174

Независимая журналистка Наташа Рей, заподозрившая жену президента Франции Эммануэля Макрона Брижит в смене пола, 3 февраля рассказала «Известиям» о препятствовании ее расследованию и последующей публикации.
Ранее адвокат Рей Франсуа Данглеан рассказал, что она запросила политического убежища в РФ.
По ее словам, спустя всего несколько недель после того, как она связалась с приближенной к семье Макрона женщиной, ее задержали полицейские. Когда они нагрянули к ней домой, то пытались выломать входную дверь.
Журналистка рассказала, что у нее изъяли средства связи, включая новый IPhone, а также компьютер, который ей так и не вернули спустя три года с момента задержания. Кроме того, на допросе ей не давали пить.
«В то время у меня уже были проблемы со здоровьем, и я никуда не ходила без бутылки воды. Сколько бы раз я ни просила стакан воды за весь день, они говорили: «Да, да, мы вам принесем», но так и не принесли», — рассказала она.
Кроме того, Рей вспомнила, что правоохранители оказывали на нее сильное давление в вопросе публикации ее расследования о Макрон.
«Я была унижена, на меня оказывали сильное давление, чтобы я не публиковала это расследование в конфиденциальном журнале тиражом всего несколько сотен экземпляров. Оно даже не появилось в газетных киосках, в книжных магазинах, кроме одного националистического книжного магазина в Париже, единственного, который продает его во Франции», — рассказала журналистка.
Она заявила, что полицейские пытались доказать бессмысленность ее расследования. Рей посчитала странным оказывавшееся с их стороны давление, раз собранные ею материалы полицейские не сочли правдивыми.
«Мне никогда не удавалось получить документы того времени, фотографии класса, всё было уничтожено. И я хотела бы отметить, что эта интрига разрушила мое здоровье. В 2022 году у меня развился рак, который не был диагностирован до 2023 года. Мои дни сочтены, у меня прогрессирующий рак груди. Медицина всё еще дает мне год или два жизни, и именно поэтому я действительно хочу дать показания, чтобы всё исправить», — заключила журналистка.
С момента избрания Макрона на первый президентский срок в 2017 году в СМИ стали распространяться сообщения о том, что его супруга Брижит на самом деле носила имя Жан-Мишель и была мужчиной. В декабре 2021 года Рей опубликовала статью, в которой утверждала, что уже несколько лет занимается расследованием в отношении первой леди Франции.
В январе 2022 года супруга президента Франции сообщила о намерении судиться с распространителями в интернете подобных слухов. Она подала в суд на Рей и Дельфин Жегусс, в интернете известную как медиум Амандин Руа. Однако в марте 2023 года суд отклонил иск Брижит Макрон в связи с посягательством на неприкосновенность частной жизни и право на изображение. При этом Макрон вместе с гражданским иском тогда подала уголовный о публичной клевете.
В марте прошлого года Макрон впервые публично раскритиковал СМИ за распространение ложной информации о том, что его супруга якобы родилась мужчиной.
20 июня 2024-го сообщалось, что во Франции начался судебный процесс в отношении двух женщин. 12 сентября Парижский суд приговорил Рей и Жегусс к штрафу в размере €13,5 тыс. за клевету.
https://iz.ru/1833098/2025-02-03/nazvavshai...-rassledovaniiu Размещено через приложение ЯПлакалъ