Мой дом – моя крепость? Россияне могут получить право защищать себя любыми способами – вплоть до убийства

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlHighlander
30.05.2022 - 15:12
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (хондовод @ 30.05.2022 - 13:17)
Представьте, что сидите вы у себя дома, никого не трогаете, а тут дверь выламывают грабители.

... которые хотят вручить вам повестку в военкомат или в суд...

[^]
Альварес
30.05.2022 - 15:14
0

Augie Morosco

Дело 2016 года

"Застрелившего четверых челябинца оправдали во второй раз
Разбираем беспрецедентный случай: подследственному грозило пожизненное наказание, но дело так и не дошло до суда

Поздно ночью 1 января прошлого года 30-летний житель села Миасское Челябинской области Александр Григорьев во дворе своего дома застрелил четверых. И одного тяжело ранил. В момент драки в доме был его 26-летний брат, жена и 9-летняя дочь.

Первая небольшая заметка об этом случае на нашем сайте была написана «по мотивам» оперативной сводки. И вмиг набрала более трехсот откликов. Не зная сути произошедшего почти все читатели писали, мол, закатают сейчас парня по полной, а ведь он — семью защищал!

Кто-то даже составил петицию в поддержку Григорьева и выложил ее в интернет. Александр в тот момент лежал в больнице с пробитой головой.

Волна общественного негодования докатилась до главы СК Александра Быстрыкина. И по выходу из больницы подозреваемого не повели в СИЗО, а оставили дома под подпиской.

ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО

К сентябрю прошлого года было опрошено 50 свидетелей, проведено 100 экспертиз и 30 следственных экспериментов. Дело составило десять томов и было закрыто с формулировкой «за отсутствие состава преступления». Превышения пределов самообороны не было.

Юристы говорят: для истории современной России это дело революционное. Обычно в таких случаях человека, который защищаясь кого-то убил, отправляли в СИЗО. Потом давали небольшой срок и выпускали досрочно. А тут — свободен, без суда!

Хотя сразу закрыть дело не получилось. Прокуратура нашла нестыковки в деле. Во-первых один нападавший был застрелен в затылок, другой — в спину. Психиатрам предстояло выяснить: был ли он в состоянии аффекта или он осознавал, что делает. В первом случае ему грозило до двух лет колонии, во втором — пожизненный срок!

И снова эксперименты, допросы. И снова Следственный комитет объявляет о... прекращении дела. И это при том, что в момент защиты Александр осознавал, что делает.

— Его действия были полностью обоснованы, так как напавшие действовали крайне агрессивно. Григорьев защищался по обстановке, — прокомментировал следователь по особо важным делам Дмитрий Ашарин.

ЧТО ТАМ СЛУЧИЛОСЬ?

Заварушка случилась во дворе дома Григорьева. Тела трех лежали рядом на снегу, тело четвертого — в сенях.

Первым был избит Александр, открывший двери пьяной компании. Били его деревянным бруском по голове. На нем потом нашли следы крови Григорьева. А на ноже одного из нападавших была кровь младшего брата.

— Я потерял сознание, — воспоминает Григорьев. — Когда очнулся, пополз к сейфу, достал ружье, зарядил... Пошел к дверям... От боли не мог идти, опустился на колени. Тут в дом ворвался один из них. Я выстрелил...

И все это происходило на фоне плача жены и дочки.

Далее Григорьев нашел силы и вышел во двор. Там четверо — среди которых была 27-летняя девушка — запинывали его брата. Александр передернул затвор. Все выстрелы в цель... И вот тут вопрос, который многим не давал покоя: почему двое были убиты в спину?

Далее Григорьев нашел силы и вышел во двор. Там четверо — среди которых была 27-летняя девушка — запинывали его брата. Александр передернул затвор. Все выстрелы в цель... И вот тут вопрос, который многим не давал покоя: почему двое были убиты в спину?

— Григорьев стрелял из дробовика, картечью. С близкого расстояния таким калибром получается «фарш». Если нападавшие стояли близко друг к другу, зацепить могло сразу всех. Кто-то повернулся боком, спиной, — так объяснил эти раны специалист по гражданской обороне Валерий Никифоров.

ИЗ-ЗА ЧЕГО НАЧАЛАСЬ ДРАКА?

По большому счету этот вопрос следователей не интересовал. Чтобы там не было, Григорьев защищал жизнь свою и своих близких. Потому следствию абсолютно не важно, почему началась драка.

Но мы расскажем, в чем там дело. Все произошло по пьяни. Как это и бывает в 90% трагических случаев на Руси. У Григорьевых в тот вечер гостила знакомая. Она попросила Александра позвонить домой своей подруге и помирить их с ней.

Трубку взяла не подруга, а ее товарищ. Слово за слово ребята зацепились языками. И вот уже пьяная компания хватает такси и мчит к дому Григорьевых. Экспертиза подтвердила: все были пьяны, некоторые еще и под наркотиками.

Кто эти нападавшие? Им от 26 до 32 лет. Жили в селе неподалеку. У всех судимости за кражи и драки..."

https://www.chel.kp.ru/daily/26638/3657558/

[^]
Ice4
30.05.2022 - 15:15
2

Ярила

Там главное как ты своими словами показания даешь.
На пикабе встречал пару-тройку лет назад пост как чувак сидел дома с женой и какой-то хуй поздно вечером через балкон, разбив дверь, ворвался в квартиру. Они начали пидиться и чувак, дальше с его слов "чувствуя реальную угрозу своей жизни нанес несколько ударов ножом не глядя, не стремясь убить, а только типа предотвратить нападение" За точность цитаты не ручаюсь, но значимо что чувствовал угрозу и бил не глядя без цели нанести тяжкие повреждения.

[^]
Kuruewka
30.05.2022 - 15:18
1

Коплю UQ на "Сброс предупреждений" ^.^

Цитата (sergej6317 @ 30.05.2022 - 17:24)
Если и примут то с целым ворохом оговорок и подпунктов и работать этот закон не будет. Чтобы они себя такой кормушки лишили?
Не верю.

Не примут. Эту тему уже десяток лет мусолят перед какими-нибудь выборами.

[^]
AndreiF
30.05.2022 - 15:21
6

Ярила

Цитата (dennica3 @ 30.05.2022 - 14:30)
Цитата (хондовод @ 30.05.2022 - 13:19)
- 2013 год. Алтайский край. 20-летняя чемпионка по пауэрлифтингу Татьяна Андреева поехала отдыхать с подругой на озеро. По дороге встретили знакомых парней. Очнулась Татьяна в номере отеля, когда один из мужчин стягивал с нее одежду. Девушка нащупала на тумбочке нож и ударила им наотмашь нападавшего. Тот скончался. А Андрееву суд отправил на 8 лет в тюрьму.

позвольте уточнить а где тут самооборона? это чистой воды убийство так как не было угрозы жизни и здоровью, от того что её пытались изнасиловать еще не повад убивать

А что, попытка изнасилования, это недостаточная угроза здоровью?

[^]
doktorzloy12
30.05.2022 - 15:25
2

Ярила

Не примут.Не будет такого "мой дом моя крепость"
Скажут -суд будет разбираться в каждом отдельном случае.
И как писал ТС-приговор всегда будет тому,кто выжил.Либо грабителю,либо хозяину

[^]
oxotnikq1
30.05.2022 - 15:29
2

Весельчак

Популистическая хуйня, аля отмена транспортного налога и техосмотра. Периодически мусолится и никогда не принимается к сожалению.

[^]
Sinictjr
30.05.2022 - 15:29
0

Ярила

Цитата
А если бухают 2 товарища дома у одного из них, поссорились, в ходе ссоры хозяин, помня о новом законе, в пьяном угаре убивает гостя, потом говорит, что он приперся без спроса и пытался его ограбить или убить, ссылаясь на синяк, получившим в ходе ссоры. Кто что докажет без свидетелей?

А когда мне в дверь щимится сосед по малосомейке с топором-вспомнил он ,что полгода назад я не так поздоровался. Я должен дверь открыть и чай ему налить? Я открыл : обухом топора сломал ему ногу,ебало разбил,потом расколатил ебальники его родственникам ,что тут же набежали(ебаные марийцы,хоть и сам на четверть мариец),и они же написали на меня заяву. Благо я только с работы и не успел бахнуть,а они все синие были. И то менты похрдили и ушли. Причём меня вызвали в опорку.
Сейчас давно живу отдельно в трёшке,он видит меня - уважительно здоровается.Живёт там же,так же после отсидки тиранит соседей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
0145rik
30.05.2022 - 15:31
0

Ярила

Цитата (Чатланен @ 30.05.2022 - 13:45)
Муляж камеры у меня смотрит на полисадник перед домом, чтобы растения не попиздили, а для дома хватает 3-х метрового забора и двух сук без привязи.

Чатланен тебя поимеют как последнюю суку если твои суки кого-нибудь порвут даже у тебя во дворе с 3х метровым забором. Ты в ответе за своих собачек такой закон. Просто в этой ситуации твоему адвокату будет чуть чуть легче работать.

[^]
bearhunter71
30.05.2022 - 15:42
-1

Ярила

Давно пора

[^]
taper
30.05.2022 - 15:42
0

Ярила

Цитата (Sinictjr @ 30.05.2022 - 16:29)
Цитата
А если бухают 2 товарища дома у одного из них, поссорились, в ходе ссоры хозяин, помня о новом законе, в пьяном угаре убивает гостя, потом говорит, что он приперся без спроса и пытался  его ограбить или убить, ссылаясь на синяк, получившим в ходе ссоры. Кто что докажет без свидетелей?

А когда мне в дверь щимится сосед по малосомейке с топором-вспомнил он ,что полгода назад я не так поздоровался. Я должен дверь открыть и чай ему налить? Я открыл : обухом топора сломал ему ногу,ебало разбил,потом расколатил ебальники его родственникам ,что тут же набежали(ебаные марийцы,хоть и сам на четверть мариец),и они же написали на меня заяву. Благо я только с работы и не успел бахнуть,а они все синие были. И то менты похрдили и ушли. Причём меня вызвали в опорку.
Сейчас давно живу отдельно в трёшке,он видит меня - уважительно здоровается.Живёт там же,так же после отсидки тиранит соседей.

Т.е. в теории у тебя - всё ровно вышло. Ты надавал нахалам по щщам, в т.ч. с переломами. И нихрена тебе не было.

А приняли бы такой закон, ты бы их там же насмерть положил рядком и труповозку вызвал? Вроде слишком, не?

[^]
MiroGeorg
30.05.2022 - 15:50
0

Ярила

В вашем описание не все понятно.
1) Хронология, которая тянет действительно на Статью. Если преступник истекает кровью, вам не ментам надо звонить, а в Скорую и оказывать первую помощь до ее приезда. А ментов врачи уже вызовут… с 4 то трупами.

2) далее о козах. Не хуя не понятно.
Предположим у мужика дома гости. Пришла некая злая соседка. Также сказано, что была собака гостей.
То есть и те и другие в доме мужика, то есть гости семьи.
Собака лает на коз….что, черт побери?

Соседка пришла со своими козами? Или что? Кто на ком стоит, позвольте объяснить?

[^]
uniJap
30.05.2022 - 15:53
0

Крокодил, крокожу и буду крокодить!

Цитата (sserge60 @ 30.05.2022 - 16:02)
Цитата
С нашим кривосудием следует запомнить:
1. Не вызывать ментов, если вы кого-то убили.
2. Плавиковая кислота не разъедает пластик, но активно вступает в реакцию с органикой. Лучше взять пластиковые емкости для браги, они у каждого третьего под рукой, если у вас их нет - попросите соседей.
3. Используйте СИЗ.
4. При вычислении объема человека следует пользоваться формулой:  V = m / ρч.

Пример:

Начальные данные: ρч (средняя плотность человека) = 1070 кг/м3; m (заданная масса человека) = 60 кг.
Объем тела человека будет равен отношению его массы и средней плотности: V = m / ρч.
Расчет: V = 60 / 1070 = 0,056 м3 (56 дм3).
Ответ: Искомый объем тела человека массой 60 кг составляет 56 дм3

Стесняюсь спросить - ты это серьезно? Никуя себе - научный труд с формулами ... Вот поэтому то Закон о самообороне хер когда и пересмотрят кардинально!
Иначе мы друг друга начнем хуячить по бесприделу направо и налево ... Даже комментарии на данный топик говорят об этом.

Про СИЗ, например - абсолютно серьезно. Недавно был день химика, и если они уже протрезвели - то полностью подтвердят правила безопасности при работе с кислотами в таком объеме.

[^]
Захарко
30.05.2022 - 15:53
5

Ярила

Не первая подобная тема, обмусолено 150 раз!
Говорил, скажу еще раз - похуй на закон от слова совсем!
Если в мой дом кто то ворвется, сначала разряжу обойму, потом буду спрашивать. Посадят за превышение, значит посадят. Главное две вещи, первое - мои родные живы, второе - уебок на том свете и не опасен для окружающих.

[^]
nik2nik
30.05.2022 - 15:55
1

Юморист

За любой дослед, следователя нещадно пиздят.
Поэтому проще превышение самообороны, чем умысел нападавшего.
Если закон примут, то надо убирать превышение допустимых пределов самообороны как принцип права

[^]
tokkuri
30.05.2022 - 16:03
1

Ярила

Цитата (dennica3 @ 30.05.2022 - 14:30)
- 2013 год. Алтайский край. 20-летняя чемпионка по пауэрлифтингу Татьяна Андреева поехала отдыхать с подругой на озеро. По дороге встретили знакомых парней. Очнулась Татьяна в номере отеля, когда один из мужчин стягивал с нее одежду. Девушка нащупала на тумбочке нож и ударила им наотмашь нападавшего. Тот скончался. А Андрееву суд отправил на 8 лет в тюрьму.

позвольте уточнить а где тут самооборона? это чистой воды убийство так как не было угрозы жизни и здоровью, от того что её пытались изнасиловать еще не повад убивать

Вот пусть тебя изнасилуют, посмотрим как заговоришь.

[^]
Виконт
30.05.2022 - 16:03
0

Ищем пуговицу

У меня вопрос, как избирателям заставить "своих" депутатов проголосовать за нужные поправки?

[^]
sk1nf4ce
30.05.2022 - 16:05
-4

Хохмач

С одной стороны-то правильно. Но "убивая убийцу - убийц меньше не становится"...

[^]
кыстыбай
30.05.2022 - 16:07
3

Ярила

Законопроект уже прошел правительство. Там отзыв негативный: «Полная декриминализация действий обороняющегося лица представляется необоснованной с точки зрения чрезмерного расширения границ права на необходимую оборону ввиду невозможности оценить соразмерность действий обороняющегося. Не поддерживаем».

Просто не нужно в Законе упоминание о соразмерности действий. На меня напали, значит имею право обороняться как угодно и до последнего нападающего. Глядишь и нападений меньше станет.

[^]
mmyyddaakk
30.05.2022 - 16:08
1

Ярила

Не примут...

[^]
KGerasimov
30.05.2022 - 16:09
-1

Ярила

Цитата (AndreiF @ 30.05.2022 - 15:21)
А что, попытка изнасилования, это недостаточная угроза здоровью?

А ты поди докажи эту самую попытку изнасилования.
Кстати, если мне на ногу наступили, это же угроза здоровью? Могу я прирезать наступившего?

[^]
Веско
30.05.2022 - 16:10
-3

Ярила

О времена и нравы! А ведь еще и не так давно в квартире была входная дверь из оргалита да картона и это никого не волновало от слова "совсем". А сейчас электорат сидит за железной дверью и трясется от страха. И куда же он попадет, если в эти трясущиеся руки ему еще и пестик всунуть? Правильно, только в свою дурную голову он и не промахнется. А все потому, что сейчас у электората в голове либо пусто, либо насрано, причем не до краев, а с горкой faceoff.gif

[^]
Очкарик37
30.05.2022 - 16:10
0

Весельчак

До тех пор, пока не будет истреблена коррупция, хотя бы в высших судах и прокурорских делах, это все букофки...

[^]
pticeed
30.05.2022 - 16:13
0

Созерцатель

Цитата (Пердакгорит @ 30.05.2022 - 13:25)
А в правительстве как всегда… одни пидоры
Это все что надо знать про наше правительство

Мы сами выбираем того, кто назначает правительство.

[^]
кыстыбай
30.05.2022 - 16:13
2

Ярила

Законопроект уже прошел правительство. Там отзыв негативный: «Полная декриминализация действий обороняющегося лица представляется необоснованной с точки зрения чрезмерного расширения границ права на необходимую оборону ввиду невозможности оценить соразмерность действий обороняющегося. Не поддерживаем».

Просто не нужно в Законе упоминание о соразмерности действий. На меня напали, значит имею право обороняться как угодно и до последнего нападающего. Глядишь и нападений меньше станет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23674
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх