Две причины.
1. Кредитку взять больше мороки с оформлением. Пока заполнишь все требуемые строчки - пол жизни пройдёт. А в МФО паспорт показал, и через 5 минут или дадут или нахер пошлют )
2. Идут в МФО те, кого нахер послали из банка.
Как я , например. )
Мне срочно понадобился новый мобильник. Тысяч за 20.
Денег сразу таких нет.
Зашёл в интернет что бы купить в рассрочку.
Модель телефона выбрал. Магазин , что бы под боком -тоже. МВидео называется.
Думал, что рассрочку даёт сам магазин. По схеме 0-0-30. То есть, телефон сразу забираешь, а платить частями только со следующего месяца надо.
Оказалось, хрен там. Сами магазины уже не дают рассрочку. Они отправляют запросы в банки, и уже банки сразу оплачивают телефон. А потом потихоньку тянут с покупателя денежку. Частями и без комиссии, разумеется. Это ведь
рассрочка.
Так вот. Нажал я кнопочку на сайте мвидео -" купить в рассрочку" и далее увидел следующую строчку: идёт поиск банков , готовых оплатить вашу хотелку " Примерно такое )
Прошерстила программа все доступные ( ей ) банки и хрен там. Отказ.
Но !
Одно МФО любезно согласилось дать мне
займ под 13.5 % на год эти 20 тысяч. Ну, то есть, оплатить полную стоимость телефона , а я в течении года должен вернуть эти деньги с процентами.
Выходило, что через год я переплачивал 3500 р. за этот займ.
Что по моим меркам - копейки.
Разумеется, я согласился на этот вариант. Закинул данные паспорта куда требовалось и на другой день забрал в магазине телефон.
Как выяснилось чуть позже - это МФО ( а точнее МФК ) - достаточно известное в России и находится под пристальным надзором ЦБ, поэтому лишних махинаций не делает.
Минус только в том, что если НЕ платить , то да - пенни будут
ежедневные , в размере 30 % годовых на всю сумму.
Правда, по новому закону, загнать в миллионные долги именно это МФК уже не сможет. Есть ограничение по максимальной сумме долга.
И вот теперь, после того как я легко и просто, достаточно выгодно и быстро приобрёл очень нужную мне вещь ( для работы ) через пресловутую МФО, моё отношение к этой системе займа кардинально поменялось.
Но только лишь к конкретному МФК! )
П.С.
Название МФК не указываю, ибо оно само всплывёт тому, кто захочет купить вещь в рассрочку, но при этом получит отказы от банков.
Это сообщение отредактировал Parel - 6.09.2023 - 10:41