Пенсионная реформа была проведена в сложное для страны время. И я думаю, что каждый понимает ее необходимость. Но, и это знает каждый, времена изменились. Вы знаете, что страна приготовилась к новому рывку, и, я в этом уверен, мы, все граждане России, сможем его осуществить.
Вы посмотрите, что творится в мире. Авантюрные решения наших западных коллег приводят к дестабиллизации обстановке в масштабах, подчеркиваю, всего мира. Я много раз говорил главам других государств: "Коллеги, давайте договариваться, искать точки соприкоснования". Но наши уважаемые коллеги не хотят прислушиваться к голосу разума. Посмотрите, что творится в Афганистане. Мне когда рассказывают наши представители там, что делается - у меня волосы на голове дыбом встают. А ведь это наш братский народ. Сирия, Ливия, Афганистан, Венесуэла, Иран - все они ждут нашей помощи. И они еще дождутся. Хлебосольство и готовность помочь ближнему всегда были присущи нашему народу.
С другой стороны, мы не можем не замечать успехов медицины. Продолжительность и, что самое главное, качество жизни растет. Благодаря постоянной помощи государства - растет благосостояние наших пенсионеров. Я спрашиваю у своих друзей, а многие из них уже достаточно возрастные люди, так вот я спрашиваю у них, есть ли какие то проблемы с медицинским обслуживанием. И все отвечают, что никаких проблем нет, еще ни один не пожаловался. Среди них много пенсионеров, и все они могут позволить себе лечиться в швейцарских частных клиниках. Представляете себе, простые российские пенсионеры спокойно летят в Швейцарию лечится. В какой еще стране мира такое возможно?
И главное, все эти люди хотят работать. Я спрашивал у Сечина, Игоря Ивановича, у Миллера, Алексея Борисовича, мол, может на покой уже пора, освободить дорогу молодым. И знаете, что они отвечают? "Владимир Владимирович, мы еще поработаем!". Запал у людей, люди работать хотят, а мы их на пенсию выпроваживаем.
Исходя из всего этого предлагаю повысить пенсионный возраст до 70 лет и для женщин и для мужчин. Прошу Правительство проработать все детали и доложить мне в кратчайшие сроки. Спасибо!
Я уже речь Путину накатал.