59


Утки, заражённые саркоцистозом.
Срочная информация от Охотников юга Московской области!
Добыты утки заражённые паразитами , добыча утилизирована путём сожжения.
для понимания - статейка с северных краёв РФ за 2019 год.
На Север прилетели утки, заражённые саркоцистозом
В связи с открытием весеннего охотничьего сезона на водоплавающую и боровую дичь в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре следует оповестить всех охотников о том, что в нашем регионе были добыты утки, а именно селезни, заражённые саркоцистозом.
Об этом я узнала от знакомого, который добыл селезня в Белоярском районе. После того, как утка была очищена от пуха, в разрезе мяса были замечены белые черви длиной в 7 миллиметров. Оказалось, что птица была заражена саркоцистозом.
Саркоцистоз – хроническое заболевание зверей и диких птиц, часто заканчивающееся смертельным исходом. При сильном поражении организма происходит перерождение мышц, появляются истощение, гидремия тканей. Возбудителем заболевания являются паразиты, которые относятся к роду Sarcocystis.
Развитие саркоцист происходит в мышечных клетках. В них сначала появляются молодые амебоподобные формы – трофозоиты, которые затем превращаются в многоядерные образования, приобретающие продолговатый мешкообразный вид цисты, на первый взгляд напоминающие рис. Трофозоиты могут переноситься кровососущими паразитами из тела больных животных на здоровых. В литературе имеются сведения о том, что в естественных условиях хищные и всеядные звери, а также птицы заражаются при поедании мяса, поражённого саркоцистами.
Охотникам следует осмотреть добытую дичь на месте, не принося домой. Для этого необходимо одеть перчатки и сделать надрез кожи в районе грудки, осмотреть грудку птицы. Мясо должно быть чистым, без каких либо вкраплений. Если увидите в мясе паразитов, напоминающих белый рис длиной в 7 миллиметров, знайте – утка заражена саркоцистозом. Такую дичь нельзя употреблять в пищу, а также нельзя скармливать её в сыром виде собакам и кошкам. Перчатки и заражённая утка подлежат технической утилизации. Утку необходимо сжечь или закопать в землю на глубину 2 метра. Нож рекомендуется тщательно вымыть и обработать спиртом.
Эти паразиты особенно опасны для человека, который съел заражённое мясо.
Заболевание долгое время протекает практически без симптомов, поражая нервную систему. Первичные признаки заболевания саркоциcтозом – это слабость, повышение температуры тела, недомогание. По истечении нескольких месяцев у человека полностью поражается нервная система. Кроме того, наличие болезни может привести к остановке сердца, тромбозу.
Этому заболеванию подвержены и домашние животные, которые едят мясо заражённой утки. Шанс заразиться человеку в таком случае значительно возрастает. В случае, если при разделывании птицы дома были найдены черви, то собаку или кота следует проверить на наличие у неё цист.
Чтобы человеку избежать саркоцистоза или проникновения возбудителя в организм через мясо птицы, следует руководствоваться следующими правилами. Необходимо провести тщательный визуальный осмотр филе. Качественное мясо имеет однородную структуру и цвет. При разделке птицы осмотреть как внешний вид мяса, так и содержимое внутренних органов, т.к. они являются любимым местом обитания большинства паразитов.
Если при осмотре ничего не было обнаружено, для профилактики следует мясо замочить на 30 минут в воде с добавлением 1 ложки столового уксуса или 1 таблетки аспирина. При наличии глистов в тушке они всплывут на поверхность. Время готовки птицы должно быть не менее 1 часа, в духовке – 1,5 часа.
С использованием информации интернет ресурсов материал подготовила Надежда Рагимова
Инфа от живых охотников , пруф новости с северов за 2019 год -
https://khanty-yasang.ru/news/8993