Россия против Солженицына

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 33 34 [35] 36   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DokBerg
2.05.2018 - 22:34
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (баронесса @ 2.05.2018 - 18:05)
RM17
Цитата
просто ему повезло при Хруще в оттепель попасть показательно, и из него сделали вымпел.

Кстати. Вот Симонов, фаворит Сталина, военный корреспондент, участник боевых действий, автор легендарных стихов, Сталина херить себе не позволял. Достоинство.

Зато его сынок расстарался вовсю.

[^]
lukaM
2.05.2018 - 22:36
1

Ярила

баронесса,
> меня воспитали так, что я вдарила, мороженым.

А почему тогда не Шариков, а "баронесса", с таким-то воспитанием?

[^]
mrPitkin
2.05.2018 - 22:44
3

Ярила

Цитата (баронесса @ 3.05.2018 - 00:30)
mrPitkin
Цитата
Советская власть уничтожала

Интеллигенцию
Священников
Образованных не надо было

В царской России было 4 тыс инженеров и 4.5 тыс ветеринарных врачей, на страну в 160 млн. 120 тыс человек имели средне-техническое образование. Можете представить какое ничтожное количество образованных людей было в РИ?

Была необразованная крестьянская Русь и грамотная пролетарская Россия, и из всего этого невежества нужно было вытянуть народ. Образованные люди нужны были Советской власти, существовала даже ответственность за непосещение школ в первые годы её существования.

А интиллигенция оказалась гниловата, ей нафиг не нужны были перемены. Они довольствовались жалованием, квартиркой и пенсией от государства. На нужды и чаяния простого народа им было плевать, они всей душой ненавидели плебс и вели образ жизни Васисуалия Лоханкина, они думали что стрелочники нужны при любой власти. Но целенаправленно их никто не уничтожал за то что они интиллигенты.

[^]
mrPitkin
2.05.2018 - 22:51
3

Ярила

Цитата (Sergey0403 @ 3.05.2018 - 00:30)
mrPitkin
Мне плевать куда наступили большевики. А факт уничтожения невинных людей есть. И как верти, отмыться не получиться.

Это с вашей точки зрения они невинны, а тогда их судили по законам своего времени. Вердикт выносили суды, есть показания в архивах.

Их судило государство а не бандитская группировка. Для израильтян например участники Хесболлы террористы, а в Иране и Ливане они герои. Здесь зависит на чьей ты стороне.

[^]
posadnik
2.05.2018 - 22:53
1

Ярила

Цитата (DmitriyRB @ 2.05.2018 - 06:24)
Цитата (Tolstyak85 @ 1.05.2018 - 15:07)
Солженицын пиздабол знатный, почему-то понял это ещё в школе. Потом когда почитал подробнее как он "страдал" на непыльных "козлиных" работах типа библиотекаря и на лагерной больничке кантовался, только утвердился в своём мнении.

Из лагерной прозы Шаламов нравится гораздо больше.

С таким апломбом у нас вся классика 19 века под нож пойдет, ибо авторы писали о тяжелой доле народа, но сами-то были дворянами и по европам катались.
То, что он, Солженицын, будучи каким писарчуком при тюремной библиотеке видел п...ц гулаговский или бесправие людей в стране, вовсе не отменяет оного, только лишь потому, что он сам умудрился где-то отсидеться в тепле. Он видел, он написал, а верить в это или нет- это уж дело каждого, но утверждать, что он- мудила и написанное вранье, лишь потому, что его кто-то таковым считает, хоть и написанное правда, на сколько правдой может быть художественное произведение, пусть и основанное на виденных автором вещах- ну, это странно как-то.

дадагой Дмитрий из РБ.

Мне вот тут интересно - если это художественное произведение, то что ж вы тут выебываетесь со словами "это все правда"? ЧТО правда? Изображено "как в жизни"? Так это замкнутый круг - мы знаем как было, из "Архипелага". А "Архипелаг" не документальная книжка, а художественная. И не обязана быть достоверной.

[^]
posadnik
2.05.2018 - 23:01
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 2.05.2018 - 08:40)
Цитата (Disaronno @ 2.05.2018 - 07:25)
Сидел Солженицын за дело, он со своим другом Виткевичем, по свидетельству самого Солженицына французскому телевидению, составил документ о свержении власти, он своим знакомым рассылал письма с критикой советской власти, к тому-же это было военное время, когда шла борьба с фашистами и государство было особо бдительным.

Т.е. за критику власти в ЧАСТНЫХ письмах надо давать 8 лет и это нормально? Ну война, но немцы не под Москвой, а Солженицына - командира артбатареи в феврале 1945 года из Восточной Пруссии этапируют в Москву и судят.

Если Вы полагаете, что "так и надо", то по этой логике Вы должны одобрить посадку половины Япа, которая Путина ругает.

ты охуеешь, если поинтересуешься, применяли ли репрессии к пораженцам и недовольным Черчиллем в Британии во время войны.

[^]
Odiaaey
2.05.2018 - 23:09
-2

Ярила

Прочитал Солженицына где-то в 15 лет, у нас полная коллекция книг на тот момент была. Родители выписывали разные дефицитные книги серийных изданий. Дарили, обменивались и т.п. Книг было столько, что все шкафы до потолка были заняты ими + полки подвесные, которые периодично падали.

Книга в стандартные 300 страниц читается за 3 дня, с усвоением и т.п. Через это на всю жизнь полюбил книги, и читаю постоянно.

Мне его творчество понравилось, и с тех пор уважаю этого человека. А заинтересовался им вообще так - вспомнил, что родители что-то живо обсуждали про репрессии и т.п. Решил прочесть и не пожалел.

Потом от родителей узнал, что у нас много репрессированных родственников, рассеянных по стране и даже в германии есть. Узнал, как наше родовое гнездо раскулачивали и моего прадеда выселяли, последнего из дворян. Прозвище у него было "контрреволюция" smile.gif Был очень прижимистый и советскую власть не любил вообще.
Со стороны отца все родственники были идейными и сознательными, репрессированных было мало, и о них не любили говорить. Я в конце жизни деда только узнал, что он работал в смерше, и что своего брата посадил в каторгу за половину дома. И проговорился, что до сих пор, уже после 90-х боится стукачества и разноса на собрании, потому что после такого приходили ночью за героем, посмевшим перечить власти/активистам.

Бабушка была из потомков учителей. Выпустила страшную тьму деревенских четырехлеток что-ли, и потом еще дорабатывала в городе. В школе, где я учился, ее знали старые учителя. А знакомых в ответственных местах у нее было... ужас, где только небыло... Да я на заводе работал в начале 2000 годов, директор завода мой дядя был, в военкомате, куда ходил отмечаться в запасе, главный - ее ученик (я все удивлялся, как мне в военкомате везет по распределению) и т.п.

Оба они, дед и бабушка, закончили свою жизнь не достойно и мерзко. Хотя тут дело личного характера, как встречать старость и смерть, но они на этот счет подкачали. Вся помощь, которую они когда-либо оказывали нашей семье, в промежутках между тиранством, шла впрок только мне. Я был их любимец, из 7 внуков и 3 правнуков.

Сам отец был человек не ортодоксальный, и наоборот, вопреки воле родителей человек рабочий и простой. Всю жизнь работал на черновых работах, был очень начитанный и общительный. Я еще не встречал человека, который бы его не уважал - таких небыло. Пошел он кривой дорожкой, женился на простой работнице, моей матери, из потомства ссыльных переселенцев. Познакомились в фзо, где вместе чему-то там учились.

Мать всю жизнь работала простой работницей, женщина тихая и считай деревенская. Да у вся родня с ее стороны такие - последнюю рубаху отдадут и будут без хлеба сидеть. В начальстве из всей материной родни только я - у меня мелкая фирма. Все остальные всю жизнь батрачили и все такое.

В 2005 годах примерно, должны были появиться книги 200 лет вместе. Я про нее слышал, и через специальный отдел образования, с кем мы работали в тех годах, попросил достать мне почитать хотя бы первый том из партии по распределению.
Мне достали, я начал читать и с первых страниц уткнулся в специфические дебри. Книга была для учителей наверное, а мне такое читать уже тяжело. Слишком пересыпано статистикой и фактами. Нет литературы и художественности, одни исследования. Закрыл и вернул обратно.

Вот и судите, какое мое мнение о Солженицыне. Я считаю - человек он хороший, и слишком простой - не смог вилять, заручившись поддержкой маркетинга. Собственными силами пробивался, а методы его слишком простые и не пафосные, чтобы толпа его посчитала няшным настолько, чтобы быть достойным ее внимания.
Памятник не надо ему ставить, чтобы не портил его всякий сброд. И так натерпелся оскорблений. Пусть покоится спокойно. Дело его и творчество не забыто.

[^]
Odiaaey
2.05.2018 - 23:17
2

Ярила

Всем противникам и ярым спорщикам про репрессии и все такое - не надо в наше время развивать это чувство в себе. В каждую эпоху человек подвержен течениям веяний в стране. Считается, что если он не принадлежит хоть к какому-то направлению, значит он слишком свободен и опасен. Особенно если он не боится быть добитым своими же сородичами, и обладает непредвзятым мышление. Любая власть боится таких людей, и нынешняя - не исключение.
Ненависть к солженицыну - это одно из таких течений, и кто подчиняется ему - не свободный человек.

В наше время главный герой - потребитель. Все люди давно уже стали заложниками маркетинга. Вот не будьте потребителями, тогда подобные темы и смешные споры про репрессии-ненависти будут казаться вам смешными, с чувством легкого сожаления об испорченных, молодых умах поколения.

[^]
ДухГришкиР
2.05.2018 - 23:19
1

Ярила

Цитата (RM17 @ 2.05.2018 - 14:03)
Цитата (ravelin @ 2.05.2018 - 13:23)
Слушай, да все это мы знаем, да все это было, и голодали, и детская смертность огромная, но разве это оправдывает гулаг? Типа если дохли в детстве, то будете дохнуть и взрослыми?

Что за прикол передергивать?
Тогда был Гулаг, теперь есть тюрьмы и колонии. Сейчас населения в РФ меньше, сроки дают меньшие, а осужденных больше, чем при Сталине. И беззакония больше, как ни странно.
В те годы вообще люди похуже нынешнего жили, и не только у нас: в тех же США население в Великую депрессию исправно дохло от голода, и ни одна либеральная сволочь не ноет про кровавый режим ужасного Гувера. Наоборот: своими, американскими фотками из Арканзаса иллюстрируют хохлокост украинский голодомор.

Законы были другие, мораль была другой, медицина была другой, жизнь была другой. Вообще смертность, хоть на зоне, хоть на воле, была в несколько раз выше, пока пенициллин не начали промышленно производить. А это случилось у нас примерно в 1943 году. А до того даже весьма обеспеченные и высокопоставленные персоны, включая вропейских монархов, мёрли от сраной пневмонии.

Когда СССР развалился, и все наперебой стали охаивать сталинский режим, бандиты просто валили людей. Это было гораздо демократичнее: не надо было писать ложные доносы, за которые можно было и самому загреметь на лесоповал. Что характерно, киллерам заказывали конкурентов или начальников безо всякого суда и следствия - это поборников демократии ничуть не смущало. И утюг на живот бандиты ставили, не дожидаясь решения обкомовской тройки: есть бабло - делись!
Одногруппника с института вообще пристрелили прямо в его рабочем кабинете, бывшего коллегу по работе закопали в лесополосе, соседа зарезали, двоих работодателей в разное время убили, нескольких знакомых угрохали. Зато Гулага нет, а это главное. Их же не поганые НКВДшники расстреляли согласно решения суда, а демократичные бандиты по беспределу.

А за анекдоты про Пу сейчас сажают?

[^]
ДухГришкиР
2.05.2018 - 23:21
2

Ярила

Цитата (RM17 @ 2.05.2018 - 21:44)
Цитата (Sergey0403 @ 2.05.2018 - 19:32)
Это каким нужно быть долбоебом, чтобы сравнивать драку по синьке с пытками человека на лубянке... Ради оправдания людоедов во власти, портянки готовы пойти на все.

Королева на Лубянке пытали? А зачем? Формулы узнать хотели?

Шарашка - это не концлагерь. Это КБ закрытого или полузакрытого типа, где рядовой персонал утром приходит на работу, а вечером идет домой. А руководители и ключевые специалисты - на казарменном положении, без права покидать территорию. Делалось это сразу по нескольким причинам.
1. Обеспечение секретности. После войны с той же целью создавались закрытые города, и у нас и в США, и в других странах. Америкосы у себя пытали фон Неймана?
2. Обеспечение безопасности самих ученых и инженеров.
3. Контроль расходов. Многие КБ, вроде Туполевского, имели открытый бюджет, освоили горы бабла с околонулевым результатом. Были переведены в шарашки вплоть до отработки потраченных средств.

А попадали в шарашки добровольно, по контракту?

[^]
ДухГришкиР
2.05.2018 - 23:24
1

Ярила

Цитата (posadnik @ 2.05.2018 - 23:01)
Цитата (OlegKorney68 @ 2.05.2018 - 08:40)
Цитата (Disaronno @ 2.05.2018 - 07:25)
Сидел Солженицын за дело, он со своим другом Виткевичем, по свидетельству самого Солженицына французскому телевидению, составил документ о свержении власти, он своим знакомым рассылал письма с критикой советской власти, к тому-же это было военное время, когда шла борьба с фашистами и государство было особо бдительным.

Т.е. за критику власти в ЧАСТНЫХ письмах надо давать 8 лет и это нормально? Ну война, но немцы не под Москвой, а Солженицына - командира артбатареи в феврале 1945 года из Восточной Пруссии этапируют в Москву и судят.

Если Вы полагаете, что "так и надо", то по этой логике Вы должны одобрить посадку половины Япа, которая Путина ругает.

ты охуеешь, если поинтересуешься, применяли ли репрессии к пораженцам и недовольным Черчиллем в Британии во время войны.

И сколько человек расстреляли (в Великобритании)?

[^]
ne1zia
3.05.2018 - 08:09
4
Статус: Online

Ярила

Цитата
И пост, и большинство поливающих Солженицына грязью комментариев
написаны легко идентифицируемыми кремлеботами. Их хозяин уже
практически восстановил СССР.

Где это СССР восстановили?. Скажи, перееду туда жить. Это ваш хозяин памятники ставит Солженицыну и называет его своим учителем

[^]
баронесса
3.05.2018 - 08:19
0

Ярила

lukaM
Цитата
А почему тогда не Шариков, а "баронесса", с таким-то воспитанием?

ну как тебе сказать. Это моя семейная кликуха. Видимо пыжилась))) Сейчас остыла и пофиг, но лучше с привычным обзываловым быть (мама меня так обзывает), меньше объяснять приходится.

[^]
ne1zia
3.05.2018 - 08:24
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (баронесса @ 2.05.2018 - 22:30)
mrPitkin
Цитата

Интеллигенцию
Священников

Только почему-то организовали всеобщую ликвидацию безграмотности, о которой при царизме даже и мечтать не могли

[^]
Валярунчик
3.05.2018 - 08:27
3

Ярила

На волне эйфории от гласности и тд родители выписали собрание сочинений этого упыренка. Я читал гулаг . Но в начале третьей книги встал намертво, потому что никак не вязалось это все даже для меня, молодого и горячего. Потому что мой же дед был в плену с 42 по 45. Никаких карательных мер не было. Выяснили обстоятельства ( а как без этого?) и отпустили. Дома правда иногла выдергивали. Но задать вопросы относительно бывших тюремщиков, искали их долго и находили. Дочка его, моя мама, спокойно поступила в институт, выучились и работала учителем. Замужем стала ещё тогда. А по этому уебищу его должны были сгноить в лагерях. И много ещё чего.

[^]
баронесса
3.05.2018 - 08:37
0

Ярила

Odiaaey
Цитата
В каждую эпоху человек подвержен течениям веяний в стране.

Активное ностальгирование еще никто не отменял. И меня это бесит. Реально. Я не хочу жить прошлым, это не эффективно, но меня за бороду активно туда тащут. Я безумно благодарна СССР, своему теплому детству. Но. Я живу уже в 2018 году,
Старшей дочке за тридцать. Нравится ей жизнь. Младшая с помощью старшей тоже мутит. Они живут. Я не хочу теребить то, что было. Это было. Надо жить настоящим.. Вот когда мне дети домик купят на берегу Балтийского моря-Финского залива(юга мне даром не сдались), вот тогда буду ностальгировать отчаянно. Дети грозятся и обещают.

[^]
баронесса
3.05.2018 - 10:17
1

Ярила

mrPitkin
[quote]А интиллигенция оказалась гниловата, ей нафиг не нужны были перемены. Они[/quoteЯ очень туповата. Но есть одно годное качество - уважение.

[^]
MrPodlost
3.05.2018 - 10:51
0

Сотрудник

Цитата (Sergey0403 @ 2.05.2018 - 22:00)
Цитата (RM17 @ 2.05.2018 - 21:44)
Цитата (Sergey0403 @ 2.05.2018 - 19:32)
Это каким нужно быть долбоебом, чтобы сравнивать драку по синьке с пытками человека на лубянке... Ради оправдания людоедов во власти, портянки готовы пойти на все.

Королева на Лубянке пытали? А зачем? Формулы узнать хотели?

Советская власть уничтожала людей по религиозному, классовому и этническому признаку. И задавать вопрос - Зачем?, глупо.
Если попал в жернова системы, выбраться от туда практически невозможно. Королеву, если можно так выразиться, повезло. А пытали, чтобы дал нужные показания.

сразу вспомнился вот этот человек, тем более какие он роли сыграл после Никеля

Россия против Солженицына

[^]
баронесса
3.05.2018 - 11:44
2

Ярила

Хам. Граф Тульев. По жизни хам. Лично столкнулась Его Резидент вытащил. Поверил, что он такой идеальный)) Понравился только в эпопее про самолетик.

Это сообщение отредактировал баронесса - 3.05.2018 - 12:08

[^]
баронесса
3.05.2018 - 12:21
1

Ярила

mrPitkin
Цитата
интиллигенция оказалась гниловата, ей нафиг не нужны были перемены. Они довольствовались жалованием, квартиркой и пенсией от государства. На нужды и чаяния простого народа им было плевать, они всей душой ненавидели плебс и вели образ жизни Васисуалия Лоханкина, они думали что стрелочники нужны при любой власти. Но целенаправленно их никто не уничтожал за то что они интиллигенты

Я аж припухла. Еще раз, пожалуйста, и более четко.

[^]
RM17
3.05.2018 - 13:05
2

Ярила

Цитата (Sergey0403 @ 2.05.2018 - 22:00)
Советская власть уничтожала людей по религиозному, классовому и этническому признаку. И задавать вопрос - Зачем?, глупо.
Если попал в жернова системы, выбраться от туда практически невозможно. Королеву, если можно так выразиться, повезло. А пытали, чтобы дал нужные показания.

1. Когда власть уничтожает людей, численность людей уменьшается. А население в СССР росло: детская смертность снизилась к 1937 году в 8 раз по сравнению с царскими временами. И средний срок жизни удлинился, а то при царе-батюшке он равнялся 32.
Значит, ты подменяешь понятия. Уничтожала власть не людей, а врагов.
Ну так любая власть в любой стране занимается тем же самым. В Китае вон умненьких студентиков вообще танками на площади подавили, шоп пиздели поменьше - и стали, считай, первой экономикой планеты. Коммуняки проклятущие там бедность планируют ликвидировать к 2024 году, людей бесплатно в новые дома переселяют - прямо как при Сталине. А пошли бы китайцы на поводу у либерастов - сосали бы хер.
В Германии тоже в интернетиках не особо правительство поругаешь: могут прийти строгие дяденьки и объяснить внятно, где в правовом государстве заканчивается свобода слова и начинается тюрьма.
И только наши либерасты типа Новодворской вслух мечтали о том, что государство обязано платить деньги тем, кто это государство разваливает. Злая ирония в том, что сдохла она от гнойного абсцесса. Гэбня ее собственного организма не справилась с микробами-разваливателями.

2. Жернова системы - это пять баллов! Эту чушь несут лишь те, кто панически боится ментов, а при встрече с ними ведет себя неадекватно (виктимно). В ответ, как и положено неадеквату, огребает по-полной. Либерала ведь пытать не надо: надо лишь дать ему выговориться, только записывать успевай. Он сам себе на пару вышек наговорит. :)

3. Разумеется, практика выбивания показаний была. При Ежове и Ягоде, а проклятый Берия это дело сразу запретил. Более того, тех самых выбивателей, которые за свое самоуправство сами пошли по этапу в Гулаг, а то и к стенке - вот ведь сюрприз - либерасты тоже причисляют к безвинным жертвам людоедской системы! Впрочем, они всех осужденных в те годы причисляют к безвинных жертвам, в том числе 960 тысяч бандитов. В девяностые некоторых либерастов исцелили их коллеги постановкой утюга на живот. Озабоченность правами человека утюг на животе снимает моментально, зато сразу возникает желание расстреливать всех бандитов на месте без суда и следствия - такой вот парадокс.

[^]
RM17
3.05.2018 - 13:11
0

Ярила

Цитата (баронесса @ 2.05.2018 - 22:30)
mrPitkin
Цитата

Интеллигенцию
Священников

Если бы советская власть уничтожала кого-то, их бы не осталось. Совсем. Фашистов же уничтожила!

Священники остались - те, которые были лояльны. Интеллигенты тоже остались в основной массе. Даже 53% царских офицеров перешли на сторону большевиков и продолжили служить своему отечеству.

[^]
mrPitkin
3.05.2018 - 13:13
1

Ярила

Цитата (баронесса @ 3.05.2018 - 14:21)
mrPitkin
Цитата
интиллигенция оказалась гниловата, ей нафиг не нужны были перемены. Они довольствовались жалованием, квартиркой и пенсией от государства. На нужды и чаяния простого народа им было плевать, они всей душой ненавидели плебс и вели образ жизни Васисуалия Лоханкина, они думали что стрелочники нужны при любой власти. Но целенаправленно их никто не уничтожал за то что они интиллигенты

Я аж припухла. Еще раз, пожалуйста, и более четко.

Революцию делал пролетариат, интиллигенции не нужна была революция, она и так неплохо сидела на должностях при царе.
Интиллигенция имела слабое влияние на общество, рабочие и крестьяне считали что их интересы совпадают с интересами буржуазии, поэтому враждебно относились к ним.

[^]
RM17
3.05.2018 - 13:26
0

Ярила

Цитата (Sergey0403 @ 2.05.2018 - 22:30)
mrPitkin
Мне плевать куда наступили большевики. А факт уничтожения невинных людей есть. И как верти, отмыться не получиться.

Тебе известно хоть одно государство, где невозможно осудить невинного? Всей планете не отмыться! gigi.gif
Но тебе важно обосрать прошло именно России. Это клиника.

[^]
RM17
3.05.2018 - 13:37
0

Ярила

Цитата (ДухГришкиР @ 2.05.2018 - 23:19)
А за анекдоты про Пу сейчас сажают?

А когда сажали за анекдоты?
Ты, если утверждаешь, что что-то было - доказательства приводи. Так что давай сюда хотя бы десяток уголовных дел за анекдоты.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61558
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 33 34 [35] 36  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх