171

3 года ждал. Калининградскому фермеру не могут заплатить за раритет
Калининградцы ежедневно находят сотни исторических артефактов, но лишь единицы из них сдают государству, еще меньше попадают в музеи. Как выяснил «АиФ. Калининград» вознаграждение за найденные ценности получить практически невозможно.
Обещанного 3 года ждут
Почти три года назад 33-летний калининградец Василий Бабич нашел на вспаханном поле с картошкой старинный золотой браслет вождя. Поначалу подумал, что это дверная ручка. Неделю возил раритет на переднем сиденье автомобиля, пока его фото через знакомых не попало к археологу Константину Скворцову. Когда тот увидел «дверную ручку», от волнения побледнел. Оказалось, это очень редкий золотой браслет, которому примерно 1900-1600 лет.
Василий решил поступить честно: сдать браслет (он весит 158 граммов) государству и получить свои законные 50% от его стоимости. Калининградец создает эко-ферму и эти деньги ему бы не помешали. Но с момента обнаружения находки вознаграждение ему так никто и не обещает.
«Я, может, и так отдал бы браслет государству. Провели бы мне электричество на участок, разрешили дом поставить. Ходил в администрацию поселения за разрешением, но отказали. Насчет электричества я подсчитал: если самому заказывать проект, самому подключать, это обошлось бы в 800 тыс. руб. «Россети» просят 2,5 млн. Было бы у меня электричество, я бы поставил автоматику на проветривание, полив», — объяснил Василий Бабич.
Научный сотрудник Института Археологии РАН Константин Скворцов мечтает увидеть найденный им браслет в экспозиции одного из калининградских музеев.
«Василий мог бы решить свою проблему с деньгами за день в любом приличном ломбарде. Но человек хочет соблюдения своих прав, как гражданин. Однако 3 года он не может отдать государству то, что ему принадлежит и получить то, что ему положено от государства. Созванивается с органами УМВД, там говорят: мол, мы готовы взять на ответственное хранение, но как дать делу ход — не знаем. А смысл отдавать, если артефакт будет лежать годами среди вещдоков? Ситуация абсурдная, тупиковая. Я прошу у представителей власти переговорить с МВД. Пока решения нет, — говорит Константин Николаевич. — Юрист мне пояснил: процедура сложная. Чтобы реализовать право Бабича по закону, нужно проделать кучу движений. В первую очередь — доказать, где и когда он нашел браслет. Не представляю, как в принципе это сделать: Василий должен был постоянно ходить с камерой на лбу? Затем необходимо сдать вещь на хранение. Пойти с фотографиями и свидетельскими показаниями в суд. После этого суд назначит экспертизу. Эксперт должен оценить, представляет ли находка историческую ценность. Суд должен присудить владельцу 50% и обязать государство или какую-то из структур заплатить эти деньги. Люди дожидаются таких решений годами. Будет ли простой фермер годами ходить на заседания в суд — сомневаюсь. У Василия на это нет времени. Вот и получается: хотел поступить правильно, а сама система подталкивает: «Продай!». Создает такие условия, чтобы сделать из честного человека «воровайку». И ведь продают. Взять, к примеру, случай в Жуковке Озерского района, где мужчина якобы «под забором» нашел римские монеты. Он спокойно реализовывал их в течение года через интернет-сайты. Нашел бы Василий контейнер с золотыми слитками, представителям государственных структур было бы гораздо интереснее. Но для краеведов, с точки зрения истории, этот браслет — интереснейшая, богатейшая находка. Ни разу на территории области до сих пор таких не встречали. Он родом из Гутского времени, когда осуществлялись погребения знати — вождей и королей... Уже давно лежал в музее на красивом бархате, в свете софитов. Радовал бы посетителей блеском. И чем быстрее он там появится, тем будет радостнее. Для меня эта история — открытый гештальт. Буду прилагать все усилия, чтобы сохранить эту вещь для будущих поколений. Если бы я был большим боссом, купил бы и отнес в музей. Но для меня 2 миллиона — сумма приличная. А для государства — копейки. Есть идея обратиться к спонсорам, чтобы выкупили браслет ниже стоимости и передали в музей», — считает Скворцов.
Раритеты продают в интернете
Ситуация, когда жители отдают ценные находки государству — редкость. Зачастую находки предлагаются к продаже в интернете.
https://klops.ru/kaliningrad/2024-03-06/290...-naydennyy-klad