77


Ром был впервые дистиллирован в Карибском море в 17 веке, несмотря на то, что алкогольные напитки, произведенные из сахарного тростника, которые считаются предшественниками рома, уходят корнями в глубокую древность.На Барбадосе был избыток патоки, как побочного продукта производства сахара, который владельцы плантаций, не имея никакого способа для дальнейшего использования для этого вещества, просто сбрасывали его в океан. В течение многих лет меласса была отходом производства, пока некоторые хитрые рабы не показали способ ферментации, а затем перегонки патоки, которая больше напоминает современный Гуаро, чем ром.
Тогда ром стал не только товаром для торговли, но и пайком на кораблях, доставлявших товар. Даже в современном Королевском флоте британские моряки получали долю Рома вплоть до 1970 года.
Чтобы получить ром, сок сахарного тростника или потоку ферментируют и перегоняют. Дистиллят выдерживается в дубовых бочках. Существуют различные виды рома в зависимости от особенностей производственного процесса. Есть темный ром, светлый ром, золотой ром, ром Дамерара, пряный ром.
Кстати, в 1950-х и 1960-х годах в СССР выпускался так называемый «Советский ром» — горькая настойка 48 % крепости из черносливового морса. Также в СССР ромовый спирт получали из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии.
via