230 тысяч рублей заплатит сыктывкарка за разбитый в самолете градусник

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VitekG
16.01.2025 - 23:22
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Отсюда вывод. Надо помалкивать. Неоднозначный, надо полагать.
Бомба довольно условная. Давай смотреть правде в глаза. А баба влетела на серьезные деньги.
А тагильцы сегодня не разнесли, так завтра разнесут. Видел я такие компании условных "тагильчан".

Что имеем, то имеем.
Может и рухнет, может и нет. Я уже ни при чем.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
artmaniac
16.01.2025 - 23:23
2

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 16.01.2025 - 23:11)
Ты всё правильно говоришь. Но там её было настолько незначительное количество, что она вся бы разнеслась ботинками пассажиров и пылесосами стюр, прежде чем хотя бы миллиграмм её вступил в реакцию с корпусом самолета. Там внизу еще багажное отделение есть, кстати. Или ты считаешь, что ртуть, вступая в химическую реакцию, не расходуется как элемент? Ну тогда тебе к учебнику химии для 7 класса (или когда там валентность проходят сейчас).

Вот ты говоришь с таким апломбом, как будто неплохо разбираешься в вопросе.
А по факту -- даже не знаешь, что в данном случае ртуть в реакции не участвует. Совсем не участвует.

Для справки: алюминий -- очень активный металл.
Не превращается в труху он у нас в руках только лишь потому, что покрыт оксидной плёнкой, достаточно прочной, чтобы противостоять многим внешним воздействиям. При нарушении плёнки, она быстро регенерирует за счёт окисления.

Когда алю контактирует с ртутью, достаточно мельчайшего дефекта, чтобы образовалась амальгама. Пусть даже крошечная -- это начало неотвратимого процесса. На амальгаме оксидная плёнка не держится и кислород и влага (под водой это тоже прекрасно работает! У меня в стакане с водой подобным образом алюминиевыый пруток миллиметра в четыре и длинной около 100, точных цифр не помню, проводил опыт лет в 12 -- полностью уничтожался менее чем за день) беспрепятственно окисляют сам алю в составе амальгамы; неизрасходованная ртуть при этом растворяет всё новые и новые порции алю.

Вот как выглядит этот процесс. Медленный, да. Но от того не менее опасный, ибо он скрыт от глаз и может набрать критическую массу разрушений в любой сложнопрогнозируемый момент.

Это сообщение отредактировал artmaniac - 16.01.2025 - 23:30

[^]
Ungydrid
16.01.2025 - 23:24
0

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата (WhiskIn @ 16.01.2025 - 23:11)
Цитата (artmaniac @ 16.01.2025 - 22:42)
Цитата (Moloh1976 @ 16.01.2025 - 22:33)
Что бы произошло разрушение дюралюминия надо ртуть нанести на зачищенную поверхность. Для защиты деталей используется хим. оксидация плюс покрытие эпоксидным грунтом.

Анокс не однородное покрытие, довольно пористое.
Да и грунт может иметь дефекты, даже незаметные глазу.
Ртуть может вступить в контакт с алю не напрямую, а через конденсацию; за час ты этого не увидишь, даже за день -- навряд ли. Это может месяцами накапливаться.

Причём снаружи так же будет выглядеть, как ровное покрытие, а под ним -- всё рассыпалось.

Цитата
Ага, прям-таки насквозь бы проела корпус самолета. Ну не делайте вы из ртути культа.

Я как бы с ртутью дел имел. Было даже как-то на руках полстакана её (тяжёлая, зараза!). И наигрался вдоволь.
Так что представляю что это и как она с различными металлами взаимодействует.

Ты всё правильно говоришь. Но там её было настолько незначительное количество, что она вся бы разнеслась ботинками пассажиров и пылесосами стюр, прежде чем хотя бы миллиграмм её вступил в реакцию с корпусом самолета. Там внизу еще багажное отделение есть, кстати. Или ты считаешь, что ртуть, вступая в химическую реакцию, не расходуется как элемент? Ну тогда тебе к учебнику химии для 7 класса (или когда там валентность проходят сейчас).

Это тебе в школу. В химреакцию она не вступает по факту. Вступает алюминий и кислород. Да блять даже влага воздуха нахуй, настолько он активен (грелки алюминиевые, с медным купоросом и солью (да, там нужен Cl- как более мелкий анион) тебе в помощь, когда водород, к примеру, тупо и просто получить из воды). Давай, кури учебник заново. За гаражами как всегда.

Это сообщение отредактировал Ungydrid - 16.01.2025 - 23:29

[^]
volabirius
16.01.2025 - 23:26
1

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 16.01.2025 - 22:30)
Сама себе злобная буратина. Трижды. В первый раз, когда пронесла. Во второй раз когда грохнула, а в третий раз когда созналась.
Кстати, опасность этих градусников сильно преувеличена. Сколько мы их побили в школотронные годы, потом играя с шариками, натирая монетки и прочие развлекухи. А уж ламп дневного света сколько было грохнуто...
Никто не умер и не отравился.
Так что давайте наводить панику.

Глянь реакцию ртути и аллюминия

[^]
SimonF
0

Хохмач

Цитата (WhiskIn @ 16.01.2025 - 22:30)
Цитата
из пассажирок, покидая самолет, сообщила стюардессе, что разбила градусник.

Сама себе злобная буратина. Трижды. В первый раз, когда пронесла. Во второй раз когда грохнула, а в третий раз когда созналась.
Кстати, опасность этих градусников сильно преувеличена. Сколько мы их побили в школотронные годы, потом играя с шариками, натирая монетки и прочие развлекухи. А уж ламп дневного света сколько было грохнуто...
Никто не умер и не отравился.
Так что давайте наводить панику.

это другое
ртуть разрушает алюминий, из которого сделан практически весь самолет, даже одна капелька способна превратить пол самолета в труху.
именно поэтому ртутные градусники и запрещены к перевозке.

[^]
WhiskIn
-3

Ярила

Цитата (КБ408 @ 16.01.2025 - 22:57)
Что бы произошло разрушение дюралюминия надо ртуть нанести на зачищенную поверхность. Для защиты деталей используется хим. оксидация плюс покрытие эпоксидным грунтом.

А вот это абсолютно верно.
Абсолютно все детали из аллюминиевых сплавов в самолёте имеют двойное покрытие.Поэтому "голого" металла нет нигде.

Да его автоматом не будет. Алюминий моментально окисляется. Именно поэтому, когда открыли алюминий, серьги из безумно красивого металла были одноразовые. Потом поняли. Но он не съедается никогда коррозией полностью. Иначе не было бы у меня в хозяйстве алюминиевой ложки 1956 года с нацарапанной надписью "Ищи мясо!" lol.gif

[^]
vaisman
1

Ярила

Цитата (Dotochnui @ 16.01.2025 - 23:12)
Жаль у нас долбоебов не наказывают за вранье. То она проносила то не проносила, то не ртутный.

И почему если ртуть так опасна, градусники с ней в свободной продаже? Давно надо запретить. А половину от суммы иска должен оплатить минздрав или роспотребнадзор. Те кто должен не допускать продажу опасных веществ граждам.

Давно уже вместо ртути используют сплав галлия, индия и олова. Галлий, правда, с аллюминием еще веселее взаимодействует.

[^]
Простолюдец
16.01.2025 - 23:31
2

Ярила

Цитата (ТоптуновПотапов @ 16.01.2025 - 23:08)
Естественно никакие ПДК по ртути в воздухе не будут превышены.

А ты в курсе, что ПДК по ртути в атмосферном воздухе - 0,3 мкг/м.куб.?
Я не ошибся в единицах измерения.
Посмотри на испаряемость в твоём же посте и на эту цифру.
Ничего не смущает?
Разбитый градусник сразу же даёт превышение примерно 20-30 ПДК, мерил лично.
По твоему же расчету это и очевидно.
Зачем ты считаешь, за какое время испарится весь грамм?
Для того, чтобы засрать до свыше ПДК весь самолёт (большой лайнер), достаточно 90 мкг ртути. Чтобы частично - намного меньше, т.к. не распределяются равномерно пары ртути в объеме.

Это сообщение отредактировал Простолюдец - 16.01.2025 - 23:39

[^]
Ungydrid
16.01.2025 - 23:33
0

Цитата (WhiskIn @ 16.01.2025 - 23:26)

Абсолютно все детали из аллюминиевых сплавов в самолёте имеют двойное покрытие.Поэтому "голого" металла нет нигде.

Да его автоматом не будет. Алюминий моментально окисляется. Именно поэтому, когда открыли алюминий, серьги из безумно красивого металла были одноразовые. Потом поняли. Но он не съедается никогда коррозией полностью. Иначе не было бы у меня в хозяйстве алюминиевой ложки 1956 года с нацарапанной надписью "Ищи мясо!" lol.gif

Если он "не съедается коррозией полностью", то, наверное, ты обладатель уникального алюминиевого самородка? Ну так-то даже железных не бывает. Но ты крут. Золотой, платиновый и алюминиевый самородки на одной полке стоят. Блять взрослый человек, 7-м классом хвастаешься еще.
ЗЫ кстати, невпопад, когда в химвузе (ага, как тебе такое, илон менделеев) в старые бедные времена химпосуду кипятили в растворе мыла (проклятые блять 90-е), не дай б-г туда сунуть алюминиевую ложку, помешать типа, за пару минут растворялась к хуям. А так-то тоже, с мылом (натриевыми солями жирных типа пальмитиновой и прочих олеиновых кислот) на самом деле в реакцию не вступала. Только с водой. Но щелочная среда рулит там. Химик ты бля пиздец, конечно. Куда после 7-го класса пошел?

Это сообщение отредактировал Ungydrid - 16.01.2025 - 23:40

[^]
WhiskIn
16.01.2025 - 23:36
-2

Ярила

Цитата (RMaks @ 16.01.2025 - 23:01)
Тут не опасность ртути как таковой
Тут все значительно серьезней
Самолёт почти весь люминиевый
А ртуть действует на алюминий, как кислота на железо

Приведи формулу. Меня тут активно минусуют, не догоняя того, что количество ртути, которое вообще доберется до реакции - минимально. Даже микроскопично.
Сколько ртути было? Сколько её впиталось в обшивку кресла? Сколько в обшивку пола? Сколько добралось непосредственно до вожделенной обшивки корпуса? И расскажи, как она оксид алюминия прогрызла, который по умолчанию там?

[^]
nyarlathoten
16.01.2025 - 23:38
0

Ярила

А щас еще ртутные осталось?
Там же вроде какаято жижа теперь, а не ртуть

[^]
WhiskIn
16.01.2025 - 23:39
-1

Ярила

Цитата (Простолюдец @ 16.01.2025 - 23:08)
Одно хорошо - насколько я знаю, ртутные термометры больше не производят уже несколько лет.
Поэтому очень скоро их просто не останется у населения, они хрупкие же, долго мало у кого служат.

И будешь смартфоном своим продвинутым мерять. Два лаптя по карте gigi.gif

[^]
ВасяХакер666
16.01.2025 - 23:40
0

Хохмач

Цитата (artmaniac @ 16.01.2025 - 22:31)
Проблема как раз не в отравлении, там ртути действительно немного.
Проблема в том, что шарик может закатиться в элементы конструкции, вызвать там за год сквозную коррозию, а потом -- ни с того, ни с сего самолёт разрушается в воздухе.

А сколько теперь народу, разбив градусник, будет помалкивать. Так что мы ещё увидим неожиданные разрушения самолётов в воздухе

[^]
Простолюдец
16.01.2025 - 23:42
0

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 16.01.2025 - 23:39)

Писал выше, и не я один - если купишь нормальное изделие, все оно нормально будет мерить.
Это из разряда "машина это баловство все, сломается, железка ведь. Вот давечно сел я в эту повозку самодвижущуюся - колесо у шофера прокололось и я опоздал. То ли дело на телеге с кобылой, вот это надёжно" lol.gif

[^]
ivanuшка
16.01.2025 - 23:43
0

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 16.01.2025 - 23:36)
Цитата (RMaks @ 16.01.2025 - 23:01)
Тут не опасность ртути как таковой
Тут все значительно серьезней
Самолёт почти весь люминиевый
А ртуть действует на алюминий, как кислота на железо

Приведи формулу. Меня тут активно минусуют, не догоняя того, что количество ртути, которое вообще доберется до реакции - минимально. Даже микроскопично.
Сколько ртути было? Сколько её впиталось в обшивку кресла? Сколько в обшивку пола? Сколько добралось непосредственно до вожделенной обшивки корпуса? И расскажи, как она оксид алюминия прогрызла, который по умолчанию там?

Так вот Аэрофлот и выяснил, за 230 тыщ ₽, сколько куда впиталось.
Что не так?

[^]
artmaniac
16.01.2025 - 23:44
1

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 16.01.2025 - 23:39)
Цитата (Простолюдец @ 16.01.2025 - 23:08)
Одно хорошо - насколько я знаю, ртутные термометры больше не производят уже несколько лет.
Поэтому очень скоро их просто не останется у населения, они хрупкие же, долго мало у кого служат.

Да задрал ты, чесслово!
То что ты не умеешь нормально мерить, не значит, что это касается всех и каждого.

И ещё раз: ртуть в реакцию здесь не вступает.
Если ты дрочил на уроках химии в школе, вместо того, чтобы слушать, то просто промолчи, так хоть на умного похож будешь.

Это сообщение отредактировал artmaniac - 16.01.2025 - 23:44

[^]
WhiskIn
16.01.2025 - 23:45
-1

Ярила

Цитата (пупкинд @ 16.01.2025 - 23:09)
Один градусник может превратить квадратный метр авиационного дюраля в рыхлый оксид. А главное, надо ещё найти где. Не зря она призналась. Авиационный комитет должен выдать ей грамоту за честность. Штраф уменьшить до формального, я так считаю. Борт - на обследование.

Под пассажирским креслом прям сразу начинается корпус самолета. Там ничего нет. Ни ковра, который будет почищен сразу после рейса, ни пола в багажку, ни самого багажного отделения. Ну включи уже мозг. НИЧЕГО от градусника разбитого самолету не будет. Даже если доберется какая-то шальная капелька ртути до алюминия и по какой-то счастливой случайности там будет царапинка, она быстренько скоррродирует и будет всем щасте в виде едва заметной выщербинки, которые паксы ежедневоно своими говнодавами оставляют.

[^]
DorritoChip
16.01.2025 - 23:46
-2

Весельчак

Цитата (serion @ 16.01.2025 - 22:29)
ртуть при контакте с алюминием образует не лучшее соединение, не говоря уже о парах

Смотрел видео на ютюбе, там чувак полчаса сверлил/шкурил/дрочил кусок алюминия чтоб получить реакцию. В реальном мире нихт арбайтен.
Паров от этого градусника фиг да нифига. Чтоб получить побочки надо этот градусник разбить в пакет и через него дышать, очень долго.
Это примерно как если вагон метро или автобус будут разбирать если пассажир пёрднул, хрен его знает что у него в пердеже, как минимум сероводород (Сильно ядовит, обладает кислотными свойствами, коррозионно активен, разрушает сталь и другие сплавы)

[^]
WhiskIn
16.01.2025 - 23:49
0

Ярила

Цитата (ГДГ @ 16.01.2025 - 23:17)
Я как "Чужие-2" посмотрел.
Капелька ртути падает на пол, прожигает пол, капает с потолка, еще прожигает одну палубу. Хуй знает, что на той палубе, но прожигает. И добирается до внешней обшивки.
Это круче версии где самолет уже падает 224 серии от Каламбура.

Я вот тоже подумал, что же мне эта ужасная тема напоминает? lol.gif

[^]
WhiskIn
16.01.2025 - 23:51
0

Ярила

Цитата (kostjamba @ 16.01.2025 - 23:21)
Работал когда то на химзаводе, наш цех встал, аппаратчикам делать нехуй, отправили в усиление в цех, где много ртути.
Непосредственно на участке, где она используется, в проходах на полу везде много этих самых шариков, никто и не парится по этому поводу, при выходе с участка ополаскивается в спец ванночке обувь, даже респираторы никакие не используют.
К слову с техникой безопасности(сейчас охрана труда) все в порядке, следят, ебут за всю хуйню.
У меня правда после трёх лет работы там в течение 10 лет больше половины зубов разрушилось, но это так, мелочи cry.gif

У меня в армии все зубы посыпались. Никаких вроде вредных воздействий не было. Простые инженерные войска.
Тут причину надо в другом искать.

[^]
Бокин
16.01.2025 - 23:53
7

Ярила

2003 или 2004 г. Ан-12, на борту груз, пассажиры. Один из пассажиров - начальник метеослужбы одного из аэродромов посадки. Везёт к себе в службу авиационный ртутно-чашечный барометр (около килограмма ртути).
На Ан-12 пассажиров из гермокабины перед посадкой выгоняют в грузовую кабину (по условиям центровки).
Прибор остался на сидении в вертикальном положении (всегда должен быть в таком, исключение - когда без ртути).
На пробеге прибор падает, ртуть вытекает (вся или нет - не в курсе).
часть осталась на полу кабины пассажиров, бОльшая часть нашла щели и протекла вниз.
После этого самолёт выполнил полёт обратно, на базу. Там было доложено о случившемся.
Замеры показали многократное превышение ПДК по парам ртути в кабине экипажа, которая впоследствии только увеличивалась
У экипажа забрали все шмотки и уничтожены, отстранили (временно) от полётов, регулярно выстригали клок волос для определения "сколько схватили".
На самолёте неоднократно делали демеркуризацию, но, в конечном итоге, списан.
В нишах под полом кабины и на гермообшивке кабины, на силовом наборе, вовсю цвела амальгама.

Итог - самолёт в утиль, причём не разрешали даже донорство из кабины, начальник метео уволен из армии, потом ушёл на должность метеонаблюдателя на своёй-же метеослужбе (должность для рядовых или гражданских).

С начметео лет 15 вместе служили, на одном КДП (Вышке), с командиром Ан-12 знаком лично, и с кем-то из экипажа.

Фамлии называть не буду. Было это на юге России.

[^]
Ungydrid
16.01.2025 - 23:54
1

Цитата (WhiskIn @ 16.01.2025 - 23:51)
Цитата (kostjamba @ 16.01.2025 - 23:21)
Работал когда то на химзаводе, наш цех встал, аппаратчикам делать нехуй, отправили в усиление в цех, где много ртути.
Непосредственно на участке, где она используется, в проходах на полу везде много этих самых шариков, никто и не парится по этому поводу, при выходе с участка ополаскивается в спец ванночке обувь, даже респираторы никакие не используют.
К слову с техникой безопасности(сейчас охрана труда) все в порядке, следят, ебут за всю хуйню.
У меня правда после трёх лет работы там в течение 10 лет больше половины зубов разрушилось, но это так, мелочи cry.gif

У меня в армии все зубы посыпались. Никаких вроде вредных воздействий не было. Простые инженерные войска.
Тут причину надо в другом искать.

Всех там тоже заебал?

[^]
DorritoChip
16.01.2025 - 23:56
-5

Весельчак

Цитата (VitekG @ 16.01.2025 - 22:46)
Цитата (ksup @ 16.01.2025 - 22:40)
Она же не трехлитровую банку разбила Там этой ртути в градуснике хуй да нихуя -пара мелких шариков диаметром в миллиметр он бы и до алюминия бы не добрался-все на ковролине бы осталось и его один хрен пылесосят. Какое нахрен крушение лайнера, пизданулись все что ли

Вы готовы нести ответственность и дальше эксплуатировать самолет? И не пиздите, что готовы.

Ты вполне спокойно можешь лететь на самолёте у которого неисправна половина приборов. Просто в инструкции к самолёту так прописано. Пропишут что можно разливать до 3 литров ртути и будешь летать с 2.99 литров в салоне.

[^]
VitekG
16.01.2025 - 23:57
1

Ярила

Цитата (artmaniac @ 16.01.2025 - 23:23)
Вот ты говоришь с таким апломбом, как будто неплохо разбираешься в вопросе.
А по факту -- даже не знаешь, что в данном случае ртуть в реакции не участвует. Совсем не участвует.

Для справки: алюминий -- очень активный металл.
Не превращается в труху он у нас в руках только лишь потому, что покрыт оксидной плёнкой, достаточно прочной, чтобы противостоять многим внешним воздействиям. При нарушении плёнки, она быстро регенерирует за счёт окисления.

Когда алю контактирует с ртутью, достаточно мельчайшего дефекта, чтобы образовалась амальгама. Пусть даже крошечная -- это начало неотвратимого процесса. На амальгаме оксидная плёнка не держится и кислород и влага (под водой это тоже прекрасно работает! У меня в стакане с водой подобным образом алюминиевыый пруток миллиметра в четыре и длинной около 100, точных цифр не помню, проводил опыт лет в 12 -- полностью уничтожался менее чем за день) беспрепятственно окисляют сам алю в составе амальгамы; неизрасходованная ртуть при этом растворяет всё новые и новые порции алю.

Вот как выглядит этот процесс. Медленный, да. Но от того не менее опасный, ибо он скрыт от глаз и может набрать критическую массу разрушений в любой сложнопрогнозируемый момент.

Ипаная химия, с их таблицами!

[^]
КБ408
16.01.2025 - 23:57
4

Ярила

Цитата (Ungydrid @ 16.01.2025 - 23:33)
Цитата (WhiskIn @ 16.01.2025 - 23:26)

Если он "не съедается коррозией полностью", то, наверное, ты обладатель уникального алюминиевого самородка? Ну так-то даже железных не бывает. Но ты крут. Золотой, платиновый и алюминиевый самородки на одной полке стоят. Блять взрослый человек, 7-м классом хвастаешься еще.
ЗЫ кстати, невпопад, когда в химвузе (ага, как тебе такое, илон менделеев) в старые бедные времена химпосуду кипятили в растворе мыла (проклятые блять 90-е), не дай б-г туда сунуть алюминиевую ложку, помешать типа, за пару минут растворялась к хуям. А так-то тоже, с мылом (натриевыми солями жирных типа пальмитиновой и прочих олеиновых кислот) на самом деле в реакцию не вступала. Только с водой. Но щелочная среда рулит там. Химик ты бля пиздец, конечно. Куда после 7-го класса пошел?

Только твоя ложка ,не из сплава Д16 или В95.
А Д16 или В95 очень даже корродирует,превращаясь в белую труху со временем, да ещё если был контакт с водой.
Инженеры глупые люди значат.Они ещё в отсеках самолётов(как правило в нижних частях,где скапливается вода или влага) ,наносят ещё и третий слой.Так называемый ПИНС,профилактирующий ингибирующий состав.Похожий кстати на Мовиль.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31510
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх