дело не в армян строе...не совсем :)
я приоткрою...постараюсь коротко...
началась вся история с того что товарищ "летми спик фром май харт" (кстати на самом деле не такой уж и долбоящер) возглавил инициативу дом рф.
решили что наши обитариум недостаточно привлекателен для жизни - я про малыя города россии. и под это дело поднялись серьезные средства и проект на самом деле живой и имеет будущее.
под это дело понабрали по объявлению молодых перспективных архитекторов, которых начали таскать по зарубежью с целью перенятия опыта.
это выразилось в нереальном количестве мини проектов по всем городам и весям по благоустройству.
как обычно архитекторы видят и рожают крайне озуенные проекты, но получается как в анекдоте - станьте ежиками. то есть стратегия норм а как реализовывать хз.
дальше появляется первая проблема - нехватка нормальных проектантов, способных довести проект до рабочей стадии в живом виде. неправильная оценка бюджет проектирования. в результате - сырой проект. под это происходит неверная оценка и неверное тз. выделяются бюджеты и начинается реализация.
этот период занимает год. далее комманда такая же эффективная и одаренная, обычно состоящая из не инженеров приступает к выбору подрядчика. по старой схеме побеждает самый дешевый.
вот тут я скажу свое веское мнение - тендерная система не работает. точнее она работает и формально все норм, но результат в этом случае обычно далек от того, что задумывали, так как сложно объяснить увеличение бюджета так как надо показать виноватых на этапе концепции и проектирования а там все молодцы потому час например мэр одобрил.
далее побеждает армэн и делает все по тз +- сдает с допусками пускай.
но блять да, забыли про ливневку, потому как ее нет впринципе в инфраструктуре города, но кто блять из арзитекторов думал о ней? они продали картинку.
и так кругом. армен в данном конкретном случае прав. он построил по тз. его дело - коммерция.
печально то, что в масштабах гос-ва бабло это инструмент и не важно сколько ты его тратишь для достижения цель...в разумном смысле. главное результат. а тут его не получается из за ебанутого желания экономить - некий призрак эффективности.
кто виноват - а никто. низкий профессиолизм управленцев.
реальность