Китайские ученые проверили достоверность мифа о вреде повторно кипяченой воды.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pico
1.03.2023 - 06:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.10.14
Сообщений: 5042
173
Китайские ученые провели исследования и проверили, насколько верно утверждение о вреде дважды кипяченой воды. Результаты опубликованы в журнале Water&Health.

О том, что дважды кипяченая вода вредна, говорят многие специалисты и врачи. По их утверждению, еще при первом кипячении в ней происходят химические процессы. Находящиеся в ней вещества вступают в реакции и образуют вредные соединения. При первом кипячении, как правило, их мало, но при повторных — их концентрация усиливается.

Помимо этого, утверждают специалисты, вода становится «тяжелой». В многократно кипяченой воде содержится изотоп водорода дейтерий. Из-за большого веса изотоп испаряется медленнее, чем вода, поэтому его концентрация в процессе кипячения растет.

Так ли страшны эти вещества в дважды кипяченой воде? И насколько она пригодна для питья?

Для первого исследования авторы взяли 15 литров воды и нагрели в парогенераторе 18 раз, пока она полностью не испарилась. Емкость была без крышки. В перерывах воду остужали до 25 градусов Цельсия. Каждый период кипячения длился три минуты. За это время пробу воды собирали в химический стакан и помещали в специальный бутыль. За все время эксперимента было взято 19 проб воды. Исследование длилось около 15 часов, сообщают специалисты.

Вторым исследованием стало непрерывное кипячение 15 литров воды на протяжении шести часов до полного ее испарения. Емкость также была без крышки, уточняют ученые. Первую пробу взяли сразу после кипячения, далее каждые 20-25 минут до конца эксперимента. Всего было отобрано 17 проб.

В ходе исследований были проверены изменения таких показателей, как магний, цинк, алюминий, железо, хром, ртуть, свинец, медь, селен, кадмий, сурьма, хлороформ. Были также исследованы цвет, запах, вкус, прозрачность воды, летучие фенолы, наличие кишечной палочки, хлора, свободного хлора и прочие показатели. Все значения, по словам авторов, находились в пределах допустимых уровней, регламентированных стандартом качества питьевой воды. Ученые пришли к выводу, что «вода на разных этапах эксперимента была безопасной для питья с учетом этих показателей качества воды».

Сместился лишь показатель pH после многократного кипячения, пишут авторы. Однако, по их словам, изменения незначительные — до 8,95 (даже согласно российским стандартам — 6,5-8,5).

«Таким образом, можно сказать, что вода на всех этапах эксперимента, а также водопроводная вода соответствовала нормативу качества питьевой воды. Следовательно, вода пригодна для питья», — заключили китайские специалисты.

Бульк!

Китайские ученые проверили достоверность мифа о вреде повторно кипяченой воды.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Severskiy
1.03.2023 - 06:18
86
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.15
Сообщений: 2679
Заголовок в таком случае должен быть "Кипятить - не вредно!", а не Ваш кликбейтный "Вы ещё кипятите?"

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Тутанахламон
1.03.2023 - 06:18
52
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 3.10.18
Сообщений: 188
Дык, оно и так было понятно, без китайских учёных.
 
[^]
jklojklo
1.03.2023 - 06:19
29
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 16.05.18
Сообщений: 478
Возникает диоксид водорода

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
TEDTLT
1.03.2023 - 06:19
10
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.08.16
Сообщений: 583
А как же английские учёные??? По факту молодцы китайцы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DrPutnik
1.03.2023 - 06:20
22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.04.13
Сообщений: 1772
Шпала за заголовок и отличие от содержания. И надо быть конченным необразованным долбоёбом, чтобы строить такие предположения.
Первый раз вскипятить, всё, что могло выпасть в осадок, выпало .
Дальше только концентрация раствора за счет испарения воды.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Besox
1.03.2023 - 06:22
68
Статус: Offline


Завсегдатай

Регистрация: 7.02.19
Сообщений: 769
А ведь многие верят, что в несколько раз кипяченой воде действительно содержится изотоп водорода дейтерий.

Я не люблю горячий чай или кофе пить, поэтому на работе подогреваю воду в чайнике периодически, но некоторые дамы с пеной у рта меняют и меняют воду в почти полном чайнике, доказывать бесполезно.

Это сообщение отредактировал Besox - 1.03.2023 - 06:25
 
[^]
radon
1.03.2023 - 06:22
69
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.11
Сообщений: 3637
Мне всегда было похер. Теперь учёные подтвердили, что я всегда был прав. rulez.gif
 
[^]
A320
1.03.2023 - 06:24
7
Статус: Offline


КВС

Регистрация: 14.08.18
Сообщений: 654
Цитата (Severskiy @ 1.03.2023 - 06:18)
Заголовок в таком случае должен быть "Кипятить - не вредно!", а не Ваш кликбейтный "Вы ещё кипятите?"

"Кипятить- почётно!" gigi.gif
 
[^]
shaman12
1.03.2023 - 06:24
85
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.08.18
Сообщений: 5876
Знаете ли вы ,что 100% людей которые пили воду умирают old.gif
 
[^]
Шульц78
1.03.2023 - 06:28
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.02.16
Сообщений: 1563
Цитата (Severskiy @ 01.03.2023 - 06:18)
Заголовок в таком случае должен быть "Кипятить - не вредно!", а не Ваш кликбейтный "Вы ещё кипятите?"

Тогда кто будет читать статью? 😉 Это как написать захватывающий детектив и назвать его "А убийцей оказался садовник". 😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
xecutor
1.03.2023 - 06:29
8
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.06.12
Сообщений: 111
Лучший кофе на дороге - отхлебнешь, протянешь ноги © Фунтик.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
HansMeinIgel
1.03.2023 - 06:29
8
Статус: Offline


ЙожЪ

Регистрация: 15.03.19
Сообщений: 1425
Если литр воды прокипятить 666 раз, то им можно отравить все живое на земле..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
OSM
1.03.2023 - 06:29
31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.14
Сообщений: 2841
Заебись. Дейтерий у них тяжёлый. Кипятить с доливом и продавать тяжёлую воду. Глядишь там и Тритий обнаружится!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
whatze
1.03.2023 - 06:30
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.04.16
Сообщений: 5812
Цитата (Besox @ 1.03.2023 - 06:22)
А ведь многие верят, что в несколько раз кипяченой воде действительно содержится изотоп водорода дейтерий.

Я не люблю горячий чай или кофе пить, поэтому на работе подогреваю воду в чайнике периодически, но некоторые дамы с пеной у рта меняют и меняют воду в почти полном чайнике, доказывать бесполезно.

ну в это верить надо - изотоп водорода дейтерий тем действительно содержится - около 1/6000 доли, примерно столько же, сколько в воде до кипячения.
 
[^]
pico
1.03.2023 - 06:30
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.10.14
Сообщений: 5042
Цитата (Severskiy @ 1.03.2023 - 11:18)
Заголовок в таком случае должен быть "Кипятить - не вредно!", а не Ваш кликбейтный "Вы ещё кипятите?"

исправился cheer.gif
хотя, как по мне, а я не журналист, че там в заголовке - не самое важное в статье.
 
[^]
techNICK
1.03.2023 - 06:32
22
Статус: Offline


Ветеран Броуновского движения

Регистрация: 19.06.12
Сообщений: 14111
Из вики:
Цитата
Академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов как-то подсчитал, сколько воды должно испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия.
Оказалось, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15 %, то есть всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности 2,1⋅10 в 30 степени тонн воды, что в 300 млн раз превышает массу Земли
 
[^]
Andreyand
1.03.2023 - 06:33
-6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.12.15
Сообщений: 566
Цитата
Для первого исследования авторы взяли 15 литров воды и нагрели в парогенераторе 18 раз, пока она полностью не испарилась. Емкость была без крышки. В перерывах воду остужали до 25 градусов Цельсия. Каждый период кипячения длился три минуты.


Я правильно понял? Они выпарили 15 литров за 3 минуты??
Что за суровый кипятильник? Да и вообще вся статься бредовая.
 
[^]
Барабульк
1.03.2023 - 06:33
11
Статус: Offline


The X6

Регистрация: 20.11.16
Сообщений: 1133
Цитата
В многократно кипяченой воде содержится изотоп водорода дейтерий.

Ну нихуя себе, в чайнике термодинамические реакции с водородом происходят? И етот изотоп тяжелый и поэтому не испаряется? Ахуеть.
 
[^]
mad94
1.03.2023 - 06:34
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.11.22
Сообщений: 3860
Цитата (pico @ 1.03.2023 - 06:14)
Сместился лишь показатель pH после многократного кипячения, пишут авторы. Однако, по их словам, изменения незначительные — до 8,95 (даже согласно российским стандартам — 6,5-8,5).

8.95 - это очень много.
Это щелочной раствор, как мыло.
Наверное им кишки хорошо промывать.

Теперь понятно по какой причине воду нельзя много раз кипятить.
 
[^]
Барабульк
1.03.2023 - 06:35
1
Статус: Offline


The X6

Регистрация: 20.11.16
Сообщений: 1133
pico
Цитата
исправился
хотя, как по мне, а я не журналист, че там в заголовке - не самое важное в статье.

Друг мой, журналистика, да и вообще изъяснения - не твое )
 
[^]
Етить
1.03.2023 - 06:36
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.23
Сообщений: 4443
Цитата (Andreyand @ 1.03.2023 - 06:33)
Цитата
Для первого исследования авторы взяли 15 литров воды и нагрели в парогенераторе 18 раз, пока она полностью не испарилась. Емкость была без крышки. В перерывах воду остужали до 25 градусов Цельсия. Каждый период кипячения длился три минуты.


Я правильно понял? Они выпарили 15 литров за 3 минуты??
Что за суровый кипятильник? Да и вообще вся статься бредовая.

В армии был такой! М-м-м - зверь!
 
[^]
Schnappes
1.03.2023 - 06:36
-4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.10.22
Сообщений: 285
Вот кто любит чай, как я, вероятно знают, что на повторно вскипяченой воде чай получается отвратительный.
По этой причине неактуально. Любители чая не кипятят воду второй раз и без китайских ученых

Это сообщение отредактировал Schnappes - 1.03.2023 - 06:37
 
[^]
Етить
1.03.2023 - 06:37
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.23
Сообщений: 4443
"Магний, цинк, алюминий, железо, хром, ртуть, свинец, медь, селен, кадмий, сурьма, хлороформ..... . Следовательно, вода пригодна для питья».

Воду в Амуре поди брали?
 
[^]
DrZAV
1.03.2023 - 06:38
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.02.13
Сообщений: 1287
Цитата (Тутанахламон @ 1.03.2023 - 08:18)
Дык, оно и так было понятно, без китайских учёных.

Не только лишь всем понятно, некоторым совершенно непонятно. Сейчас набегут особо одаренные личности с добавочной хромосомой и будут орать что вы всё врёте. Была тут уже тема, где ТС запрещал жене воду повторно кипятить.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58480
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх