Бля... я вот далеко не врач, но имею как минимум среднее школьное образование. И что-то мне подсказывает, что НЕЛЬЗЯ, просто так совать ватку в рот для того, чтобы получить ТОЧНЫЙ и ОДНОЗНАЧНЫЙ результат. Ну хуйевознает... ну почему-то вот кажется мне так. Даже температуру тела измерить - уже ЗАДАЧА и весьма не тривиальная: купите 10 ртутных градусников в аптеке и все они вам покажут РАЗНУЮ температуру плюс/минус... Про цифровые я вообще молчу, т.к. "подмышкой" они вообще нихера не показывают - только если в рот или в жопу вставить (собсно они именно для этого предназначены). При нескольких замерах температура тоже может скакать. Т.е. даже в таком простом вопросе нет однозначности. А кроме того еще бывают "аномалии" или "ослабленный иммунитет", когда у человека болячка во всю болит, а температура при этом не повышается вообще. Т.е. ОЧЕНЬ МНОГО "НО" и условностей даже в таком простейшем вопросе.
А что ПЦР тест? Это же вообще весьма сложная штука, точность которой изначально зависит от 100500 факторов. А у нас лихо кусок ваты в рот вставили и побежали сразу диагноз ставить. Я думаю там одна методика забора материала для теста не на одну страницу написана. А кто-то соблюдает ее? Кто-то хотя-бы анамнез собирает перед этим тестом? Может там у пациента черви в ротовой полости живут, или воспаление десен какое, или он каким-нить листерином рот полощщет ежедневно, т.е. чуть не ведрами этот самый "хлоргексидин" пьет, по сути? Че там у него "тест" покажет? Насколько это будет к правде иметь хоть какое-то отношение?

Тут кто-то писал: "а чо, корона убивается хлоргексидином? че мы тогда сидим, типа?"

Да, братан, убивается... не поверишь... Любым АНТИСЕПТИКОМ убивается... Хоть спиртом... Хоть хлоркой... Но только НА ПОВЕРХНОСТИ. И это всем давным давно известно, и поэтому антисептики кругом и в магазинах и везде... Только вот если у тебя этот вирус в крови и тканях тусит, спиртом ты его уже оттуда ну никак не выгонишь... понимаешь ли...
А вся эта история с мадам, которая в открытую пишет как объебать ПЦР, причем гарантированно, говорит не об том, что она там "дура", или "умная", или что она "охуела", а о том, что ПЦР-тест этот - филькина грамота изначально, если такими простейшими действиями можно изменить его результат. Ведь НИГДЕ не написано, что НЕЛЬЗЯ обрабатывать полости хлоргексидином перед ПЦР

А что ЕЩЕ не написано....? Вот и все... все ваши тесты эти - полное ГОВНО, выходит...