Арсен Томский:
- Ребята после завершения учебы смогут жить и работать где захотят, мы не навязываем им никаких обязательств. Единственное – они дали видеоклятву, что в будущем сделают все возможное, для развития Якутии, улучшения жизни людей там.
Обучение 11 стартимовцев стоит $770 000 в год, по курсу это 75 миллионов рублей без учета сопутствующих расходов. Зачем я трачу такие огромные суммы из личных средств на обучение чужих детей?
Во-первых, я верю в то, что с помощью таких проектов, как Star Team за 10-20 лет вырастет новое поколение лидеров, которые, обеспечив себя и своих близких, затем будут нацелены на масштабный позитивный вклад в обществе, на безусловное отдавание в свою Родину, в свой народ. Разговаривая с 15-20 летними ребятами, видно, насколько они сознательнее, добрее и лучше, чем мы. На текущую элиту надежд нет, они нацелены на свое личное потребление.
Далее, я не добрый благотворитель, не патриот. Через такие вещи я становлюсь счастливее. Я не нацелен на личное потребление, у меня нет имущества, недвижимости, ценных бумаг, предметов роскоши, даже автомобиля нет. У меня есть акции inDrive, с ростом стоимости я поэтапно эти акции продаю и с полученных средств трачу с каждым годом все больше на наши проекты развития и противостояния несправедливости. На сегодня у нас 8 проектов, включая Star Team. Открыть первоклассный бесплатный университет, где мы будем готовить лидеров нового типа, нацеленных на позитивный вклад в мир или создать международный кинофестиваль для независимых кинопроизводителей из развивающихся стран, для меня намного интереснее и осмысленнее, чем купить себе люксовую яхту и развлекаться на ней. На крайний случай яхту можно арендовать на нужный период, это будет намного дешевле, чем покупать. Большая часть людей устроена так, что безвозмедный вклад в то, что тебе важно, делает тебя счастливее и внутренне сильнее. И то, что ты отдал, потерять невозможно. Уходит страх потери заработанного. Надеюсь, что постепенно это дойдет до богатых людей в Якутии и других местах, и все больше из них начнут отдавать, не только забирать.
via