Пробежался по интернету, есть дело, где участвует как раз эта ОООшка:
Ссылка на дело:
https://sudact.ru/arbitral/doc/ORGmQasNWfNN/В двух словах, копипаста из дела:
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 1259 ГК РФ производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения, представляют собой самостоятельные объекты авторских прав.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1260 ГК РФ переводчику, а также автору иного производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права соответственно на осуществленную переработку другого (оригинального) произведения.
Согласно пункту 4 статьи 1260 ГК РФ авторские права переводчика, составителя и иного автора производного или составного произведения охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение.
Вердикт суда: в иске отказать!
Я так понимаю, что самостоятельная подборка аккордов - это есть производное произведение, а произведено оно из другого произведения, права на которые раздобыли эти "товарищи". Так что ребята из "ООО" либо на незнании хотят бабла срубить, либо идиоты, но на идиотов они не похожи. Нужен юрист, я думаю с хорошим юристом эту "ОООшку" поставят на место.
Это сообщение отредактировал Инкогнитос - 24.11.2022 - 09:01