60

Пока мы с вами отмечали новогодние праздники и радовались присутствию своих близких, в отдельно взятой семье из Костромы случилось горе. Причиной этого горя стала врачебная халатность, повлекшая за собой смерть маленького ребенка.
У молодых родителей умер новорожденный малыш, которого звали Влад. Они успели его понянчить, успели забрать из роддома. Но через некоторое время ему стало очень больно и плохо. Ребенок начал задыхаться, у него появились судороги. Мама и папа вызвали скорую, после чего малыша отвезли в реанимацию, снабжали препаратами, но Влад не выжил. В какой-то момент он просто уснул и сердце у него остановилось.
Ему было всего 1 месяц и 3 недели.
-------------------------------------------------------------------------
Еще в момент нахождения малыша в родительском доме Костромы, его мама обращала внимание врачей на болезненное состояние своего ребенка. Но доктора не верили и утверждали, что он совершенно здоров, а все ее жалобы списывали на предрассудки
Наблюдала ребенка участковый педиатр - Серова Ирина Александровна. Работает она, кстати, в детской поликлинике номер 6. В нашем распоряжении есть выписки из медицинской карты, где Серова собственноручно написала, что никаких заболеваний не наблюдается, а у ребенка все хорошо.
Но смертельный непрофессионализм врача раскрылся, когда Владу вызвали скорую и начали реанимацию. Выяснилось, что у ребенка врожденный порок сердца. На протяжении всего лечения малыша в палате интенсивной терапии снабжали неким препаратом: фенобарбиталом.
Фенобарбитал - средство из группы барбитуратов. Оно оказывает противосудорожный и седативный эффект, т. е. попросту успокаивает и усыпляет. В большей степени его применяют как снотворное для взрослых. С особой осторожностью его назначают детям, ведь уже не раз были смертельные случаи при его применении.
Какой можно сделать вывод - зачем необходимо снабжать новорожденного малыша снотворным, он сильно кричал, не давал врачам спать?
Более того, у Влада наблюдался кардиогенный шок, что понижало его артериальное давление, а этот препарат его мог еще снизить.
Но, главная и самая бездараная ошибка врачей заключается в том, что у Влада попросту был порок сердца. Это и была причина его плохого самочувствия. Не педиатру Серовой, не врачам реанимации, ума диагностировать заболевание не хватило. Ведь все о чем говорила им мама они принимала за предрассудок.
Точный диагноз установили только после смерти Влада.
Новорожденному ребенку с пороком сердца выдавали препарат, который противопоказан детям, он усугубил его состоянии. Врачи не оставили шансов малышу.
После смерти ребенка, его мама написала этот пост:
https://vk.com/id381318177?w=wall381318177_191/allТакже, она обратилась в следственный комитет, они возбудили проверку, но никаких активных действий от них не исходит. Ведь это достаточно частая практика, когда врачебные дела стараются замолчать. Ведь, в ином случае, необходимо будет привлекать к ответственности не только рядовых врачей, но и руководство больниц.
Мы с ней поговорили и я понял, что это стойкая девушка. Я надеюсь, что у в этой семье все будет хорошо. Мы всегда готовы оказать им поддержку и мы будем это делать, если потребуется.
Я много раз писал о коррупции или бездеятельности следственных органов Костромы, но сейчас я этого делать не хочу. Вы сами все понимаете и знаете почему следственный комитет или прокуратура не возбудили уголовное дело, несмотря на явные признаки халатности.
Я думаю вы понимаете почему эти врачи до сих пор работают на своих должностях или зачем их необходимо покрывать. И я понимаю.
Вот только есть огромная разница между тем, что мы можем принять, а что - нет. Это не история про коррупцию или конец света, это история обычных людей. Вообще, про страшные, но к сожалению, такие обыденные вещи - про халатность, про покрывательство и про желание уйти от ответственности.
И я надеюсь, что это станет историей про то, как люди это переломили и именно их внимание заставило СК работать. Потому, что больше людям, которые с этим сталкиваются, ничего не остается как обращаться к вам.
пруф 1:
https://k1news.ru/news/incidents/sledstvenn...ogo-v-bolnitse/