Штраф за неиспользуемые дачные участки может достигать 700 тыс руб.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dolka
20.05.2025 - 13:14
1
Статус: Offline

Ярила

Кто штрафовать то будет?
У меня сосед по даче устроил из дачного участка автосервис. Приезжают машины на ремонт,целый день стук,грохот и адовая вонь от краски,которой он красит эти машины. Прям под открытым небом. И гул от компрессора. По документам- садовый участок, предназначенный для садоводства и выращивания помидор. Фактически- нелегальный автосервис. Кто таких штрафовать то уполномочен? Какая структура?
Хозяин участка на все претензии посылает матом и орет: у себя на участке чо хочу,то и делаю. А машины- это я свои ремонтирую и друзья заезжают. Ничего не докажете! Забор у него высокий,никого к себе он не пустит для проверки и составления акта нарушения.
Так что все эти штрафы останутся мифическими и на бумаге.

[^]
rina4
20.05.2025 - 13:21
-1

Юморист

На юридическом форуме просить присесть робота - это что-то да

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mavrik177
20.05.2025 - 13:27
1

Ярила

Цитата (Anderlecht @ 20.05.2025 - 10:59)
Видимо, комментаторы не сталкивались с такими классными соседями.
Которые не платят, не приезжают.
У вас просто рядом стоит пара развалившихся домов, а дороги не делают, потому что кто-то не платит.

У меня была такая ситуация. Называлась: Купите трансформатор за свой счёт

Изъяли у этого условного Васи участок. Дальше что? Деньги на трансформатор кто-то выделит? Или условный Петя радостно купит участок в перди с долгом за трансформатор?

[^]
RedMoon123
20.05.2025 - 13:29
1

Ваш хозяин

Цитата (Душелюб @ 20.05.2025 - 10:48)
Вопрос. Я купил участок, но не могу сразу на нем что-то строить. Планировал по годам:
1 - покупка участка
2 - свет, вода
3 - бытовка
4 - фундамент
5 - сруб
6 - дом
Итого 6 лет. Из них 3-4 года он будет выглядеть заброшенным. Это моя собственность, я плачу налог на имущество. Он же реально будет неиспользуемым по назначению?

С 1 марта 2025 года действуют критерии, по которым земельный участок может быть признан неиспользуемым. Для участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), неиспользуемыми считаются:
- если в течение двух лет и более на участке не был заложен фундамент или возведены подземные конструктивные элементы;
- если в течение пяти лет после завершения строительства здание не было зарегистрировано.

Для участков с существующими постройками признаками неиспользования являются:
- если здания не используются по своему прямому назначению в течение пяти и более лет;
- если конструктивные элементы построек разрушены или повреждены (например, разрушена крыша, повреждены стены, нет окон или стёкол), а ремонт не проводился в течение пяти и более лет.

Для садовых и приусадебных участков критерий неиспользования — если на протяжении трёх лет подряд на земле не выращиваются сельскохозяйственные культуры или не производится сельскохозяйственная продукция.

Также неиспользуемым участком могут признать тот, где более половины площади захламлено мусором или заросло сорняками, особенно высотой более одного метра, и если их не удаляют в течение года и более.

Так это твое видение ситуации.
Успевай до принятия поправок - если их еще не приняли.
Либо корректируй свои планы.

Забегая вперед - как таковой неприкосновенной собственности у вас нет.
Если государство решит по территории вашего участка провести например автомагистраль - оно обязано выкупить у вас участок по кадастровой стоимости.
Предварительно кадастровая стоимость существенно занижается.

[^]
Jazv
20.05.2025 - 13:34
2

тут смешное надо писать, а я не...

Цитата (Штирлиц @ 20.05.2025 - 11:19)
Цитата (oduvan711 @ 20.05.2025 - 14:43)
Ну когда тебя тупого заебет соседний заросший участок где владельцы купили и не обрабатывают тогда ты поймёшь почему и зачем

Непонятно, почему тебя заёбывает соседский не вспаханный участок.
Тебе-то что с того?
Паши на своём, на соседский не смотри.
Или ты думаешь, что сорняки, как тараканы, к тебе прибегут?

ну на самом деле да

хорошо если одуванчики... вьюны, борщевик, крапива... прекрасно расползается с соседних нестриженных участков

[^]
Gar02
20.05.2025 - 13:37
0

Ярила

Эй, долбоящеры "налоги на воздух"! Заброшенные участки - это одуванчики и борщевик. Чем провинились соседи, к которым все эти сорняки полезут?
А потом все эти джунгли высохнут и полыхнут. Всё верно штрафуют: взял участок - ухаживай, а не делай рассадник сорняков и пожаров.

[^]
ERRATA
20.05.2025 - 13:37
1

EVIL BOY

заипали нас пугать, скоро с такими выепонами мы ваще дачи забросим, перепишем их на бомжей и епитесь как хотите, взыскивайте ваши штрафы, налоги и прочее. )) то им бани не нравятся, то туалеты, то мангалы не ставь, короч отъепитесь вы от людей, на даче трава за месяц выше колена вырастает, это не стационарный дом где люди живут и за всем постоянно ухаживают, это летняя дача, и народ туда может ваще два- три раза наведываться в год, отдохнуть.

Это сообщение отредактировал ERRATA - 20.05.2025 - 13:46

[^]
Sheklgruber
20.05.2025 - 13:39
0

Ярила

Придется кому-то потом покупать участки с "обременением"-с "висящим" на них, штрафом.

[^]
LASTBASTION
20.05.2025 - 13:45
1

Юморист

А за заброшенные муниципальные здания и участки когда начнут штрафовать чиновников?

[^]
Oscuro
20.05.2025 - 13:47
0

морф

Цитата (ЖертвАленИ @ 20.05.2025 - 11:03)
А лесопарковые зоны которые активно уничтожаются под застройку, за них кому штраф.

А за тайгу, что попилена и составами железнодорожными продаётся в Китай или за Ленинградскую область, что вся продана скандинавам?

Это сообщение отредактировал Oscuro - 20.05.2025 - 13:47

[^]
Zaryatv
20.05.2025 - 13:48
0

Ярила

Цитата
Не понятно, что такое "брошенный участок", относится ли к этому определению, старый развалившийся дом на участке или нет.
Просто у меня в деревне полно брошенных домов в хороших местах.

Эти штрафы, как раз для таких участков и тому кому надо. Тебе это не грозит. Кто у кормушки, тот и будет пользовать участки в хороших местах

[^]
Termid
20.05.2025 - 13:49
0

Ярила

Я знаю как ещё больше денег собрать с населения, но расскажу только когда меня выберут депутатом.

[^]
RedMoon123
20.05.2025 - 13:53
0

Ваш хозяин

Цитата (dolka @ 20.05.2025 - 13:14)
Кто штрафовать то будет?
У меня сосед по даче устроил из дачного участка автосервис. Приезжают машины на ремонт,целый день стук,грохот и адовая вонь от краски,которой он красит эти машины. Прям под открытым небом. И гул от компрессора. По документам- садовый участок, предназначенный для садоводства и выращивания помидор. Фактически- нелегальный автосервис. Кто таких штрафовать то уполномочен? Какая структура? 
Хозяин участка на все претензии посылает матом и орет: у себя на участке чо хочу,то и делаю. А машины- это я свои ремонтирую и друзья заезжают. Ничего не докажете!  Забор у него высокий,никого к себе он не пустит для проверки и составления акта нарушения.
Так что все эти штрафы останутся мифическими и на бумаге.

вы жаловаться пробовали?
Еще как оштрафуют, еще как войдут, и даже вскроют замки.

Аналогичная ситуация на участке у родителей была, правда через один участок, а не рядом.
Только не автомастерская, а какая-то слесарка-ковка-расточка.

Шум от компрессора, иногда запах от покраски, просто шум-гам-ржач, громкие разговоры, перекрикивающие работающий инструмент, шум электромолота..

Несколько свободных вечеров и писули через госуслуги:

• Жалоба в налоговый орган не незаконную предпринимательскую деятельность. Приложив скрины\сканы\фотографии\ссылки на объявления на АВИТО, в местной газете объявлений.
  • Жалоба в областную администрацию на использование земельного участка не по назначению. Приложив фотографии со смартфона.
  • Жалоба в финмониторинг Российской Федерации и налоговую на предмет соблюдения 115⁠-⁠ФЗ. Кассового
    аппарата нет, юрлица или ИП нет, самозанятого нет, только нал, чеков не дает, договора не заключает. Приложив снова скрины\сканы\фотографии\ссылки на объявления на АВИТО, в местной газете объявлений.
  • Жалоба в прокуратуру на деятельность без лицензии:
    - заготовка, переработка и реализация лома цветных металлов;
    - заготовка, переработка и реализация лома черных металлов;

приложив скрины\сканы\фотографии\ссылки на объявления на АВИТО, в местной газете объявлений.
  • Через месяц жалоба в прокуратуру на бездействие по всем выше написанным жалобам.
  • Жалоба в прокуратуру на несоблюдение закона "о тишине".
ПГТ в 30 км от миллионника.
Несколько раз ходили, пытались разговаривать по нормальному. Что это жилой поселок, здесь люди отдыхают от городской суеты, здесь дети гуляют. А у него у участка всегда движуха, заказчики приезжают\уезжают, оборудование грохочет. Тоже самое: "идите нахуй, я вас не знаю, мой участок, что хочу то и делаю".

ну я потратил несколько вечеров. Это не заняло много времени. Сам не юрист. Изложил по факту все как есть.

В общем начались регулярные хождения к соседу людей в форме с погонами, один раз замок на воротах вскрывали крепкие парни в сопровождении людей в форме. Походили там часа три, ворота подперли, опечатали. Соседа не видел, но шума-грохота месяца полтора не было. Потом видел соседа пару раз, не здоровался, волком смотрел.
Потом видел в один день его несколько раз с двумя газелями -грузил содержимое своих гаражей. А через полгода объявился новый хозяин участка, который его купил и начал неспешно строится.

PS: меня лично никуда не привлекали, никаких судов и прочее я не посещал, никуда не вызывали. То есть мне головных болей не было. Свое время я не тратил. Именно на это и был расчет, что я пожалуюсь и доставлю соседу проблем, но педалировать это я не буду. Если сосед урегулирует эти проблемы - ну ок, я смирюсь, значит я был не прав.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 20.05.2025 - 13:55

[^]
nightline
20.05.2025 - 13:54
1

Ярила

Падажите-ка, то есть, если я слежу за участком, вырубил все, что выросло, убрал всю траву, постелил газон, это типа ок??? А то, что на заброшенном участке природа сама хозяйничает-за это штраф платить?🤣🤣🤣ну тупо же как-то?😁

[^]
Dednotdead
20.05.2025 - 13:55
1

ДЕМИУРГ

У меня деревня 52 км от города. Много домов заброшенных. И вроде хозяева есть, если сильно поискать, но им эти участки абсолютно ни к чему, забирай, кто хочешь и вполне себе за сносные деньги. Но в деревне нет и в округе нет работы. Мясо-молочную ферму, которую построили при СССР уничтожили капитализды ещё в начале 2000-ых. Что делать тем, кто приедет жить на этих участках? Как дачу их особо никто не рассматривает, ибо есть что поближе к городу. Кое-где эти заброшки лес забирает. Нет, штрафами дела в государстве не поправишь.

[^]
RedMoon123
20.05.2025 - 13:56
0

Ваш хозяин

Цитата (nightline @ 20.05.2025 - 13:54)
Падажите-ка, то есть, если я слежу за участком, вырубил все, что выросло, убрал всю траву, постелил газон, это типа ок??? А то, что на заброшенном участке природа сама хозяйничает-за это штраф платить?🤣🤣🤣ну тупо же как-то?😁

никто не мешает воткнуть там "капитальное строение".

Фундамент типа сделать. Многие так и делают. Тяп-ляп типа фундамет. И все пиздец - стройка идет. А стройка идти может и годами.

[^]
vlad178
20.05.2025 - 14:06
1

Ярила

Цитата (oduvan711 @ 20.05.2025 - 10:46)
Почему если в штатах ебут за тоже самое и нахуй могут лишить участка, штраф за перекраску дома в другой цвет это заебись, если наши что то подобное вводит то сразу ор ?

Может потому что у них минимальная з/п $2k, я хз.

[^]
Tuzov83
20.05.2025 - 14:09
0

Ярила

Цитата
Для садовых и приусадебных участков критерий неиспользования — если на протяжении трёх лет подряд на земле не выращиваются сельскохозяйственные культуры или не производится сельскохозяйственная продукция.

Охуенно. Т.е. купить участок в садоводстве и закатать газоном уже не прокатит? Придется хоть одну яблоню воткнуть))

[^]
Tuzov83
20.05.2025 - 14:10
1

Ярила

Цитата (vlad178 @ 20.05.2025 - 14:06)
Почему если в штатах ебут за тоже самое и нахуй могут лишить участка, штраф за перекраску дома в другой цвет это заебись, если наши что то подобное вводит то сразу ор ?

Может потому что у них минимальная з/п $2k, я хз.

И кредиты под 4%. На ту же стройку.

[^]
plexsus
20.05.2025 - 14:14
0

Шутник

Цитата (ERRATA @ 20.05.2025 - 13:37)
заипали нас пугать, скоро с такими выепонами мы ваще дачи забросим, перепишем их на бомжей и епитесь как хотите, взыскивайте ваши штрафы, налоги и прочее. )) то им бани не нравятся, то туалеты, то мангалы не ставь, короч отъепитесь вы от людей, на даче трава за месяц выше колена вырастает, это не стационарный дом где люди живут и за всем постоянно ухаживают, это летняя дача, и народ туда может ваще два- три раза наведываться в год, отдохнуть.

Право собственности подразумевает наличие у собственника не только прав, но и обязанностей, связанных с принадлежащим ему объектом. На собственника возлагается обязанность нести бремя содержания своей вещи, т.е. осуществлять расходы, необходимые для поддержания вещи в надлежащем состоянии и ее эксплуатации. В частности, это расходы по ремонту вещи, уплате налогов и сборов, связанных с этой вещью, внесению иных платежей.

Конкретный круг обязанностей собственника по содержанию имущества, а также порядок исчисления расходов на содержание может определяться законодательством. Например, жилищным законодательством регламентируется состав расходов собственников на содержание общего имущества многоквартирного дома, а также устанавливается, кто и в каком порядке определяет размер этих расходов. При отсутствии в нормативно-правовых актах требований к содержанию имущества, вопрос о надлежащем исполнении собственником своих обязанностей решается с учетом общих требований к осуществлению гражданских прав и исполнению обязанностей, в частности требований добросовестности и разумности.Неисполнение обязанности по надлежащему содержанию имущества, бесхозяйственное отношение к нему могут повлечь в установленных законом случаях принудительное прекращение права собственности на это имущество (см., например, ст. ст. 240, 241, 285, 287.7 ГК РФ)

Отсель мораль: владеешь-будь добр содержать

Это сообщение отредактировал plexsus - 20.05.2025 - 14:28

[^]
SimonF
20.05.2025 - 14:15
0

Хохмач

Цитата (VampirBFW @ 20.05.2025 - 10:41)
Простите, а вырубание парков для постройки домов не ведёт к снижению численности зелёных насаждений?

если это дома для кого надо, то нет конечно.
а если ты на своем участке спилишь старое дерево, которое вот вот упадет и проломит крышу твоего дома - штраф, и не маленький.
буквально в четверг одного знакомого поймали за то, что он в лесу спилил сушину на костер.
все обмерили с рулеточкой и насчитали ущерба аж на 5 тысяч 800 рублей, 5800 рублей.
а все что свыше 5 тысяц уже уголовка, и теперь этот турист - обвиняемый в уголовном деле...
вот так.

[^]
alef78
20.05.2025 - 14:19
2

Ярила

Потому что Вы бред фантазируете. В США 5 поправка к Конституции запрещает изымать частную собственность, землю в том числе, в публичных интересах без адекватной компенсации.
"nor shall private property be taken for public use, without just compensation."

[^]
Aliеn
20.05.2025 - 14:34
1
Статус: Online

Ярила

За неиспользуемые участки правильные штрафы. А то многие накупили участки на перепродажу и не следят за ними. А они зарастают травой и березой. И каждую весну угроза масштабных пожаров..
Пусть продают, раз не пользуются за сколько купят. Либо штраф!

[^]
опгсевер
20.05.2025 - 14:36
0

Хохмач

Цитата (Душелюб @ 20.05.2025 - 17:48)
Вопрос. Я купил участок, но не могу сразу на нем что-то строить. Планировал по годам:
1 - покупка участка
2 - свет, вода
3 - бытовка
4 - фундамент
5 - сруб
6 - дом
Итого 6 лет. Из них 3-4 года он будет выглядеть заброшенным. Это моя собственность, я плачу налог на имущество. Он же реально будет неиспользуемым по назначению?

С 1 марта 2025 года действуют критерии, по которым земельный участок может быть признан неиспользуемым. Для участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), неиспользуемыми считаются:
- если в течение двух лет и более на участке не был заложен фундамент или возведены подземные конструктивные элементы;
- если в течение пяти лет после завершения строительства здание не было зарегистрировано.

Для участков с существующими постройками признаками неиспользования являются:
- если здания не используются по своему прямому назначению в течение пяти и более лет;
- если конструктивные элементы построек разрушены или повреждены (например, разрушена крыша, повреждены стены, нет окон или стёкол), а ремонт не проводился в течение пяти и более лет.

Также неиспользуемым участком могут признать тот, где более половины площади захламлено мусором или заросло сорняками, особенно высотой более одного метра, и если их не удаляют в течение года и более.

а как у пугачевой-или это другое-как заебали эти двоякии законы-своим можно все-нам ничего-одни пидорасы в правительстве и в дурдуме-ссука когда-ж леблединное озеро балет посмотрю

[^]
Polaris5000
20.05.2025 - 14:38
0

Ярила

теперь точно всю сирень обдерут..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15942
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх