217

Казанскую компанию, известную на всю Россию под брендом автомобильной аппаратуры Pride, обвинили в неуплате таможенных платежей на сумму 25 млн рублей. Такую цифру ей насчитали за три года. Создатель компании Эдуард Сафин в шоке, он утверждает, что никаких документов о неуплате ему на протяжении трех лет не предъявляли, а вопросы у таможни возникли внезапно. Ключевым же свидетелем расследования стал нанятый им сторонний таможенный брокер. Сам бизнесмен задержан и находится под запретом определенных действий
Компания, ныне известная под брендом Pride, появилась в 2013 году. Ее основатель — Эдуард Сафин. Идея создать свой автозвук пришла к нему еще в школе, а окончательная цель появилась, пока он учился в вузе.
«Меня всегда интересовало, когда машины, которые проезжают мимо меня, воспроизводят громкую музыку. Это выглядит эффектно, зрелищно. Когда я учился в автошколе, у меня были мысли, мол, как только куплю автомобиль, то сделаю что-то подобное. Я начал читать определенные тематические форумы, искать лучшую аппаратуру
Я решил, что хочу свою аудиосистему. Посмотрев на рынок, понял, что вещи стоят достаточно небюджетно. Я задумался, действительно ли эти вещи настолько сложны в изготовлении. Мне становилось очевидно, что так дорого эта техника стоить не может. У американского токаря руки особенные? А у русского токаря рук нет?»
Сафин заказывал комплектующие в интернете, после чего он вместе с таким же энтузиастом из Санкт-Петербурга решил сделать мелкосерийную линейку, причем премиальную. Для этого сняли 100 «квадратов» в промзоне Кировского района на улице Узенькой. Первую линейку колонок назвали UFO-4 (UFO — неопознанный летающий объект, и внешне динамик напоминал форму летающей тарелки, идея пришла мгновенно и так и закрепилась). Динамик показал себя хорошо, и тогда, в 2014 году, компания поняла, что у нее есть шансы на жизнь. «Сбыт осуществлялся тогда и осуществляется сейчас через точки в городах России и мира, которыми владеют такие же, как и мы, энтузиасты в сфере аудио. Кто-то снимал маленький магазин и вырос до серьезных площадей, кто-то торговлю на просторах интернета вывел на масштабный уровень и так далее», — рассказал основатель компании.
в 2021 16 ноября к ним вместе с СОБРом постучались таможенники. «Всех „выстроили у стенки“, не разрешали покидать офис и производство, вплоть до того, что не пускали в туалет, не разрешали пользоваться телефонами, звонить юристам-адвокатам, у охраны отбирали рации. Сафина задержали у собственного дома в присутствии малолетнего ребенка и под дулом автомата „попросили“ проехать в офис», — комментирует адвокат компании Фарид Сабитов.
Поводом для обыска стала проверка по факту возможного нарушения таможенного законодательства. Пока часть продукции и документов была изъята, юристы компании пытались обжаловать оперативные действия.
Всего в производстве таможенников оказывается три эпизода о неуплате таможенных платежей, после чего возбудили уголовное дело по тяжкой статье — ч. 4 ст. 194 УК РФ («Уклонение от уплаты таможенных платежей в составе организованной группы лиц»). Санкция предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок более 10 лет, это дело было возбуждено в отношении конкретных лиц — основателя «Прайда» Сафина, а также его вышеупомянутых контрагентов Бельнюшкина и Надеждина. Общий ущерб по трем организациям, по мнению следствия, составил около 25 млн рублей. Все это в период с 2019 по 2021 год.
Компания «Прайд» еще в апреле подала ряд заявлений в ФТС с требованием выдачи акта проверок. Но получить их юристы так и не смогли.
«Если с 2019 года эти вещи были очевидными для сотрудников таможни, почему они просто наблюдали за этим? Их же задача пресечь…» — говорит сам Сафин. Он утверждает, что, по версии таможни, все предполагаемое уклонение от уплаты налогов состоит из многочисленных, но скромных эпизодов: где-то недоимка, по версии ФТС, составляла 17 тыс., а есть и совсем смешные суммы — например 350 рублей.
«Таможня препятствовала обжалованию результатов таможенных проверок, а в случае согласия с их результатами — оплате задолженностей, не предоставляя их на бумажных носителях. Доступ к электронным личным кабинетам, куда, со слов таможенников, были направлены решения и уведомления, имеет исключительно Баталова, являющаяся основным свидетелем по делу», — заявил адвокат Сафина.
«Если мы кому-то что-то должны, то мы заплатим. Дайте документ! Мы уже всем писали запросы, мол, сколько же мы не заплатили?
via