Производство йогурта в России может быть прекращено из за отсутствия крахмала, на основе которого он производится

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SantaLittle
17.01.2023 - 09:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.16
Сообщений: 3622
110
Производителям йогуртов, выпуск которых сократился на 16% за три квартала 2022 года из-за снижения спроса, грозят новые сложности. Участники рынка опасаются нехватки пищевых модифицированных крахмалов, которые используются как загустители.

Поставки ингредиентов из ЕС остановились из-за санкций против РФ, а внутреннее производство сдерживает нехватка сырья. Пока такие проблемы удавалось решать, но за счет изменения рецептур и роста себестоимости, говорят эксперты.

О рисках нехватки модифицированных кукурузных крахмалов, используемых как загустители в том числе для выпуска пудингов и йогуртов, рассказал источник «Ъ» среди производителей молочных продуктов.

По его словам, эти ингредиенты в основном импортировались из западных стран, но поставки из ЕС в 2022 году остановились из-за санкций против РФ в связи с военными действиями на Украине. Как отмечает источник «Ъ», ситуация грозит сокращением производства десертов и йогуртов, так как в России подобных крахмалов выпускается недостаточно, а найти замены в других странах сложно.

Другой источник «Ъ» в отрасли отмечает, что проблема острее стоит для отдельных категорий, а для большинства продуктов удается найти альтернативные ингредиенты.

По словам еще одного собеседника «Ъ» на рынке, вместо модифицированных кукурузных крахмалов в качестве загустителя может использоваться сухое молоко. Но это биржевой товар, поэтому стоимость производства йогуртов оказывается выше, указывает он. В крупных производителях йогуртов Danone (бренды «Активиа», «Даниссимо»), PepsiCo («Чудо»), Ehrmann (Epica, Fruttis) комментарии не предоставили.

Президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна («Союзкрахмал») Олег Радин говорит, что в 2021 году в Россию было импортировано около 71 тыс. тонн пищевых модифицированных крахмалов, а произведено примерно 9 тыс. тонн.

По его словам, сейчас такие ингредиенты в РФ выпускают два завода общей мощностью около 50 тыс. тонн в год, но загрузить площадки полностью сложно из-за нехватки сырья. Пищевые модификации крахмала выпускаются из особых восковидных сортов кукурузы, которая должна выращиваться на отдельных полях, а для модификации также нужен уксусный альдегид, выпускаемый ограниченно одним госпредприятием, рассказывает господин Радин.

В Viola говорят, что начали искать альтернативных поставщиков во всех направлениях еще в начале весны 2022 года и перешли на местный кукурузный крахмал, а также одобрили несколько производителей из стран Азии.

Кроме того, существует возможность параллельного импорта ингредиента от некоторых европейских производителей, хотя такой способ и сопряжен с рядом рисков, указывает представитель Viola. По его словам, часть других ингредиентов остается в зоне риска, но запасов достаточно, а также идет разработка решений с локальными производителями.

В ГК «Эфко» говорят, что подразделение «Еда будущего» нашло альтернативу крахмалу из ЕС и выпускает густые растительные йогурты в штатном режиме с запасом сырья на более полугода вперед.

По словам собеседника «Ъ» на молочном рынке, для снятия рисков дефицита пищевых крахмалов нужно упростить выдачу импортных разрешений на ввоз семян, что позволит нарастить производство кукурузы нужных сортов. Олег Радин добавляет, что в ряде регионов РФ планируется ввод новых мощностей для выпуска различных модифицированных крахмалов с индексом Е до 45 тыс. тонн в год.

По данным Национального союза производителей молока и Milknews, в январе—сентябре 2022 года выпуск йогуртов сократился на 16%, до 534 тыс. тонн год к году.

Гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев связывает динамику со стремлением потребителей к экономии, отмечая, что йогурты — продукт не первой необходимости и относительно дорогой. По его словам, более 70% этого рынка в РФ приходится на пять игроков, включая PepsiCo и Danone, которые в первую очередь страдают из-за сокращения категории.

Как отмечает господин Груздев, молочная отрасль в целом адаптировалась к сложностям с наличием ряда ингредиентов, хотя некоторые компании были вынуждены менять рецептуры, экстренно тестировать новых поставщиков и столкнулись с ростом себестоимости.

https://news.mail.ru/economics/54681460/

Производство йогурта в России может быть прекращено из за отсутствия крахмала, на основе которого он производится
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
beback
17.01.2023 - 09:17
507
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.02.10
Сообщений: 12119
А без крахмала не пробовали делать свои помои, которые называют "йогурт"? Типа молоко, бактерии, температура, время - вот и всё.

Это сообщение отредактировал beback - 17.01.2023 - 09:21
 
[^]
БешеныйЗверь
17.01.2023 - 09:18
136
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.09.22
Сообщений: 83
Мда... А я думал крахмал из картошки делают.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Сяха
17.01.2023 - 09:18
214
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.04.14
Сообщений: 31
Так может надо начать делать Ёгурт без крахмала из молока и закваски?
 
[^]
Jangle
17.01.2023 - 09:18
262
Статус: Offline


Бронетёмкин ПоносецЪ

Регистрация: 16.01.12
Сообщений: 797
Йогурты они придумали. Крахмал им не такой.
Будем кефир пить. Ну если кто сладкий хочет, то вареньем разбавлять.
Ничего ужасающего не вижу
 
[^]
Vlad86025
17.01.2023 - 09:19
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.06.15
Сообщений: 4733
Почему в спину? В живот! По такой цене пусть сами кушают.
 
[^]
Насяшка
17.01.2023 - 09:19
77
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 11505
Значит, перейдём на настоящий йогурт вместо суррогата why.gif
 
[^]
Andriv
17.01.2023 - 09:19
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.06.14
Сообщений: 3890
Цитата (SantaLittle @ 17.01.2023 - 10:15)
Пока такие проблемы удавалось решать, но за счет изменения рецептур и роста себестоимости, говорят эксперты.

Йогурт становится более натуральным? Судя по увеличению себестоимости. Так это к лучшему...
 
[^]
nyarlathoten
17.01.2023 - 09:20
47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.09.20
Сообщений: 1644
Тоесть останутся только те йогурги в составе которых нет крахмала.
Да трагедия.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Мудро
17.01.2023 - 09:20
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 26.06.22
Сообщений: 718
Поперхнулся на месте "источник Ъ".
До этого был уверен что читаю Панораму.
Мдя, Коммерсант таки уверено нащупал новое дно, раз уж его можно с Панорамой перепутать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
strel6120
17.01.2023 - 09:20
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.12
Сообщений: 3909
Нах там крахмал, тут писали что там масло пальмовое одно))
 
[^]
combatunit
17.01.2023 - 09:20
17
Статус: Offline


The Drot

Регистрация: 7.09.12
Сообщений: 7939
Цитата (beback @ 17.01.2023 - 13:17)
А без крахмала не пробовали делать своё говно? Типа молоко, бактерии, температура, время - вот и весь йогурт.

Если бы по такому рецепту оно было дешевле - только так и делали.
Но между говном за 40р и натурпродуктом за 500 - почему-то выбирают говно.
 
[^]
Axek67
17.01.2023 - 09:20
20
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 23.07.15
Сообщений: 101
Цитата (beback @ 17.01.2023 - 09:17)
А без крахмала не пробовали делать своё говно? Типа молоко, бактерии, температура, время - вот и весь йогурт.

Цену такого йогурта потянешь? Тут и на крахмальный не всегда копейки хватает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ZimaZ
17.01.2023 - 09:21
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.14
Сообщений: 4024
Ох уж эти желтушные заголовки. Могут прекратиться, а могут и не прекратиться.
Не то что санкции. Как ввели, так и разрывают российскую экономику ежемесячно в клочья! Учились бы уже у них.
 
[^]
Komandante83
17.01.2023 - 09:21
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.08.15
Сообщений: 2055
Позвоните усатому хозяйственнику - он вас завалит картофельным крахмалом.
 
[^]
Farthing
17.01.2023 - 09:21
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.09.15
Сообщений: 1277
Пиздец подобрался откуда не ждали. Теперь придётся все жрать натуральный йогурт lol.gif а не эти якобы "творожки"
 
[^]
variator42
17.01.2023 - 09:21
3
Статус: Offline


мелкий пакостник

Регистрация: 17.04.14
Сообщений: 4868
Цитата (Axek67 @ 17.01.2023 - 09:20)
Цитата (beback @ 17.01.2023 - 09:17)
А без крахмала не пробовали делать своё говно? Типа молоко, бактерии, температура, время - вот и весь йогурт.

Цену такого йогурта потянешь? Тут и на крахмальный не всегда копейки хватает.

Ну всяко дешевле магазинного.
 
[^]
WhiskIn
17.01.2023 - 09:21
39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.07.14
Сообщений: 10490
Цитата (Jangle @ 17.01.2023 - 09:18)
Йогурты они придумали. Крахмал им не такой.
Будем кефир пить. Ну если кто сладкий хочет, то вареньем разбавлять.
Ничего ужасающего не вижу

Во времена СССР был фруктовый кефир

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 17.01.2023 - 09:23

Производство йогурта в России может быть прекращено из за отсутствия крахмала, на основе которого он производится
 
[^]
Sana80
17.01.2023 - 09:21
-3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.11.17
Сообщений: 285
Переходим на пальмовое масло
 
[^]
beback
17.01.2023 - 09:22
19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.02.10
Сообщений: 12119
Цитата (Axek67 @ 17.01.2023 - 09:20)
Цитата (beback @ 17.01.2023 - 09:17)
А без крахмала не пробовали делать своё говно? Типа молоко, бактерии, температура, время - вот и весь йогурт.

Цену такого йогурта потянешь? Тут и на крахмальный не всегда копейки хватает.

Стоит литр йогурта чуть дороже литра молока. Йогуртницу покупаешь и делаешь.
 
[^]
DimiDron
17.01.2023 - 09:22
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.08.14
Сообщений: 255
Самый лучший йогурт это закваска и варенье. Можно ещё каймак использовать и домашнее малиновое варенье. Или клубничное.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Мaриуполь
17.01.2023 - 09:22
9
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.10.22
Сообщений: 482
Цитата
О рисках нехватки модифицированных кукурузных крахмалов, используемых как загустители в том числе для выпуска пудингов и йогуртов, рассказал источник «Ъ» среди производителей молочных продуктов.

эти неназванные источники настолько тупы или задача гомна накинуть?
тс,а ты нехочешь узнать сколько заводов в России делает мальтозу?
 
[^]
ZimaZ
17.01.2023 - 09:22
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.14
Сообщений: 4024
Цитата (combatunit @ 17.01.2023 - 09:20)
Цитата (beback @ 17.01.2023 - 13:17)
А без крахмала не пробовали делать своё говно? Типа молоко, бактерии, температура, время - вот и весь йогурт.

Если бы по такому рецепту оно было дешевле - только так и делали.
Но между говном за 40р и натурпродуктом за 500 - почему-то выбирают говно.

Искренне тебе сочувствую, что ты выбираешь говно. Попробуй питаться нормальными продуктами, это вкусно и полезно!
 
[^]
Michael76
17.01.2023 - 09:22
28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.09.19
Сообщений: 25059
Почему-то дома в мультиварке нормальный получается без крахмала

Это сообщение отредактировал Michael76 - 17.01.2023 - 09:23
 
[^]
trewaz
17.01.2023 - 09:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.11.15
Сообщений: 4119
Цитата (Сяха @ 17.01.2023 - 09:18)
Так может надо начать делать Ёгурт без крахмала из молока и закваски?

Это к Володину, Надо молока? Пусть завозит больше пальмового масла. Будет вам молоко. lol.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32124
0 Пользователей:
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх