49

По словам заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, правительство страны сделает все возможное для обеспечения технологического суверенитета. В интервью газете "Аргументы и факты" он отметил, что на эти цели будут направлены серьезные бюджетные средства.
"Решение этого вопроса не терпит промедления (
времени на раскачку нет, нам нужен прорыв - я). Мы направим на реализацию комплекса оперативных мер большие бюджетные средства.", — уточнил он.
Медведев добавил, что видит десятки направлений, по которым нужно максимально активизироваться, чтобы обеспечить свою технологическую независимость. В первую очередь речь идет о замене импортного оборудования и программного обеспечения в сфере критически важной информационной инфраструктуры.
«Московский комсомолец»
Выделять бабло (и очень большое бабло) на благое дело - аплодирую стоя и горячо поддерживаю!
Давно пора начать слезать с нефтяной иглы и направить значительные усилия и ресурсы на развитие индустрии и информационных и наукоемких технологий.
Но …
Какая-то поганая кошка почему-то шкребется внутри меня.
Уже направляли большие бабки на развитие очень важных нанотехнологий. Даже госкорпорацию «Роснано» в связи с этим 11 лет назад создали. Итог с банкротством «Роснано» хорошо известен.
Понимали у нас также и необходимость ускоренного развития ИТ-области (в Кремле же не дураки сидят!). В 2010 году под прямым руководством непосредственно президента России, а потом и премьера (тогда Айфончика и потом Айфончика) был запущен мощнейший и важнейший проект создания Российской Кремневой долины в Сколково, которая должна была послужить прорывом России в будущее, на что были спущены очень нехилые финансовые потоки (вернее, даже реки). Кто-нибудь что-то слышал, как гремит сегодня по всему миру «Российская Кремневая долина», куда стекаются большими потоками программисты из России, СНГ и вообще со всего мира? Я слышал лишь, что программисты из России по-прежнему большими потоками уезжают, а само «Сколково», построенное в элитном районе рядом с Барвихой, превратилось лишь в дорогущий риэлторовский проект, погрязший в коррупционных скандалах.
Большой шум был также и с очень важной, нужной и широко разрекламированной программой импортозамещения, запущенной после санкций в 2014-м.
В общем, направить потоки бабла – конечно, важно и нужно (аплодирую). Но …