— Российские власти на днях признали вас "иностранным агентом". Как вы думаете, почему они так долго не давали вам этот статус?
— Честно скажу: не знаю. Мне трудно проследить логику российских властей. Я знаю только то, что "террористом и экстремистом" меня сделала ФСБ России: их триггернуло интервью с легионером Алексеем Барановским (доброволец легиона "Свобода России"; легион состоит из российских граждан и воюет на стороне Украины — "Idel.Реалии"). Я так понимаю, такое они мне простить уже не могли. Поэтому ФСБшники "возбудились", возбудили на меня уголовное дело, а Минюст России — это совершенно другая организация, которая с ФСБ России, в принципе, не соприкасается. Он уже отреагировал на действия ФСБ России: увидели, что я объявлена в розыск, что на меня заведено уголовное дело — и тогда уже решили объявить "иноагентом".
Возможно, я стояла в какой-то длинной очереди, потому что достойных людей, на которых могут навесить этот ярлык, очень много. Они, наверное, передвинули меня из хвоста этой очереди в самое начало. Минюст России уже не мог игнорировать тот факт, что ФСБ России наградила меня такими "почетными" званиями.
По какому принципу они отбирают людей в "иноагенты", как делается этот выбор, кто для них кажется более достойным этого звания, кто менее — я не знаю, ответить на этот вопрос не могу.
Размещено через приложение ЯПлакалъ