РПГ сжигает американские танки., США проигрывает гонку вооружений

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Orion17
23.02.2015 - 11:42
Статус: Offline

Статус

71
Всех с наступившим праздником. Статья о защите отечества. Будет несколько фото и немного текста.

Противостояние двух супердержав и двух школ инженерных решений - Американской и Советской, которое пришлось на конец 60-х, 70-е и 80-е годы дало миру военной мысли массу технических решений, которые в последствии будут работать не один десяток лет. Так уж повелось у отечественных оружейников земли русской, что большое внимание всегда уделялось именно средствам борьбы и противодействия различным наступательным системам. Это касалось всего - если враг предоставил новый самолёт - значит нужно средство, способное его поразить. Если у врага есть новый корабль или авианосец - значит нужно приготовить для него крылатую ракету. Однако, с самой близкой задачей - с наступлением танковой группы, нужно было справляться не завтра и даже не сегодня, а уже вчера. Опыт Великой Отечественной и последующие наработки показали - победу на земле всё так же завоёвывает пехота, и если добиваться выполнения поставленной задачи пехоте мешают танки - то их нужно уничтожать.

РПГ сжигает американские танки.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Orion17
23.02.2015 - 11:43

Статус

После изучения опыта использования противотанковых «панцерфаустов» на службе Вермахта, использование которых в умелых рука некогда «стёрло» почти две танковые армии в боях за Берлин, советские оружейники начали разработку и опытное производство своего собственного противотанкового гранатомёта. В 1961 году на вооружении пехотных соединений появляется первый советский «укротитель танков» РПГ-7. Поступления в войска этого чуда инженерной мысли ждали все. Шутка ли - в руках одного человека с пусковым контейнером и пятью-семью выстрелами появилось грозное оружие, способное если не изменить ход всего боя, то уж точно остановить продвижение танковой группы в заданный район. При всех достоинствах и развитии проекта РПГ-7 в его новаторской мысли и в самих типах боеприпасов был небольшой, но всё-таки изъян - против хорошо защищенного танка противника, снабженного мощной бронёй и навесными блоками динамической защиты, для пробития пришлось бы потратить куда больше боеприпасов и времени, чем обычно.

Особенно остро проблемы борьбы с танками, оснащенными динамической защитой встали для советских инженеров в середине восьмидесятых годов прошлого века. Именно в переломный момент руководством ГНПП "Базальт" было принято решение не сосредотачиваться на модернизации уже знакомого всем РПГ-7, а заняться созданием нового, перспективного реактивного гранатомёта, который по своим огневым и поражающим свойствам был бы способен выводить из строя и уничтожать любые современные и перспективные танки, включая те, что оснащены мощной динамической защитой.

[^]
Orion17
23.02.2015 - 11:43

Статус

Рождение "Вампира"

Разработкой нового средства борьбы, а точнее, средства доминирования на поле боя занялись в тагильском ГНПП «Базальт», в котором и ранее занимались созданием противотанкового оружия для пехотных соединений советской армии. Само название проекта работ по РПГ-29 в ходе НИОКР случайно назвали «Вампиром» из-за совокупности заложенных в него поражающих свойств. По замыслу разработчиков, «Вампир» должен был давать вероятность поражения танка противника на поле боя примерно на 99,9%. Подобно существу из фильмов ужасов, «Вампир» должен был "прокусывать" вражескую броню и не оставлять боевым машинам противника никаких шансов на спасение.

Преподаватель Михайловской военной артиллерийской академии и эксперт в области изучения противотанковых систем Михаил Фокин в интервью «Звезде» рассказал, в чем заключалась особенность работ по новому проекту РПГ-29: «Суть в том, что основное внимание отдали не самому принципу стрельбы, не его размещению или эргономике, а прежде всего, сосредоточились на разработке новой реактивной гранаты, которую должна была уничтожать главным образом технику с элементами ДЗ (динамической защиты). Такое решение приняли не зря. Причина тут, на мой взгляд, была одна единственная - оснащенные таким РПГ стрелки в количестве, например, 10-12 человек, могли бы эффективно противостоять продвижению вражеской танковой колонны, не привлекая к себе внимания, оставаясь в маскировке или на подготовленной заранее позиции. В отличие от ПТРК, которому нужно, скажем так, место для манёвра, у РПГ принцип простой - приготовь к стрельбе и работай. Поэтому в этом смысле вещь должна была, и получилась не просто универсальная, а смертельно универсальная для противника. Доподлинно знаю именно по РПГ-29, что элементы динамической защиты для него уже давно не помеха и любой западный танк, оснащенный такими системами, «Вампир» просто сожжёт. Это один из многих примеров отечественной инженерной мысли. С появлением «Вампира» расчет этого гранатомета можно смело приравнивать к танку». - заявил эксперт.

Это сообщение отредактировал Orion17 - 23.02.2015 - 12:07

[^]
Orion17
23.02.2015 - 11:44

Статус

Простой как палка, надежный как Калашников

Применение нового гранатомёта в испытательных целях началось незадолго до его принятия на вооружение в 1989 году. Испытательные стрельбы показали, что затребованные по техническому заданию характеристики в РПГ-29 реализованы полностью, с возможностью глубокой модернизации. Для стрельбы в РПГ-29 обычно используется два типа выстрелов: с кумулятивной тандемной боевой частью и с термобарической боевой частью. Офицер-артиллерист, а ныне военный историк и преподаватель Санкт-Петербургского Ракетно-артиллерийского кадетского корпуса, эксперт в области противотанковых противотанкового оружия Олег Ершов поделился с телеканалом «Звезда» мнением относительно огневых способностей РПГ-29.

«Прежде, чем говорить о том, насколько он хорошо, нужно обратить внимание на конструкцию. В отличие от американских систем того же принципа действия, здесь минимум электроники. Сделано это для того, чтобы в пылу боя любой солдат при необходимости мог быстро этим гранатометом воспользоваться. Знаете, когда нет времени на «подумать», а бронетехника врага уже вот, почти «в дверях». Что касается самих боеприпасов, то некоторые считают, что создав их на основе снарядов для РПГ-7, конструкторы допустили ошибку. Я с ними категорически не согласен. Во-первых, создание новых гранат на базе надёжных и проверенных - это экономия времени, а во-вторых, даже у выстрелов к РПГ-7 модернизационный ресурс настолько велик, что я думаю, еще на одно поколение гранатомётов хватит с головой. Взять например, выстрел для «Вампира» с индексом ПГ-29В - это штатный для него боеприпас, способный разворотить до 650мм брони за динамической защитой.

И это в руках всего одного человека из расчета. А что если таких стрелков на поле боя будет 10 или 20 человек в разных точках? Несмотря на то, что конструкция самого выстрела для "Вампира" частично заимствована у выстрела ПГ-7ВР от гранатомета РПГ-7, шансов на то, чтобы целым выйти из боя, у натовского танка, или американского... типа «Абрамса» почти нет. Если взять во внимание и дальность прицельной стрельбы - 500 метров и добавить к этому любимые американцами городские условия боя - то шансов выйти живым у «Абрамса», да и у любого другого танка стремятся к нулю. Знаю, что в Ираке были случаи применения РПГ-29 по «Абрамсам», и знаю, что в 8 из 10 случаев для американских машин всё заканчивалось очень печально. Экипаж даже понять не успевал откуда работают, а им в борт или в корму уже прилетало две ракеты». - заявил эксперт.

[^]
Orion17
23.02.2015 - 11:44

Статус

География и будущее

Применение «Вампира» внутри российской армии - информация строго засекреченная, однако, зарубежный опыт применения РПГ-29 доказывает, что детище ГНПП «Базальт» не имеет себе равных в нише реактивных противотанковых систем. Военный историк и специалист в области артиллерийских и реактивных противотанковых систем, преподаватель Новосибирского Высшего военного командного училища Виктор Киселёв в интервью «Звезде» рассказал о применении РПГ-29 за пределами страны: «Первый раз с РПГ-29 познакомились, насколько я знаю, израильтяне в 2006 году. Тогда они были уверены, что у «Хезболлы» нет эффективных средств для противодействия и вышли всей своей танковой гвардией, что называется, на лёгкую прогулку. Итог - печальный. Там счет в потерях шёл уже на десятки танков. Далее «Вампир» засветился уже в Ираке, году в 2007 или в начале 2008-го. Американцы со своими «Абрамсами» в Ираке и так испытывали сильный дискомфорт от действий партизанского движения, а тут из Сирии видимо пришли «двадцать девятые». Тогда и начались самые большие проблемы. Броню «Абрамсов» «кромсали» так, что треск стоял. Помнится, за неделю, что у меня начали появляться сообщения о применении РПГ-29 в Ираке - я смотрел западные каналы, где сообщалось о каких-то фантастических потерях в танках со стороны США. Одного выстрела из «Вампира» хватало, чтоб танк за 6 с лишним миллионов загорался как спичка. Я в принципе не удивлён. Тандемный заряд у ПГ-29В действительно хорош. Во время испытательной стрельбы РПГ-29 из него пробивали чуть ли не метровую стальную пластину, скрученную в единую цель. Метр стали - это очень сильно, сейчас брони-то нет такой у танков. Ни у одного в мире. А гранатомёт эту планку уже взял. Еще один плюс «Вампира» - это боевой расчет из двух человек. В силу того, что два человека несут выстрелы к гранатомёту - увеличивается количество самих зарядов, а, следовательно - количество техники вражеской, которую можно «подстрелить» увеличивается пропорционально количеству боеприпасов. Меня часто спрашивают - раз есть РПГ-7, то зачем новые типы гранатомётов и выстрелов придумывать? Я каждый раз отвечаю - РПГ-7 это не панацея от танковой группы» .

[^]
Orion17
23.02.2015 - 11:45

Статус

«Да, он хорош, но средства защиты у танков тоже ведь развиваются и вместо того, чтобы палить несколько раз, можно выстрелить всего один. Ну и плюс ко всему, когда есть огневое противодействие со стороны противника - нужен «выстрел с гарантией качества». Последний параметр как раз про РПГ-29. Делая из него выстрел можно быть уверенным, что цели он достигнет. Отдельные попытки создать хорошую систему ДЗ были, но в Штатах, например, уже точно с «Вампиром» не справятся, в Великобритании тоже. Был один интересный проект у немецкой фирмы «Динамит-Нобель», который назывался CLARA, но и он после изучения из списка противников выбыл. Часть этого проекта хотели направить на применение в танке Leopard-2А6М, но отталкивались при разработке опять же от наличия РПГ-29 и ПТРК российского производства. Ну и в общем... свернули проект. (смеется). На сегодняшний день нет конкурентов у противотанкового гранатомёта нашего производства. Американцы помимо своих обычных SMAW и тому подобных, разрабатывали кучу систем. Например гранатомет SRAW, но сильно дорого получилось. Шведы тоже пытались превзойти: компания Saab представила свой NLAW, но по поражающим свойствам и удобству до «Вампира» западным странам сильно далеко. Очень дорого, ненадёжно и масса ненужной электроники. Так что, в конкуренты их записывать нельзя. По совокупности качеств - лучше, чем РПГ-29 в этой нише нет и в иностранных армиях никогда не будет», - заявил в интервью «Звезде» военный эксперт.

Автор: Дмитрий Юров
Фото: Министерство Обороны РФ

Отсюда

[^]
taper
23.02.2015 - 11:51
3
Статус: Online

Ярила

Где-то проскакивала инфа, что америкосы собираются для нужд армии у себя производство полного аналога РПГ-7 развернуть. Дык! Бояцца! Уважают! Тормозят! До них только сейчас дошло... gigi.gif http://expert.ru/2015/01/31/strelnut-po-russki/

А вообще, наши молодцы. Снимаю шляпу и поздравляю с Днем Защитника Отечества! rulez.gif

Это сообщение отредактировал taper - 23.02.2015 - 12:01

[^]
sergeyjar
23.02.2015 - 11:54
1

Шутник

будем надеяться по нам им стрелять не придется

Это сообщение отредактировал sergeyjar - 23.02.2015 - 12:00

[^]
KILLERVIP
23.02.2015 - 11:56
5

Шутник

Вещь!!!

[^]
Оюшминальд
23.02.2015 - 11:59
2

Ярила

Стрелял я из этого девайса. Потом три дня ухо не слышало.

[^]
mrDesdichado
23.02.2015 - 12:01
3

Приколист

Цитата (sergeyjar @ 23.02.2015 - 13:54)
будем наедятся пойдет в серию не только на словах

РПГ-29 был принят на вооружение ещё в 1989 году.

[^]
alexkovyb
23.02.2015 - 12:03
3

Весельчак

Цитата (Оюшминальд @ 23.02.2015 - 11:59)
Стрелял я из этого девайса. Потом три дня ухо не слышало.

Так рот открывать надо sm_biggrin.gif

[^]
artpro
23.02.2015 - 12:03
0

Ярила

а как же их джавелин? или как я и предполагал- слишком сложно и дорого?

[^]
bombernator
23.02.2015 - 12:09
4

Приколист

И снова "ыксперты" в интырнетах воюют lol.gif
Только вот в доказательствах "славных ниипических побед" почему-то две фотки с разных ракурсов одного и того-же танка.

4 апреля 2003 - M1A1 "Let's Roll", рота C 2-го танкового батальона 1-й дивизии морской пехоты (оперативный контроль)
Батальон возглавлял наступление сил морской пехоты вдоль шоссе N 6 в направлении Багдада. По ошибке проскочили нужный поворот и затем попали в засаду, устроенную иностранными боевиками (добровольцами из арабских стран). В завязавшемся бою танк командира роты был обездвижен и получил попадание гранаты РПГ в расположенный снаружи резиновый бак с топливом, так что загоревшееся топливо полилось через воздухозаборники на двигатель. Экипаж благополучно покинул машину, командир роты был ранен огнем противника.
В этом же бою был подбит (но не уничтожен) другой "Абрамс", из экипажа которого один человек погиб.

Хотелось бы увидеть документальные свидетельства гор покрошенных Абрамсов, а не очередной голословный 3,14здёж в интернетах.

[^]
vovan35
23.02.2015 - 12:30
5

Ярила

Цитата (bombernator @ 23.02.2015 - 12:09)

Хотелось бы увидеть документальные свидетельства гор покрошенных Абрамсов, а не очередной голословный 3,14здёж в интернетах.

Не переживай, ещё увидишь!

Это сообщение отредактировал vovan35 - 23.02.2015 - 12:32

[^]
Катафалк
23.02.2015 - 14:00
3

Балагур

Цитата (bombernator @ 23.02.2015 - 14:09)
И снова "ыксперты" в интырнетах воюют lol.gif
Только вот в доказательствах "славных ниипических побед" почему-то две фотки с разных ракурсов одного и того-же танка.

4 апреля 2003 - M1A1 "Let's Roll", рота C 2-го танкового батальона 1-й дивизии морской пехоты (оперативный контроль)
Батальон возглавлял наступление сил морской пехоты вдоль шоссе N 6 в направлении Багдада. По ошибке проскочили нужный поворот и затем попали в засаду, устроенную иностранными боевиками (добровольцами из арабских стран). В завязавшемся бою танк командира роты был обездвижен и получил попадание гранаты РПГ в расположенный снаружи резиновый бак с топливом, так что загоревшееся топливо полилось через воздухозаборники на двигатель. Экипаж благополучно покинул машину, командир роты был ранен огнем противника.
В этом же бою был подбит (но не уничтожен) другой "Абрамс", из экипажа которого один человек погиб.

Да и, если честно, хотелось бы почитать хвалебный отзыв о наших РПГ не российских экспертов, а "конкурентов".
Что мол, так мол и так, русские нас обскакали в этом вопросе, но мы, как грицца, работаем над этим вопросом.
А то прям как с украинским "языком". Хохлы твердят, что, мол, он признан одним из самых красивых языков мира. Но подтверждающие источники приводят исключительно украинские.
Короче, я только за, если у нас самый лучший РПГ, но статья уж больно сильно попахивает пропагандой.
А то РПГ поступил в армию (значит разработан был ещё раньше) ещё в 1989-ом году, и американцы, за 25 лет, не смогли даже приблизиться.
Нуууу, как-то...

[^]
Orion17
23.02.2015 - 14:07
2

Статус

Цитата (Катафалк @ 23.02.2015 - 14:00)
Да и, если честно, хотелось бы почитать хвалебный отзыв о наших РПГ не российских экспертов, а "конкурентов".

То есть вот этого недостаточно хвалебный отзыв иностранных специалистов?

Американские компании AirTronic USA и Chemring Ordnance договорились о создании совместного предприятия по производству выстрелов для гранатометов РПГ-7 советской разработки, сообщает Defense Aerospace. Программу разработки и испытания выстрелов планируется начать в ближайшее время. Как ожидается, производство реактивных гранат начнется уже в первом квартале 2016 года. В первую очередь новые выстрелы будут поставляться Армии США.
http://lenta.ru/news/2015/01/29/rpg7/

[^]
Катафалк
23.02.2015 - 14:11
0

Балагур

Цитата (Orion17 @ 23.02.2015 - 16:07)
Цитата (Катафалк @ 23.02.2015 - 14:00)

То есть вот этого недостаточно хвалебный отзыв иностранных специалистов?

Американские компании AirTronic USA и Chemring Ordnance договорились о создании совместного предприятия по производству выстрелов для гранатометов РПГ-7 советской разработки, сообщает Defense Aerospace. Программу разработки и испытания выстрелов планируется начать в ближайшее время. Как ожидается, производство реактивных гранат начнется уже в первом квартале 2016 года. В первую очередь новые выстрелы будут поставляться Армии США.
http://lenta.ru/news/2015/01/29/rpg7/

Я не совсем уверен, о чём говорит то, что американцы теперь будут копировать выстрелы к нашим РПГ. Но об одном это мне говорит точно: теперь и у них будет то оружие, которое мы называем "непревзойдённым".

[^]
huligan69
23.02.2015 - 14:15
0

Ярила

Цитата (KILLERVIP @ 23.02.2015 - 11:56)
Вещь!!!

...Морковка..))) Дать пендосам похрумкать. moderator.gif

[^]
Orion17
23.02.2015 - 14:19
1

Статус

Цитата (Катафалк @ 23.02.2015 - 14:11)
Я не совсем уверен, о чём говорит то, что американцы теперь будут копировать выстрелы к нашим РПГ. Но об одном это мне говорит точно: теперь и у них будет то оружие, которое мы называем "непревзойдённым".

По мне так это означает, что амеры признают, что оружие РФ в этом сегменте не уступает, а может даже превосходит их оружие. ПОчему предположил, что превосходит - перевод на производство оружия РФ при полной заточенности под свои разработки затратны. Но они пошли на это, значит есть выгода.

[^]
Катафалк
23.02.2015 - 14:37
1

Балагур

Цитата (Orion17 @ 23.02.2015 - 16:19)
Цитата (Катафалк @ 23.02.2015 - 14:11)

По мне так это означает, что амеры признают, что оружие РФ в этом сегменте не уступает, а может даже превосходит их оружие. ПОчему предположил, что превосходит - перевод на производство оружия РФ при полной заточенности под свои разработки затратны. Но они пошли на это, значит есть выгода.

Ну, да, в ваших словах логика есть. С другой стороны, речь не идёт о том, что вся "оборонка" СШП переходит на российские РПГ. Речь идёт о 2-х компаниях.
Шкоду Октавиа тоже стали в России собирать, но это же не значит, что это самый лучший автомобиль в мире.
Но, как бы там ни было, даже если наши выстрелы лучше амеровских, то это уже не даёт нам превосходства, ибо у амеров появятся ТАКИЕ ЖЕ.
Вот я о чём.
У меня же не цель "опустить" отечественный ВПК. У меня цель убедиться, что нашему оружию нет аналогов. А в данном случае аналог будет. Причём полный аналог. Это не есть гуд.

[^]
Orion17
23.02.2015 - 14:38
2

Статус

Цитата (Катафалк @ 23.02.2015 - 14:37)
У меня же не цель "опустить" отечественный ВПК. У меня цель убедиться, что нашему оружию нет аналогов. А в данном случае аналог будет. Причём полный аналог. Это не есть гуд.

А шо поделать, там тоже не дураки сидят. Да и выжимают они умы со всего мира. Реалии жизни, значит нам надо усерднее трудиться.

[^]
Катафалк
23.02.2015 - 14:42
1

Балагур

Цитата (Orion17 @ 23.02.2015 - 16:38)
Цитата (Катафалк @ 23.02.2015 - 14:37)

А шо поделать, там тоже не дураки сидят. Да и выжимают они умы со всего мира. Реалии жизни, значит нам надо усерднее трудиться.

Полностью согласен.
Даже если в 89-ом мы сделали лучший в мире РПГ - нечего останавливаться на достигнутом и уповать, что "нет танков с такой бронёй" - нужно идти вперёд и совершенствовать своё оружие. Это залог нашей безопасности.
А вот почивать на лаврах - вредно.

[^]
osikchef35
23.02.2015 - 14:50
1

Шутник

Цитата (artpro @ 23.02.2015 - 12:03)
а как же их джавелин? или как я и предполагал- слишком сложно и дорого?

и не очень то надежно)) да и во время боя охлаждать головку самонаведения жидким азотом это кайф)) и тащить на себе 50кг тоже кайф))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5984
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх