239

Осетины отменяют «Смешариков» из-за эпизода с осетинскими пирогами и свинкой Нюшей
Что произошло:
➖Несколько дней назад вышел специальный выпуск мульта, посвящённый Северной Осетии, где Нюша рассказала о главных осетинских традициях, а затем герои устроили соревнование по поеданию осетинских пирогов на скорость;
➖После этого осетинские чинуши и активисты заявили, что свинка Нюша – нечистое животное, которое не может представлять осетинские традиции, а её присутствие в кадре недопустимо;
➖Сцена с поеданием пирогов на скорость была воспринята как оскорбление, так как «осетины всегда придерживались умеренности в еде».
viaПредседатель правления национального историко-этнографического общества Уацамонга Марат Цагараев заявил, что «этот мультик выворачивает наизнанку культуру осетин».
💬 «Осетины за столом никогда не соревновались. Наоборот, это считалось постыдным, когда кто-то тебя может упрекнуть, что ты обжора или еще кто-то. Осетины в еде были воздержаны. У меня дед приходил со свадьбы и просил, чтобы его дома жена покормила. То есть он не кушать туда шел, а соблюдать какие-то ритуалы», — говорит Цагараев.
По его мнению, причастные к созданию этой серии люди не владеют нужной и корректной информацией о культуре и традициях осетин. Особо покоробил местных тот факт, что рассказ о кавказском народе ведется от персонажа по имени Нюша.
💬 «Это тоже как-то нелогично, потому что наши предки эту животинку не очень-то почитали. Поэтому говорить устами поросенка о сакральных вещах Осетии я считаю, что это неправильно», — резюмировал Марат Цагараев.
via