У меня стоит такой счетчик. 2 года назад один уже заменили, гнал в 2 раза расход выше, чем мой домашний - контрольный. За 2 года расслабился, контроль в последние месяцы не вел.
Пришла платежка за декабрь, примерно на 1000 руб меньше, чем в октябре и ноябре, в пределах 5000 руб. (стоит электрокотел, поэтому суммы немаленькие). Ну, думаю, декабрь теплый был, не особо работал котел.
За январь пришла платежка уже на 7500. Ну, ладно, январские праздники, компы целыми стуками работали, электродуховкой часто пользовались, телевизоры, за дровами лень было ходить, котел больше работал.
За февраль опять 7800. Месяц короткий, все на работе-учебе. Цифры большие. Тут щелкнул "контрольный выключатель", сравнил цифры "умного" и моего. Разница в пределах нормы.
Стал разговаривать с друзьями, клиентами. У всех декабрь по цифрам провалился, а в январе-феврале значительно выше, кроме тех, у кого НЕТ умных счетчиков.
Один колхоз платил в месяц около 1 млн.руб. за электричество, в декабре - всего 500 тыс.руб., зато в январе и феврале 1,3 млн.руб.
Схема вырисовывается такая, в декабре показатели с "умных" счетчиков занизили, а после повышения - восстановили, но уже по новым ценам. Как говорится, копейка к копейке - вилла в Европе.