У меня двое сыновей в СШ. Оба закончили университет, оба программисты, оба работают. Не миллионеры, но зарабатывают, по местным меркам, весьма неплохо. Старший работает в Амазоне, но не там где продажи, у них есть отдельные депратменты, спутниками занимаются.
Младший не в очень крутой компании, но тоже заработками не обижен.
Оба они имеют подруг - girlfriend - короче что-то нечто вроде гражданского брака, уже много лет и довольно устойчиво.
НО - они оба абсолютно не хотят заключать официальный брак и тем более заводить детей.
Я хотел бы быть дедушкой и даже мог бы помогать во всех аспектах - от материальных до простого нянчения внуков - но я их понимаю.
Оба сына - ребята ответственные, как и полагается мужчинам. Если делают работу, то делают хорошо. Кстати, все эти повальные увольнения в СШ, когдя увольняли тех, кто три месяца отучился на онлайн курсах и возомнил себя крутым программистом - их не коснулись
И , естественно, они понимают оитветственность за рождение и воспитание детей. Они прямо так и говорят - я не потяну. Они умеют считать расходы и доходы и риски. Тем более, они осознают систему в СШ. Все должно быть официально.
Это мы в свое время выживали и детей рожали независимо. Причем, делали это очень достойно.
Забеременала подруга - ни что же, надо жениться. А там дальше крутишься как можешь, жену и детей надо кормить. Огороды, свиней заводим срочно, какие-то базарные схемы крутим.
Я в свое время выживал на такой простой вещи, как нихромовая проволока. Одни ребята катались не скажу куда и ящиками привозили нихром, я имел некоторое инженерное образование и слепил простейшие приблуды, которые превращали обычный электрический мотор в систему для быстрой и качественной намотки спиралек любых диаметров и любой длины.
На рынке разлетались на ура.
Я отвлекся, про специфику среднеазиатского рынка - базара - много где написано.
Но смысл в том, что все так называемые большие страны - всеми силами обломали и продолжают обламывать любые способности, которые не входят в линейку, так сказать.
Я не могу сказать сыну - ты покупаешь какие-то органические помидоры за охрененныую цену - это хорошо, я рад, что ты заботишься о своем питании и здоровье. Но почему бы твоей герле - не поставить горшок на окне, не вскопать участок полметра на метр в в твоем дворе и вырастить там эти самые помидоры?
Сын ответит - папа, прими таблетки, я дохрена зарабатываю (на самом деле нет, если начинать сравнивать), моя герла любит развлекаться, ей копаться в земле не надо. Ну и все.
Это просто некая новая реальность. Мой пап умер, так и не поняв и не присособившись. Я вроде пэонимаю и как-то старащсь приспособиться, но и мне не так много осталось, я трезво это воспринимаю, хорошо если 20 лет, тут даже проблема не в годах, а в том, чтобы сохранить ум и память.
короче, простите, за много букв, разнесло меня сегодня.