У старообрядцев нет попов на майбахе и в золотых часах - исследователь староверов и их потомков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
КотВсехЯбун
23.05.2023 - 08:32
3
Статус: Offline

Кот

Conststar
Цитата
По большому счету староверы раскольниками и не являются. Раскольники - это те кто отделяются, и уходят в раскол. А какая-то часть христиан просто не приняли нововведение Никона, и остались привержены основам христианства, которое возникло на Руси в 9-12 веках. Их и прозвали раскольниками и староверами

С точки зрения старообрядцев, именно Никон с последователями являются раскольниками)))))

[^]
Dasoda
23.05.2023 - 08:44
2

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 22.05.2023 - 14:19)
Гуноп
Цитата
Тут бы хотелось уточнить термин "человеческие жертвоприношения".

Когда "еретика" сжигают на костре - это и есть самое настоящее человеческое жертвоприношение. Но у христианской церкви очень хорошая ПиАр-служба, она смогла убедить весь мир что это не должно считаться "жертвоприношением".

Жертвоприношение -- это вымолить ништяков у бога.
Сожжение еретика -- это просто страшная казнь.

Жертвоприношение также и благодарность богу/богам.

[^]
Dasoda
23.05.2023 - 08:45
0

Ярила

Цитата (Гуноп @ 22.05.2023 - 14:07)
Тут бы хотелось уточнить термин "человеческие жертвоприношения".

Когда "еретика" сжигают на костре - это и есть самое настоящее человеческое жертвоприношение. Но у христианской церкви очень хорошая ПиАр-служба, она смогла убедить весь мир что это не должно считаться "жертвоприношением".

То есть, ты хочешь сказать, что старообрядцы, сжигавшие себя сами, приносили себя в жертву богу?

[^]
КотВсехЯбун
23.05.2023 - 08:49
1

Кот

Dasoda
Цитата

И как это расходится с вымаливанием ништяков?)
Dasoda
Цитата
То есть, ты хочешь сказать, что старообрядцы, сжигавшие себя сами, приносили себя в жертву богу?

Тащемта есть мнение, что это такой у них способ "вознесения" практиковался)

[^]
mephisto91
23.05.2023 - 08:50
1

Балагур

Цитата (IraZadira @ 22.05.2023 - 13:47)
Цитата (Jabba @ 22.05.2023 - 11:54)
Цитата (Sertifikat @ 22.05.2023 - 14:38)
Для «мирских» существует отдельная посуда, но в этом нет ничего обидного – это просто нужно уважать.
А вот это называется шовинизм. Мрази, короче, ваши старообрядцы.

Это ещё большой вопрос, кто тут мразь.
Ты общался вживую хоть с одним старообрядцем?
Посуда у них отдельная - это просто многовековой уклад жизни, благодаря которому, например, зараза от человека к человеку не передаётся. И каждый, начиная с малого дитя, содержит свою посуду в чистоте - что здесь плохого?

Я с ними общался, непростые они ребята.
Но самый яркий эпизод случился с одним из наших инженеров в Коми. Авто сломалось, связи на том участке дороги не было. Зима, холодно. Ближе всего по карте оказалось именно поселение старообрядцев. Чтобы его в помещение впустили и не замерз как собака на улице, пришлось ему кроме денег и обручальное кольцо отдать, добрым староверам.

[^]
Dasoda
23.05.2023 - 08:50
2

Ярила

Цитата (PIGMAN2 @ 22.05.2023 - 15:23)
Цитата (Conststar @ 22.05.2023 - 14:21)
Цитата (kanash @ 22.05.2023 - 14:09)
Староверы, это те, кто придерживаются старой Веры. До христианства. А эти, как их правильно называют в статье, старообрядцы.

Это уже в наше время разные альтернативщики навыдумывали. Не сохранилось никакой до христианской веры. Староверы - это старообрядцы и есть, и раскольники они же. А названы так, потому что не признали нововведений Патриарха Нона 1656 года

Да с хуя ли, была "на Руси" вера, которая теперь называют тенгрианство. Пришла она с северного Китая и Алтая, где жили предки нынешних фино-угорских народов и протащили её по всей Сибири, Уралу, Предуралью, Северо-Западу и до Скандинавии (якуты, ханты - манси, марийцы, удмурты, мордва, саамы, "русские"). Все они продолжают поклонятся силам природы (солнцу, ветру, деревьям, молнии, воде, земле...) Все языческие праздник вплетены в современное православие, ислам и пр... Кто до сих пор поклоняются Тенгри: якуты, ханты, манси, венгры, у марийцев, удмуртов, мордвы, чувашей сохранилось поклонение силам природы, лесу...

У славян не было тенгрианства. Дохристианская религия восточных и западных славян наиболее близка к дохристианской религии балтов.

[^]
Koopibara
23.05.2023 - 08:52
2

Ярила

В РИ многие предприниматели, добившиеся больших успехов в своем деле, были старообрядцеми.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Dasoda
23.05.2023 - 08:55
1

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 23.05.2023 - 08:49)
Dasoda
Цитата

И как это расходится с вымаливанием ништяков?)
Dasoda
Цитата

Никак. Я не опровергал ваше утверждение, а лишь добавил, что жертвоприношение также могло иметь и другой аспект.

[^]
КотВсехЯбун
23.05.2023 - 08:57
4

Кот

Dasoda
Цитата
У славян не было тенгрианства.

Вообще странно применять термин "тенгрианство" в отношении финно-угорских народов, поскольку тенгрианство характерно именно для тюрко-монгольских кочевников, так как Тенгри это именно божественное небо, а не лес или река с озером, которые были миром духов и богов для финно-угров.

[^]
Dasoda
23.05.2023 - 08:59
0

Ярила

Возможно. Но самоубийство всё-таки самый страшный грех в католическом и ортодоксальном христианстве. Альбигойцы, например, предпочитали смерть (зачастую мучительную) от чужих рук, но себя не убивали.

[^]
Dasoda
23.05.2023 - 09:00
1

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 23.05.2023 - 08:57)
Dasoda
Цитата
У славян не было тенгрианства.

Вообще странно применять термин "тенгрианство" в отношении финно-угорских народов, поскольку тенгрианство характерно именно для тюрко-монгольских кочевников, так как Тенгри это именно божественное небо, а не лес или река с озером, которые были миром духов и богов для финно-угров.

Вот да, полностью согласен.

[^]
КотВсехЯбун
23.05.2023 - 09:05
2

Кот

Dasoda
Цитата
Никак. Я не опровергал ваше утверждение, а лишь добавил, что жертвоприношение также могло иметь и другой аспект.

Ну тогда извиняюсь, вспылил)))
Если уж так широко говорить, то у самого явления "жертвоприношение" существует масса любопытных примеров, в том числе стремление подкормить (не в прямом смысле)богов, а то ведь с голодухи помрут.... у некоторых жертва это помощь богу в его божественных делах -- особенно у народов Полинезии было развито, там и "мана" практиковалась, так вот жертвы в виде всяких харчей воспринималось как подкачка маны... этакие хилеры для богов))))

[^]
видеограф
23.05.2023 - 09:06
0

видеограф

Цитата (mephisto91 @ 23.05.2023 - 08:50)
самый яркий эпизод случился с одним из наших инженеров в Коми...Чтобы его в помещение впустили и не замерз как собака на улице, пришлось ему кроме денег и обручальное кольцо отдать, добрым староверам.

Да, да, ещё они детей иноверов жруть, "твой инженер" и мне рассказывал, жруть так, шо кровушка по дорогам течёт...
Ты и "твой инженер" пиздаболы отменный, вот это факт!! dont.gif

[^]
КотВсехЯбун
23.05.2023 - 09:08
2

Кот

Dasoda
Цитата
Возможно. Но самоубийство всё-таки самый страшный грех в католическом и ортодоксальном христианстве. Альбигойцы, например, предпочитали смерть (зачастую мучительную) от чужих рук, но себя не убивали.

Несомненно.
Есть мнение, что именно тема с пришедшим и воцарившимся Антихристом, с их точки зрения, должно давать поблажки для поездки в царство небесное, а там при поднятии всех мертвецов и страшном суде всё по чести разберут. Типа, вот такое вот не добровольное самоубийство, а по принуждению Антихриста.

[^]
Dasoda
23.05.2023 - 09:12
2

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 23.05.2023 - 09:05)
Dasoda
Цитата

Ну тогда извиняюсь, вспылил)))
Если уж так широко говорить, то у самого явления "жертвоприношение" существует масса любопытных примеров, в том числе стремление подкормить (не в прямом смысле)богов, а то ведь с голодухи помрут.... у некоторых жертва это помощь богу в его божественных делах -- особенно у народов Полинезии было развито, там и "мана" практиковалась, так вот жертвы в виде всяких харчей воспринималось как подкачка маны... этакие хилеры для богов))))

Ага. Но я больше германской и славянской мифологией интересуюсь. И меня очень впечатлил клад из Нидамского озера.

[^]
КотВсехЯбун
23.05.2023 - 09:17
2

Кот

Dasoda
Цитата
Ага. Но я больше германской и славянской мифологией интересуюсь. И меня очень впечатлил клад из Нидамского озера.

Ну у меня по религиям шло в разрезе очень большого курса культурологии)))
Ну относительно кладов в Скандинавии я не специалист, увы)

[^]
забор
23.05.2023 - 09:20
0

сам по себе

Старообрядцы уехавшие от гонений за границу, например в Бразилию.
Имеют и дорогие джипы, золотые часы и даже личные самолёты.

[^]
mephisto91
23.05.2023 - 09:26
2

Балагур

Цитата (видеограф @ 23.05.2023 - 09:06)
Цитата (mephisto91 @ 23.05.2023 - 08:50)
самый яркий эпизод случился с одним из наших инженеров в Коми...Чтобы его в помещение впустили и не замерз как собака на улице, пришлось ему кроме денег и обручальное кольцо отдать, добрым староверам.

Да, да, ещё они детей иноверов жруть, "твой инженер" и мне рассказывал, жруть так, шо кровушка по дорогам течёт...
Ты и "твой инженер" пиздаболы отменный, вот это факт!! dont.gif

Разные они, как и все люди. Кильмезские староверы, с которыми жил по соседству и время от времени пересекался, на самом деле довольно прятные люди, хоть и кажутся временами странноватыми.
Но конкретно в посте, мной цитируемом, была некая идеализация "многовекового уклада жизни". Вот только скиты и общины старовером формировались в разных, зачастую замкнутых условиях. А потому где-то живут хорошие и интересные в культурном плане люди, а где-то алчные персонажи как из той деревеньки или мудилы вроде тебя.

[^]
ChromPam
23.05.2023 - 10:22
2

Ярила

О, «хорошие» попы подъехали. Те, эрпэцэшные «плохие» - на позолоченных аурусах, а это «хорошие»!) - вся «хорошесть» этих попов в том, что они властью не прикормлены и не работают пропагандистами, как те попы ООО РПЦ… а суть?

А суть религий неизменна - это примитивные манипуляции для «стада». И неважно - старообрядцы это или новообрядцы, поклонение это Кетцалькоатлю или Христу, жертвоприношение ли это в виде курицы или молитва на коврике в метро… всё это примитивно. И мне лично претит. Но у каждого свой вкус или его отсутствие. На меня эти манипуляции не действуют. А господь (господин, хозяин) мне не нужен, чай не раб и не холоп. Но тут уж кто на что учился.

Аминь, ёпт@!)

Это сообщение отредактировал ChromPam - 23.05.2023 - 10:24

[^]
Neverie
23.05.2023 - 10:52
0

Ярила

У нас в районе есть старообрядческая церковь. Стоит закрытая, службы там не проводятся. И гундяев к ней не приближается.
В 90 там был ресторан.
https://vladimirtan.livejournal.com/1012290.html

[^]
алекс1776
23.05.2023 - 11:48
0
Статус: Online

Юморист

Цитата (CitroenC4 @ 22.05.2023 - 21:37)
Цитата (Jabba @ 22.05.2023 - 11:54)
Цитата (Sertifikat @ 22.05.2023 - 14:38)
Для «мирских» существует отдельная посуда, но в этом нет ничего обидного – это просто нужно уважать.

А вот это называется шовинизм. Мрази, короче, ваши старообрядцы.

Внутри семьи то же у каждого отдельная посуда была и правила ухода за ней: нельзя было оставлять открытую кружку, нужно было обязательно переворачивать, например. Последние, кто соблюдал у нас подобные традиции - родившиеся до Великой Отечественной.

Я тоже кружки переворачиваю, чтобы тараканы не заползли.

[^]
Neverie
23.05.2023 - 12:38
1

Ярила

Цитата (Dasoda @ 23.05.2023 - 08:59)

А как они объясняют что самоубийство самый страшный грех? Страшнее убийства другого человека что ли?

[^]
Dasoda
23.05.2023 - 12:39
1

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 23.05.2023 - 09:17)
Dasoda
Цитата

Ну у меня по религиям шло в разрезе очень большого курса культурологии)))
Ну относительно кладов в Скандинавии я не специалист, увы)

О, почитайте про это озеро. Хотя, лучше вообще про болотные клады. Вот краткая статья, рекомендую https://warspot.ru/11229-skandinavskie-bolo...-klady-oruzhiya
П.С. я более чем уверен, что часть предметов из этих озёр были именно как благодарность богам, за то, что они даровали победу и щедрую добычу.

[^]
AtreidesI
23.05.2023 - 12:41
2

Ярила

Цитата
В 1928 году там проходила киносъемка, эта запись сейчас хранится в архиве.

Оператор оказался сотрудником НКВД, людей, которые участвовали в крестном ходе нашли по записям и репрессировали. Запись стала доказательством в деле.
Ну это такая, историческая память.

Интересная кулстори cool.gif
А какое дело? Номер этого "дела"? За что безвинно репрессировали - за незапрещенные церковные мероприятия?

[^]
Dasoda
23.05.2023 - 12:50
2

Ярила

Цитата (Neverie @ 23.05.2023 - 12:38)
А как они объясняют что самоубийство самый страшный грех? Страшнее убийства другого человека что ли?

Ну, если очень упрощённо, то да. Самоубийство всё-таки более тяжёлый грех, чем убийство другого, хотя и то и это относится к смертным грехам. Жизнь человеку дарована богом (Всевышним). Поэтому только он (бог) вправе лишать человека жизни. Но при этом убийство человека могло быть оправдано тем, что он хочет убить тебя, а вот убивать себя нельзя. Есть ещё момент в котором я не совсем уверен - вроде бы уморить себя голодом самоубийством не считалось. П.С. и ещё один момент - вот этот запрет у христиан на самоубийство противопоставлялся некоторым языческим мировззрениям, например, стоицизму, в котором самоубийство с помощью яда или меча было наоборот достойным окончанием жизни.

Это сообщение отредактировал Dasoda - 23.05.2023 - 12:51

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13228
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх