Суд отобрал фамилию и отчество у подростка из Новороссийска

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
25.12.2023 - 20:17
Статус: Offline

Ярила

273
Эта история сродни трагедии "Гамлет".

Только она разворачивается в нашем портовом городе Новороссийске. Но та же нравственная проблема чести и бесчестия.

И если у Шекспира герой устраняет родного брата, чтобы занять его место и на троне, и в семье, то у нас брат стремится избавиться от младшего брата из-за наследства. И без зазрения совести он плетет интриги против него.

Молодой человек, пришедший в филиал "РГ" на Кубани, выглядел весьма растерянно. Из разговора узнаю, что ему 19 лет. Он студент 2-го курса Кубанского аграрного университета. А на вопрос: "Как его зовут?" с ответом замялся. "Знаете, раньше я назывался Яков Александрович Гуленко, - скажет он затем. - А кто сегодня - не знаю. Суд благодаря стараниям моего брата отобрал у меня и фамилию, и отчество. Наверное, просто Яков". Он принес объемную стопку документов и как-то по-детски боязливо попросил помочь ему вернуть фамилию.

От этого невозможно было отмахнуться. Выясняю картину. Оказывается, отец молодого человека Александр Гуленко был известным предпринимателем в Новороссийске. Ему принадлежали многие предприятия, занимающиеся гостиничным и медицинским бизнесом. Рассказывают, что, начав с нуля, Александр Яковлевич создал бизнес-империю, к управлению которой не допускал никого.

А вот что касается личной жизни, то в официальном браке он не состоял. Но законные дети у него были: два сына, родившиеся с разницей в 25 лет: 42-летний Олег и младший Яков, названный в честь деда. Оба родившиеся в гражданском браке. Но к обоим он относился как к своей кровиночке. Жили все рядом, и достаточно дружно.

- Александру Яковлевичу исполнилось 50 лет, когда Яша родился, - рассказывает Румяна Тричева, мама младшего. - Он был просто счастлив. К этому времени мы жили вместе уже два года. До этого я была замужем, но с 4-летней дочкой ушла от мужа. Тот долго не давал развод, и оформить его удалось лишь за пару месяцев до рождения сына.

Поэтому в ЗАГСе ребенка сначала записали на мою фамилию: как мне объяснили, таков порядок. После того, как это свидетельство было в судебном порядке аннулировано, мы с Александром Яковлевичем пошли в ЗАГС и зарегистрировали Яшу на него.

Никогда и ни у кого не возникало вопросов по поводу отцовства. Он много раз предлагал мне расписаться, но я отказывалась, думала, зачем мне это нужно. И так счастлива, живем душа в душу...

Но 4 октября 2020 года Александр Гуленко внезапно ушел из жизни: подвело сердце. К этому он, судя по всему, готов не был, по крайней мере, завещания не оставил. Дом продолжает хранить память о своем хозяине. На стенах комнат, в альбомах и в компьютере - масса фотографий, снятых в разные годы. Вот крошечный Яша на руках у папы, здесь они втроем, вместе с мамой, на море, а тут 15-летний сын запечатлен в обнимку с отцом: сразу бросается в глаза, как они похожи.

С полгода после смерти отца наследники жили дружно и мирно. Без скандалов поделили имущество отца.

- Мы с Олегом нормально общались. Я относился к нему как к старшему брату, советовался с ним. А он обещал выучить меня в лучшем вузе и сделать из меня "настоящего мужика", - вспоминает Яков. А потом он неожиданно заявил что никакой я ему не брат. И пригрозил выгнать из дома, в котором мы с мамой остались.

Суд отобрал фамилию и отчество у подростка из Новороссийска

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
DasKochet
25.12.2023 - 20:18

Ярила

Встретиться с инициатором "братской войны" не удалось. Все попытки оказались безрезультатными: Олег Гуленко не отвечал ни на звонки, ни на письма. Впрочем, его позиция хорошо изложена в инициированных им судебных исках и поступках, о которых рассказал подросток.

Как, собственно, и его мотив - корысть. Это вечная жадность к деньгам, к богатству и страсть к наживе, словно выжгли в нем все человеческое. При жизни Александр Гуленко, говорят, к делам бизнеса старшего сына особо не допускал.

А после смерти отца Олег, взяв в свои руки бразды правления, быстро, видимо, проникся властью денег и вседозволенностью.

Чтобы отобрать у брата наследство и оставить его "с морковкой", по выражению адвоката, в суд был подан иск об оспаривании отцовства Александра Гуленко в отношении Яши и об аннулировании записей в отделах ЗАГС и нотариата.

В Октябрьском суде Новороссийска разбирательство шло достаточно долго. Проведенная экспертиза заявления Александра Гуленко о признании своего отцовства Яши установила подлинность документа.

А вызванные в суд родной брат покойного, а также школьные педагоги, медики, соседи, знакомые, нотариус подтвердили, что Александр Яковлевич относился к нему как к родному сыну, занимался его воспитанием. В результате иск был отклонен.

Олега это не остановило. Он оспаривает вынесенное в Новороссийске решение в Краснодарском краевом суде. Там назначили молекулярно-генетическую экспертизу, которая с вероятностью 99,9 процента снова подтвердила родство Якова, Олега и Геннадия Гуленко - родного брата умершего Александра. Что, казалось бы, еще надо?

Истец упрямо просит суд назначить новые экспертизы - генетическую и почерковедческую. И здесь начинаются, как гласит в подобных случаях молва, непонятные, но почему-то всем известные фокусы. Убедительных оснований для этого приведено не было, однако ходатайство судья Светлана Рогова удовлетворила.

А повторные исследования, проведенные в Ростове-на-Дону, Олега наконец-то обрадовали: брат ему не брат, свидетельство о рождении - подделка. Вот оно - могущество и торжество богатого человека. Вопрос Гамлета: "Быть или не быть?" просто перед этим меркнет. Выясняю, как могло такое случиться? Повторная ДНК-экспертиза была проведена бюро СМЭ Ростова-на-Дону экспертом Еленой Одинцовой.

Она почему-то не была предупреждена руководителем организации об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Поэтому, возможно, в проведенных исследованиях ею были изменены сведения о Y-хромосоме Якова Гуленко. Что, кстати, затем подтвердят исследования одной из крупнейших лабораторий Санкт-Петербурга.

Яков с матерью обращаются в СК РФ по поводу фальсификации. Там назначают проверку. В рамках ее к выяснению отец ли Александр Гуленко Якову подключаются краснодарские следователи. Они инициировали еще одну экспертизу, поручив ее проведение специалистам ЭКЦ ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

И те снова пришли к выводу, что Олег и Яков Гуленко обладают идентичным генотипом.

А вот у судьи Краснодарского краевого суда Светланы Роговой оказалось почему-то свое особое "внутреннее убеждение": она отклонят ходатайство о приобщении этих заключений к материалам дела и выносит решение на основании той самой, ростовской экспертизы.

В полном объеме она удовлетворяет иск об оспаривании отцовства Александра Гуленко, возложив на органы ЗАГСа и нотариата Новороссийска обязанность аннулировать документы и записи, в том числе свидетельства о праве на наследство. Невероятно, но факт.

"Мы с Олегом нормально общались... А потом он неожиданно заявил, что никакой я ему не брат. И пригрозил выгнать из дома, в котором мы с мамой остались", - рассказывает Яков

Олег даже не скрывает, что готов пойти на все, чтобы остаться единственным наследником. Яков вспоминает, что еще весной 2021 года на турнире по боксу в память его отца, который активно поддерживал этот вид спорта, к нему подсел Олег и раздражено сказал: "Мне предлагали решить с тобой вопрос по-другому. Сейчас бы не было проблем. Жалею, что не согласился..."

Впрочем, после того как Олег подал иск, Якова в покое и так не оставляют. Сдал последний экзамен по ЕГЭ, в 5 утра, стук в дверь. Там - восемь полицейских: "У нас решение суда об обыске. Яков Александрович дома? Будем искать запрещенные вещества".

Искали-искали - не нашли ничего. Яшу повезли на освидетельствование в наркоконтроль. Якобы какой-то анонимный заявитель видел Яшу возле какого-то дома...

- В конце октября я шел из универа, уже темно было, - рассказывает Яков. - Подходит мужик: "Вы там останавливайтесь со своей мамой, а то решим вопрос иначе". А спустя некоторое время ехал на машине, меня дэпээсники останавливают - выхожу. На меня обрушиваются: "Выпивал?", "Употреблял?"...

Потом начальник отводит и говорит: "Заявочка на вас поступила, Яков Александрович, мы вас будем по-полной раскручивать".

Но в конце он меня отвел подальше ото всех и посоветовал: поставь машину и не езди на ней. Наверное, пожалел просто. Я теперь пугаюсь каждого звонка в дом и каждой тени на улице...

История еще не окончена...

©Российская газета

Это сообщение отредактировал DasKochet - 25.12.2023 - 20:18

[^]
PROроск
25.12.2023 - 20:22
16

Шутник

Я знал его Йорик. Он звался Яков Гуленко.

[^]
kazyava25
25.12.2023 - 20:27
184

Ярила

Ох уж эти наследства. До сих пор с омерзением вспоминаю свекра, который на третий день после смерти единственного сына заявил мне что он главный наследник и половина нашей с мужем дачи его и машину мужа я должна отдать ему. На резонный вопрос схуяли он главный, если все названное имущество куплено нами в браке, ответил что он отец и он главный.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sm9
25.12.2023 - 20:27
185

Ярила

Кубаноиды shum_lol.gif

[^]
sm9
25.12.2023 - 20:29
3

Ярила

Цитата (kazyava25 @ 25.12.2023 - 20:27)
Ох уж эти наследства. До сих пор с омерзением вспоминаю свекра, который на третий день после смерти единственного сына заявил мне что он главный наследник и половина нашей с мужем дачи его и машину мужа я должна отдать ему. На резонный вопрос схуяли он главный, если все названное имущество куплено нами в браке, ответил что он отец и он главный.

Ну четверть то по закону его в любом случае.

[^]
Springfield
25.12.2023 - 20:30
151

Шутник

В Краснодаре нет закона. Только обращение в Верховный суд поможет

[^]
Навсеплевать
25.12.2023 - 20:32
70

Ярила

Единственный достойный вариант- убить старшего. Тогда все проблемы уйдут вместе с ним

[^]
Palych1974
25.12.2023 - 20:33
42

Шутник

Фото старшего брата в студию пожалуйста! Страна должна знать своих АНТИгероев!

[^]
MexaHuK
25.12.2023 - 20:33
94
Статус: Online

Приколист

Цитата (Навсеплевать @ 25.12.2023 - 20:32)
Единственный достойный вариант- убить старшего. Тогда все проблемы уйдут вместе с ним

Причём без угрызения совести.
Если всё так и есть, как написано, то он прям на это напрашивается.
Хотя как мне показалось - на старшего брата вышли совсем другие люди, которые это всё и мутят, а потом и у него самого всё отожмут.

[^]
sm9
25.12.2023 - 20:35
12

Ярила

Цитата (Навсеплевать @ 25.12.2023 - 20:32)

Отличный план вообще уничтожить наследство rulez.gif

[^]
Malcevo
135

Хохмач

Веселит, сука, наличие у судей каких-то "внутренних убеждений".
Любовь к баблу, вероятно?

[^]
XanderBass
25

Свободяй

Цитата
А вот у судьи Краснодарского краевого суда Светланы Роговой оказалось почему-то свое особое "внутреннее убеждение": она отклонят ходатайство о приобщении этих заключений к материалам дела и выносит решение на основании той самой, ростовской экспертизы.

Ст. 305 УК РФ. Пускай обращаются в Верховный суд.

[^]
madein64rus
25.12.2023 - 20:40
18

Приколист

Цитата (Springfield @ 25.12.2023 - 20:30)

По поводу определения понятия закона в нашей стране это к Навальному, Яшину, Немцову, Марцинкевичу, Чичваркину, Дурову и т.д. и т.д.

[^]
ПНХ
25.12.2023 - 20:41
77

АлкоголеГ и ПридурокЪ

Кубаноидские суды? Вы о чем?))) еще хахалеву вспонимите)))

[^]
laternelife
25.12.2023 - 20:41
116

Ярила

На кой там вообще понадобились днк-экспертизы, если было официально установлено отцовство? Человек признал сына, от кого тот был при этом рожден вообще не должно быть важно.

[^]
SuperFinger
25.12.2023 - 20:44
26
Статус: Online

Ярила

Вот что деньги делают...
Можно было по тихому отступные заплатить и решить все миром, а теперь как бы ситуация до Бастрыкина не дошла и СК не возбудилась....

[^]
Fantonn
25.12.2023 - 20:45
3

Приколист

Где то в литературе или кино было что у человека отбирали имя и он как то там поражался в правах

[^]
Dryg
25.12.2023 - 20:47
6

Ярила

Начал читать, подумал Панорама...

[^]
JamSoot
25.12.2023 - 20:49
12

Зрянепиздун

нудык. можно начинать писать сценарий для сериальчика и дописывать-доснимать его по мере развития реальных событий. во, где интрига будет! это вам не ...это.

Это сообщение отредактировал JamSoot - 25.12.2023 - 20:50

[^]
GhostMaker
25.12.2023 - 20:49
7

Балагур

Квартирный вопрос превратил россиян в скотов

[^]
VicBeard
25.12.2023 - 20:51
22

Ярила

Кто-то ещё верит в правосудие при капитализме, когда существует дикая разница в доходах?

[^]
Разрывной
25.12.2023 - 20:52
13

Ярила

Цитата (Springfield @ 25.12.2023 - 20:30)

ВС РФ срёт на кассационные жалобы. Низовая судила сожрала взятку и дело в шляпе.

[^]
sm9
25.12.2023 - 20:52
4

Ярила

Вообще заголовок огонь просто. 19 лет это подросток теперь?

[^]
busdriver
25.12.2023 - 20:53
4

Ярила

Охуеть Кочет истории находит blink.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50606
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх