В России могут перестать готовить токарей и фрезеровщиков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 26 27 [28] 29   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gluk35
11.09.2019 - 12:45
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ShadoWRunneR @ 11.09.2019 - 12:39)

1. мне не нужен кустарный за 100 рублей, мне нужна гарантия на станок который стоит много дороже, и да я пойду на сайт производителя станка, в раздел поддержка и закажу замену

А с чего он кустарный?
Кстати, по дискавери идёт педерача, под названием "Махинаторы", что характерно, даже в богатой британии есть такие вот кустарщики, цельными предприятиями работают, и делают как раз такие вещи. Вопрос, почему там есть а нам не надо?

[^]
gluk35
11.09.2019 - 12:47
1

Ярила

Цитата (CutPaste @ 11.09.2019 - 12:45)

Когда издержки от того, что: кастомный хэндмейд болт опять сломался, при этом запорось ещё что-то важное, сорван заказ, кто-то поранился, возник простой и очередные разборки "кто виноват" и "что с этим делать" превышают стоимость заказа фирменной детали, то будут заказывать фирменную за охулирад.

А с чего он должен сломаться? Если использована правильная сталь, выболнена закалка и так далее?

[^]
MiHs
11.09.2019 - 12:47
2

Ярила

Цитата (ShadoWRunneR @ 11.09.2019 - 11:55)
Цитата (mrGoshaS @ 11.09.2019 - 11:46)
Цитата (ShadoWRunneR @ 11.09.2019 - 11:30)
Цитата (Bris2 @ 11.09.2019 - 11:20)
filthyflower
Цитата
так и будем на токарном точить детали в 21м веке?

Думаю, что будем точить и фрезеровать даже в 22-м веке.

Нужно сделать 1 болт и 1 гайку. Нестандарт. Допустим, шестигранник S19, а резьба М8. Токарь сделает за пол-часа с перекуром. Программировать станок с ЧПУ будешь сутки.

не надо делать нестандарт, почему у других всё стандартизировано и только в России в комплекте напильник? /образно

Для тебя не стандарт, для других стандарт.
Крупное производство, где находится тьма разного оборудования с разных стран. Очень много разовой и индивидуальной работы.
К примеру: Стоит у тебя итальянский расточной станок где накрывается шестерня. Разве есть у тебя программа для изготовления таковой? Конечно нет, а тут токарь вытачивает заготовку, фрезеровщик нарезает зуб, на долбежном шлицы, в термичке закаливают зуб, шлицы, слесарь собирает и станок продолжает работать.

Много такой работы потому что запчасти всегда были дороги. Поэтому винты на токарных станках подрезают по износу и индивидуальную гаечку точат под них. Валы протачивают и опять же индивидуальную втулочку. Ползушки фрезеруются индивидуально по износу, клинья также индивидуально фрезеруются и подгоняются по месту.

ну результат такой экономической модели мы видим сейчас, так на что жалуетесь? при чём все, одни что хреновое качество, другие что не достать "своего", 3 - что не конкурентоспособное, 4 - что у них нет заказов

да и если у меня есть итальянский расточной станок где накрывается шестерня, значит есть условия его поддержки и обслуживания, если я туда полезу сам со своими кустарными запчастями, я его потеряю, мне это надо?

"Есть условия поддержки", ты в производстве хоть раз был? Аббревиатура РМЦ знакома? Когда завод закупил единичный станок, а поддержка к нему 80% от стоимости станка стоит, лямов наццать, а директор говорит идитенахуй у нас Петрович есть, починит, поддержку и блять давай, трусы на жене держите! А Петрович на 52-м году жизни почил, а станок после Петровича через неделю скончался. И? А нету новых Петровичей, есть Пети Петровичи, которые эффетивно продали станок а потом обанкротили предприятие и открыли торговый центр. Профит бля.

Это сообщение отредактировал MiHs - 11.09.2019 - 12:51

[^]
ShadoWRunneR
11.09.2019 - 12:53
0

Ярила

Цитата (MiHs @ 11.09.2019 - 12:47)
Цитата (ShadoWRunneR @ 11.09.2019 - 11:55)
Цитата (mrGoshaS @ 11.09.2019 - 11:46)
Цитата (ShadoWRunneR @ 11.09.2019 - 11:30)
Цитата (Bris2 @ 11.09.2019 - 11:20)
filthyflower
Цитата
так и будем на токарном точить детали в 21м веке?

Думаю, что будем точить и фрезеровать даже в 22-м веке.

Нужно сделать 1 болт и 1 гайку. Нестандарт. Допустим, шестигранник S19, а резьба М8. Токарь сделает за пол-часа с перекуром. Программировать станок с ЧПУ будешь сутки.

не надо делать нестандарт, почему у других всё стандартизировано и только в России в комплекте напильник? /образно

Для тебя не стандарт, для других стандарт.
Крупное производство, где находится тьма разного оборудования с разных стран. Очень много разовой и индивидуальной работы.
К примеру: Стоит у тебя итальянский расточной станок где накрывается шестерня. Разве есть у тебя программа для изготовления таковой? Конечно нет, а тут токарь вытачивает заготовку, фрезеровщик нарезает зуб, на долбежном шлицы, в термичке закаливают зуб, шлицы, слесарь собирает и станок продолжает работать.

Много такой работы потому что запчасти всегда были дороги. Поэтому винты на токарных станках подрезают по износу и индивидуальную гаечку точат под них. Валы протачивают и опять же индивидуальную втулочку. Ползушки фрезеруются индивидуально по износу, клинья также индивидуально фрезеруются и подгоняются по месту.

ну результат такой экономической модели мы видим сейчас, так на что жалуетесь? при чём все, одни что хреновое качество, другие что не достать "своего", 3 - что не конкурентоспособное, 4 - что у них нет заказов

да и если у меня есть итальянский расточной станок где накрывается шестерня, значит есть условия его поддержки и обслуживания, если я туда полезу сам со своими кустарными запчастями, я его потеряю, мне это надо?

"Есть условия поддержки", ты в производстве хоть раз был? Аббревиатура РМЦ знакома? Когда завод закупил единичный станок, а поддержка к нему 80% от стоимости станка стоит, лямов наццать, а директор говорит идитенахуй у нас Петрович есть, починит, поддержку и блять давай, трусы на жене держите! А Петрович на 52-м году жизни почил, а станок после Петровича через неделю скончался. И?

вот по этому у них и экономика работает на своих станках заказывают свои болты для своих машин, по сути круговорот денег в своей стране, ещё и другим продают, хотя думаю это не надолго, зачем им продавать станки если можно продавать машины, вон американцы с китайцами уже немного поняли свой просчёт

[^]
Denisar
11.09.2019 - 12:53
2
Статус: Online

Ярила

А вы не поняли еще, что в минпросвещение и в минздраве одни враги народа!

Это сообщение отредактировал Denisar - 11.09.2019 - 12:54

[^]
ShadoWRunneR
11.09.2019 - 12:55
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 11.09.2019 - 12:45)
Цитата (ShadoWRunneR @ 11.09.2019 - 12:39)

1. мне не нужен кустарный за 100 рублей, мне нужна гарантия на станок который стоит много дороже, и да я пойду на сайт производителя станка, в раздел поддержка и закажу замену

А с чего он кустарный?
Кстати, по дискавери идёт педерача, под названием "Махинаторы", что характерно, даже в богатой британии есть такие вот кустарщики, цельными предприятиями работают, и делают как раз такие вещи. Вопрос, почему там есть а нам не надо?

надо - делайте, обучайте, стране не надо, в смысле нет госзаказа на должности нет обучения, обучение то думаю будет но своими средствами

Это сообщение отредактировал ShadoWRunneR - 11.09.2019 - 12:57

[^]
CutPaste
11.09.2019 - 12:58
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 11.09.2019 - 12:47)
Цитата (CutPaste @ 11.09.2019 - 12:45)

Когда издержки от того, что: кастомный хэндмейд болт опять сломался, при этом запорось ещё что-то важное, сорван заказ, кто-то поранился, возник простой и очередные разборки "кто виноват" и "что с этим делать" превышают стоимость заказа фирменной детали, то будут заказывать фирменную за охулирад.

А с чего он должен сломаться? Если использована правильная сталь, выболнена закалка и так далее?

С того что это закон больших чисел и вопрос ответственности. Ну представьте что деталь эта в самолёт. Самолёт вдруг бац падает и прокуроры начинают спрашивать - а кто эту гайку поставил, кто сделал, кто отдал приказ.

Может там и сталь правильная и упал он не из-за неё, но так работает система, что ставить надо то что положено, проще заказать и подождать, сделав всё по инструкции, нежели потом вдруг через много лет оказаться крайним.

[^]
HEPB
11.09.2019 - 13:04
0

Юморист

Цитата (godmode @ 5.09.2019 - 14:51)
а нахрена они нужны когда один станок с чпу работающий 24/7 заменяет десяток таких и обслуживать пять-десять таких станков может один оператор.

Нахрена мы нужны? А кто же будет покупать всё то что этот станок наклепает ? : )

[^]
ShadoWRunneR
11.09.2019 - 13:11
0

Ярила

Цитата (HEPB @ 11.09.2019 - 13:04)
Цитата (godmode @ 5.09.2019 - 14:51)
а нахрена они нужны когда один станок с чпу работающий 24/7 заменяет десяток таких и обслуживать пять-десять таких станков может один оператор.

Нахрена мы нужны? А кто же будет покупать всё то что этот станок наклепает ? : )

наверно так де говорили и извозчики, и трубочисты ... и .. и .., ну не угадаешь в этой жизни наперёд, вся жизнь - приспособление и эволюция, кто же думал что в 2006 после выхода ютьюба станет такой спрос на блогеров, и кто же сейчас предвидит что после исчезновения спроса на них, появится много безработных непрофессиональных кадров.. но это будет немного позже

[^]
gluk35
11.09.2019 - 13:21
0

Ярила

Цитата (ShadoWRunneR @ 11.09.2019 - 12:55)

надо - делайте, обучайте, стране не надо, в смысле нет госзаказа на должности нет обучения, обучение то думаю будет но своими средствами

У нас вообще госзаказа нету. Тот же космодром восточный строят левонанятые. А государство не при делах.

[^]
gluk35
11.09.2019 - 13:22
1

Ярила

Цитата (CutPaste @ 11.09.2019 - 12:58)

С того что это закон больших чисел и вопрос ответственности. Ну представьте что деталь эта в самолёт. Самолёт вдруг бац падает и прокуроры начинают спрашивать - а кто эту гайку поставил, кто сделал, кто отдал приказ.

Может там и сталь правильная и упал он не из-за неё, но так работает система, что ставить надо то что положено, проще заказать и подождать, сделав всё по инструкции, нежели потом вдруг через много лет оказаться крайним.

В самолётах такие гайки не стаят, ибо низя. Сертификация. Потому не надо передёргивать.

[^]
CutPaste
11.09.2019 - 13:31
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 11.09.2019 - 13:22)
Цитата (CutPaste @ 11.09.2019 - 12:58)

В самолётах такие гайки не стаят, ибо низя. Сертификация. Потому не надо передёргивать.

Разумеется. Это крайний пример. А допустим не самолёт. Фирменный автосервис - приезжает клиент ему меняют что-то по гарантии. Гайку будем точить или поставим от производителя?

[^]
ShadoWRunneR
11.09.2019 - 13:31
-1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 11.09.2019 - 13:21)

У нас вообще госзаказа нету. Тот же космодром восточный строят левонанятые. А государство не при делах.

Цитата
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минобрнауки и Минфину подготовить предложения по формированию госзаказа на рабочие специальности.

Поручение дано по итогам встречи с руководством и представителями фракции партии «Единая Россия».

Предложения по вопросу о совершенствовании порядка формирования государственного заказа на рабочие специальности и стимулировании развития профессиональных образовательных организаций ведомства должны представить до 10 августа 2015 года, информирует правительственная пресс-служба.

Отметим, по данным Роструда, около 70% представленных работодателями вакансий предназначены для специалистов рабочих профессий.

Это сообщение отредактировал ShadoWRunneR - 11.09.2019 - 13:32

[^]
gluk35
11.09.2019 - 13:43
1

Ярила

Цитата (ShadoWRunneR @ 11.09.2019 - 13:31)
Цитата (gluk35 @ 11.09.2019 - 13:21)

Цитата
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минобрнауки и Минфину подготовить предложения по формированию госзаказа на рабочие специальности.

Поручение дано по итогам встречи с руководством и представителями фракции партии «Единая Россия».

Предложения по вопросу о совершенствовании порядка формирования государственного заказа на рабочие специальности и стимулировании развития профессиональных образовательных организаций ведомства должны представить до 10 августа 2015 года, информирует правительственная пресс-служба.

Отметим, по данным Роструда, около 70% представленных работодателями вакансий предназначены для специалистов рабочих профессий.

Тюююю, поручить то он поручил. Толку та.
Один президент уже 20 лет как ростом цен на бензин и ЖКХ озабочен.

[^]
gluk35
11.09.2019 - 13:44
1

Ярила

Цитата (CutPaste @ 11.09.2019 - 13:31)

Разумеется. Это крайний пример. А допустим не самолёт. Фирменный автосервис - приезжает клиент ему меняют что-то по гарантии. Гайку будем точить или поставим от производителя?

И как раз таки да. Фирменный автосервис может использовать некие запчасти изготовленные вот прям тут

[^]
CutPaste
11.09.2019 - 13:54
1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 11.09.2019 - 13:44)
Цитата (CutPaste @ 11.09.2019 - 13:31)

И как раз таки да. Фирменный автосервис может использовать некие запчасти изготовленные вот прям тут

А потом когда эта важная деталь лопнет и человек попадёт в аварию кто отвечать будет?

Я столкнулся с немецким ATU - не то что "изготовлено". Мне сказали - мы расходники и запчасти купленные не через нас не ставим. Т.к. мы даём гарантию и отвечаем за свой ремонт.

[^]
Шабутной
11.09.2019 - 14:03
0

Весельчак

Не нужны правительству умные люди они создают конкуренцию бездарной и избалованной "золотой" молодежи, в основном детям этого правительства. Совсем скоро сделают бесплатно начальную школу и все.

[^]
gluk35
11.09.2019 - 14:06
0

Ярила

Цитата (CutPaste @ 11.09.2019 - 13:54)

А потом когда эта важная деталь лопнет и человек попадёт в аварию кто отвечать будет?

Я столкнулся с немецким ATU - не то что "изготовлено". Мне сказали - мы расходники и запчасти купленные не через нас не ставим. Т.к. мы даём гарантию и отвечаем за свой ремонт.

Фирменный автосервис, они МОГУТ производить ремонты и делать какие то детали.

[^]
CutPaste
11.09.2019 - 14:23
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 11.09.2019 - 14:06)
Цитата (CutPaste @ 11.09.2019 - 13:54)

Фирменный автосервис, они МОГУТ производить ремонты и делать какие то детали.

Но на практике владелец каждого такого сервиса не хочет нести ответсвенность что одна из ИМИ сделаных деталей окажется бракованной, поэтому заказывает у производителя перекладывая ответсвенность на него.

[^]
mrGoshaS
11.09.2019 - 14:25
0

Балагур

Цитата (ShadoWRunneR @ 11.09.2019 - 12:10)
[QUOTE=mrGoshaS,11.09.2019 - 12:00] [QUOTE=ShadoWRunneR,11.09.2019 - 11:55]
Не совсем понял? Производство работает с 1961 года по сей день. Крупнейшее производство в Европе, более 50% продукции на экспорт. Котласский ЦБК, ныне филиал группы Илим.
Это обычная нормальная практика на таких крупных предприятиях. Выгодней точить - точат, что не могут - отдают в работу другим. [/QUOTE]
так с 61 и не модернизировалось? ну не может деталь сделанная "вручную" конкурировать с ЧПУ, ни по цене, ни по качеству(тут момент спорный, смотря от
уровня ЧПУ vs фрезеровщика)

Основное производство целлюлозно бумажное, оно модернизируется, строятся новые линии и пр.
А на его обслуге ремонто-механический завод, был свой литейный цех, но его закрыли, выгодней стало покупать, чем производить самим.
И почему все уверены, что на западе ту же шестерню сделают лучше и качественней, чему у нас? Сыромятина, бла бла бла? А зачем маркируются стали, в конце концов лаборатория на заводе? Это же технологии начала-середины прошлого века, всё можно сделать у нас. Только делать огромную партию будет крайне накладно, для этого и есть ЧПУ, а вот штучную работу - тогда да, выгодней токарю отдать.

[^]
librat
11.09.2019 - 14:25
0

Ярила

а за рубежем есть профессия слесарь/наладчик КИПиА?

[^]
gluk35
11.09.2019 - 14:27
1

Ярила

Цитата (CutPaste @ 11.09.2019 - 14:23)

Но на практике владелец каждого такого сервиса не хочет нести ответсвенность что одна из ИМИ сделаных деталей окажется бракованной, поэтому заказывает у производителя перекладывая ответсвенность на него.

На практике как раз так и делают. Мелчёвку никто не заказывает.

[^]
dioptriy
11.09.2019 - 14:44
2

Юморист

-Процесс искоренения рабочих профессий идёт давно и успешно.
САНПиН давно ограничил возможность изучения станкового оборудования на практики. Не то, чтобы совсем нельзя. Но можно, лишь при выполнении стольких условий и при таких затратах, что единицы школ в стране смогли себе это позволить.
Тоже самое касается и и правил электробезопасности, пожарной безопасности и прочих, соблюдение которых существенно ограничивают возможность школ по использованию какого-либо оборудования.
Думаю, что нет смысла обширно раскрывать тему отсутствия финансирования и возможности школ это самое оборудование закупать и обновлять. На нищенские зарплаты учителям едва хватает.

Что же касается данной новости, то меня она несколько смутила.
Во-первых, на сколько я знаю, Васильева была всегда последовательным сторонником развития профессионального образования.
Во-вторых, в декабре прошлого года была принята новая концепция преподавания предметной области "Технология", которая ни как не вяжется с вот этой вот новость.
В-третьих, мне не удалось найти такой проект на странице проектов министерства просвещения за последние 10 дней, хотя в первоисточнике указана конкретная дата - 5 сентября.

Что либо добавить смогу лишь после того, как сам прочту данный проект.
Вполне допускаю, что минпрос желает передать эти профессии колледжам, что было бы разумно. Современный токарь должен обладать более широкими знаниями, чем его предшественник из 60-х.

Это сообщение отредактировал dioptriy - 11.09.2019 - 14:45

[^]
VonDorn
11.09.2019 - 15:38
2

Ярила

Ещё пример handmade:
РЛС Kelvin Hughes на пароходе. Стёрлась шестерня привода сканирующей антенны.
Пишу бритам - нужна шестрня. Те: без проблем - 200 фунтов и 2 недели доставка, потом растаможка и пр.
Разбираем антенну, снимаем шестерёнку (она аллюминивая около 200 мм в диаметре, косозубая).
Отдаём в цех (дело было на Николаевском заводе "Океан").
Через 2 часа имеем 2!!! шестерни из капролона (это для данных условий лучше аллюминия). С нас просят 50 баксов и пузырь.
Спрашиваем, зачем 2. Отвечают - в запас.
Так случилось, что через 3 года меня занесло по сервису на то же судно.
РЛС работала, 2-я шестерня мирно лежала в ЗиПе.
Написал производителю, приложив фото капролоновой шестерни.
В ответ на нашу фирму перевели 500 фунтов.

[^]
дикийпрапор
11.09.2019 - 15:54
1

пожарнег-пинсианер

Цитата (NumaElAdrea @ 5.09.2019 - 17:51)
правильно.. нахрен нужны токаря и фрезеровщики, если заводов, куда они могли бы устроиться на работу становится всё меньше и меньше..

ПТУшнее образование отдали заводам.На УВЗ есть свой отдел по подготовке кадров ,обучился и работать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45150
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 26 27 [28] 29  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх