Михаил Горбачёв назвал два фактора, уничтоживших СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (34) « Первая ... 30 31 [32] 33 34   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
makahito
3.08.2021 - 22:09
-2
Статус: Offline

Пацифист и либераст

Lecky
Цитата
Зачем мне ролик китаянки

Не читал, но осуждаю?)
Цитата
И да,пахать 25-30 лет подряд и за миску риса ради будущего

Она совершенно о другом.
На самом деле я не первый раз с вами разговариваю, есть с чем поспорить и с чем согласиться, но переубедить вас даже пытаться не стоит).

[^]
Lecky
3.08.2021 - 22:12
3

Ярила

Цитата (makahito @ 3.08.2021 - 22:00)
Lecky
Цитата
Российская историческая наука всегда была,всегда есть и всегда будет не наукой,а пропагандой.Факт того,что что население от «реформ» Петра разбегалось кто куда (кто на Дон,кто на Сечь,кто в Литву а кто и в Туретчину) не смогут опровергнуть ни Соловьёв,ни Ключевский.Бороды брить и немецкие кафтаны шить-много ума не надо.Это не реформы.Это самодурство.

Не буду дальше спорить на эту тему, так как часто вижу адептов теории: история не наука, на ЯПе).
Только давно уже известно, история бывает трёх видов:
1. Пропаганда. Точно выгодно на данный момент режиму.
2. История для масс. Частично школьная и легенды.
3. Наука.
Я говоря только о п.3. Ну коль для вас он не существует, могу только посочувствовать.

История и историографиях-это две большие разницы.Соловьёв и Ключевский-это историография.То есть,умение должным образом подать информацию в угоду правящей верхушке.Или в угоду патриотически настроенным массам.Которые настроены патриотически иными,такими же историографами.То,что за время царствования Петра население сократилось на треть,а строительство столицы в том месте,где строить её не надо было,это факты.А не их,фактов,толкование.

[^]
makahito
3.08.2021 - 22:15
-2

Пацифист и либераст

Lecky
Цитата
Которые настроены патриотически иными,такими же историографами.То,что за время царствования Петра население сократилось на треть,а строительство столицы в том месте,где строить её не надо было,это факты.А не их,фактов,толкование.

Самое смешное, что я, пока не изучил это всё, думал точно также как вы)). Но примерно год назад, после темы на ЯПе о Петре 1, решил хотя бы почитать мнение учёных. Вы видимо их всё же не читали, иначе бы так о них не отзывались. И в корне поменял своё представление о том периоде. Ведь: "не меняют мнение только дураки"© - французская народная поговорка.

[^]
Lecky
3.08.2021 - 22:16
1

Ярила

Цитата (makahito @ 3.08.2021 - 22:09)
Lecky
Цитата
Зачем мне ролик китаянки

Не читал, но осуждаю?)
Цитата
И да,пахать 25-30 лет подряд и за миску риса ради будущего

Она совершенно о другом.
На самом деле я не первый раз с вами разговариваю, есть с чем поспорить и с чем согласиться, но переубедить вас даже пытаться не стоит).

И в чём же Вы пытаетесь меня убедить?В том,что некая «идея» важнее практичности и прагматичности?Ну так это любимая тема всех мошенников и разводил.Во все времена.Как говорил бессмертный Губерман: « Возглавляя партии и классы, лидеры вовек не брали в толк, что идея, брошенная в массы, — это девка, брошенная в полк.»

[^]
Фиг
3.08.2021 - 22:17
1

Ярила

Цитата (makahito @ 3.08.2021 - 21:50)
Lecky
Цитата
Реформы Петра обошлись России то ли в 1/4,то ли и в 1/3 населения.Всего навсего.Невозможно изменить ментальность миллионов,ментальность,которая складывалась многие века под воздействием множества факторов в считанные годы.Поэтому все эти реформы Петра накрылись медным тазом.Вернее,пиздой.Вопрос,а стоило ли начинать?

У вас какой-то своеобразный взгляд на историю, я так предпочитаю руководствоваться в этом плане исторической наукой, в частности трудами Соловьёва и Ключевского, которых пока никто не опроверг. Я вам могу только посоветовать их почитать. Конечно о недостатках реформ Петра они тоже говорят, но выводы у них иные).
Я знаю такой взгляд на этот вопрос, как у вас. Он сейчас рекламируются разными псевдоисториками в ютубе и беллетристами, часто талантливыми. К исторической науке этого никакого отношения не имеет.

Мнения историков по оценке деятельности Петра I расходятся. Да и Ключевский отнюдь не однозначно положительно отзывался о петровских преобразованиях.

[^]
Lecky
3.08.2021 - 22:18
1

Ярила

Цитата (makahito @ 3.08.2021 - 22:15)
Lecky
Цитата
Которые настроены патриотически иными,такими же историографами.То,что за время царствования Петра население сократилось на треть,а строительство столицы в том месте,где строить её не надо было,это факты.А не их,фактов,толкование.

Самое смешное, что я, пока не изучил это всё, думал точно также как вы)). Но примерно год назад, после темы на ЯПе о Петре 1, решил хотя бы почитать мнение учёных. Вы видимо их всё же не читали, иначе бы так о них не отзывались. И в корне поменял своё представление о том периоде. Ведь: "не меняют мнение только дураки"© - французская народная поговорка.

Ещё раз.Мне не интересно «мнение учОных».Мне интересны факты,а мнение,основываясь на фактах,я составлю сам.Я привёл факты.Какие могут быть ещё мнения?

[^]
Петрович34
3.08.2021 - 22:20
0

Ярила

Этот полудурок не то начал перестраивать.
Ну почему у нас к власти приходят только тупорылые или проходимцы?
Почему не умные, толковые и не воры?

[^]
Lecky
3.08.2021 - 22:22
1

Ярила

Цитата (Петрович34 @ 3.08.2021 - 22:20)

Потому,что других то и нет...

[^]
makahito
3.08.2021 - 22:24
-5

Пацифист и либераст

Фиг
Цитата
Мнения историков по оценке деятельности Петра I расходятся. Да и Ключевский отнюдь не однозначно положительно отзывался о петровских преобразованиях.

Дак правильно. Однозначность, деление на чёрное и белое, характерны только для дураков. Мне настолько сейчас не хочется ввязываться в спор о Петре и его реформах, потому что об этом написано очень много. И я вообще не рассматриваю альтернативные взгляды на это всё. В целом мне точка зрения Соловьёва ближе, он отлично всё объяснил и показал. А обсуждать тему "история - не наука", в принципе не собираюсь).
Соловьёв он вообще умница, он всё в комплексе рассматривал: экономику, политику, религию, географию, общественные отношения, быт.

[^]
ibi
3.08.2021 - 22:25
-4

Ярила

Только после смерти этого пидараса начнутся позитивные изменения в нашей стране.

[^]
makahito
3.08.2021 - 22:29
-1

Пацифист и либераст

Цитата (Lecky @ 3.08.2021 - 22:22)

Смешно, но есть. Просто что в СССР, что сейчас, система построена таким образом, что наверх может попасть только дерьмо, причём самое откровенное. Приличные люди никогда в это болото не полезут.
А частичной гарантией против этого, могли бы служить законы, Конституция, независимые суды, гражданское общество. Которые опять-таки подонками похерены, что тогда, что сейчас. Замкнутый круг.

[^]
Lecky
3.08.2021 - 22:32
2

Ярила

Цитата (makahito @ 3.08.2021 - 22:24)
Фиг
Цитата

Дак правильно. Однозначность, деление на чёрное и белое, характерны только для дураков. Мне настолько сейчас не хочется ввязываться в спор о Петре и его реформах, потому что об этом написано очень много. И я вообще не рассматриваю альтернативные взгляды на это всё. В целом мне точка зрения Соловьёва ближе, он отлично всё объяснил и показал. А обсуждать тему "история - не наука", в принципе не собираюсь).
Соловьёв он вообще умница, он всё в комплексе рассматривал: экономику, политику, религию, географию, общественные отношения, быт.

Хм...Соловьёв умница,он описывал красиво и приятно.А если бы некрасиво и неприятно,что пошатнуло бы веру в величие и мессианство,то сволочь и наймит госдепа.Это ли не деление на свой/чужой или чёрное/белое.
Ну так обратитесь к тому же Ричарду Пайпсу,для контраста.Но Пайпс дифирамбов не поёт и называет чёрное именно чёрныт,а не тёмносерым.
Вы же ищете не правду,а усладу для ушей.И именно для этого,для таких,как Вы,существуют историографы.Придворные.Или отдел пропаганды и агитации при ЦК КПСС.Или какой то там орган,недавно при Путине созданный. «Министерство правды»,короче...

[^]
lukaM
3.08.2021 - 22:33
-2

Ярила

ipcarnav,
> Ну во-первых оперативно - это все равно с оставанием лет в 10. Пока сопрут,
> пока внесут в новый пятилетний план, пока наладят широкий выпуск.

Да нет, около 3-4-х. Первый DEC PDP-11 на LSI-11 басе (он же QBUS) выпустили
в 1975. В нашем ящике его аналог "Электроника-60" появился уже в 1980,
а в более серьёзных подразделениях министерства ещё раньше.

> Во-вторых, цена вряд ли была бы низкой. По крайней мере всякие там
> магнитофоны-видаки-телевизоры были недешевы.

Советские цены не имели отношения к реальности, Политбюро могло
установить любые.

[^]
Lecky
3.08.2021 - 22:33
2

Ярила

Цитата (makahito @ 3.08.2021 - 22:29)

Смешно, но есть. Просто что в СССР, что сейчас, система построена таким образом, что наверх может попасть только дерьмо, причём самое откровенное. Приличные люди никогда в это болото не полезут.
А частичной гарантией против этого, могли бы служить законы, Конституция, независимые суды, гражданское общество. Которые опять-таки подонками похерены, что тогда, что сейчас. Замкнутый круг.

Например.Навальный?Грудинин?Бондаренко?Смешно...
Не просто смешно,а обхохочешься.Конституция.Гражданское общество.Гарантии.
Уважаемый,всё,вами перечисленное,это пустые слова.Только собственность и владения средствами производства делают человека независимым.Независимым,но не свободным.А когда голодранцы и иждевенцы требуют соблюдения их конституционных прав,то кроме смеха это не вызывает ничего.Идеалисты,они такие смешные и наивные...

Это сообщение отредактировал Lecky - 3.08.2021 - 22:38

[^]
lukaM
3.08.2021 - 22:40
0

Ярила

Давыгоните,
> Ксероксы были на учёте, что уж тут говорить про персональный
> компьютер, и тем более про интернет. Много в КНДР интернета?

Так интернет и был бы как в КНДР, для избранных.

[^]
makahito
3.08.2021 - 22:42
-3

Пацифист и либераст

Цитата (Lecky @ 3.08.2021 - 22:33)

Уважаемый,всё,вами перечисленное,это пустые слова.Только собственность и владения средствами производства делают человека независимым.Независимым,но не свободным.А когда голодранцы и иждевенцы требуют соблюдения их конституционных прав,то кроме смеха это не вызывает ничего.Идеалисты,они такие смешные и наивные...

Смешно приводить этих людей, вынужденных действовать в этой системе и заточенных под неё. Впрочем если рассматривать то что имеется, то лучше бь хоть так начать. Чем видеть бесконечную стагнацию и падение.
Но и этого не будет, так как люди говно, хоть миллион минусов мне за это можно ставить. Точнее не столько говно, сколько тупые. Политиков надо заставлять работать и контролировать. Потому что сами они любят искать удобные и выгодные лично им пути. Такая простая мысль, только тупицам в голову и не приходит.
А эта изначальная вера , присущая нам, русским, в царя и героя, самое настоящее дерьмо и есть.
А без независимых судов и законов мы только такой капитализм как у нас и будем наблюдать).

Это сообщение отредактировал makahito - 3.08.2021 - 22:48

[^]
lukaM
3.08.2021 - 22:47
0

Ярила

Lecky,
> А когда голодранцы и иждевенцы требуют соблюдения их конституционных
> прав,то кроме смеха это не вызывает ничего.Идеалисты,они такие смешные
> и наивные...

Солидарен с большинством ваших комментариев в теме, а вот тут пожалуй
не соглашусь. Украинские голодранцы таки показали на что способны идеалисты
когда у них отняли последнее, Янукович подтвердит.

[^]
Lecky
3.08.2021 - 22:49
2

Ярила

Цитата (makahito @ 3.08.2021 - 22:42)
Цитата (Lecky @ 3.08.2021 - 22:33)

Смешно приводить этих людей, вынужденных действовать в этой системе и заточенных под неё. Впрочем если рассматривать то что имеется, то лучше бь хоть так начать. Чем видеть бесконечную стагнацию и падение.
Но и этого не будет, так как люди говно, хоть миллион минусов мне за это можно ставить. Точнее не столько говно, сколько тупые. Политиков надо заставлять работать и контролировать. Потому что сами они любят искать удобные и выгодные лично им пути. Такая простая мысль, только тупицам в голову и не приходит.
А эта изначальная вера , присущая нам, русским, в царя и героя, самое настоящее дерьмо и есть.

Гражданин,Вы,реально,считаете Грудинина или Бондаренко порядочными людьми?Бондаренко то ладно,клоун/коммунист,что с него взять.НотГрудинин!Прохиндей из прохиндеев!Навальный,проходимец и дурак,к тому же!О каком царе я упоминал?Я вам о собственности и средствах производства,которые являются гарантией независимости,а Вы мне про царя и героев...

[^]
Lecky
3.08.2021 - 22:54
2

Ярила

Цитата (lukaM @ 3.08.2021 - 22:47)
Lecky,
> А когда голодранцы и иждевенцы требуют соблюдения их конституционных
> прав,то кроме смеха это не вызывает ничего.Идеалисты,они такие смешные
> и наивные...

Солидарен с большинством ваших комментариев в теме, а вот тут пожалуй
не соглашусь. Украинские голодранцы таки показали на что способны идеалисты
когда у них отняли последнее, Янукович подтвердит.

Нет.Не так.Украинский майдан был поддержан именно бизнесом (даже средним и малым) ибо власть Януковича всего за какие-то 3 года задрала бизнес налогами и налоговой инпекцией так,что бизнес понял,или бунтовать или лишится всего,Отжимали тогода донецкие везде и у всех.Мало того,власть задрала уже и тех,кто ездил на заработки за кордон.Именно ту прослойку задрала власть,которая работала на себя и для себя.И ни бюджетники,ни мелкое чиновничество против Януковича не выступало.

[^]
makahito
3.08.2021 - 22:57
-2

Пацифист и либераст

Lecky
Цитата
Гражданин,Вы,реально,считаете Грудинина или Бондаренко порядочными людьми?Бондаренко то ладно,клоун/коммунист,что с него взять.НотГрудинин!Прохиндей из прохиндеев!Навальный,проходимец и дурак,к тому же!О каком царе я упоминал?Я вам о собственности и средствах производства,которые являются гарантией независимости,а Вы мне про царя и героев...

Граждан в России нет, только жители. Можете определение "гражданин" глянуть, но это ладно. Вы занимаетесь ерундой: спором, ради спора. Мне это скучно. Я нигде не написал кем я их считаю. Да и разные они все, с разными недостатками и достоинствами.
Вы сами за меня выдумываете, а потом обрушиваетесь с гневной критикой).
Что касается права собственности и иных идеалов капитализма, то связь с независимыми судами и демократией, просто не поверхности лежит). Тут и говорить не о чем.

[^]
Lecky
3.08.2021 - 23:04
1

Ярила

Цитата (makahito @ 3.08.2021 - 22:57)
Lecky
Цитата

Граждан в России нет, только жители. Можете определение "гражданин" глянуть, но это ладно. Вы занимаетесь ерундой: спором, ради спора. Мне это скучно. Я нигде не написал кем я их считаю. Да и разные они все, с разными недостатками и достоинствами.
Вы сами за меня выдумываете, а потом обрушиваетесь с гневной критикой).
Что касается права собственности и иных идеалов капитализма, то связь с независимыми судами и демократией, просто не поверхности лежит). Тут и говорить не о чем.

Про царя,это я сам,значит,придумал?А про собственность,о которой я с десяток раз упомянул в этой ветке,Вам не интересно.Ну так понятно же,собственность,хлопоты,обуза.То ли дело о великом и благородном.
«Васисуалий Лоханкин и его роль в русской революции».Роман И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой телёнок».Глава 13.
Навеяло...

[^]
lukaM
3.08.2021 - 23:05
-1

Ярила

Lecky,
> Нет.Не так.Украинский майдан был поддержан именно бизнесом

Оценка вклада "поддержки" в успех Майдана - дело субъективное,
выразить в цифрах очень не просто.

А вот то что большинство участников - молодые люди (т.е. в вашей
терминологии неимущие голодранцы), студенты - было видно
невооружённым глазом.

> ибо власть Януковича всего за какие-то 3 года задрала бизнес налогами
> и налоговой инпекцией так,что бизнес понял,или бунтовать или лишится всего

Насколько я помню, Майдан начался когда Янукович объявил,
что он передумал вступать в Евросоюз. Т.е. мотивация Майдана была политическая,
а не экономическая.

Это сообщение отредактировал lukaM - 3.08.2021 - 23:08

[^]
Lecky
3.08.2021 - 23:20
1

Ярила

Цитата (lukaM @ 3.08.2021 - 23:05)
Lecky,
> Нет.Не так.Украинский майдан был поддержан именно бизнесом

Оценка вклада "поддержки" в успех Майдана - дело субъективное,
выразить в цифрах очень не просто.

А вот то что большинство участников - молодые люди (т.е. в вашей
терминологии неимущие голодранцы), студенты - было видно
невооружённым глазом.

> ибо власть Януковича всего за какие-то 3 года задрала бизнес налогами
> и налоговой инпекцией так,что бизнес понял,или бунтовать или лишится всего

Насколько я помню, Майдан начался когда Янукович объявил,
что он передумал вступать в Евросоюз. Т.е. мотивация Майдана была политическая,
а не экономическая.

Не спорю,молодые люди связывали себя именно с Европой.И видели себя в Европе.Но молодёжь,это всего лишь двигатель.Топливо обеспечивал именно бизнес,который понимал,что донецкие не остановятся до тех пор,пока не отнимут всё.Ведь Янукович пытался строить такую же «вертикаль власти»,которая построена в России и в Беларуси.А это многим не нравилось,как крупному региональному чиновничеству,так и бизнесу.
Ну и последнее.Отделить «политические мотивы» от «экономических» не представляется возможным.Они всегда в тандеме.И если в государстве экономика работает,население зарабатывает,если власть не пытается залезть нагло населению в карман,то политических лозунгов ни кто,особо,не выдвигает.Первична,таки,экономика.

[^]
makahito
3.08.2021 - 23:21
0

Пацифист и либераст

Lecky
Цитата
Про царя,это я сам,значит,придумал?А про собственность,о которой я с десяток раз упомянул в этой ветке,Вам не интересно.Ну так понятно же,собственность,хлопоты,обуза.То ли дело о великом и благородном.
«Васисуалий Лоханкин и его роль в русской революции».Роман И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой телёнок».Глава 13.
Навеяло...

При чём тут: интересно - не интересно? Капитализм, это экономическая система, а не общественное устройство. В Германии, Сомали, у нас - везде капитализм. А вот общественное устройство разное: демократия, бардак, тоталитаризм.
Так что собственность тут вторична, при капитализме. И священное право на неё и свободное предпринимательство, зависит от общественного устройства, а не наоборот.
При бардаке или тоталитаризме, не смотря на весь капитализм, её отнять могут. А вот независимые суды и законы, которые даёт демократия, вам эти права более-менее гарантируют.
Вот всё это надо понимать и этим руководствоваться. Теперь уже поздно, а в 1991 году никто о таких вещах и не думал.
Просто вам это всё тяжело принять: у вас людьми движут инстинкты, а капитал во главе всего).

[^]
lukaM
3.08.2021 - 23:39
-1

Ярила

Lecky,
> молодёжь,это всего лишь двигатель.

Который, тем не менее, сдвинул.

> Топливо обеспечивал именно бизнес,который понимал,
> что донецкие не остановятся до тех пор,пока не отнимут всё.

Донецкие - мелочь. Марионетки, которых привели к власти серъёзные
люди из соседнего государства. И мечты которых на перераспределение
финансовых потоков соседа в свои карманы оказались разрушены
"наивными мечтателями".

> Отделить «политические мотивы» от «экономических» не представляется
> возможным.

Майдан как раз хороший пример демонстрирующий, что вполне можно. На
улицы вышли люди без опыта финансового гнёта.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30872
0 Пользователей:
Страницы: (34) « Первая ... 30 31 [32] 33 34  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх