Как же плохо жили

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 32 33 [34] 35 36   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЯLisa
13.03.2025 - 22:44
2
Статус: Online

Дочь офицера

Цитата (je99 @ 13.03.2025 - 22:38)
в чите- … блять надо было иметь талон на талон на масло, найти магазин, где его выкинули и с талоном отстоять в очереди.

У нас еще веселее было. Талоны можно было отоварить только в определенном магазине по прописке. На талонах указывался номер домуправления и если ты не из этого раЕна, то никто тебе масло не продаст.

[^]
je99
13.03.2025 - 23:05
-3
Статус: Offline

Балагур

Цитата
Ага) в странах Балтии эту "добровольность" обеспечивали танки и красноармейцы, размещенные с помощи ультиматумов...))
В Украине с помощи красной армии под руководством Муравёва (насколько знаю).
Не знаю как в других республиках, но подозреваю что методы не сильно отличались)

Что за нытье Балтийское? Вон финны не захотели присоединиться- и не присоединились. А Прибалтика присоединилась. Добровольно. Сами заключили пакты о взаимопомощи с ссср, их же парламенты все ратифицировали, сами же провозгласили советскую власть. Литва задержалась, но когда победил на выборах блок «Союз трудового народа Литвы» сами же и направили в Москву просьбу принять её в составе СССР. Хуле винить сталина? Нет, я допускаю, что наши там крутили и спонсировали кого надо, ну и что? Сейчас тоже самое происходит со стороны запада- подкупаются элиты, сми, делаются революции роз, оранжевые…. Ничего нового и это нормально. Если можно решить вопрос со страной ( государством) в свою пользу через деньги или разного рода влияния - ну значит те или иные страны не субъект а объект мировой политики. Не надо плакать и обвинять кого то; увы, но субъектов в мире единицы ( и не западная ни восточная Европа туда не входят; бывшие страны ссср тоже не в их числе, до недавнего времени и Россию я туда не включал)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
je99
13.03.2025 - 23:27
-1

Балагур

Цитата
ну сейчас в конституции написано, что президент РФ не может занимать более 2х сроков свой пост. напомните мне, кто этот пост занимает?

Вы, похоже, не в курсе поправок 2020 - почитайте 😏

[^]
Edvid
13.03.2025 - 23:46
-1

Весельчак

Цитата (Silver867 @ 11.03.2025 - 22:36)
Цитата (VicBeard @ 11.03.2025 - 22:35)
Цитата (HoLoop @ 11.03.2025 - 22:33)
Цитата (VicBeard @ 11.03.2025 - 22:32)
Цитата (motya @ 11.03.2025 - 22:30)
Цитата (VicBeard @ 11.03.2025 - 22:23)
Вас не смущает, что эта якобы "сгнившая" система смогла переломить хребет нацистам, покоривших почти всю Европу?

к этому моменту даже система еще толком не сформировалась.
Собственно, она так и не сформировалась, потому что не принимала во внимания человеческий фактор, на чем и погорела.

Это как? Военная промышленность откуда появилась? Из воздуха? lol.gif

Наследство Государя Императора.

Где ты танки нашёл у императора? gigi.gif

У государя-императора нашлись линкоры, которые как бы несколько посложнее танков.
Совок освоить строительство линкоров так и не смог.

/////////////////////////
Турбины в России. Петербург, 1912г.

Как же плохо жили

[^]
Witas
14.03.2025 - 00:25
1

Ярила

Цитата (vanja1972 @ 13.03.2025 - 11:07)
Цитата (bosso4 @ 13.03.2025 - 07:54)
Ужжжасно! СССР был настолько беспощаден и мрачен, что растил меня бесплатно, учил меня бесплатно и лечил меня тоже бесплатно!
Мало того - вместо того, чтобы воспитать во мне нормального потрЕБИТЕЛЯ - был изощрен в своих пытках и воспитал во мне ТВОРЦА! Теперь я везде пытаюсь что-то сделать САМ, а не заказывать и покупать услуги....
Вообщем - мрак!
Какой ужас! Непонятно - как выжили!
(сарказм,есличо) :)

СССР вырастило поколение воров. Все население подсадили воровать.Нормой было в колхозе украсть ведро картошки, в колбасном цеху колбасу или мясо, да и я когда служил в Туле, каждый день продавал 20-40 литров бензина.
А вообще в то время поговорока была, приходят к Брежневу министры и говорят что у нас все воруют, он спрашивает они что вывозят за границу, да нет говорят министры, у нас границы закрыты, Брежнев им говорит что вы переживаете они сами у себя воруют.

Я вырос в СССР. И ничего на работе не своровал. И сейчас ничего не ворую. Это не в устройстве социума дело. Это внутреннее.
А картошку колхозникам сам колхоз выдавал. И корм скотине тоже. Ну да, за бутылку -две тракторист мог вспахать огород используя колхозный трактор и солярку.
Уровень воровства изменился конечно в современных реалиях.

[^]
Witas
14.03.2025 - 00:35
1

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 13.03.2025 - 12:08)
Цитата (GeNO2 @ 13.03.2025 - 01:50)
Не смущает количество производимого масла в СССР, в США и сейчас в РФ?

И где было всё это масло, если в СССР пришлось на него вводить талоны? При этом сейчас его навалом в магазинах.

Вопрос стоял в СССР обеспечить маслом спрос не поднимая цену. И это становилось сделать всё труднее и труднее.
А насытить магазины им можно было и тогда, подняв цену, но правители боялись, что народ их "не поймёт"
И современная нащенность магазинов "маслом" тоже под вопросом. Есть мнение , что состоит оно совсем не из молочных жиров...
Если есть пищевые технологи тут, пусть расскажут, правда это или слухи.

[^]
Vageor
14.03.2025 - 01:17
0

Ярила

Задолбали вы со своим СССР, это уже в прошлом, как и трава что была зеленее. Живите настоящим и будущим

Это сообщение отредактировал Vageor - 14.03.2025 - 01:18

[^]
HoLoop
14.03.2025 - 03:24
0

Ярила

Цитата (Vageor @ 14.03.2025 - 01:17)
Задолбали вы со своим СССР, это уже в прошлом, как и трава что была зеленее. Живите настоящим и будущим

В том и вопрос, что если благодаря предельно лживому восхвалению совка к власти снова придут коммунисты, никакого будущего для нас не будет.
Смерть-пизда будет. Адъ и Израелъ будет. А не жизнь.
Лучше сдохнуть чем в совок.
Лучше на ниггера в Африке работать чем на коммуниста.

[^]
Ligov
14.03.2025 - 06:54
1

Человек

Цитата (HoLoop @ 14.03.2025 - 03:24)

В том и вопрос, что если благодаря предельно лживому восхвалению совка к власти снова придут коммунисты, никакого будущего для нас не будет.

Почему то многие еще не поняли, дело не в том как режим называется, самодержавие, диктатура пролетариата, развитой социализм или суверенная демократия, а какова роль народа в управлении своей страной. По сути мы как жили при 'проклятом царизме' так и живем. Большевики еще больше больше отстранили население от возможности влиять на собственную судьбу. Чем, к примеру, отличается 1914 год от 1980 или нынешнего, в этом плане? Да ничем. И пока эта насквозь гнилая, давно устаревшая конструкция не будет заменена на современную, ничего хорошего нас не ждет. А все эти споры были масло с мясом или не было, совершенно не принципиальны и отвлекают от главного...

[^]
Silver867
14.03.2025 - 07:53
2

Ярила

Цитата (Witas @ 14.03.2025 - 00:25)
Цитата (vanja1972 @ 13.03.2025 - 11:07)
Цитата (bosso4 @ 13.03.2025 - 07:54)
Ужжжасно! СССР был настолько беспощаден и мрачен, что растил меня бесплатно, учил меня бесплатно и лечил меня тоже бесплатно!
Мало того - вместо того, чтобы воспитать во мне нормального потрЕБИТЕЛЯ - был изощрен в своих пытках и воспитал во мне ТВОРЦА! Теперь я везде пытаюсь что-то сделать САМ, а не заказывать и покупать услуги....
Вообщем - мрак!
Какой ужас! Непонятно - как выжили!
(сарказм,есличо) :)

СССР вырастило поколение воров. Все население подсадили воровать.Нормой было в колхозе украсть ведро картошки, в колбасном цеху колбасу или мясо, да и я когда служил в Туле, каждый день продавал 20-40 литров бензина.
А вообще в то время поговорока была, приходят к Брежневу министры и говорят что у нас все воруют, он спрашивает они что вывозят за границу, да нет говорят министры, у нас границы закрыты, Брежнев им говорит что вы переживаете они сами у себя воруют.

А картошку колхозникам сам колхоз выдавал. И корм скотине тоже.

Эта выдача в СССР называлась «принести с работы». cool.gif

[^]
krysoid
14.03.2025 - 07:56
0

Крокозябра

Цитата (Rootnik @ 11.03.2025 - 19:55)
Как задодбали малолетние совкодрочеры рожденные после 1985 г. и такие же обличающие "кровавую гэбню" либералы любого возраста. Уже вроде все сказано, но вылезет очередной любитель зелени.

как задолбали новореги на зарплате, вот взял бы и удавил..

[^]
HopGrischun
14.03.2025 - 09:39
0

Балагур

Цитата (Ligov @ 14.03.2025 - 06:54)

Почему то многие еще не поняли, дело не в том как режим называется, самодержавие, диктатура пролетариата, развитой социализм или суверенная демократия, а какова роль народа в управлении своей страной. По сути мы как жили при 'проклятом царизме' так и живем. Большевики еще больше больше отстранили население от возможности влиять на собственную судьбу. Чем, к примеру, отличается 1914 год от 1980 или нынешнего, в этом плане? Да ничем. И пока эта насквозь гнилая, давно устаревшая конструкция не будет заменена на современную, ничего хорошего нас не ждет. А все эти споры были масло с мясом или не было, совершенно не принципиальны и отвлекают от главного...

Для того чтобы это изменилось, необходимо чтобы сознание людей поменялось. Столько столетий все решалось кем то другим , что и повлекло на подобное. И осталась «надежда» что придет «хороший» правитель, махнет волшебной палочкой и все как заживут счастливо. А нет этого. Нужно самим нести ответственность за решения.
Например: также коррупция. Всеравно же все платят, потому что хочется чтобы получить побыстрее, так называемый эффект эксклюзивности. А вот если бы не платили? Может тогда чиновники начали работать на зарплату?

[^]
Trava2
14.03.2025 - 11:35
2

Ярила

Цитата (Honunok @ 12.03.2025 - 17:24)
dont.gif

Улучшил картинку до 2х Png8. Но я умаялся.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 14.03.2025 - 11:37

Как же плохо жили

[^]
Honunok
14.03.2025 - 12:14
-2

Ярила

Silver867

У государя-императора нашлись линкоры, которые как бы несколько посложнее танков.
Первый человек в космос, первый атомный ледокол , первая атомная станция итд

а что не построили были причины

К слову, СССР дважды принимался за строительство линейных кораблей. В отличие от «дореволюционных» линкоров, которые морально устарели еще на этапе закладки, советские проект 23 («Советский Союз») и проект 82 («Сталинград») были вполне современными кораблями – мощными, сбалансированными и ничуть не уступавшими по совокупности характеристик зарубежным аналогам.

Первый раз достроить линкоры помешала война. Немало сказалась дореволюционная отсталость отечественной промышленности. Индустриализация только набирала обороты, и столь амбициозный проект оказался «крепким орешком» для советских корабелов – линкоры мало-помалу превращались в долгострой.
Вторая попытка была сделана вначале 1950-х – увы, эпоха дредноутов и жарких артиллерийских дуэлей неумолимо уходила в прошлое. Достройка «Сталинградов» была отменена через пару лет после их закладки.

[^]
Trava2
14.03.2025 - 12:40
-2

Ярила

Цитата (HopGrischun @ 14.03.2025 - 09:39)
Для того чтобы это изменилось, необходимо чтобы сознание людей поменялось. Столько столетий все решалось кем то другим , что и повлекло на подобное. И осталась «надежда» что придет «хороший» правитель, махнет волшебной палочкой и все как заживут счастливо. А нет этого.

Да. Любой какойто 1 чел слаб изменить страну или мир.
Как жили люди раньше? Известно 3 уклада:
1. Первобытное общество. В холоднейшей север - тьма, холод, голод. Каждый на бесплатной земле руками строил себе избу из бесплатных брёвен из леса рядом, с печкой на бесплатных дровах из леса рядом, заводил жену, 12-20 детей в каждой семье, и вкалывал с детьми и женой - растил себе еду на огороде, как в 19 веке. Каждый распоряжался своей собственностью и результатами труда. С 16 лет парни покидали избу, строили себе избу поблизости, женились, тд. Каждый себе делал всё универсально. 95% населения были крестьянами, ибо трудно вручную растить еду ещё для 5% населения (города). Каждые 5 лет случался неурожай, Великий голод, умирали миллионы.

2. Разделение труда. Крестьяне послали часть детей в чисто поле - строить станки и завод, и добывать нефть-бензин. Тракторы в обмен на еду. Каждый на тракторе на энергии бензина мог обработать поле больше в 20 раз. Идеи технарей близ Сталина помогли такой индустриализации с нуля не имея ничо. Заводы тракторов стали городами. Колхозы и рабочие, строившие заводы, сами распоряжались своей собственностью и прибылью, под названием Артели. Пока не пришли тунеядцы-грабители-хрущёвцы. В конце СССР 5% населения обеспечивали едой 95% населения (города).
Но образовались тунеядцы, избегавшие создавать еду и трактора. Артисты, чинуши, военные, врачи, писатели, тд. А в Китае нет гуманитариев. Платят ноль, ибо делают ноль реально.

3. Наёмный труд. Тунеядцы присвоили прибыль колхозов и заводов. Склоняли крестьян и рабочих трудиться на дядю-тунеядца - в агрохолдингах и заводах. За минималку 3$/день, почти даром. Очень зазывают поныне. Нет желающих. Некоторые предпочитают трудиться за 8$/час в агрохолдингах EU, а не даром в Рф. Рф-агрохолдинги и рф-заводы банкротятся. Не зашёл наёмный труд с грабежом прибыли кудато далеко.

4. Возврат в 19 век. Тунеядцы разрушили заводы тракторов. Крестьяне вернулись к ручному труду, для еды только себе. 95% населения (города) стали голодать, и вымирать быстрее 224 стран мира.
Или линяют обратно в деревню растить себе еду. В деревню тут или за границей, где земля и стройматериалы дешевле, налоги меньше. Или создают свой бизнес - артели в городах. Возле меня в сфере строек идея наёмного труда умерла, и остались только артели. Не пройдёт 50 лет, тут всё станет артельным снова. Вы даж не заметите.

Выбирайте любой уклад, какой хотите. Всё равно придётся, рано или поздно. Не нужен Сталин для выбора.

Как же плохо жили

[^]
Trava2
14.03.2025 - 13:25
-1

Ярила

Цитата (Honunok @ 14.03.2025 - 12:14)

К слову, СССР дважды принимался за строительство линейных кораблей. В отличие от «дореволюционных» линкоров, которые морально устарели еще на этапе закладки, советские проект 23 («Советский Союз») и проект 82 («Сталинград») были вполне современными кораблями – мощными, сбалансированными и ничуть не уступавшими по совокупности характеристик зарубежным аналогам.

Корабли не нужны нам. В холоднейшей 1/6 суши планеты.
Иди тыщи км - не увидишь моря. Море чуть не на другой планете.
Ныне многие не видели море и столицы никогда.
Никто не интересуется, будто их не существует. Нафиг.
Только идиоты типа царей развивают корабли на суше.

С второй стороны, каждый видит вверху небо. Самый ближний океан - шестой. Космос. 50-100 км вверх, и можно лететь хоть к звёздам. Потому устремились в космос.

Впрочем в СССР народ строил по минимуму военные корабли. Даж подводные. Каждая ценой как 10 авианосцев Сша. 200 атомных подлодок плавали по году не всплывая, неизвестно где, и контролировали все океаны.
Титановая подлодка высотой 5 этажей была способна из под воды запустить десятки яд-ракет, способных сравнять с землёй любую страну. В Сша были авианосцы, а нас подлодки. Баланс сил мира.
Ещё построили по минимуму сотню грузовых кораблей по 5000т и атом-ледокол Ленин, чтоб по морю возить сырьё с дальнего востока, ибо нет дорог туда, и нет людей строить дороги. Возят так поныне.

После развала СССР, ктото распилил все топ-косморакеты, топ-подлодки, топ-космостанцию, грузовые корабли, сдал в лом ради водки однократно. Все перестали создавать топ, на века. Пусть создают те гавнотики, кто рушили. Рушить - не строить.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 14.03.2025 - 13:46

Как же плохо жили

[^]
AlHighlander
14.03.2025 - 16:43
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 12.03.2025 - 09:42)
Цитата (VicBeard @ 12.03.2025 - 09:26)
Цитата (ЯLisa @ 12.03.2025 - 09:17)
Цитата (VicBeard @ 12.03.2025 - 09:13)
Цитата (ЯLisa @ 12.03.2025 - 09:07)
Цитата (62tve @ 12.03.2025 - 05:19)
Квартира не в собственности, но выселить тебя из нее не могут. Только при очень больших косяках. И копеечная комуналка.

Коммуналка не была копеечной. При окладе 112-50, получала на руки 100. Коммуналка за двушку была 14 рублей.

Квитанция ЖКХ 1971 года

Нафиг мне ваша квитанция? У меня еще память не отшибло. Двушка 14 рублей. Это без горячей воды на минуточку. 1985 год.

Светом не пользовались? При лучине жили? lol.gif

Квитанция - документ, в не ваши эмоции. Сейчас за ту же двушку платят намного больше.
Пенсионерам после уплаты ЖКХ на макарошки не хватает.

Когда зарплата 100, коммуналка 14, детский сад 12 и проезд 5 - это не эмоции, а нищета. Которую я никогда не забуду. И мне для этого не нужно хранить квитанции 40 лет.

Зарплата 100 рублей это в 60-ых? В 80-ых годах средняя зарплата была на уровне 150 рублей, а уж зарплатами в 300-500 рублей было вообще никого не удивить - на "стройках века" и уборочных такие деньги делались вообще повсеместно.

У моих дедов была "северная" пенсия - 120 рублей. И они до неё ДОЖИЛИ, в Советское время. Сегодня дожить до пенсии в среднем невозможно, потому что средний возраст жизни мужчин в Иркутской области - 61 год.

Сейчас лучше живётся? Моджахеды с БПЛА не беспокоят?

[^]
AlHighlander
14.03.2025 - 16:57
-2

Ярила

Цитата (Edvid @ 13.03.2025 - 23:46)
Цитата (Silver867 @ 11.03.2025 - 22:36)
Цитата (VicBeard @ 11.03.2025 - 22:35)
Цитата (HoLoop @ 11.03.2025 - 22:33)
Цитата (VicBeard @ 11.03.2025 - 22:32)
Цитата (motya @ 11.03.2025 - 22:30)
Цитата (VicBeard @ 11.03.2025 - 22:23)
Вас не смущает, что эта якобы "сгнившая" система смогла переломить хребет нацистам, покоривших почти всю Европу?

к этому моменту даже система еще толком не сформировалась.
Собственно, она так и не сформировалась, потому что не принимала во внимания человеческий фактор, на чем и погорела.

Это как? Военная промышленность откуда появилась? Из воздуха? lol.gif

Наследство Государя Императора.

Где ты танки нашёл у императора? gigi.gif

/////////////////////////
Турбины в России. Петербург, 1912г.

Когда касается вопрос: турбина/паровой котёл, то всегда возникают сомнения, насчёт возможности их постройки в николаевской России.

Первая паровая турбина мощностью 200 кВт была изготовлена в 1907 году на Петроградском металлическом заводе (ныне ЛМЗ) по чертежам уже снятой с производства французской турбины системы «Paro».

До 1913 года в России изготовлено всего 26 стационарных паровых турбин мощностью от 50 до 1250 кВт и общей мощностью около 9000 кВт.
Общий низкий уровень развития энергомашиностроения определял и
слабость энергетической базы царской России, которая в 1913 году занимала
лишь восьмое место в мире по производству электроэнергии. На ее долю приходилось всего 5 % мировой выработки электроэнергии и около 1,5 % установленной мощности стационарных энергетических агрегатов.

Императорская Россия:
Верфь ведет свою историю от судостроительного отдела Путиловского завода, основанного в 1890 г., который в 1908 г. выделился в самостоятельное предприятие.

Общее количество станков и различных машин было определено в 446 единиц, большей частью германского производства.

Верфь была заложенная на площади в 35 га, не считая акватории, южнее Путиловского завода, на заболоченном берегу Финского залива. Строительство Путиловской верфи осуществлялось в два этапа. В первую очередь поднималась из воды и болота территория. На втором этапе производилось строительство производственных зданий.

Для намывки новых территорий была приглашена голландская фирма «Аккерман и Ван Гаарен»,

Договор на строительство в Петербурге «корабельной верфи, пригодной для постройки судов и судовых машин всех величин» года был подписан с немецкой фирмой «Блом унд Фосс» только в феврале 1913 г.

Советский Союз:

VIII Всероссийский съезд Советов в декабре 1920 года утвердил грандиозный по тем временам план электрификации страны, известный в истории как
план ГОЭРЛО

План ГОЭЛРО, как известно, был выполнен досрочно по всем показателям. К 1935 году по установленной мощности электростанций и по производству электроэнергии СССР вышел на 3-е место в мире и 2-е в Европе.
К началу Великой Отечественной войны в стране вырабатывалось около
43 млрд. кВт·ч; суммарная установленная мощность электростанций составляла
11,2 млн. кВт.
Основным предприятием по выпуску турбин стал Ленинградский металлургический завод, который в 1924 году выпустил отечественную турбину
мощностью 2000 кВт с параметрами пара 1,2 МПа, 300 °С (рис. 2). Она предназначалась для электростанции Карабашского завода, расположенного в Челябинской области

В октябре 1922 г. Путиловская верфь переименована в Северную верфь, и завод в основном был занят строительством коммерческих судов различного назначения. Всего с 1928 по 1937 гг. на Северной верфи было построено 18 сторожевых кораблей. Началась подготовка к строительству легких надводных кораблей, в том числе разработка технического проекта первого паротурбинного сторожевого корабля типа «Ураган», который вошел в историю советского кораблестроения как первый корабль, спроектированный и построенный советскими кораблестроителями, с которого началось строительство советского надводного флота.

[^]
Ligov
14.03.2025 - 17:11
-2

Человек

Для того чтобы это изменилось, необходимо чтобы сознание людей поменялось. Столько столетий все решалось кем то другим , что и повлекло на подобное. И осталась «надежда» что придет «хороший» правитель, махнет волшебной палочкой и все как заживут счастливо. А нет этого. Нужно самим нести ответственность за решения.
Например: также коррупция. Всеравно же все платят, потому что хочется чтобы получить побыстрее, так называемый эффект эксклюзивности. А вот если бы не платили? Может тогда чиновники начали работать на зарплату?

Не сознание людей в первую очередь менять нужно, а политическую систему, которая в нашей стране устарела на несколько веков...

[^]
HopGrischun
14.03.2025 - 19:22
0

Балагур

Цитата (Ligov @ 14.03.2025 - 17:11)
Например: также коррупция. Всеравно же все платят, потому что хочется чтобы получить побыстрее, так называемый эффект эксклюзивности. А вот если бы не платили? Может тогда чиновники начали работать на зарплату? [/QUOTE]
Не сознание людей в первую очередь менять нужно, а политическую систему, которая в нашей стране устарела на несколько веков...

Ну хорошо, поменяем политическую систему. Люди не знают что делать ни со свободой выбора, как самим чего-то сделать. Понадобиться следующий кто опять скажет.
Это как на работе, сидят сотрудники возмущаются, а если скажешь, а попробуй поменять, то сразу «меня это не касается, это не мои обязанности « и так далее.

[^]
Ligov
14.03.2025 - 20:30
-1

Человек

Цитата (HopGrischun @ 14.03.2025 - 19:22)
Ну хорошо, поменяем политическую систему. Люди не знают что делать ни со свободой выбора, как самим чего-то сделать. Понадобиться следующий кто опять скажет.

Главный вопрос в том, каким образом произойдет смена системы. Если опять сверху, как это было в 91-ом, то да, большая вероятность вновь по кругу пойти. Но если низы примут в этом активное и сознательное участие, то будьте уверены, возврата к прошлому не будет. Ведь практически все страны из бывшего соц.лагеря и даже некоторые совковые республики сумели преодолеть этот замкнутый круг и примкнули к цивилизации. Чем мы хуже?

[^]
adk68
14.03.2025 - 21:56
0

Шутник

Да, в СССР было много хорошего, сама идея равенства всегда привлекала передовые слои общества. Но неравенство существовало даже в самые благополучные 70-е и первую половину 80-х... Пара примеров из жизни.С 82-го по 85-й я занимался в только что созданной Тульской детской автодороге. На самом деле никакой дороги не было, но с нами занимались устройством автомобиля, вождением, в том числе и фигурным, обучали основам ралли и т.д. Было обалденно интересно! В 17 лет можно было получить права(но управлять автомобилем самостоятельно только с 18-ти). Я не стал получать. Посчитал, что никогда не смогу купить машину, а становиться профессиональным водителем в мои планы не входило, и денег лишних не было у мамы... В 1990-м году мы играли свадьбу с моей однокурсницей. В ЗАГСе всё снималось на видео. Мы не купили кассету, потому что знали, что смотреть её будет не на чем. Да и цена просто зашкаливала - 100 рублей - почти три стипендии. И именно нехватка средств стала истинной причиной и первого и второго моего "малодушного" поступка. Ну не было денег, и взять их было негде... Это всего лишь эпизоды, но не стоит идеализировать советские времена, косяков тогда тоже хватало... Про квартиры, которые давали всем, тоже могу пару слов сказать. Моя тётушка получила крошечную однушку в 43 года после 25-и лет упорного труда на благо Управления газового хозяйства Тулоблисполкома. Других вариантов получить жильё, кроме как стоя две трети жизни в очереди, у людей, не имеющих высокую зарплату или какие-то левые доходы, не было. Так что, друзья, скажу: хорошо там, где нас нет. И не эпоха управляет людьми, а люди управляют эпохой. И становятся счастливыми несмотря ни на что. Всем добра и счастья.

Это сообщение отредактировал adk68 - 14.03.2025 - 21:58

[^]
Silver867
14.03.2025 - 22:18
-1

Ярила

Цитата (Honunok @ 14.03.2025 - 12:14)
Silver867

Первый раз достроить линкоры помешала война. Немало сказалась дореволюционная отсталость отечественной промышленности. Индустриализация только набирала обороты, и столь амбициозный проект оказался «крепким орешком» для советских корабелов – линкоры мало-помалу превращались в долгострой.
Вторая попытка была сделана вначале 1950-х – увы, эпоха дредноутов и жарких артиллерийских дуэлей неумолимо уходила в прошлое. Достройка «Сталинградов» была отменена через пару лет после их закладки.

Коммунистам в любом деле вечно кто-то или что-то мешает.

[^]
Silver867
14.03.2025 - 22:20
-1

Ярила

Цитата (Ligov @ 14.03.2025 - 17:11)

И что взамен? Снова продуктовые пайки и «кости пищевые»?

[^]
HopGrischun
14.03.2025 - 22:29
3

Балагур

Тоже могу рассказать о раздаче квартир. После техникума в в 1986 году меня, как говорили мои тетки, пристроили меня в общежитие от одесской железной дороги, чтобы потом получить квартиру. Насмотрелась я на девчонок, которые там уже по 10-15 лет жили. Находили парней, выталкивали любым способом соседок ( общежитие было женское), занимали сами целую комнату, рожали детей. На этаже было 2 отсека по 7 комнат. В комнате проживало 2-3 человека, на этот отсек было 2 унитаза и один душ. И плита 4 конфорки . Кто по удачливее, выходил за горожан и съезжал. Остальные там жили сколько я там сама находилась. И там я поняла что никогда я ничего не получу. От силы малосемейку. А денег на квартиру у меня не было. Вот так.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57239
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 32 33 [34] 35 36  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх