У старообрядцев нет попов на майбахе и в золотых часах - исследователь староверов и их потомков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dasoda
23.05.2023 - 19:57
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (IraZadira @ 23.05.2023 - 14:03)
Вся суть - не в размере паствы, а в том, что размер пожертвования определяет паства, а не поп. Если из наших церквей убрать прайс-листы, то Гундяеву очень быстро придётся продать свои майбахи и часы, ибо банально жрать нечего будет. Народ-то по церквям в основном ходит небогатый, но копят и несут последнее, лишь бы "соблюсти традиции".

Вы не совсем правы. Надо разделять пожертвования и плату за отправление религиозных обрядов.

[^]
КотВсехЯбун
24.05.2023 - 08:14
0

Кот

Dasoda
Цитата
Болотные клады у германских народов можно трактовать только как дар богам и никак иначе, ведь достать все эти дорогостоящие предметы со дна озера было для них невозможно. То есть, я говорю не о какой-то единичной находке на дне реки или озера, когда можно предположить, что человек выронил в воду свою вещь или сам упал в воду и утонул. Я говорю о кладах, которые накапливались в озере в течении столетия, а то и нескольких столетий (что подтверждается археологически).

Так-то оно так... однако, исходя из отсутствия достаточных письменных источников, это пока лишь главенствующая теория.
А вот насчёт невозможности поднятия со дна озера, то тут тоже всё неоднозначно.

[^]
КотВсехЯбун
24.05.2023 - 08:19
0

Кот

Dasoda
Цитата
Вы не совсем правы. Надо разделять пожертвования и плату за отправление религиозных обрядов.

В христианстве нет платы за совершения обряда/таинства, а отсып денег это как раз и есть жертва.
Так, например, у англиканских и американских протестантов имеется практика сбора жертв по воскресеньям с присутствующих.
У лютеран практикуется сбор с общины на содержание. Формально я к какой-то сраной кирхе в Лефортово приписан, но никогда ни копейки туда не отслюнявил, ибо с ней мне не по пути))))

[^]
1bolt1
24.05.2023 - 08:25
1

Ярила

Цитата (IraZadira @ 22.05.2023 - 16:47)
Цитата (Jabba @ 22.05.2023 - 11:54)
Цитата (Sertifikat @ 22.05.2023 - 14:38)
Для «мирских» существует отдельная посуда, но в этом нет ничего обидного – это просто нужно уважать.
А вот это называется шовинизм. Мрази, короче, ваши старообрядцы.

Это ещё большой вопрос, кто тут мразь.
Ты общался вживую хоть с одним старообрядцем?
Посуда у них отдельная - это просто многовековой уклад жизни, благодаря которому, например, зараза от человека к человеку не передаётся. И каждый, начиная с малого дитя, содержит свою посуду в чистоте - что здесь плохого?

Отдельная посуда для каждого, это правильное решение во всех отношениях.

У меня у собак посуда чистая ВСЕГДА. И отдельная, для каждой собы своя. Все должно быть чисто.

[^]
Dasoda
24.05.2023 - 09:26
0

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 24.05.2023 - 08:14)
Так-то оно так... однако, исходя из отсутствия достаточных письменных источников, это пока лишь главенствующая теория.
А вот насчёт невозможности поднятия со дна озера, то тут тоже всё неоднозначно.

Абсолютно однозначно. Эти болота изначально были озёрами и поднять всё это богатство со дна было невозможно. Болотные клады были обнаружены только благодаря тому, что за несколько веков озёра превратились в торфяные болота и эти болота начали осушать в 20в ради добычи торфа.

[^]
Dasoda
24.05.2023 - 09:30
0

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 24.05.2023 - 08:19)
Dasoda
Цитата

В христианстве нет платы за совершения обряда/таинства, а отсып денег это как раз и есть жертва.
Так, например, у англиканских и американских протестантов имеется практика сбора жертв по воскресеньям с присутствующих.
У лютеран практикуется сбор с общины на содержание. Формально я к какой-то сраной кирхе в Лефортово приписан, но никогда ни копейки туда не отслюнявил, ибо с ней мне не по пути))))

Но христианство не есть что-то целое и неизменное.
Собственно, даже высокие чины РПЦ порою публично осуждают такое явления, как прейскурант цен за отправление обрядов, указывая. что Церковь должна существовать на пожертвования. Но проблема эта всё-равно не исчезает.

[^]
КотВсехЯбун
24.05.2023 - 10:42
2

Кот

Dasoda
Цитата
Абсолютно однозначно

Позволю вот тут с вами не согласиться. В истории при отсутствии железобетонных доказательств нельзя говорить о чём однозначно.
Dasoda
Цитата
Но христианство не есть что-то целое и неизменное.
Собственно, даже высокие чины РПЦ порою публично осуждают такое явления, как прейскурант цен за отправление обрядов, указывая. что Церковь должна существовать на пожертвования. Но проблема эта всё-равно не исчезает.

Ну это "ворчание" всего лишь внутренняя хозяйственная возня, не имеющая отношения к сути религии. Все эти платы и требы есть результат церкви как иерархической организации со своими расходами. Так, например, совсем кощунственно иметь монастырям в рабстве, то есть в крепостничестве, людей. Но церковь это ничуть не смущало.

[^]
Neverie
24.05.2023 - 12:09
0

Ярила

Цитата (Dasoda @ 23.05.2023 - 19:26)
Цитата (Neverie @ 23.05.2023 - 13:07)
То есть если смертельно больной человек или в состоянии тяжелейшей депрессии прекратит свои мучения сам то это хуже чем если убить другого? Жесть логика у верунов.
Спасибо за разъяснения.

Да, тут опять приходим к тезису, что человеку всё уготовано богом. И он не в праве нарушать это. При этом, мучения смертельно больного или смертельно раненого человека мог прекратить другой человек, который таким образом брал на себя грех убийства. Вообще религия как мировоззрение человека это крайне сложная сложная для понимания, но от этого не менее интересная для меня тема.

То есть если не самоубиваться самому, а пойти на эвтаназию то это уже меньший грех?

[^]
КотВсехЯбун
24.05.2023 - 12:35
0

Кот

Neverie
Цитата
То есть если не самоубиваться самому, а пойти на эвтаназию то это уже меньший грех?

Мнение католиков основано на том, что эвтаназия есть волевое решение уйти из жизни, а значит равно самоубийству, пусть и исполнено третьим лицом. О как...

[^]
Neverie
24.05.2023 - 12:38
0

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 24.05.2023 - 12:35)
Neverie
Цитата

Мнение католиков основано на том, что эвтаназия есть волевое решение уйти из жизни, а значит равно самоубийству, пусть и исполнено третьим лицом. О как...

А если мучения невыносимы? Что католики про это говорят?

[^]
chde
24.05.2023 - 12:52
-2

Ярила

Формально я к какой-то сраной кирхе в Лефортово приписан, но никогда ни копейки туда не отслюнявил, ибо с ней мне не по пути))))

Ишь ты какой — еретик от еретичества smile.gif

[^]
IraZadira
24.05.2023 - 13:18
0

Фрикаделька циничная

Цитата (Dasoda @ 23.05.2023 - 19:57)
Цитата (IraZadira @ 23.05.2023 - 14:03)
Вся суть - не в размере паствы, а в том, что размер пожертвования определяет паства, а не поп. Если из наших церквей убрать прайс-листы, то Гундяеву очень быстро придётся продать свои майбахи и часы, ибо банально жрать нечего будет. Народ-то по церквям в основном ходит небогатый, но копят и несут последнее, лишь бы "соблюсти традиции".

Так в том-то и дело, что у старообрядцев нет такого понятия "плата за отправление религиозных обрядов"! Вообще.
Это я знаю не понаслышке, именно в старообрядческой церкви мы крестили двух детей, там же венчалась моя старшая дочь, там же я заказывала панихиду по маме, свекровь туда ходила, заказывала соборование и отпевание умирающей бабушке, помин по мужу, о здравии и т.д. Вся родня свекрови (сестра, племянники-племянницы и их дети) по сей день туда ходят.
Приходишь, просишь батюшку окрестить / обвенчать / отпеть и т.д. Он записывает в книжечку, согласует дату и время (если нужно) И всё. Нет никаких тарифов, прайс-листов. Уходя, можешь что-то положить в кружку для пожертвований, можешь не положить - никто за тобой проверять не будет.
Причастие и исповедь - и заказывать не надо, просто висит график, когда какие службы, когда можно причаститься, когда исповедоваться, так же просто приходишь, стоишь службу, причащаешься, исповедуешься, уходишь. И так же можешь оставить пожертвование какого угодно размера, можешь так уйти, никто не догонит и никто за тобой в кружку не полезет проверять, сколько ты там отвалил.

[^]
Dasoda
24.05.2023 - 13:34
1

Ярила

Цитата (Neverie @ 24.05.2023 - 12:38)
Цитата (КотВсехЯбун @ 24.05.2023 - 12:35)
Neverie
Цитата

На всё воля господня.

[^]
КотВсехЯбун
24.05.2023 - 13:35
1

Кот

Neverie
Цитата

На всё воля божья и его промысел, хуле...

[^]
КотВсехЯбун
24.05.2023 - 13:37
0

Кот

chde
Цитата

Так меня по малолетству зОпесали туда)))) мне что лютеранство, что другие христианские конфессии -- глубоко насрать

[^]
Cpfeiffer
24.05.2023 - 13:45
0

Ярила

А я типа старовер, меня в речке крестили даже) А толку? Не верю я в потусторонние силы.

[^]
Dasoda
24.05.2023 - 13:49
0

Ярила

Цитата (Neverie @ 24.05.2023 - 12:09)

Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, не хватает знаний. Думаю, эвтаназия, с точки зрения католиков и православных, всё то же самоубийство.

Это сообщение отредактировал Dasoda - 24.05.2023 - 13:49

[^]
Госцарь
24.05.2023 - 13:56
1

Балагур

(Матф.18:19,20). Иисус сказал, что в любом месте, где христиане будут собираться вместе, молиться Богу, Он будет среди нас. Бог разрушил храм Соломона в первом веке руками римлян и рассеял христиан, тем самым упразднив место Богослужения.
Для верующих не нужен посредник в виде попа, в т.ч. и в православии, это всё поповские хотелки.
А верить или нет - выбор каждого, не стоит навязывать свои убеждения другим.
И да - Бог един для всех, не зависимо от принадлежности к той или иной конфессии.

Это сообщение отредактировал Госцарь - 24.05.2023 - 13:59

[^]
Колер
26.05.2023 - 18:34
0

Шутник

Цитата (КотВсехЯбун @ 23.05.2023 - 14:57)
Колер
Цитата
Однако, почему-то так оказывается, что носители определенных религиозных ощущений имеют определенные генетические особенности. Мусульмане, иудеи, католики, т.д.

Чушь какая-то, если честно
PIGMAN2

Если вам что-то непонятно и/или не нравится, то это необязательно чушь.
Просто посмотрите на носителей тех или иных религиозных убеждений (мусульман и, к примеру, христиан) - сразу будет видна существенная разница в большинстве случаев. Впрочем, сомневаюсь, что вам даже и тогда станет понятно.

[^]
Колер
26.05.2023 - 18:36
0

Шутник

Цитата (КотВсехЯбун @ 24.05.2023 - 13:37)
chde
Цитата

Так меня по малолетству зОпесали туда)))) мне что лютеранство, что другие христианские конфессии -- глубоко насрать

Так и скажите, что не разбираетесь в религиозных вопросах от слова совсем. А то еще судить тут начали))

[^]
Колер
26.05.2023 - 18:39
0

Шутник

Dasoda
Цитата

Не вводите людей в заблуждение. То, что священники должны финансироваться народом - это в Библии четко сказано еще в В.З. Это никакая не "жертва", а всего-навсего содержание священников народом.
В общем, стала окончательно ясна ваша "осведомленность". Более неинтересны.

[^]
Колер
26.05.2023 - 18:44
0

Шутник

Цитата (Konserva22 @ 23.05.2023 - 16:25)
Цитата (Николай2 @ 23.05.2023 - 15:25)
Старообрядцы мне чем то амишей напоминают

Амиши это по моему меннониты, как у Акунина в «Смерти Ахиллеса». Полное отрицание насилия даже для самозащиты.

Нет. Это разные течения при внешней схожести. Амиши очень обижаются, когда их называют ментонитами.

А вот то, что насилие не приемлют - это точно. Был суд. процесс, когда одного человека намного осудили за глумление над амишами (точнее, над их верой... над бородами, что ли... уж подзапамятовал. Вроде, он одного амиша за бороду схватил. да еще посмеялся над этим). Так они потом не только не поддержали обвинение, а наоборот, еще просили, чтобы преступнику дали как можно меньший срок.

[^]
Колер
26.05.2023 - 18:46
0

Шутник

А вообще, у них иной раз даже холодильник - и то пастор решает, можно ли его иметь дома или же нельзя. Иной раз даже телефоны свои они заряжают централизованно, т.к. в домах нет электричества (хотя, вполне есть возможность его провести). Но, от общины зависят конкретные правила.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13225
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх