Коммунистическая Куба решила признать частную собственность и вводит в стране пост президента

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (33) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RM17
16.07.2018 - 13:01
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (exLeft @ 16.07.2018 - 12:28)
Ну я же указал про потреб товары. Производство потреб товаров , а не добровольные коохозы.
Указанные стулья производить это предпринимательская деятельность.выход и вход добровольны, цель получение прибыли.
Предпринимательская деятельность есть капитализм.
Идет кстати с нэпа

Ну почему же только потреб? Артели золотодобытчиков, что характерно, Хрущ оставил. Потому гнус кормить за зарплату никто не хочет. Опять же, были разноплановые предприятия.
Впрочем, основная масса и в самом деле занималась рынком потребительских товаров. Цены на продукцию артелей диктовались сверху: не более 113% от аналогичных товаров государственного производства.

Кардинальное отличие советских артелей от капитализма - отсутствие эксплуатации наемного труда. Нет присвоения прибавочной стоимости от эксплуатации - нет капитализма. Это краеугольный идеологический и общественно-политический камень.
Вот, допустим, если мой директор на прибыль не купил бы себе новый мерседес, а раздал его стоимость всем работникам, включая себя, с учетом квалификации и сложности выполненных работ и числа трудодней, у нас была бы артель. Но, поскольку мерседес он купил только себе, у нас ООО.

И не надо путать НЭП с рынком. Разница существенная.

[^]
RM17
16.07.2018 - 13:05
3

Ярила

Цитата (exLeft @ 16.07.2018 - 12:30)
Да хуйня какая то. biggrin.gif

Не хуйня, а тот самый олигархический капитализм, который регулярно упоминали в политэкономии. Что изучали, то и построили.
Чем удобряли, то и выросло.

[^]
Aspeed09
16.07.2018 - 13:20
0

Ярила

Цитата (tolia0611 @ 16.07.2018 - 12:54)
Цитата (Aspeed09 @ 16.07.2018 - 12:49)
Никакого отношения к социализму эти страны не имеют.

Аспеед09
Вы успокоитесь сегодня?)) прям надоели уже со своей марксиской трактовкой капитализма gigi.gif
По ФАКТУ- в Швеции, Австралии и многих стран уже развитый социализм! Глядишь так и до коммунизма эволюционируют))

По факту - это у вас какой-то горячечный бред.

Скандинавский капитализм никакого отношения к социализму не имеет, в принципе

[^]
honner1
16.07.2018 - 13:28
2

Ярила

Недавно поспорил с фаном СССР и он меня добил : "тебя с твоим айфоном ещё на свете не было,когда я свои два канала плоскогубцами переключал " !

Коммунистическая Куба решила признать частную собственность и вводит в стране пост президента

[^]
RM17
16.07.2018 - 13:29
1

Ярила

Цитата (exLeft @ 16.07.2018 - 12:42)
Как я говорил выше, не капитализм а хуйня какая то.
Если брать развитый либеральный капитализм, то мы получаем и защиту потребителя и защиту продавана.

Либералы в нашей стране столько раз обсерались, что от упоминания слова "либеральный" блевать уже так и кидат!

У нас правительство - либералы сплошные. Построили то, что ты называешь "хуйня какая-то". Знаешь почему? Я отвечу. Каждый либерал мнит себя императором. Он борется за права, но только для себя лично.
Права других людей для либерала не значат ни-че-го! И каждый либерал рано или поздно на эту тему эпично проговаривается.

То, что тебе кажется либеральным капитализмом, на самом деле является весьма цивилизованной формой диктатуры: можешь всё что угодно, но в очень жестких рамках по жесткому регламенту, выход за которые больно карается.

[^]
RM17
16.07.2018 - 13:33
1

Ярила

Цитата (Aspeed09 @ 16.07.2018 - 12:52)
Принципиальная ошибка. Прибыль никогда не была целью артели.

Принципиально иная социалистическая экономика вообще этого понятия не содержала, вообще, в принципе.

Поправка: не было прибавочной стоимости. Прибыль была, как и убыток.

Правда, с исчислением производительности труда в СССР были некоторые системные косяки - как раз из-за попыток ни коим образом не походить на капитализм. Буржуи не комплексовали выводить в финансовых отчетах стоимость вложенного работягой труда и вычислять уровень эксплуатации, ибо им всегда было интересно, сколько долларов работяга приносит работодателю на каждый доллар своей зарплаты.

В Союзе производительность труда считалась через какую-то хитрую жопу, чтобы никто, не дай так называемый бог, не начал вычислять уровень эксплуатации советских граждан государством.

Это сообщение отредактировал RM17 - 16.07.2018 - 14:16

[^]
Dogystyle
16.07.2018 - 14:05
1

Ярила

Цитата (sharipovraus @ 15.07.2018 - 08:24)
Прости их, Фидель, они все проебали.

У них и так всё было в жопе...

[^]
Win99n
16.07.2018 - 14:22
2

Юморист

Цитата (tolia0611 @ 16.07.2018 - 09:16)
Цитата (Sidorini @ 16.07.2018 - 09:10)
В СССР был запрещен наёмный труд. А самому и с членами своей семьи- бери патент ( так тогда называлось разрешение) -шей, стреги, точи сапоги. Плати налоги.
И попробуй наЯПАТь тёщу с зарплатой..

Сидорини
Сильно в этом сомневаюсь или налоги были 99%- я лично ни одного такого "бизнесмена" при СССР не видел.

Я видел и жил по соседству, мы во втором доме на улице, сосед в четвертом. Не шили, а держали полсотни гусей и сотню кур - в 81 году мы переехали в винсовхоз, на винзаводе виноградного и фруктового жмыха до жопы было, сосед за копейки его покупал, накладные, приходные чеки, хуе-мое. Примерно раз в месяц устраивал лапчатым армагеддон, шел в совхозную ветеринарку, брал справку, вез жертв геноцида в город на колхозный рынок, за два часа распродавался и вез домой пару месячных зарплат заводского мастера. Я тогда мелким пиздюком был, у него две дочки постарше меня и жене рожать запретили, так он мне постоянно из города ништяки таскал, каких в совхозе не купишь, купил даже раз гэдээровскую железную дорогу, но разрешал играть только у него дома, а мне с его дочками не в кайф было сидеть. Он уже Волгу себе купил, но тут пришел пятнистый комбайнер, перестроил все кхуямъ и заодно сухой закон вздумал заебенить, ну у нас винзавод и накрылся медным тазом, а сколько повырубали садов и виноградников - жуть. Мы из совхоза перебрались в город, и что там дальше с советским бизнесменом дядей Мишей и его дочками стало - история в моем лице нихуя не знает.

[^]
alfеr
16.07.2018 - 14:28
2

Ярила

Похоже, на Япе установилась традиция - кажный день кто-то постит тему с совкосрачем.
Я смотрю, весь совкодроческий бомонд во главе с Сидором уже отметился.
А по факту, сомневаюсь что кубинцы "эх заживут", но то что они перестали страдать бессмысленной хуйней это уже хорошо, авось людям по легче станет. Хоть рыбу ловить разрешат.

Это сообщение отредактировал alfеr - 16.07.2018 - 14:29

[^]
Pадиотехник
16.07.2018 - 14:35
0

Ярила

Цитата (RM17 @ 16.07.2018 - 14:21)
Цитата (exLeft @ 16.07.2018 - 11:55)
И да, артель есть капитализм

Гиде эксплуатация наёмного труда, Ара? Где в артели эксплуатация, если все работники являются пайщиками?
Кроме того, колхоз - разновидность артели. Ленин, когда проводил коллективизацию, строил по всей стране капитализм? Ты поаккуратнее с такими заявлениями, а то Ильич своим хохотом мавзолей обрушит.

Сложная грань. По классическому определению капитализма, эксплуатация это эксплуатация наемного труда. А если кулак работает наравне с батраком, и платит зарплату не только ему, а и себе, он является эксплуататором? Если да, останется ли он эксплуататором, если уволит батрака? Он же продолжает эксплуатировать сам себя, у него просто количество работников уменьшится в два раза gigi.gif А в артели по сути каждый работает на всех остальных, так что и колхоз по сути мало чем отличается от кулацкого хозяйства.

[^]
RM17
16.07.2018 - 15:00
1

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 16.07.2018 - 14:35)

Гиде эксплуатация наёмного труда, Ара? Где в артели эксплуатация, если все работники являются пайщиками?
Кроме того, колхоз - разновидность артели. Ленин, когда проводил коллективизацию, строил по всей стране капитализм? Ты поаккуратнее с такими заявлениями, а то Ильич своим хохотом мавзолей обрушит.

Сложная грань. По классическому определению капитализма, эксплуатация это эксплуатация наемного труда. А если кулак работает наравне с батраком, и платит зарплату не только ему, а и себе, он является эксплуататором? Если да, останется ли он эксплуататором, если уволит батрака? Он же продолжает эксплуатировать сам себя, у него просто количество работников уменьшится в два раза gigi.gif А в артели по сути каждый работает на всех остальных, так что и колхоз по сути мало чем отличается от кулацкого хозяйства.

Софизмы с реальностью мало общего имеют.
Какой смысл платить батраку дохуя, если можно заплатить меньше?
Да и вообще кулак сам по себе никогда не работал. Кулак без подкулачников - это просто зажиточный крестьянин, как он долги из деревни выбивать будет? В реальности кулак возглавлял монополию в пределах одной деревни, с несколькими безземельными коллекторами на содержании. Цапок в миниатюре.

[^]
Aspeed09
16.07.2018 - 15:01
0

Ярила

Цитата (RM17 @ 16.07.2018 - 13:33)
Цитата (Aspeed09 @ 16.07.2018 - 12:52)
Принципиальная ошибка. Прибыль никогда не была целью артели.

Принципиально иная социалистическая экономика вообще этого понятия не содержала, вообще, в принципе.

Поправка: не было прибавочной стоимости. Прибыль была, как и убыток.

Правда, с исчислением производительности труда в СССР были некоторые системные косяки - как раз из-за попыток ни коим образом не походить на капитализм. Буржуи не комплексовали выводить в финансовых отчетах стоимость вложенного работягой труда и вычислять уровень эксплуатации, ибо им всегда было интересно, сколько долларов работяга приносит работодателю на каждый доллар своей зарплаты.

В Союзе производительность труда считалась через какую-то хитрую жопу, чтобы никто, не дай так называемый бог, не начал вычислять уровень эксплуатации советских граждан государством.

Наоборот - как раз прибавочная стоимость была. Это достаточно распространенное заблуждение. Без нее просто не получается производственный процесс.

Но при социализме полученная прибавочная стоимость, или прибавочный продукт присваивается работником, а не владельцем капитала - капиталистом.

[^]
Aspeed09
16.07.2018 - 15:02
0

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 16.07.2018 - 14:35)

Капиталист остается капиталистом до тех пор пока владеет средствами производства.

[^]
nerussk
16.07.2018 - 15:07
1

Ярила

Цитата (Win99n @ 16.07.2018 - 14:22)
Цитата (tolia0611 @ 16.07.2018 - 09:16)
Цитата (Sidorini @ 16.07.2018 - 09:10)
В СССР был запрещен наёмный труд. А самому и с членами своей семьи- бери патент ( так тогда называлось разрешение) -шей, стреги, точи сапоги. Плати налоги.
И попробуй наЯПАТь тёщу с зарплатой..

Сидорини
Сильно в этом сомневаюсь или налоги были 99%- я лично ни одного такого "бизнесмена" при СССР не видел.

Я видел и жил по соседству, мы во втором доме на улице, сосед в четвертом. Не шили, а держали полсотни гусей и сотню кур - в 81 году мы переехали в винсовхоз, на винзаводе виноградного и фруктового жмыха до жопы было, сосед за копейки его покупал, накладные, приходные чеки, хуе-мое. Примерно раз в месяц устраивал лапчатым армагеддон, шел в совхозную ветеринарку, брал справку, вез жертв геноцида в город на колхозный рынок, за два часа распродавался и вез домой пару месячных зарплат заводского мастера. Я тогда мелким пиздюком был, у него две дочки постарше меня и жене рожать запретили, так он мне постоянно из города ништяки таскал, каких в совхозе не купишь, купил даже раз гэдээровскую железную дорогу, но разрешал играть только у него дома, а мне с его дочками не в кайф было сидеть. Он уже Волгу себе купил, но тут пришел пятнистый комбайнер, перестроил все кхуямъ и заодно сухой закон вздумал заебенить, ну у нас винзавод и накрылся медным тазом, а сколько повырубали садов и виноградников - жуть. Мы из совхоза перебрались в город, и что там дальше с советским бизнесменом дядей Мишей и его дочками стало - история в моем лице нихуя не знает.

У меня дед 200 примерно кроликов держал,второй цветы выращивал,так что в СССР кто хотел,тот мог заработать помимо зарплаты.

[^]
nerussk
16.07.2018 - 15:20
2

Ярила

Цитата (honner1 @ 16.07.2018 - 13:28)
Недавно поспорил с фаном СССР и он меня добил : "тебя с твоим айфоном ещё на свете не было,когда я свои два канала плоскогубцами переключал " !

Ты небось ему сказал что в СССР айфонов не было потому что там был социализм
угадал? lol.gif ,а так да,сейчас телевизор вообще нахуй не нужон.

[^]
RM17
16.07.2018 - 15:27
1

Ярила

На самом деле фишка социалистического строя в том, что он способен существовать в виде замкнутой экономической системы. Не очень хорошо, но может.
А вот у капитализма такие номера не катят. Сумма стоимостей произведенных капиталистическими предприятиями товаров всегда будет больше, чем выплаченная капиталистами своим рабочим зарплата.
Капиталисту всегда нужен приток денег извне: если один товар он может превращать в другой, более дорогой путем эксплуатации работяг, то суммы прибыли должны откуда-то браться, иначе капиталист разорится. А покупать товар, в конечном итоге, должны рабочие, у которых из дохода только зарплата.

Оттянуть коллапс можно, поглощая более мелких капиталистов и вовлекая в капиталистические отношения всё больше населения или тупо грабя другие государства. Однако глобализм уже расцвёл, норма прибыли сильно снизилась. Так что начинается обратный процесс: частичное исключение населения из капиталистических отношений. Говоря простым языком, огромным массам народа предстоит работать за харчи, просто чтобы не сдохнуть.

[^]
qseft
16.07.2018 - 15:36
0

Ярила

Цитата

А ты стало быть в 80х по iphone звонил в США biggrin.gif

[^]
qseft
16.07.2018 - 15:37
-1

Ярила

Цитата
На самом деле фишка социалистического строя в том, что он способен существовать в виде замкнутой экономической системы. Не очень хорошо, но может.

Прелесть в том что люди в среднем более здоровы психически

[^]
alfеr
16.07.2018 - 15:38
-1

Ярила

Опять пошел какой-то мутный поток рассуждений от экономистов с тупичка.Вот где население исключают из экономики? Примеры.
И опять какие-то жалостливые рассказы, про бедных работяг времен Диккенса. Социалисты, очнитесь, давно уже ушел поезд с массами пролетариата. Будете продолжать в том же духе, останетесь на обочине исторического процесса.

[^]
Джин2
16.07.2018 - 15:40
0

Ярила

Пиздец стране

[^]
maximus20727
16.07.2018 - 16:01
1

Ярила

Местный Чубайс проведет приватизацию, а партийные функционеры станут собственниками народного добра. Лучшая в мире медицина, станет платной и недоступной для пролетариата. Трансплантология в рыночных условиях поможет всем не вписавшимся в РЫНОК.

[^]
RM17
16.07.2018 - 16:06
0

Ярила

Цитата (Aspeed09 @ 16.07.2018 - 15:01)
Но при социализме полученная прибавочная стоимость, или прибавочный продукт присваивается работником, а не владельцем капитала - капиталистом.

Перекрестись! gigi.gif

Прибавочная стоимость - неоплаченная и безвозмездно присваиваемая капиталистом часть труда рабочего.

В СССР прибавочной стоимости никак быть не могло. Ни под каким видом. Прибыль получало государство, коя распределялась, в т.ч. и в качестве зарплаты.
Присвоить себе прибавочный продукт ты мог только если он и так твой, как урожай картошки на твоем огороде. Если, конечно, батраков не нанимал. А поскольку в СССР и сырьё, и средства производства и результаты труда, принадлежали государству с функциями распределения, возможность эксплуатации человека человеком отсутствовала.

Либералы в этот момент обычно взвывают: "Зато была эксплуатация человека государством!" Но мы-то знаем, что все государства без исключения эксплуатируют своё население. Других государств нам на Землю как-то не завезли.

[^]
RM17
16.07.2018 - 16:11
2

Ярила

Цитата (alfеr @ 16.07.2018 - 15:38)
Опять пошел какой-то мутный поток рассуждений от экономистов с тупичка.Вот где население исключают из экономики? Примеры.

Гастарбайтеры занимают рабочие места вместо своих граждан. Они получают меньшую зарплату и не пользуются целым рядом социальных благ. Так что они частично исключены из нормальных капиталистических отношений.
Цитата

И опять какие-то жалостливые рассказы, про бедных работяг времен Диккенса. Социалисты, очнитесь, давно уже ушел поезд с массами пролетариата. Будете продолжать в том же духе, останетесь на обочине исторического процесса.

Узбагойся!

[^]
RM17
16.07.2018 - 16:16
0

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 16.07.2018 - 16:01)
Местный Чубайс проведет приватизацию, а партийные функционеры станут  собственниками народного добра. Лучшая в мире медицина, станет платной и недоступной для пролетариата. Трансплантология в рыночных условиях поможет всем не вписавшимся в РЫНОК.

Не лучшая в мире. Лучшая в регионе среди таких же не особо успешных стран, но действительно бесплатная.

[^]
alfеr
16.07.2018 - 16:30
-2

Ярила

Цитата
Гастарбайтеры занимают рабочие места вместо своих граждан. Они получают меньшую зарплату и не пользуются целым рядом социальных благ. Так что они частично исключены из нормальных капиталистических отношений.

Это вам Гоблин сказал? Рабочие на свободных основания продают свой труд, их никто в РФ на аркане тащит. Предприниматели их труд покупают. И те и другие вольны отказаться от сделки. Это и называется рыночная экономика.

Цитата
Узбагойся!

Да я и не нервничал.
А вот ты судя по шпале заволновался lol.gif

Это сообщение отредактировал alfеr - 16.07.2018 - 16:39

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30592
0 Пользователей:
Страницы: (33) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх