Облачные сервисы — это ловушка!, предупреждает Ричард Столлман

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ghoststone
28.08.2012 - 10:25
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (aggy @ 28.08.2012 - 10:09)

Наверно стоит задатсья вопросом - что в ваших данных есть такого что может заинтересовать спецслужбы? Да ничего там такого нет.

причем здесь это? не об этом они говорят. не это главная проблема. проблема - в увеличивающейся зависимости.
История циклична. Такое уже было в истории. с деньгами. когда то вы за свой труд получали настоящие деньги. медные, серебряные, золотые.
человек получал реальные ценности за свой труд, за свою работу, за свои товары.
потом, плавно все подвели к тому, что удобнее не держать ценности на руках, а использовать их виртуальный аналог - бумажные деньги. ну а почему нет? удобно же. не сотрутся, никто не подсунет вам подпиленную монету и т.д. какая разница - золото это или бумага, если эта бумага - сертификат на ваше, заслуженное золото, хранящееся в банке?
потом, плавно объяснили - закреплять за каждой бумажкой золото - не выгодно! не выгодно вам! золота мало. если от него отвязаться - то вы сможете зарабатывать больше, продавать больше, получать больше! УРА!
в итоге, мы пришли к тому, что за наш труд и наши товары - мы можем получить только бумажку. бумажку, которая имеет ровно такую ценность, какую ей установят.
отличное средство для того, чтобы потратить их сразу как получил. а вот копить - фигушки. вы больше не хозяин своего состояния. вы хозяин бумаги, ценность которой, устанавливает кто то другой. у вас можно отнять часть состояния. можно отнять - все состояния. и ничего вы не сделаете. такая система.
в компьютерной среде - все движется в этом же направлении. и пока речь идет о развлекательной индустрии - все в порядке.
когда в инете будет вся ваша жизнь, вся ваша работа, ваши деньги - это уже будет совсем не весело.

[^]
kbyu
28.08.2012 - 10:57
5

Юморист

Цитата (ghoststone @ 28.08.2012 - 09:54)
Вопрос не в том, важная или не важная информация хранится у вас сейчас в инете.
вопрос - в тенденциях. постепенно меняется идеология работы на компьютере.
сегодня вы выкладываете чуть, не нужной инфы, завтра - для добавления мощности, начинаете использовать вычислительные мощности инетовского сервака, покупая вместо навороченного компа, грубо говоря - монитор с клавиатурой. после завтра - все ваши рабочие программы - частично или полностью - установлены где то в инете.
и наступает какой то момент, когда вам начинают диктовать условия. потому как вы становитесь не способны, без чьей то помощи, без чьего то разрешения - распоряжаться своей собственностью. не можете выполнять свою работу без чьего то разрешения.
и все. вы под колпаком. у вас нет ничего своего. Появляется понятие - виртуальной собственности. вроде и ваше - а на самом деле - вы можете только смотреть на него из далека, через терминал, да и то - только если вам разрешат.
даже если вы решите взбунтоваться - и сможете забрать свою информацию, то что вы с ней будете делать?
все компы - терминалы рассчитанные на работу с удаленными виртуальными машинами. весь софт - тоже. система изменилась - и идти против нее, тупо стать отщепенцем.
вот о чем толкуют эти люди.
о том - что страшно не то что сейчас происходит, а то - к чему это является первым шагом.

дружище, ты абсолютно прав! agree.gif
полностью тебя поддерживаю!

по сути, мы сейчас находимся на начальном этапе реализации глобального проекта по подсаживанию людей на облачные технологии с целью вытягивания из них денег в перспективе лет 20-ти, а то и больше.

что мы наблюдаем?

реклама-заманюха от Амазон, к примеру. 1 цент в месяц - полная фигня gentel.gif

в то же время потихоньку начинают входить в оборот девайсы, которые В ПРИНЦИПЕ не имеют возможности расширения внутренней памяти (к примеру, новые смартфоны с операционкой от Мелкософта).

в то же время постоянно растет объем информации, необходимой при повседневном использовании.

сейчас, когда у людей еще есть выбор, им предлагают дешевые услуги хранения информации.

но когда наберется критическая масса девайсов без внутренней памяти, у нас не останется выбора, мы будем вынуждены перейти на облачные сервисы.

В такой ситуации перспективы ценооборазования, я думаю, ясны и ребенку. Как мы сейчас безропотно платим за бензин, дабы свои задницы возить в машинках, также мы будем вынуждены отдавать бабки за возможность сохранить наиболее важное в современном технологически развитом мире - ИНФОРМАЦИЮ.

с учетом того, что цены на средства хранения информации постоянно падают, абсолютно логичным представляется иметь дешевые хранилища информации и предоставлять дорогие услуги по их использованию. а чтобы не было конкуренции, надо просто изъять у потребителя эти дешевые средства хранения smile.gif

вот и все.

те, кто сейчас беззаботно относится к тому, что вся информация будет в облаках, будут неприятно удивлены лет через 5 тому, что процентов 10-20 их дохода будет уходить "в облака" и оседать в карманах тех, кто будет владеть хранилищами информации smile.gif

[^]
AnSol
28.08.2012 - 11:54
2

Русский

Цитата
в январе 2012 года Служба внешней разведки (СВР) объявила три закрытых тендера на сумму свыше 30 млн руб., цель которых — выработать новые методики мониторинга блогосферы. Главная задача — "массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях с целью формирования общественного мнения".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2009256

C такой же целью можно прошкворить и все эти пресловутые "облака". Мало ли, че попадется полезного gigi.gif Ну, так, на всякий случай.
На западе во главу угла ставится целевая реклама, хотя и спецслужбы там тоже не спят. Целевая реклама эффективнее общей через зомбоящик и плакатики на улицах, она учитывает психологию конкретного юзера и влезает подкожно-незаметно, когда с ходу и не поймешь, что это реклама.
Можно сколько угодно биться головой ап стену и кричать "я не поддамся рекламе", но чем больше про тебя известно, тем легче залезть в душу. Да и капля камень точит - не заебут, так замучают.
И еще одно: некоторые слышали про "службы терминалов". Если по совесм простому, то у вас на столе не компьютер, а монитор с клавой, а компьютер где-то там, далеко, под названием "сервер терминалов". Все, без сети вы никто и ни о чем, правильно? Так вот облачные технологии к тому и ведут, чтобы вы стали "никто". Это сегодня типа "попользуйтесь, вам понравится", а завтра будут только такие точки доступа и все, приехали. При этом, есс-но, будет полная идентификация вас по отпечаткам пальцев и фото, т.е. тотальный контроль. Это не считая видеокамер на улицах и RFID меток на всем, на чем только можно sm_biggrin.gif
Правда, я не вижу возможности этому воспрепятствовать, просто так будет и все. Как говорится, нас не спрашивают - нас ебут smile.gif
Вроде бы и неплохо, да? Но если это будет везде и всюду, то не нужны деньги и люди автоматически становятся рабами - в магазе можно брать все, что захочешь - все равно вычтут со счета. автоматом подвесят кредит, если не хватит заработанного и т.д.
Цифровой апокалипсис, короче... Да, с торрентов хуй че спиздишь - все равно бабло снимут в результате
yad.gif
Я ушел dead.gif

Добавлено в 11:57
Еще забыл - едроботы, вешайтесь, за вас будет лучше и баыстрее работать программа, хуй вам, а не 80 рублей за пост gigi.gif

[^]
mega4ap
28.08.2012 - 12:00
1

Шутник

Цитата (vanko78 @ 27.08.2012 - 14:08)
а вы не творите беспредел
тогда и скрывать нечего будет
у меня все важные для меня вещи хранятся в облаке
комп сгорит в любое время, мало ли что, инфа потеряется
а сверхсекретного у меня ничего нет и не надо

"Те, кто готовы пожертвовать свободой в обмен на безопасность, — недостойны ни свободы ни безопасности." © Б. Франклин

[^]
anti4ek
28.08.2012 - 12:02
0

Ярила

а нефик хранить ЛИЧНУЮ информацию в облаке
ну а если хранить - то обязательно пользоваться шифрованием

[^]
Scuder
28.08.2012 - 12:46
0

Приколист

То-то в Ubuntu добавлен облачный сервис Ubuntu One

[^]
5m1l3
28.08.2012 - 12:56
2

Весельчак

mega4ap респект! Отличный ответ!

Те кто считает что им нечего скрывать и живут по правилам как раз наиболее уязвимы :-) Они всегда забывают, что система в первую очередь защищает себя, а не закон. И если вдруг вы станете неугодны системе, она сотрет вас в порошок, ваши файлы, документы, счета, вдруг изменятся в один миг волшебным образом. А другие, такие же клерки как вы будут вам говорить , - Ну вот видите компьютер говорит, что у вас нет денег на счету, - компьютер говорит что вы судимы и Вам назначено наказание, И если вам нечего скрывать то все наладится, вас оправдают =-)
Те же люди которым есть что скрывать живут в другой вселенной, и они готовы к такому повороту событий.

P.S> И да Столман говорит не о безопасности личных данных , а о том что придется платить за свою лень. Пришел добрый дядя и сделал удобные облака, и не надо покупать и разворачивать свою инфраструктуру, голову напрягать, время тратить на копирование, бери и пользуйся бесплатно, как здорово! В гуглодоксах уже кстати наблюдается тенденция.

Это сообщение отредактировал 5m1l3 - 28.08.2012 - 12:58

[^]
joker5
28.08.2012 - 12:58
0

Ярила

Цитата (bukiko @ 27.08.2012 - 23:21)
Столлману огромное спасибо, конечно за линь и опенсурс. Но иногда он мне напоминает какого-то воинствующего хипана. С одной стороны сам говорит, что человек должен иметь определенную свободу, с другой стороны сам же пытается эту свободу критиковать. Выбирать между открытым и проприетарным должен сам человек, если он готов пожертвовать какой-то частью свободы ради удобства и простоты - это его выбор, и ни какой Столлман не должен навязывать ему свое мнение. Я, собсно, сам являюсь пользователем линя, мне он кажется удобнее чем тот же винь, но этого дядьку не всегда понимаю.

видишь ли в чем дело,я с ним согласен потому,что пользуясь облачными сервисами ты передаешь свою инфо третим лицам,которые тебе не гарантируют защиту твоей информации,не обязуются ее нигде не использовать и не передавать другим лицам.те ты нагишом вышел на улицу)
про сгорит комп-есть рейд массивы,хочешь качества и гарантии-дублируй.облачные сервисы красивы и удобны,но не безопасны.
каждому свой фломастер,верно?

[^]
БратецЛис
28.08.2012 - 13:01
0

Ярила

Грустно все это - сейчас какой нибудь гугл выпустит сносно работающую вебос, а китайцы выпустят говно-девайс за 500 рулей,который на этой оси будет работать и вечная память тебе IBM PC и здравствуй всякие обязательные вебстори, платные аккаунты. Плохо даже не то что, спецслужбы будут в курсе кто,что делал - гораздо хуже будет то, что любая компания, любой человек(а то мало у нас дисков с базами продается) запросто может сунуть нос в твою личную жизнь.

[^]
5m1l3
28.08.2012 - 13:08
1

Весельчак

Облака всего лишь следующий небольшой шажок. Веселее всего будет когда отменят бумажные носители, цифровой паспорт, все на нем, удобно! Мы все жители паспортного облака! Опять же экологично, экономично, бумагу не надо зря тратить, леса бережем, мусора меньше, безопасно, никто не украдет твой паспорт, вобщем плюсов не счесть! )) А стал ты мешать, циферку в базе данных поменяли и поменялась вся твоя жизнь. И так будет, причем с нынешними темпами развития, очень и очень скоро....

Это сообщение отредактировал 5m1l3 - 28.08.2012 - 13:11

[^]
Ратислав
28.08.2012 - 13:11
1

Ярила

Цитата (5m1l3 @ 28.08.2012 - 13:08)
Облака всего лишь следующий небольшой шажок. Веселее всего будет когда отменят бумажные носители, цифровой паспорт, все на нем, удобно! Мы все жители паспортного облака! Опять же экологично, экономично, бумагу не надо зря тратить, леса бережем, мусора меньше, безопасно, никто не украдет твой паспорт, вобщем плюсов не счесть! )) А стал ты мешать, циферку в базе данных поменяли и поменялась вся твоя жизнь.

Чем больше у нас говорят о переходе на электронные носители, тем больше штампуют бумажек )))
Постоянный рост рынка печатающих устройств говорит об этом )))

[^]
xiyayoyu
28.08.2012 - 13:44
0

Ярила

Всё верно! Я храню свои данные исключительно на 5,25" дискетах в несгораемом шкафу!

[^]
saxer
28.08.2012 - 13:56
1

Юморист

Мда , вот уж не думал что столько параноиков существует )
Данные ваши никому никуда не уперлись. Данные которые кому то уперлись обычно держат на компе в сейфе без доступа к электросети. Всегда нужно смотреть кому выгодны облачные системы , а выгодны они прежде всего правообладателям )
Представим себе что через n-лет повсеместно внедрены облачные системы. И что мы имеем , пользователь подключенный в облаке уже не установит себе пиратский облачный фотошоп автокад и прочее...будь добр купи лицензию на 1 месяц и радуйся жизни и облачным возможностям! ) Хочеш скачать фильм посмотреть ? Хер тебе , купи фильм и смотри его в облаке сколько хочешь. Ну итд ... мелкософт вон вовсю новый офис пиарит как облачное решение, не спроста однако.

А вот если посмотреть с другой стороны , нах оно это облако? У меня компу 5 лет видяхе 4 года , без проблем работаю и не ощущаю никакого дискомфорта. Текущие задачи большинства людей на земле которые нужно решать с помощью ПК, это задачи которые потянет комп 5 летней давности с установленной на нем хрюшкой. И я думаю задач требующих производительность намного больше чем есть сейчас в ближайшие года не предвидится. У нас в конторе треть компов 2003 года...и нормально хрюшка и ворд 2003 - работа кипит ))

Так что ерись все эти облака - очередной способ срубить бабосов.

[^]
tbazadaykin
28.08.2012 - 14:05
0

Ярила

Цитата (Комедиант @ 27.08.2012 - 23:18)
Цитата (d1mdimka @ 27.08.2012 - 23:10)
я в "облаке" свой дистрибутив софта для андроида храню... мне его не отдадут чтоле?  скажите плиз когда лучше забирать?

на народ заливай gigi.gif
а вообще я тоже против этой облачной моды, и полностью согласен, что это бред хранить файлы в инете где-то, к тому же тот же самый дропбокс сначала бесплатен, а потом плати. за что? с тем же успехом можно зарегаться на народе и просто время от времени продлевать срок хранения

Вообще под этот термин засовывают все что не попадя. Я вот до сих пор не могу понять что это. Это централизованное хранение данных? Так это уже существует давно. Распределенная обработка? Так это тоже не ноу-хау. И вообще, зачем среднестатистическому хомячку "облако"? Фоточки там хранить и порнушку??? А круглосуточный доступ к своим данным по сети я себе сам организую, благо ума нынче для этого много не надо. Т.ч. ИМХО - маркетинг это все. Ничего новго в этой "технологии" нет.

[^]
Sfairat0122
28.08.2012 - 14:47
0

Ярила

сам неикогда непользовался этой хернёй облачными сервисами. Моё мнение там можно только править какие нить рефераты спижженые честно с того же инета и не больше. Какие либо личные данные номера\фото\ или текстовые документы стоит хранить на собственном ПК.

Ну и немного отвлечёмся ))
Цитата (vanko78 @ 27.08.2012 - 21:08)

а вы не творите беспредел
тогда и скрывать нечего будет
у меня все важные для меня вещи хранятся в облаке
комп сгорит в любое время, мало ли что, инфа потеряется
а сверхсекретного у меня ничего нет и не надо

читая комментарий и смотря на твою аватарку, я задумываюсь... А не пиздиш ли ты дружок?

[^]
FAVn666
28.08.2012 - 14:56
0

Хохмач

Цитата (altcms @ 27.08.2012 - 23:14)
Я уж как нибудь по старому, на винтах и болванках. Надёжней будет.

Болванки давно уже себя дискредитировали в плане долговечности хранения информации, 5 лет (максимум) и на помойку.

[^]
FAVn666
28.08.2012 - 15:02
0

Хохмач

Цитата (tbazadaykin @ 28.08.2012 - 15:05)
Цитата (Комедиант @ 27.08.2012 - 23:18)
Цитата (d1mdimka @ 27.08.2012 - 23:10)
я в "облаке" свой дистрибутив софта для андроида храню... мне его не отдадут чтоле?  скажите плиз когда лучше забирать?

на народ заливай gigi.gif
а вообще я тоже против этой облачной моды, и полностью согласен, что это бред хранить файлы в инете где-то, к тому же тот же самый дропбокс сначала бесплатен, а потом плати. за что? с тем же успехом можно зарегаться на народе и просто время от времени продлевать срок хранения

Вообще под этот термин засовывают все что не попадя. Я вот до сих пор не могу понять что это. Это централизованное хранение данных? Так это уже существует давно. Распределенная обработка? Так это тоже не ноу-хау. И вообще, зачем среднестатистическому хомячку "облако"? Фоточки там хранить и порнушку??? А круглосуточный доступ к своим данным по сети я себе сам организую, благо ума нынче для этого много не надо. Т.ч. ИМХО - маркетинг это все. Ничего новго в этой "технологии" нет.

Облако изначально позиционировалось как мощное средство увеличения производительной мощности какого либо ПК за счет не задействованых ресурсов других ПК в интро-сети. С этой точки зрения оно очень полезно и нужно. А использовать облако для хранения данных (тем более личных) Это бред собачий, забивание гвоздей микроскопом.

[^]
Gilgamesh
28.08.2012 - 15:18
0

Ярила

Облачные сервисы не будут монополизированы, поэтому при неустраивающих условиях всегда можно выбрать другой. Сам пользуюсь ЯДом, ДропБоксом и АвтокадВСом - минусов не вижу.

[^]
Manve
28.08.2012 - 15:35
-1

Шутник

Походу у Столмана очередное обострение. После того, как ему отказали в финансировании он всюду ищет врагов. Да и с головой у него давно не в порядке - взять хотя бы то, как поедал мозоли с ног во время своего же выступления. Кто не брезглив - найдите видео на ютубе.

И да, облако - отличное место для хранения своих документов. Считать, что на домашнем компе что-то будет более сохранно - по меньшей мере наивно.

[^]
kbyu
28.08.2012 - 15:46
0

Юморист

Цитата (Gilgamesh @ 28.08.2012 - 15:18)
Облачные сервисы не будут монополизированы, поэтому при неустраивающих условиях всегда можно выбрать другой. Сам пользуюсь ЯДом, ДропБоксом и АвтокадВСом - минусов не вижу.

по-моему, здесь логика обратная. это ты можешь выбрать другой сервис при условии, если все сервисы не будут монополизированы.

однако, с учетом того, насколько это сладкий в финансовом понимании пирог, будут активные слияния-поглощения, которые скорее всего приведут к тому, что будет несколько крупных игроков наподобие сотовой связи. и пипец. можешь бегать между ними и менять тарифы, которые отличаются только названиями.

[^]
JIR
28.08.2012 - 16:28
0
Статус: Online

Сибирский

А что мешает создать своё облако или мейнфрейм? Публичные облака - чистой воды обман, как и платные. Они хотят в итоге сделать нечто терминала и чтобы мы, за свои же деньги, отдавали им весь свой траффик... нет уж, хватит с нас провайдеров и ФСБ.

[^]
tyuka
28.08.2012 - 16:37
0

Приколист

Мне кажется, просто необходимо разграничивать, инфу приватную (т.е. ту которая не должна попасть ни к кому в руки); и инфу, ту, при потере которой, не возникнет особых проблем, и хранится она в облаке только для удобства, и при его взломе или получения доступа другими, утечки приватной для вас инфы не будет.

ну кароче, приват - дома на винте под подушкой,
иногда необходимая, но не секретная инфа, может и в облаке валяться.

как то так

[^]
netfanat
28.08.2012 - 17:53
2

Весельчак

Цитата (VADIKVETER @ 28.08.2012 - 00:51)
Нужно в первую очередь подумать кому это выгодно. Неужеле добрые люди устанавливают и настраивают облачные масивы памяти, тратя на это своё время и ресурсы, исключительно для моего удобства и заботе обомне? пффф...

Выгода в облачных технологиях только их создателям.
Держать в облаке виртуальную машину или БД не вижу смысла. Сервера сейчас стоят очень недорого. На одной современной машине можно разместить несколько виртуальных, которые покроют все нужды малого и даже среднего бизнеса. Иметь свое железо это огромнейший плюс: полный контроль над доступом, нету зависимости от левых организаций. Для надежности и отказуостойчивости - тоже не проблема сделать инфраструктуру. Для простых пользователей место в облаке обычно ограничено, что легко заменяется на локальные бекапы. Аналог не совсем правильный, но это как наркотик. Дают первые дозы бесплатно, а потом будут нормально так доить.

[^]
Faktus
28.08.2012 - 17:59
0

________

вот хуйивознаит кому верить.

но инфу лью исключительно на болванки gigi.gif

[^]
ponomarovmax
28.08.2012 - 18:57
0

Шутник

Цитата (nimo @ 27.08.2012 - 22:14)
Столлман такой Столлман.
ну вырубят мне инет/облако и чо? папочка ubuntu one как на компе была так и останется скопирую куда надо и ничо никуда не денется; а параноики могут опенсорсные облака ставить на свои сервера, видал гдето такую штуку.
таки пруф: http://owncloud.org/

Полностью с тобой согласен. Сам пользуюсь.
Хотя не думаю что Canonical хотя бы попробуют урезать доступность вводом обязательной платы - и так пользователей не очень много.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21497
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх