86

Уже в 12-ый раз девочка проходит реабилитацию в барнаульском центре «Территория здоровья»
18 декабря будет ровно три года, как у Лизы Данченко случился инсульт. На тот момент девочке было всего 14 лет. Настоящий «энерджайзер» и ураган с идеями: играла на синтезаторе, валяла из шерсти, занималась в школе моды. При этом никогда не жаловалась на здоровье. В то утро Лиза проснулась в прекрасном самочувствии и настроении, и села делать уроки. Вдруг в правой ноге будто что-то «стрельнуло», потом по всему телу побежали мурашки. Лиза упала на диван, и ниже шеи уже больше ничего не чувствовала. Даже на помощь позвать не могла. Просто лежала и плакала от страха, что не может пошевелиться. К счастью, в этот момент дома была ее старшая сестра, которая за день до этого приехала из Москвы. Лизе вызвали скорую помощь и увезли в больницу, где врачи поставили диагноз - «инсульт спинного мозга», назвав этот случай из ряда вон…
«Сидеть на кровати – это будет её потолок»- Я никак не могла поверить – какой может быть инсульт в 14 лет, ведь дочь никогда не жаловалась на плохое самочувствие! – недоумевает мама школьницы, Оксана Данченко.
Как потом оказалось, у Лизы была врожденная патология сосудов спинного мозга. Они неправильно срослись, образовав два мешочка: один из них лопнул, из-за чего ее и парализовало, второй удалили при операции. По сути, с такой патологией можно прожить и до ста лет, но что-то стало триггером… скорее всего, перенесенный ковид.
- Врачи не давали оптимистичных прогнозов: «Сидеть на кровати в подушках – это её потолок», - вспоминает Оксана. – Тогда и мне, и Лизе просто не хотелось жить. Накрыла жуткая депрессия. Какое-то время мы просто плакали. При этом понимали, что не в силах изменить ситуацию. И тут один врач сказал мне: «Есть два человека с одинаковой травмой. Один впадет в депрессию, а другой работает над собой и взамен получает как минимум шанс». И мы с дочкой решили - у нас нет другого выбора, как бороться и получить этот шанс.
После операции у Лизы начали шевелиться пальчики левой руки. И это была первая победа.
Новый ударСпустя почти три месяца, проведенных в больнице, Лизу выписали домой. Как раз накануне ее дня рождения. В тот момент она была еще лежачей. Мама предложила позвать на праздник одноклассниц. И тут девочку ждал новый удар – подружки не пришли. Мало того, мама одной из них сказала: «Вообще не вижу смысла»… В итоге на дне рождении у Лизы были только самые близкие – мама, папа, братик и сестра, но по силе эмоций это был самый запоминающийся день в жизни! А дальше началась настоящая борьба.
Поворот на 360 градусовЖизнь многодетной семьи Данченко с этого момента перевернулась полностью. Оксана уволилась из транспортной полиции, где проработала более 10 лет и посвятила себя дочери. Почти все время они с Лизой проводят в реабилитационных центрах, домой возвращаются недели на две-три, а потом снова едут на реабилитацию. Забота о младшем сыне в большей степени легла на отца детей, который, кстати, стал единственным кормильцем семьи. Поэтом старшей дочери-студентке, которая учится в Москве, приходится самой себе зарабатывать на жизнь.
- Конечно, ей тяжело. Младшему тоже тяжело без мамы, ведь он всегда был моим сыночком… Лизе тоже очень тяжело. Случившееся заставило нас с мужем пересмотреть ценности, а наших детей повзрослеть раньше времени. Я вспоминаю момент, когда зашла к Лизе в реанимацию спустя полторы недели после инсульта – до этого меня не пускали, и я ее сначала не узнала - казалось, что это не она, не моя маленькая девочка, что это взрослый человек…
Спустя время, Лиза, как настоящий боец, решила продолжить учиться. Правда, пришлось перевестись на домашнее обучение. В тот момент семья переехали из Новосибирска в Омск и у Лизы появились новые одноклассники.
- Одна из девочек начала ходить в Лизе в гости и это сыграло огромную роль! Потом подключилась классная руководитель. Она звонила и говорила: «Лиза, мы завтра придем к тебе!». Та не хотела, отпиралась, но учительница была настойчива: «Я не спрашиваю разрешения прийти, я предупреждаю, что мы придем!». И она каждый раз приводила с собой разных ребят из класса, они приносили тортик, пили чай и общались с Лизой. И Лиза стала сама ждать их в гости! – рассказывает Оксана.
Сейчас Лиза учится в Омском колледже профессиональных технологий по специальности «Реклама». Здесь она тоже нашла много новых друзей.
- Некоторые люди, считавшиеся друзьями куда-то исчезали. Но зато в нашей жизни появились те, кому можно действительно доверять и кто поддерживает в трудной ситуации! – говорит Оксана.
Пряталась под капюшономДля девочки-подростка, которая раньше была как все, а теперь оказалась в инвалидной коляске, было психологически очень сложным выходить в люди. Лиза всячески этого избегала.
- Спрашиваю ее: «Чего ты боишься?». Говорит: «Боюсь осуждения». Начинаем рассуждать – ну какое может быть осуждение? Ты что-то украла? Или кого-то убила? – рассказывает Оксана. – Начали с мужем вывозить ее в торговые центры. Сначала она была очень забитая – пряталась под капюшон, потом потихоньку начала поднимать голову, сейчас уже спокойно рассматривает витрины.
Около года назад Лиза даже начала вести свой ТГ-канал «Жизнь после инсульта», в котором рассказывает о трудностях и радостях реабилитации и о том, что происходит в ее жизни. Например, как в августе этого года она встретилась с Гошей Куценко:
«Выходные прошли безумно интересно. В нашем центре проходили съемки известного сериала, где одну из главных ролей играет Гоша Куценко. Мне разрешили присутствовать на съемках и я увидела, какой это тяжелый труд. Гоша сфотографировался со мной. Но самое волнительное это то, что меня пригласили сняться в эпизоде фильма!»
РеабилитацияСама Лиза в свое ТГ-канале тоже не раз писала теплые слова в адрес барнаульских врачей.
- Для нее их мнение очень важно! Например, на днях Лиза сделала новую прическу и говорит: «Мама, как думаешь, Денис Валентинович заметит?». Девчонки – они ж такие девчонки…
Постоянные курсы реабилитации помогли Лизе добиться большого прогресса. Она стала ловко передвигается в инвалидной коляске, у нее полностью восстановилась левая рука. Правая тоже двигается, правда, пальчики пока что еще не слушаются. Но она приноровилась очень многое делать левой рукой – играть на синтезаторе и укулеле, раскрашивать картины по номерам и даже краситься! А в день рождения отца Лиза выложила у себя в ТГ-канале видео, где она с помощью опоры делает несколько шагов: « В честь дня рождения моего любимого папы я решила выложить праздничное видео для нашей семьи. С днем рождения!». В ответ папа написал в комментариях: «Лисёнок, спасибо тебе огромное! Я тебя очень сильно люблю!!!».
Но этим летом Лизу ждал новый удар. При очередном обследовании врачи поставили новый диагноз: остеопороз шейки бедра обеих ног. Это означало, что кости школьницы стали слишком хрупкими, риск перелома очень велик, а если это случится, то о шансе встать на ноги можно забыть навсегда. Поэтому на несколько месяцев, пока шло лечение, Лизе запретили вставать на ноги.
- И это откатило нас в самое начало, - говорит мама Лизы. – Чтобы начать снова ходить, необходимо восстанавливать нейронные связи. А восстанавливаются они во многом с помощью физических нагрузок.
После прохождения лечения от остеопороза, Лиза снова начала вертикализироваться. Для здорового человека это слово может звучать странно. А для таких, как Лиза, это почти мечта. Вертикализироваться – значит вставать на ноги.
Единственный центр, который согласился сразу после инсульта взять девочку на реабилитацию, стала барнаульская «Территория здоровья». Сюда Лизу привезли полностью лежачей. И именно здесь у девочки начались первые успехи в восстановлении.
- За три года мы были в «Территории здоровья» уже более десяти раз – и сейчас как раз проходим очередной курс. Врачи центра стали нам родными людьми! Сказали, что для них дело чести поставить Лизу на ноги! – говорит мама девочки.
- Мы вновь начали учиться стоять. Сначала 10 минут в день, потом каждый день прибавляли еще по несколько минут. Это были новые мучения, Лиза падала в обморок. Нет, это не от боли – Лиза ее не чувствует, это происходит из-за того, что когда лежачего человека вертикализируют, у него резко падает давление и это вызывает предобморочное или обморочное состояние. Несмотря на все трудности мы продолжили тренироваться. Сейчас Лиза стоит уже по три часа в день и вновь делать первые шаги, пусть даже с опорой на ходунки. Вы знаете, как она радуется этому! – говорит мама девочки, которая уже как минимум третий раз в жизни учит ее ходить.
Делая эти шаги, Лиза вспоминает, как раньше ленилась и проезжала одну остановку от дома до школы на автобусе. Говорит, сейчас бы точно пешком ходила, если бы могла… Есть у нее и другие мечты – пройти босиком по морскому песку, покататься на Красной площади на катке семьей и выйти на выпускной за получением диплома своими ногами…
Комментарий специалистаДенис Поддубный, заместитель генерального директора по медицинской реабилитации центра «Территория здоровья»:
- Помню, как Лизу после инсульта перевели из новосибирской больницы к нам в реабилитационной центр. По сравнению с тем, что было и как сейчас – разница колоссальная! Она большая умница, вы бы видели, как она старается! Конечно, большую роль играют и родители, которые постоянно возят ее в разные центры страны на реабилитации – в подобных случаях это необходимо делать постоянно! Однако давать прогнозы в подобных случаях – дело неблагодарное. Мы всегда ставим перед пациентами небольшие цели – добились их, идем дальше. Маленькими шагами к большому успеху. Знаете, лично в моей практике были пациенты, на которых ставили крест, говорили, что они никогда не встанут на ноги, а они за достаточно небольшой срок начинали ходить, хоть и с небольшой опорой. Поэтому все зависит от человека, его желания и регулярной реабилитации. Пациента, который не занимается, видно сразу – у него нет прогресса, либо имеется даже отрицательная динамика, но Лиза точно не из таких, поэтому мы в нее верим!
Источник
От себя.
О Лизе и её семье я узнал из нашего микрорайоновского чата, в котором Оксана (мама Лизы) по просьбе соседей разместила небольшой рассказ о их семье и о том, что случилось с Лизой. Я не смог остаться равнодушным, видя настойчивость и упорство этой сильной духом и телом самой девушки и её родных, которые живут в соседнем доме, и поэтому, несмотря на то, что у многих уже предновогоднее настроение, выложил эту историю сюда. Ведь зачастую в спешке и беготне мы не ценим самое дорогое, что у нас есть - жизнь и здоровье своё и своих близких. И понимаем ценность их лишь потом...
Данные о сборе средств я специально сюда не вставил, чтобы местные ворчуны не обвинили в сборе средств. А кто искренне захочет помочь, сможет найти данные мамы Лизы в пруфе. Прошу прощения, что в теме лишь текст: фотографии скачать с источника не смог.
Тему можно переместить в беседку.