Как известно, Екатерина была прусских кровей, и это во многом отличало ее от предшествующих российских монархов. В ее времена в Пруссии, хотя и вводились унизительные для евреев налоги, и евреям запрещалось заниматься почти всеми видами ремесел и т.д., но все же предпринимательская деятельность евреев поощрялась, и целые категории евреев пользовались покровительством королей.
Русская царская семья, в которую вошла Екатерина, выйдя замуж за Петра III, была крайне антисемитской. Конечно, времена Ивана Грозного давно прошли, и уже никто из правителей не стал бы, как Грозный, завоевав Полоцк, приказывать топить всех отказавшихся креститься евреев в Двине.
Но первый российский император — Петр I — не стеснялся таких высказываний: «Я хочу видеть у себя лучше народов магометанской и языческой веры, нежели жидов… Я искореняю зло, а не распложаю; не будет для них в России ни жилища, ни торговли, сколько о том ни стараются и как ближних ко мне ни подкупают». Петр запрещал въезд на территорию страны всем некрещеным евреям, за редкими исключениями.
Супруга Петра I, императрица Екатерина I, подписала указ, который назывался так: «О высылке жидов из России и наблюдении, дабы они не вывозили с собою золотых и серебряных Российских денег».
Дочь же её, царица Елизавета, была настолько ярой защитницей христианства, что, захватив власть, сразу объявила войну всем «врагам христианской веры». В одном из ее указов о евреях было сказано так:
«…их надлежит, наконец, всех выгнать вон, предварительно отобрав у них наличное золото и серебро. Укрывателям же евреев и прочим ослушникам грозит “высочайший гнев и тягчайшее истязание”».
Нетерпимая политика Елизаветы в отношении иудеев была иррациональной и не оправдывалась ни экономическими, ни финансовыми резонами — скорее, это был мистический страх. А Екатерина II Великая, не питавшая внутренней ненависти к нашему народу, в своей политике руководствовалась соображениями целесообразности. С правления Екатерины началась история евреев в Российском государстве.
По свидетельству историков, русские крестьяне, хлынувшие в Москву после революции 1917 года, увидев современные изобретения, были уверены, что все они были созданы мистическими, демоническими евреями — которых они в жизни не видели, хотя к тому времени в Российской империи проживали миллионы евреев. И даже спустя десятилетия, в годы Великой Отечественной войны, русские жители Сибири и Урала, впервые увидев эвакуированных евреев, удивлялись отсутствию у них рогов и копыт. И все это — наследие черты оседлости, придуманной Екатериной Второй.