ФСБ обнародовала показания генерала вермахта о преступлениях на территории СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dvinnn
17.07.2024 - 07:53
Статус: Offline

Трубач

180
Генерал-майор Готтфрид фон Эрдмансдорф с начала войны против СССР командовал полком в группе армий "Центр", с марта 1944 года стал комендантом Могилева и Могилевского укрепленного района и был взят в плен вместе со своим штабом 28 июня 1944 года

ФСБ обнародовала показания генерала вермахта о преступлениях на территории СССР

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
dvinnn
17.07.2024 - 07:53

Трубач

ФСБ к 80-летию начала крупнейшей стратегической наступательной операции Красной армии в Белоруссии (операция "Багратион") впервые обнародовала показания взятого в плен гитлеровского генерала, рассказавшего, что преступления вермахта на оккупированных территориях СССР носили централизованный характер.

Генерал-майор Готтфрид фон Эрдмансдорф с начала войны против СССР командовал полком в группе армий "Центр", с марта 1944 года стал комендантом Могилева и Могилевского укрепленного района и был взят в плен вместе со своим штабом 28 июня 1944 года. В середине июля 1944 года он в числе 19 генералов, захваченных в ходе Белорусской операции, шел во главе колонны военнопленных, проведенных по Москве ("Парад побежденных", называемый также операция "Большой вальс"). "В орденах, в островерхой фуражке, шел огромный, плечистый генерал-майор Эрдмансдорф. Он все время боязливо озирался, когда в толпе слышался свист или какая-нибудь женщина, не сдержавшись, выкрикивала проклятия, он вздрагивал и втягивал голову в плечи", - описал его Борис Полевой в заметке "Они увидели Москву" в "Правде" 19 июля 1944 года.

ФСБ на своем сайте впервые опубликовала хранящийся в архиве протокол допроса Эрдмансдорфа в Минске 24 декабря 1945 года. На вопрос следователя, как он расценивает гитлеровскую агрессию против СССР, Эрдмансдорф ответил: "Как большое преступление". По его словам, во-первых, Германия нарушила договор с Советским Союзом о ненападении, "во-вторых, немецкое правительство обмануло германский народ и мировую общественность о якобы готовящемся нападении со стороны Советского Союза на Германию и происходящей якобы в связи с этим большой концентрации вооруженных сил на границе с Германией". При этом "подготовку к нападению гитлеровское правительство вело продолжительное время и тайно сконцентрировало на границе с Советским Союзом много войск".

"Наконец, я считаю преступным сам метод ведения войны на всей территории Советского Союза, в том числе в Белоруссии", - заявил пленный генерал. Он указал на "зверское обращение со всеми военнопленными, фактически ведущее к их физическому уничтожению", поголовное истребление еврейского населения, массовое уничтожение городов, сел и промышленных предприятий на оккупированной территории, массовую отправку советских граждан на принудительные работы в Германию, а также их истребление под видом борьбы с партизанами, вывоз ценностей, продовольствия и оборудования в Германию.

В ходе подробного допроса Эрдмансдорф заявил, что лично по указанию сверху отдавал приказы о сборе молодых советских граждан для вывоза в Германию на принудительные работы, приказы о карательных акциях против мирного населения из-за активности партизан, исполнении полученного 24 июня 1942 года приказа "производить поголовные аресты и расстрелы коммунистов", об учете имущества на захваченных предприятиях для последующего вывоза в Германию. А приказ Гитлера об уничтожении комиссаров Красной армии был доведен до командиров полков вермахта еще за несколько дней до нападения Германии на СССР. Исходя из показаний Эрдмансдорфа, лишь приказа об истреблении евреев войскам вермахта не поступало, но, по его словам, "все немцы считали, что "каждый еврей в кармане носит свой смертный приговор без даты".

Укрепрайон в Могилеве
Отдельно пленный генерал рассказал, что при создании по приказу Гитлера Могилевского укрепленного района от командующего группой армий "Центр" генерал-фельдмаршала Буша он получил "письменный приказ о строительстве в городе Могилеве крепости, согласно которому <...> должен был уничтожить значительную часть Могилева". Для строительства укрепрайона предлагалось привлечь все трудоспособное население города и его окрестностей за малые порции еды. Нетрудоспособных - больных, стариков и детей - и все оставшееся население эвакуировали на правый берег Днепра с территории, которую должна была занять Красная армия. Как признал Эрдмансдорф, их не обеспечили едой и всем необходимым, они располагались рядом с укрепленным районом, в результате чего неизбежно при наступлении Красной армии попадали под огонь ее артиллерии, а в случае отступления немцев - и под огонь их артиллерии.

Казнь на Минском ипподроме
О своем личном участии в военных преступлениях Эрдмансдорф показал: "В разрезе выполнения приказов командира 56-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Офена мною был дан приказ подчиненным мне командирам производить расстрелы пленных комиссаров Красной армии и аресты коммунистов". "В результате за период с 22 июня 1941 года по сентябрь 1941 года подчиненными моего полка расстрелян один комиссар Красной армии и арестовано около 600 человек коммунистов - мирных советских граждан, из коих 20 человек расстреляно якобы при попытке к бегству и оказании сопротивления. Остальные же коммунисты были <...> переданы полевой жандармерии и также расстреляны", - сообщил Эрдмансдорф.

"С целью запугивания советских граждан по моему приказу проводились аресты, заключение в лагеря и насильственная отправка на каторжные работы в Германию советских граждан, - заявил он в своих показаниях. - Я лично утвердил 120-125 смертных приговоров, вынесенных тайной полевой полицией советским гражданам, имеющим связь с партизанами. Все они были расстреляны, а трупы сожжены". Также, по его словам, по его приказам было уничтожено несколько деревень, названий которых он не вспомнил.

15-29 января 1946 года на судебном процессе в Минске генерал-майор Готтфрид фон Эрдмансдорф за военные преступления был приговорен к смертной казни. 30 января 1946 года он был публично повешен на Минском ипподроме.
https://tass.ru/obschestvo/21379469?utm_sou..._medium=desktop

Это сообщение отредактировал dvinnn - 17.07.2024 - 07:53

[^]
LogMos
17.07.2024 - 07:58
37

Самогонщик

нет нацизму!

[^]
Godfreed
17.07.2024 - 08:00
23

BʿL

История повторяется дважды, один раз в виде трагедии жуткой....потом в виде фарса...не менее жуткого, с еще большим количеством трупов...группа "центр" говорите?

[^]
VneMoraly
17.07.2024 - 08:01
63

Слепоглухонемой пророк

Вот мне кажется если обнародовать то обнародовать всё и про всех а не какими-то порциями чтобы было понятно сразу кто вынужден был совершать такие действия а кто от природы тварь и педераст.
Война длилась не один год и понятно что за это время было много плохих поступков со всех сторон, раскрытие одного из них раз в несколько лет или даже серии поступков принадлежащих кому-то одному это так или иначе манипуляция фактами. В общем моё мнение пусть все скажут всё а не вытаскивают откуда-то по крупице с целью подтверждения какого-то сегодня уже мало связанного с той войной аспекта своих интересов

[^]
Raam
17.07.2024 - 08:03
137
Статус: Online

Ярила

Цитата (LogMos @ 17.07.2024 - 07:58)
нет нацизму!

Когда я вижу преступления мигрантов в России, я понимаю, что давно уже стал нацистом. (
Такой вот неонацист-антифашист.

Это сообщение отредактировал Raam - 17.07.2024 - 08:04

[^]
Докторишка
17.07.2024 - 08:04
46

Ярила

Ничего нам Эрдмансдорф не отвечал …
Лишь ногами тихо в воздухе качал

Хоть эту скотину повесили , и то хорошо
А то многие такие падлы по приговору Нюрнбергского суда отсидели пару лет и вернулись , некоторые к очень серьезным постам и делам , суки

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Immolator
17.07.2024 - 08:05 [ показать ]
-36
commonrio
17.07.2024 - 08:06
0

Ярила

Они всего лишь выполняли приказы ©

[^]
combatunit
17.07.2024 - 08:08
8

The Drot

Цитата (commonrio @ 17.07.2024 - 12:06)

К удивлению исполнителей, с такой отмазкой всё равно вешали - по их менталитету "солдат есть автомат к ружью представленный" и все вопросы к начальникам. Но не прокатило.

[^]
Immolator
17.07.2024 - 08:10
-6

Defekt

Цитата (LogMos @ 17.07.2024 - 07:58)
нет нацизму!

противопоставим интернационализм нацизму пролетарии всех стран перемешайтесь

[^]
krovel74
17.07.2024 - 08:10
22

Ярила

Цитата (VneMoraly @ 17.07.2024 - 10:01)
Вот мне кажется если обнародовать то обнародовать всё и про всех а не какими-то порциями чтобы было понятно сразу кто вынужден был совершать такие действия а кто от природы тварь и педераст.
Война длилась не один год и понятно что за это время было много плохих поступков со всех сторон, раскрытие одного из них раз в несколько лет или даже серии поступков принадлежащих кому-то одному это так или иначе манипуляция фактами. В общем моё мнение пусть все скажут всё а не вытаскивают откуда-то по крупице с целью подтверждения какого-то сегодня уже мало связанного с той войной аспекта своих интересов

Громкие обнародования происходят , когда нужна определённая реакция общества . И , желательно , резонанс побольше .
А по теме : очень своевременная хуйня ... faceoff.gif

[^]
Rionos
17.07.2024 - 08:13
8

Ваш друг - белорус

Цитата (commonrio @ 17.07.2024 - 08:06)

Он, в том числе, и отдавал приказы.
Некоторые шли даже в разрез с приказами начальства, как его распоряжение о дополнительных расстрелах

[^]
AlexCr
17.07.2024 - 08:13
4

Юморист

Цитата (Raam @ 17.07.2024 - 08:03)
Когда я вижу преступления мигрантов в России, я понимаю, что давно уже стал нацистом. (

Не стоит путать нацизм и национализм здорового человека.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
combatunit
17.07.2024 - 08:18
8

The Drot

Цитата (AlexCr @ 17.07.2024 - 12:13)

Если решение проблемы мигрантов находится в их физическом устранении (с территории страны или лица земли) на основании внешнего вида - это уже не национализм

[^]
ArtOf
17.07.2024 - 08:20
-3

Приколист

не добили тогда гадов

сейчас германия / наследники этого Эрдмансдорфа и ему подобных на многие миллиарды поставляет военной техники и боеприпасов против нас

сколько уже русских жизней унесли за два года это оружие

Это сообщение отредактировал ArtOf - 17.07.2024 - 08:25

[^]
Rionos
17.07.2024 - 08:23
7

Ваш друг - белорус

Цитата (ArtOf @ 17.07.2024 - 08:20)
не добили тогда гадов

сейчас германия на многие миллиарды поставляет военной техники и боеприпасов против нас

Именно так.
И шутка о том, что Европейцы раз в 100 ходят исполнять "драхт нах ост" - оказалась нихера не шутка.
И не будь у России подавляющее количество ЯО - немецкая группа Центр уже шарилась бы где нибудь под Москвой.

[^]
combatunit
17.07.2024 - 08:24
10

The Drot

Цитата (ArtOf @ 17.07.2024 - 12:20)
не добили тогда гадов

сейчас германия на многие миллиарды поставляет военной техники и боеприпасов против нас

А как надо было добивать? Методами самого фон Эрдмансдорфа?
Пробовали им социалистические ценности прививать, но чёт они всем скопом дружно к ФРГ присоединились при первой возможности.

[^]
Урхан
17.07.2024 - 08:26
11

Ярила

Цитата (VneMoraly @ 17.07.2024 - 08:01)

Если рассекретят все документы одним днем, то не останется "на потом" причин и поступков, чтобы граждане гордились своими героями прошлых лет, не замечая как нынешние твари воруют и грабят страну.

[^]
ArtOf
17.07.2024 - 08:26
7

Приколист

Цитата (combatunit @ 17.07.2024 - 08:24)
не добили тогда гадов

Пробовали им социалистические ценности прививать, но чёт они всем скопом дружно к ФРГ присоединились при первой возможности.

Восточная Пруссия - хороший пример, что делать с территорией, чтобы оттуда угроза снова не исходила

за что минусим - поясните хоть? или тот факт, что хотя бы с территории бывшей Восточной Пруссии на нас не нацелены натовские ракеты покоя не дает?

Это сообщение отредактировал ArtOf - 17.07.2024 - 08:41

[^]
freedm781
17.07.2024 - 08:27
2

Ярила

Цитата (AlexCr @ 17.07.2024 - 08:13)

и как это Нзч выражается практически?

[^]
Rionos
17.07.2024 - 08:27
11

Ваш друг - белорус

Цитата (combatunit @ 17.07.2024 - 08:24)
не добили тогда гадов

И теперь являются немцами второго сорта.
Я на эту тему много читал. Там сегрегация будь здоров. А как отжимали всё и вся сразу после присоединения - моё почтение

[^]
combatunit
17.07.2024 - 08:28
4

The Drot

Цитата (Rionos @ 17.07.2024 - 12:23)
Цитата (ArtOf @ 17.07.2024 - 08:20)
не добили тогда гадов

Именно так.
И шутка о том, что Европейцы раз в 100 ходят исполнять "драхт нах ост" - оказалась нихера не шутка.
И не будь у России подавляющее количество ЯО - немецкая группа Центр уже шарилась бы где нибудь под Москвой.

Ну так и Россия периодически сама гуляла в Европе всё это время (Битва под Аустерлицем, переход Суворова через Альпы, Жандарм Европы - навскидку)
Получается ситуация как в боксе: когда ты отправляешь в нокаут, когда тебя.
Не нравится отправляться в нокаут - не ходи на бокс.

[^]
commonrio
0

Ярила

Цитата (combatunit @ 17.07.2024 - 08:08)
Цитата (commonrio @ 17.07.2024 - 12:06)

К удивлению исполнителей, с такой отмазкой всё равно вешали - по их менталитету "солдат есть автомат к ружью представленный" и все вопросы к начальникам. Но не прокатило.

А я о чём! bravo.gif преступный приказ не выполняется, хоть во вторую мировую, хоть в СВО.

[^]
krovel74
2

Ярила

Цитата (ArtOf @ 17.07.2024 - 10:20)
не добили тогда гадов

сейчас германия / наследники этого Эрдмансдорфа и ему подобных на многие миллиарды поставляет военной техники и боеприпасов против нас

сколько уже русских жизней унесли за два года это оружие

Кто не давал гадов добивать в 90х-2000х дома , в России ? Скинов , околофутбольную пидарасню со свастиками , знаками СС и прочей хуйнёй ? Вся эта ёбань и сейчас за Россию воюет на Украине . Или это другое ?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38327
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх