Вот интервью Леонида Нечаева, режиссёра того самого "Буратино" 1975 года.
Война, голод, творчество, счастье, доброта, человечность, идея, стремление творить искусство, снимать не оглядываясь на шаблоны, создавать свой киноязык, любовь к детям, уважение к артистам и зрителям, великолепный музыкальный вкус, равнодушие к деньгам и наградам... Что общего у Нечаева и его бессмертных фильмов с кучкой мажорчиков, в системе ценностей, в понятийном аппарате которых таких слов вообще нет? Бабки, халява, бухло, вещества, блэкджек и шлюхи есть, а творчества, искусства и любви нет в помине. А ведь если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. И в итоге разница фильмов - как между Гайдаем и Воронковым, Тарковским и Андреасяном.
ЛН: Для меня не существовали каноны. По крайней бедности своего послевоенного, голодного детства я очень мало фильмов видел. Поскольку я кинематограф знал плохо, то и делал всё по-своему. Потом возвёл в принцип: не смотреть детское кино. Сейчас уже смотрю, а раньше – нет. И рад этому – мозг невольно фотографирует чужое, создаются клише.
Да, я хотел - и частично выполнил свой план - сделать энциклопедию мировой классики сказок. Отсюда и экранизации Коллоди-Толстого, Шарля Перро, Джеймса Крюса, Яна Экхольма, Джеймса Мэтью Барри, Уильяма Теккерея, Пола Гэллико, Ганса Христиана Андерсена...
Корр: Вы с таким удовольствием произносите эти фамилии. Так может говорить только человек, очень любящий книги...
ЛН: Читать я начал с четырех лет и увлекся этим занятием. Чтение и репетиции в театральной студии Дворца пионеров отвлекали меня от неблагополучного дворового окружения. Жили мы в центре Москвы - в Зарядье, рядом с Биржевой площадью. Жили невероятно бедно. Я безотцовщина - папа погиб на фронте в 1943-м... Помню, как рыдал, слушая радиопередачу "Звёздный мальчик" в исполнении Бабановой. Всё детство прошло под знаком: "Хочу есть!" Война, голод. И нас трое, детей. И одна мама... Мама, чтобы вырастить троих детей, тяжело и много работала. Можно сказать, выкормила нас своей кровью - она была донором, сдавала кровь, чтобы получать дополнительную продуктовую карточку...
Корр: Почему вы стремились делать именно музыкальное детское кино? Техника была несовершенна, и вы осложняли себе съемочный процесс...
ЛН: Ребенок воспринимает мир в абсолютном счастье. А счастье лучше всего выражается в песнях.
Корр: Ваши фильмы отличаются фантастическим качеством детской игры. У ваших юных актеров очень естественные интонации, реакции. Как вы этого добивались?
ЛН: Спасибо вам за этот вопрос. Всех почему-то интересуют скандальные ситуации во время съемок - вы первая спрашиваете о сути моей профессии. На съемках дети звали меня "папа Лёня". Верили мне и моей искренней к ним симпатии. Я им не говорил, как надо произносить текст, не просил копировать мои интонации. Они сами умели работать над образом, знали весь сценарий, не только собственную роль. Персонажи становились для них родными. А я создавал естественные ситуации, естественную среду, детям не надо было ломать себя. Им оставалось только проживать жизнь своих героев. Поэтому Дима Иосифов был готов висеть вниз головой столько, сколько надо, зная, что во время съемок всякое может случиться...
Корр: В то же время, если перечислять всех народных и заслуженных артистов, с которыми вы работали, получится отдельная киноэнциклопедия...
ЛН: С ними работать - это было отдельное счастье. Никого не пришлось уговаривать - все были рады получить роль, в которой можно похулиганить, подурачиться. А еще я их соблазнял перспективой пения. Женя Евстигнеев, посмотрев "Буратино", сказал: "У тебя, Лёня, я готов сыграть любую мышь!" Конечно, в "Красной Шапочке" нашлась для него роль...
...Начинать надо с детского кино, с подготовки будущего зрителя, а его надо воспитывать, приучать к кинематографу, давать азы понимания киноискусства. Если человек не видит «детского» кино, не впитывает его с младых ногтей, он вырастает безграмотным, и настоящее «взрослое» кино такой человек воспринять не сможет. Другой вопрос, что сейчас кино для взрослых настолько «по-детски» снято, оно стало настолько безобразно, безалаберно тупым, что по сравнению с ним те детские картины, которые снимались раньше, были намного более философски насыщены, мощны и добры.
Это сообщение отредактировал Nemesis27 - 4.01.2026 - 19:37