Африканская программа космических исследований — это частная волонтерская группа по защите интересов космоса , которая реализует авиационную программу «Сделай сам» с целью моделирования и подготовки к возможному космическому полету . Команда была основана Крисом Нсамбой после того, как он участвовал в проекте самодельного самолета в Соединенных Штатах, и решил построить первый самодельный самолет, спроектированный в Уганде («Африканский Skyhawk») по его возвращении. Нсамба считает, что он сможет летать на высоте 80 000 футов. Самолет собирают с помощью 600 добровольцев на заднем дворе матери Нсамбы в Нтинде , пригороде Кампалы . [18] [ нужна ссылка]
Группа также построила «Cadimalla Space Observer» [19] для аэрофотосъемки , которую они планируют отправить на высотном воздушном шаре . Для этих целей планируется использовать аэропорт Джинджа .
Нсамба разработал амбициозные планы по запуску на орбиту к 2017 году космического самолета («Космический корабль Dynacraft»), а также взял на себя ответственность за обучение своих добровольцев, опираясь на свой опыт изучения астрономии . Когда его спросили, как он будет имитировать эффекты невесомости, Нсамба сказал: «У меня есть заказ на реактивный двигатель, поэтому я планирую построить туннель, поставить двигатель на одном конце, и когда я брошу парня в он будет парить так же, как и в космосе». [20]
Программа поддерживается за счет пожертвований со всего мира, а с 2011 года финансирование также предоставляется правительством Уганды. Представитель Министерства науки и технологий сказал: «Я приветствую их амбиции ... Это дает возможность африканцам в целом и угандийцам в частности участвовать в космической науке и исследованиях, а не быть зрителями». Бортинженеры из Управления гражданской авиации были назначены для проверки и консультирования группы. [21] Тем не менее, глава службы безопасности Управления гражданской авиации впоследствии сообщил парламентскому комитету по науке, что вся космическая деятельность является незаконной в Уганде.
Размещено через приложение ЯПлакалъ