Linux станет операционной системой по умолчанию для Россиян

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (39) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NordlineOst
14.05.2023 - 07:40
2
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Кацолапенко @ 14.05.2023 - 06:42)
Ну здесь правы, кто говорит про отсутствии интуитивности в Линухе. Мне пришлось показывать пользователям как банально скопировать созданный документ на флешку, народ стоял с открытыми ртами и боялся пропустить любое моё движение. До этого они, копируя, получали дома лишь ссылку на файл. Ну я то сообразил сразу что лажа какая-то судя по мизерному объему файла, и стал показывать, делая это впервые в какой-то xUbunte и боясь обделаться перед народом (я тогда уже не работал программистом, и занимался совсем другими делами, а тот кто устанавливал ось, понятия не имел как это делается). Получилось скопировать лишь потому что я шёл методом исключения и отсеял все тупиковые и неправильные варианты благодаря своему багажу, а отнюдь не из-за интуитивной понятности.
И это - просто скопировать файл, Карл!
Я думаю что очень долго будут привыкать к сумасбродной идее все устройства воспринимать как глубокий подкаталог каталога /dev, который сам не всем ясно где находится и костыли разной степени оригинальности для обхода этого.

Конечно, это очень тупая идея. Когда у системы два варианта поведения с устройством: оно имеет порт или оно имеет файловую систему. Оно загружается при запуске или оно загружается при включении устройства (нечего помнить про то чего нет). Соответственно, если это порт то драйвер устройства пишет данные через нулевик, а ядро уже транслирует это в поток шины и разъёма.
Ну и очень тупая идея массива устройств вышла с дисками и нативной логической областью памяти поверх массива диска. Ну система на уровне ядра сама разбирается где и на какой там чёрт его дери шине висит диск, а пользователь - как его использовать, потом создаётся таблица монтирования, где подчинённый каталог может быть выше родительского в таблице, так как его логическая иерархия ниже, (но оно находится на диске ближе к началу перечисления устройства шины).
Нет чтобы как у Виндоус - драйвер устройства пишет не на прямую в поток шины, а пишет в системную прокладку, которая уже пишет в шину и если ей что-то не понравилось то не пишет. А поскольку зачастую программа не может передать драйверу параметры, то что делать то настройки поведения устройства находится в регистре драйверов и это надо отдельно колупать и вручную согласовывать - мы же не просто так передаём данные, а типо эмуляция ком порта и нужно полное согласование потока данных. Например, rs232, который никак не умрёт - на уровне драйверов выставляем скорость, четность и так далее, следом идём и на уровне программы её согласовываем с драйвером и надеемся что оно взлетит, так как во время XP драйвер системы писал напрямую в порт и со времен 7ки интерпретации что и как можно писать в порт. Насколько известно сейчас просто накидать байтов нельзя, оно должно выглядеть по стандарту. Но это ещё не все приключения. Ведь каждый порт обслуживается по отдельному ID считая что это разные шины, то куда ты что-то воткнул влияет на номер коммуникационного порта - воткнул в первый разъём - com 10, воткнул в другой - ком 14. Или снова согласовывать с кем общаешься.
В Линукс как - воткнул устройство, оно посмотрело его id и что это, на уровне ядра зафиксировало на каком хабе и шине оно висит, посмотрело на его устройства, дало постоянную символьную ссылку обращения (/Dev/tty0), это можно застолбить за устройством, а можно и так оставить. И всё, пиши напрямую этот порт, драйвер это транслятор, который прячется за символьной ссылкой, программа согласовывает что и как пишет в этот порт напрямую с драйвером минуя системные прокладки. Как то оно не правильно, да? Воткнул, настроил из одной точки и оно сразу и правильно работает.

Это сообщение отредактировал NordlineOst - 14.05.2023 - 07:48

[^]
ЛешкинКот
14.05.2023 - 07:41
3

Юморист

Цитата (Sadeid @ 13.05.2023 - 00:06)
90% людей купят на али или в Казахстане, да даже просто сразу после покупки снесут никсы и поставят винду, потому что никому он не упёрся и 99% людей им не смогут интуитивно пользоваться. Даже банально браузер поставить.

После появления в дистрибутивах Linux ссылок на магазины приложений я бы не стал так уверенно утверждать.
Да и большинство дистрибутивов после установки дают достаточный набор программ для немедленной работы

[^]
Кацолапенко
14.05.2023 - 07:49
0

Ярила

Цитата (Volodeishe @ 14.05.2023 - 07:39)
Ох них) Отечественная ос, все-таки)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

А что будет в приветствии? Виды на Кремль?

[^]
АМАЛКЕР
14.05.2023 - 07:58
1

Шпаломётчик

Цитата (Кацолапенко @ 14.05.2023 - 07:03)
Можно любую папку назвать диском D. Но диском она от этого не становится.
Вся проблема в том, что неясно где находится вершина

Вы в курсе что в винде этот ваш Диск Д это просто место в хранилище где лежит информация?
По сути та-же папка.
И вам не ясно про нахождение какой именно вершины?
Подозреваю что ваша "вершина" в линуксе это называется "корень"

[^]
Кацолапенко
14.05.2023 - 08:00
0

Ярила

Цитата (NordlineOst @ 14.05.2023 - 07:40)
Конечно, это очень тупая идея.
....

Идея перестаёт быть казаться тупой, когда пользователь, не имеющий понятия в IT, чётко знает где его наработки находятся и с кого спрашивать если их вдруг не оказалось. В случае форсмажорных ситуаций он чётко знает куда бежать и за что хвататься. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, так было, есть и будет. Только не надо мне с умным видом рассказывать про дикеты, флешки и бэкапы...

[^]
Kytx
14.05.2023 - 08:01
2

Ярила

Цитата (NordlineOst @ 14.05.2023 - 07:40)
Цитата (Кацолапенко @ 14.05.2023 - 06:42)
Ну здесь правы, кто говорит про отсутствии интуитивности в Линухе. Мне пришлось показывать пользователям как банально скопировать созданный документ на флешку, народ стоял с открытыми ртами и боялся пропустить любое моё движение. До этого они, копируя, получали дома лишь ссылку на файл. Ну я то сообразил сразу что лажа какая-то судя по мизерному объему файла, и стал показывать, делая это впервые в какой-то xUbunte и боясь обделаться перед народом (я тогда уже не работал программистом, и занимался совсем другими делами, а тот кто устанавливал ось, понятия не имел как это делается). Получилось скопировать лишь потому что я шёл методом исключения и отсеял все тупиковые и неправильные варианты благодаря своему багажу, а отнюдь не из-за интуитивной понятности.
И это - просто скопировать файл, Карл!
Я думаю что очень долго будут привыкать к сумасбродной идее все устройства воспринимать как глубокий подкаталог каталога /dev, который сам не всем ясно где находится и костыли разной степени оригинальности для обхода этого.

Конечно, это очень тупая идея. Когда у системы два варианта поведения с устройством: оно имеет порт или оно имеет файловую систему. Оно загружается при запуске или оно загружается при включении устройства (нечего помнить про то чего нет). Соответственно, если это порт то драйвер устройства пишет данные через нулевик, а ядро уже транслирует это в поток шины и разъёма.
Ну и очень тупая идея массива устройств вышла с дисками и нативной логической областью памяти поверх массива диска. Ну система на уровне ядра сама разбирается где и на какой там чёрт его дери шине висит диск, а пользователь - как его использовать, потом создаётся таблица монтирования, где подчинённый каталог может быть выше родительского в таблице, так как его логическая иерархия ниже, (но оно находится на диске ближе к началу перечисления устройства шины).
Нет чтобы как у Виндоус - драйвер устройства пишет не на прямую в поток шины, а пишет в системную прокладку, которая уже пишет в шину и если ей что-то не понравилось то не пишет. А поскольку зачастую программа не может передать драйверу параметры, то что делать то настройки поведения устройства находится в регистре драйверов и это надо отдельно колупать и вручную согласовывать. Например, rs232, который никак не умрёт - на уровне драйверов выставляем скорость, четность и так далее, следом идём и на уровне программы её согласовываем с драйвером и надеемся что оно взлетит, так как во время XP драйвер системы писал напрямую в порт и со времен 7ки интерпретации что и как можно писать в порт. Насколько известно сейчас просто накидать байтов нельзя, оно должно выглядеть по стандарту. Но это ещё не все приключения. Ведь каждый порт обслуживается по отдельному ID считая что это разные шины, то куда ты что-то воткнул влияет на номер коммуникационного порта - воткнул в первый разъём - com 10, воткнул в другой - ком 14. Или снова согласовывать с кем общаешься.
В Линукс как - воткнул устройство, оно посмотрело его id и что это, на уровне ядра зафиксировало на каком хабе и шине оно висит, посмотрело на его устройства, дало постоянную символьную ссылку обращения (/Dev/tty0), это можно застолбить за устройством, а можно и так оставить. И всё, пиши напрямую этот порт, драйвер это транслятор, который прячется за символьной ссылкой, программа согласовывает что и как пишет в этот порт напрямую с драйвером минуя системные прокладки. Как то оно не правильно, да? Воткнул, настроил из одной точки и оно сразу и правильно работает.

Винда кстати при перетаскивании мышью также готовила создать ярлык вместо копии. Ещё во времена вин9х до того как флешки стали трендом это было.
Я в вроде до сих пор копирую перетаскиванием правой кнопкой и юзеров этому учил.

А ещё я тащусь от такого подхода, давайте перейдем на линь! Давай я тут мальчика одного знаю он умеет.
Мальчик пришел воткнул какую-то хубунту которая ему нравится.
Естественно на минимальное обучение пользователей работать в новой среде положен большой и толстый хуй.
Естественно все процессы исторически завязанные на продукцию Майкрософт пошли прахом.
Голову никто не включает.
Айти отдела в конторе нет , вместо него эникейщик который меняется каждые 2 месяца, или контору ведёт невнятный аутсорс
Планирования и политики в области по нет в принципе.
Руководство как правило в общих вопросах айти некомпетентно и не имеет никакого представления что у них творится. Надавить на него и вправить мозги некому.

А потом ноют линукс плохой и неудобный
И неинтуитивный! А винда пиздец какая интуитивная.
Вы сами тупые пидарасы хочу я им сказать.

Тут как-то платили слезы одной московской училки из гимназии которая на голубом глазу утверждала что ей Линукс не подходит
ПОТОМУ ЧТО ТАМ НЕТ ПИТОНА!
Питона блядь в линуксе она умудрилась не найти
И эта пизда учит детей и они у нее участвуют в московских Олимпиадах по программированию.

Это пиздец

[^]
Кацолапенко
14.05.2023 - 08:02
0

Ярила

Цитата (АМАЛКЕР @ 14.05.2023 - 07:58)

Вы в курсе что в винде этот ваш Диск Д это просто место в хранилище где лежит информация?
По сути та-же папка.

Нет, не просто место в хранилище.
Если не можете понять чем диск отличается от папки, то о чём можно говорить...

[^]
АМАЛКЕР
14.05.2023 - 08:05
2

Шпаломётчик

Цитата (Кацолапенко @ 14.05.2023 - 08:02)

Ну вы ведь тоже не понимаете чем фотопаинт отличается от автокада, а разговариваете..

[^]
dlrex
14.05.2023 - 08:05
0

Инженегр

Цитата (KsandrPRO @ 14.05.2023 - 00:02)
Цитата (bf1648 @ 13.05.2023 - 22:56)
Цитата (BattlePorQ @ 13.05.2023 - 22:47)
Цитата (bf1648 @ 13.05.2023 - 22:41)
У меня куча серваков на линухе(центос, убунту, фряха) - там ему и место. А на рабочую(и тем более домашнюю) машину я себе никогда не поставлю его в здравом уме)

У меня тоже есть пара узкоспециализированных серваков на Винде. Там ей и место.
Но на рабочую и, тем более, домашнюю машину я себе её никогда не поставлю в здравом уме.

Да я от тебя и не ожидал другого) На винде тоже есть серваки- 1С, база 1С и СКУД, т.е. офисное говно, не относящиеся к основному делу.
Лично для меня рабочая станция на линуксе это жуткий дискомфорт. Я просто хочу стабильности и полной универсальности. Даже можешь не коментировать -я знаю, что тебя не переубедить)

Сейчас пошукал в Яндексе... Вроде у 1С уже есть официальные дистрибутивы, как клиентской части. так и сервера для Линукса. Я, если честно, даже не знал... А ведь это круто!

Я не спец в 1С, но вроде как сервер её есть, на который можно входить через Web-интерфейс. И тогда пофигу какая ОС у клиента.

[^]
Кацолапенко
14.05.2023 - 08:10
-2

Ярила

Цитата (Kytx @ 14.05.2023 - 08:01)
А потом ноют линукс плохой и неудобный
И неинтуитивный! А винда пиздец какая интуитивная.
Вы сами тупые пидарасы хочу я им сказать.

Тут как-то платили слезы одной московской училки из гимназии которая на голубом глазу утверждала что ей Линукс не подходит
И эта пизда учит детей и они у нее участвуют в московских Олимпиадах по программированию.

Это пиздец

Да, винда интуитивная потому что всё, что устанавливается, как правило отмечается ярлыком на рабочем столе. Ну не будем говорить о рабочих столах в Линухах, не надо...
И да, в каком-нить дистре Линуха могло питона и не быть, надо было или подтягивать с .rpm или ещё хрен его знает как. Почему она должна это уметь делать?
В Windows в своё время шёл Basic как стандарт в системной папке. Можно было доустановить какой-то свой Qbasic, но минимум обязательно присутствовал. Накрайняк можно было залезть в VB Excelя или другого приложения Офиса.
Мне в своё время приходилось в Линухах отчаянно искать то или иное приложение, или убеждаться что его туда забыли запихнуть. Ну дистр такой минимальный и удобный, просто не все дано это понять...

Это сообщение отредактировал Кацолапенко - 14.05.2023 - 08:21

[^]
Кацолапенко
14.05.2023 - 08:12
0

Ярила

Цитата (АМАЛКЕР @ 14.05.2023 - 08:05)

Ну вы ведь тоже не понимаете чем фотопаинт отличается от автокада, а разговариваете..

В чём я не понимаю?
Работал и с тем, и с тем приложением.
С автокадом я расстался потому что мне надо было работать с большими форматами, он уменьшил мне А2 до А4, чтобы я его удобно распечатал на принтере. Я сказал "спасибо, не надо". Может дальше это исправили, но в тех версиях это было непробиваемо. Создатели Фотопайнта почему-то об этом подумали. Рисовать надо было не то чтобы сильно сложное, но большого размера и с большим количеством объектов, толком заранее не зная где они конкретно должны располагаться. Их надо было разместить. И каждый подписать то горизонтально, то вертикально, и ещё место найти для этого.
Вот часто надо не очень сложное сделать, но с какими-то особенностями...В Москве работает, в Париже работает, а в Урюпинске не работает...

Это сообщение отредактировал Кацолапенко - 14.05.2023 - 08:25

[^]
Marcus666
14.05.2023 - 08:14
2

Ярила

Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 04:26)
Цитата (mrnemo @ 13.05.2023 - 21:57)
А зачем большинству пользователей сносить предустановленный линукс и ставить винду, если они даже не заметят разницы?

Разницу заметят геймеры и специалисты, у которых специфический софт не портирован.

Это было актуально в начале двухтысячных, когда люди себе первый в жизни комп покупали. А теперь не просто заметят разницу, но и охуеют от невозможности диск D скопировать в новый комп, потому что там нету никаких дисков С и D. Да "геймеры" это примерно 99% пользователей, которые просто хотят иметь возможность при необходимости хоть раз в год танки запустить или гта вайс сити, а тут ёбань какая-то вместо винды.

А куда разделы дисков делись? Может файловые менеджеры в лине их не видят?

И в Танки с вайсити мне не поиграть cry.gif

[^]
dlrex
14.05.2023 - 08:19
3

Инженегр

Цитата (Кацолапенко @ 14.05.2023 - 09:10)
Да, винда интуитивная потому что всё, что устанавливается, как правило отмечается ярлыком на рабочем столе. Ну не будем говорить о рабочих столах в Линухах, не надо...
И да, в каком-нить дистре Линуха могло питона и не быть, надо было или подтягивать с .rpm или ещё хрен его знает как. Почему она должна это уметь делать?

Потому, что она учитель информатики и должна уметь делать элементарные вещи, чтобы учить этому других.

Я в те времена, когда тут этот спор был, как раз тестил ноут от IRU с Астрой. Как я тогда понял - она на неё и жаловалась. ОC была вполне нормальная, а вот ноут мне не понравился: точпад криво работал, Wi-Fi отлетал и HDD вис постоянно.

Это сообщение отредактировал dlrex - 14.05.2023 - 08:20

[^]
NordlineOst
14.05.2023 - 08:21
2

Балагур

В KDE идёт специальный блокнот, который неожиданно больше похож на Notepad++, то есть редактирует, транслирует и показывает результаты кода. Этакая мини ide. Штатная штука, навешивается плагинами.
Есть от geek brains программа, запускается с скрипта и работает на Ява. Ещё проще.
Всё есть.

[^]
vaisman
14.05.2023 - 08:23
0

Ярила

Цитата (SkyCat @ 14.05.2023 - 02:06)
Цитата (vaisman @ 14.05.2023 - 01:55)
SkyCat, я-то в курсе, только много видел, чтобы это кто-то делал? А про ограничения этого механизма знаешь?

10 лет пользуюсь - никаких ограничений не видел. Расскажешь?

NFS шару подмонтируй так в винде.

[^]
mrPitkin
14.05.2023 - 08:24
-1

Ярила

Мне как то пофиг на энти обновления, я поставил винду в 2014-м и забыл про неё.

[^]
АМАЛКЕР
14.05.2023 - 08:26
2

Шпаломётчик

Цитата (Кацолапенко @ 14.05.2023 - 08:12)
В чём я не понимаю?
С автокадом я расстался потому что мне надо было работать с большими форматами, он уменьшил мне А2 до А4, чтобы я его удобно распечатал на принтере. Я сказал "спасибо, не надо". Может дальше это исправили, но в тех версиях это было непробиваемо. Создатели Фотопайнта почему-то об этом подумали. Рисовать надо было не то чтобы сильно сложное, но большого размера и с большим количеством объектов, толком заранее не зная где они конкретно должны располагаться.

Чертить чертежи в фотопаинте, повторюсь, это сильно!
Сильнее этого навыка только навыки моей знакомой, которая категорически не приемлет поисковики, а все что надо ищет на ютубе, а потом по ссылкам в коментах ходит..
Именно так:
Открывает браузер, в поисковой строке пишет "ютуб" и уже там пишет то что ей надо найти.. faceoff.gif

Как думаете заметит она если я втихоря ей винду заменю на убунту?

[^]
vaisman
14.05.2023 - 08:27
2

Ярила

Цитата (Кацолапенко @ 14.05.2023 - 07:26)
Цитата (dlrex @ 14.05.2023 - 07:24)
Хотя с русификацией тоже уже всё ок после перехода на UTF-8.

А с украинизацией??
Нам-то приходится оба этих не очень приятных момента преодолевать

Ну в RedOS украинский язык точно есть. Переходите на темную сторону, у нас есть печеньки. gigi.gif

[^]
NordlineOst
14.05.2023 - 08:28
1

Балагур

Цитата (АМАЛКЕР @ 14.05.2023 - 07:58)

По сути та-же папка.

С точки зрения юзера - ничем.
С точки зрения системы - типом ФС, наличием или отсутствием журналов, адресным пространством (не актуально) и соответственно, способом обращения к ней. Ну и адресом шины. На уровне ос - путями и типами глобальных и относительных адресных ссылок
И что должно колыхать юзера? То его фото вместо NTFS хранятся на EXT4 или BTRFS? И то что это с точки зрения системы Dev/sda/a, Dev/sbd/b а не С:\ или D:\?

[^]
Кацолапенко
14.05.2023 - 08:28
0

Ярила

Цитата (dlrex @ 14.05.2023 - 08:19)
Потому, что она учитель информатики и должна уметь делать элементарные вещи, чтобы учить этому других.

1. С каких это пор установка и настройка системы стало элементарной вещью?
2. Установка и настройка системы не входит в курс обучения информатики. Сам проработал в этой должности несколько лет.
3. Да и смысла в этом особого нет, кто его знает что придёт в голову правитльству и министерству образования.

Это сообщение отредактировал Кацолапенко - 14.05.2023 - 08:48

[^]
Кацолапенко
14.05.2023 - 08:32
0

Ярила

Цитата (NordlineOst @ 14.05.2023 - 08:28)

И что должно колыхать юзера? То его фото вместо NTFS хранятся на EXT4 или BTRFS? И то что это с точки зрения системы Dev/sda/a, Dev/sbd/b а не С:\ или D:\?

Колыхать его должна живучесть данных. Где их срочно искать если система начнет валиться. Диск D так и останется диском D, даже если система умрет. Просто снял диск, подключил к другому компу и скачивай или смотри, только он другой буквой обозначится. Или просто поверх ставь Windows заново. Или параллельно на другой диск - всё увидится, если оно есть. А вот насчёт всяких там /dev/sda и EXT4 у меня глубокие сомнения.

Это сообщение отредактировал Кацолапенко - 14.05.2023 - 08:36

[^]
vaisman
14.05.2023 - 08:38
1

Ярила

Цитата (Kytx @ 14.05.2023 - 08:01)

Это пиздец

Вооо!!! Я помню эту тему, это и правда был эпичный обсер со стороны дамы.

[^]
Кацолапенко
14.05.2023 - 08:46
0

Ярила

Цитата (АМАЛКЕР @ 14.05.2023 - 08:26)
Цитата (Кацолапенко @ 14.05.2023 - 08:12)
В чём я не понимаю?
С автокадом я расстался потому что мне надо было работать с большими форматами, он уменьшил мне А2 до А4, чтобы я его удобно распечатал на принтере. Я сказал "спасибо, не надо". Может дальше это исправили, но в тех версиях это было непробиваемо. Создатели Фотопайнта почему-то об этом подумали. Рисовать надо было не то чтобы сильно сложное, но большого размера и с большим количеством объектов, толком заранее не зная где они конкретно должны располагаться.

Чертить чертежи в фотопаинте, повторюсь, это сильно!

Если он сам чертит, почему бы и нет? Если это делать не руками, а автоматизированным способом, давая лишь команды что где и как, не вижу особых неудобств. В ручную создавать чертежи он действительно не заточен, но мне это и не надо было. Ни автокад, ни компас, ни solidwords с этим не справились несмотря на их распиаренность.

[^]
Marcus666
14.05.2023 - 08:48
-2

Ярила

Цитата

Это не винда интуитивна, а у нее меню запуска уебищное. Без ярлыка на рабочем столе хрен найдешь.
Интуитивно это когда тебе по правому клику настроить предлагают.

[^]
vaisman
14.05.2023 - 08:48
1

Ярила

Цитата (Кацолапенко @ 14.05.2023 - 08:32)
Цитата (NordlineOst @ 14.05.2023 - 08:28)

Колыхать его должна живучесть данных. Где их срочно искать если система начнет валиться. Диск D так и останется диском D, даже если система умрет. Просто снял диск, подключил к другому компу и скачивай или смотри, только он другой буквой обозначится. Или просто поверх ставь Windows заново. Или параллельно на другой диск - всё увидится, если оно есть. А вот насчёт всяких там /dev/sda и EXT4 у меня глубокие сомнения.

Пользователя НЕ ДОЛЖНА колыхать живучесть данных, это не его ЗО. Впрочем вам, как человеку не пользующемуся бэкапами, наверное эта концепция чужда.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40657
0 Пользователей:
Страницы: (39) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх