В России могут перестать готовить токарей и фрезеровщиков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 25 26 [27] 28 29   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Volfgard
11.09.2019 - 12:12
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (SAOjga @ 11.09.2019 - 11:38)
Цитата (Bris2 @ 11.09.2019 - 11:20)
filthyflower

Думаю, что будем точить и фрезеровать даже в 22-м веке.

Нужно сделать 1 болт и 1 гайку. Нестандарт. Допустим, шестигранник S19, а резьба  М8. Токарь сделает за пол-часа с перекуром. Программировать станок с ЧПУ будешь сутки.

А теперь расскажи, где ты последний раз видел нестандартную гайку? Я не видел что лет. А вот стандартные, но анодированные, самоконтры, высокой прочности и т.д. - каждый день. И такие не выточить. И детали почти все на машинах сейчас изготовляются с такой точностью и из таких материалов, что проще купить новую, чем делать копию.
А уж сотни станочников как в 30-50 годах и представить уже не получится.
Сейчас есть небольшая ниша для рукастых мужиков, но он и токарь и фрезеровщик и много обычно на чем работает над редкими индивидуальными ситуациями, а в целом, правильно - классический токарь-фрезарь вымирающая профессия как некогда кузнец.
Кузнецы и сейчас есть, но это не та ниша что в 18-19 веке, где без них никак.

P.s. может и надо оставить профессию "кузнец" и выпускать человека умеющего работать на всем металлобрабатывающем оборудовании, от напильника и сварки, до токарки-фрезеровки, умеющего чувствовать металл и изготовлять различные вещи, которые на поток не поставишь, но как массовая специальность - это нонсенс.

На прошлой неделе только видел. Как раз на станке. Не знали чем открутить ее, ключа такого не нашлось. Пришлось ключ растачивать. а вот гайку сделать такую новую, точнее две, одну про запас, взялись только на одном предприятии, на котором стоят станки типа Дипов и 16К20 и осталось пару токарей по 65 лет, которые на глазок смогут выточить эту гайку и будет как новая!

[^]
Хас
11.09.2019 - 12:13
3

Ярила

Работаю наладчиком станков с ЧПУ с 1991г. Имею сказать следующее: универсальный станок не уйдет никогда. Всегда будет нужен человек, который сам точит инструмент, сам по месту выбирает способы закрепления заготовки, сам можем сделать нужную оправку, державку и пр.
К тому же есть опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы. А в них без универсала никуда.
Так что думаю этот чиновничий бред уйдет со временем в никуда, а токаря и фрезеровщики останутся.

[^]
galc
11.09.2019 - 12:13
3

Ярила

filthyflower
Цитата
так и будем на токарном точить детали в 21м веке?

Нужно сделать 1 болт и 1 гайку. Нестандарт. Допустим, шестигранник S19, а резьба М8. Токарь сделает за пол-часа с перекуром. Программировать станок с ЧПУ будешь сутки.

Что там сутки делать? Программа в 10 строчек.

Другое дело, что сам станок с ЧПУ несколько дороже, а это всё в цену детали закладывается, так что если время выполнения работы одинаковое - зачем платить больше?

Как правило, на универсалах работает либо какое то опытное производство, единичное, либо ремонтное. Остальные давно модернизировались или закрылись. Ибо что бы не писали на япе - специалиста, даже токаря, за 20 тысяч не нанять.

[^]
Tigras123
11.09.2019 - 12:15
1

Ярила

Цитата (STAVROSTLT @ 11.09.2019 - 11:14)
На самом деле все просто. Есть старые станки, но нет тех кто может на них работать. Есть специалисты для работы на станках с ЧПУ, но нет станков. Профит, промышленность мертва...

По уму, начинать обучение с простейших станков, затем уже ЧПУ. В чем сложность так сделать?

Но нет, дефективные менеджеры, как всегда все оптимизируют. Хотя сами деревянные по пояс и тяжелее хуя в руках ничего не держали, а некоторые не только в руках. Станков никаких отрадясь вживую не видели, только на канале Дискавери, но решения принимают.

согласен!!
Достаточно оставить старые станки, и просто добавить новые, ЧПУ станки. и тогда у людей будут системные знания по этому вопросу.
А так - даже в самом первом посте перечислены специальности, которые очень даже востребованы до сих пор.

[^]
ShadoWRunneR
11.09.2019 - 12:15
-1

Ярила

Цитата (Amah @ 11.09.2019 - 12:02)
Цитата (ShadoWRunneR @ 11.09.2019 - 19:44)

.......
станки надо делать а не закупать продукцию, но вот с этим проблемы

в прошлом не умели и сейчас не умеют

так а кто будет делать?Сейчас даже за зарплату более-менее нормальную на заводы не загонишь

завод заводу рознь, на многих заводах в том числе с ЧПУ, человек по сути контролирует процесс никто уже молотком и не долбит, но на это надо учится

а можно и по старинке

Это сообщение отредактировал ShadoWRunneR - 11.09.2019 - 12:24

[^]
marked
11.09.2019 - 12:16
3

Ярила

Цитата (alfеr @ 11.09.2019 - 11:47)
Мне интересно, много ли разгневанных хомяков, которые тут отписались, сами с заводов пишут, в перерыве так сказать между сменами? Или все больше за идею болеют?

Вот и шпалами кидаются, во время кофебрейков. Значит угадал lol.gif

Ну я на заводе работал дохуя лет и чё ? ничего позорного в этом не вижу dont.gif может и дальше бы работал если бы заводы не исчезли , а вот ты явно со своими пидарскими словечками типа "кофебрейков" , о заводах только слышал но не видел hi.gif

[^]
ravitta
11.09.2019 - 12:16
2

Ярила

Там вон в госдуме Котюков докладывает по проекту Наука....Мы должны, мы будем, нам поставили задачу....

[^]
ОзарсифИсаки
11.09.2019 - 12:18
0

Весельчак

Цитата (mcloud4477 @ 11.09.2019 - 11:22)
Была эта новость.
http://www.yaplakal.com/forum1/st/0/topic2001713.html

Это ж не новость, это интервью в связи с такой новостью.

[^]
ShadoWRunneR
11.09.2019 - 12:21
0

Ярила

и для сравнения

[^]
ОзарсифИсаки
11.09.2019 - 12:22
2

Весельчак

Цитата (ShadoWRunneR @ 11.09.2019 - 11:30)
не надо делать нестандарт, почему у других всё стандартизировано и только в России в комплекте напильник? /образно

1 раз, а что мешает создать базу с чертежами, общую

Природа мешает. Она никак не хочет укладываться в рамки математических моделей и чертежей. Проходит время, и чертежи и матмодели становятся неактуальными из-за всякой непредвиденной хуйни.
Нестандарт будет ещё очень, очень, очень, ооооочень долго. Потому что это и есть творчество. И программисты, и проектировщики — совершенно нестандартные люди. Где вы их брать будете, если всех токарей уничтожите?

[^]
dev3null
11.09.2019 - 12:25
0
Статус: Online

Ярила

Да ладно, отчисляют с хвостами еще как, в правительстве дурь в башке, как убрать аналитика с хим лаборатории, робот в ручную проверять будет ? бред же, то же самое и КИП наладчик, кто это все делать будет, лишь бы ляпнуть.

[^]
t9915
11.09.2019 - 12:25
1

Ярила

Люблю такие вбросы. Сразу налетела куча экспертов и давай поливать дефектами каких-то невнятных менеджеров и неизвестных "они".

И хоть бы один удосужился почитать про Стратегию развития, которую во вбросе благоразумно упомянули, но типа она не выполняется )

Все там выполняется, ребзя. И развитие токарей и фрезеровщиков поставлено на приоритет. Говном объявлены как раз менеджеры, бухгалтеры и нотариусы.

[^]
ShadoWRunneR
11.09.2019 - 12:27
-1

Ярила

Цитата (ОзарсифИсаки @ 11.09.2019 - 12:22)
Цитата (ShadoWRunneR @ 11.09.2019 - 11:30)
не надо делать нестандарт, почему у других всё стандартизировано и только в России в комплекте напильник? /образно

1 раз, а что мешает создать базу с чертежами, общую

Природа мешает. Она никак не хочет укладываться в рамки математических моделей и чертежей. Проходит время, и чертежи и матмодели становятся неактуальными из-за всякой непредвиденной хуйни.
Нестандарт будет ещё очень, очень, очень, ооооочень долго. Потому что это и есть творчество. И программисты, и проектировщики — совершенно нестандартные люди. Где вы их брать будете, если всех токарей уничтожите?

Цитата
И программисты, и проектировщики

не совсем так, может это так и видится со стороны, но программисты кодеры совсем не творческие люди, это просто работа

[^]
Урдокс
0

Хохмач

Цитата (SAOjga @ 11.09.2019 - 11:38)
filthyflower

Нужно сделать 1 болт и 1 гайку. Нестандарт. Допустим, шестигранник S19, а резьба  М8. Токарь сделает за пол-часа с перекуром. Программировать станок с ЧПУ будешь сутки.

А теперь расскажи, где ты последний раз видел нестандартную гайку? Я не видел что лет. А вот стандартные, но анодированные, самоконтры, высокой прочности и т.д. - каждый день. И такие не выточить. И детали почти все на машинах сейчас изготовляются с такой точностью и из таких материалов, что проще купить новую, чем делать копию.
А уж сотни станочников как в 30-50 годах и представить уже не получится.
Сейчас есть небольшая ниша для рукастых мужиков, но он и токарь и фрезеровщик и много обычно на чем работает над редкими индивидуальными ситуациями, а в целом, правильно - классический токарь-фрезарь вымирающая профессия как некогда кузнец.
Кузнецы и сейчас есть, но это не та ниша что в 18-19 веке, где без них никак.

P.s. может и надо оставить профессию "кузнец" и выпускать человека умеющего работать на всем металлобрабатывающем оборудовании, от напильника и сварки, до токарки-фрезеровки, умеющего чувствовать металл и изготовлять различные вещи, которые на поток не поставишь, но как массовая специальность - это нонсенс.

Каждый день сталкиваюсь с нестандартным крепежом - допустим нужно закрепить в оправе линзу - диаметр огромный, а у удерживающей гайки резьба мелкая-мелкая..

[^]
RealRatibor
0

Ярила

Цитата (zeppelman @ 11.09.2019 - 11:13)
Цитата
Ради какого будущего упраздняют токарей и фрезеровщиков?

На их место придут блогеры и стартаперы (не путать со старпёрами)!

Еще можно воспитывать в-природе-выживальщиков, кузнецов-шоуменов, контейнер-потрошителей. Хотя, если приложить усилий, то и про токарей-фрезеровщиков можно наструячить каких-нибудь телешоу. Типа, сегодня вы будете стругать долотом и зубилом двенадцатиствольный убер-пулемет на паровой тяге со штык-ножом и моргенштерном на прикладе.

[^]
Эдикян
11.09.2019 - 12:31
1

Гость

Цитата (marked @ 11.09.2019 - 12:04)
Ждём упразднения сварщиков, электриков и слесарей hi.gif Ура Товарищи ! hz.gif

Знаешь, наверное адепты цифровизации всё таки правы.

Зачем нужен дорогостоящий ремонт, когда можно заменить узел целиком?
Но тут встаёт вопрос, зачем нужны врачи когда проблемную человеческую единицу дешевле куском выкинуть на помойку и поставить здорового?

Об этом никто не задумывался?

[^]
gluk35
11.09.2019 - 12:32
1

Ярила

Цитата (ShadoWRunneR @ 11.09.2019 - 11:42)

1. если так будет дешевле - да
2. что за луди пошли, а ведь ещё 10 лет назад совсем другими были, но ведь кто то же продолжает делать и выкладывать кастомный софт совершенно бесплатно, есть ведь форумы по интересам, прошивки же делает кто то, если мне нужна будет такая заготовка 1 раз, и я для этого сделаю проект, то мне не жалко и поделится

1 круто чё, когда тут можно этот самый болт сделать у токаря за 100 рублей, но нет, надо заказать забугор заплатить охулиард и ждать пару месяцев.
2 кастомый софт и софт для работы, немного разные вещи.

[^]
qswert
11.09.2019 - 12:35
0

Ярила

Так никто не упраздняет профессии, меняют просто программу обучения

[^]
gluk35
11.09.2019 - 12:39
0

Ярила

Цитата (ShadoWRunneR @ 11.09.2019 - 12:00)

не практикуется сейчас ремонт, есть замена блоков, так получается выгоднее, это как ремонт компа, лучше поменять блок чем перепаивать отдельные детали

Бред. Не получается дешевле. Цена на промоборудование зашкаливает. И дико.

[^]
Amah
-2

Шутник

Цитата (SAOjga @ 11.09.2019 - 20:07)
Цитата (Amah @ 11.09.2019 - 11:45)
они то стандартные,но стандарты разных стран:Китай,Сша,Австралия,Канада.Вот и получается- за морем телушка-полушка,да рубль перевоз.Вот и приходится еденичный нестандарт изготавливать

Я много работаю с иностранной техникой и знаю про разные стандарты гаек, болтов, проушин и т.д.
И ещё знаю про их прочностные и прочие стандарты. Вы их на токарке не выдержите. Все эти дюймовые болты и ключи продаются вполне, хоть и не на каждом прилавке. А точать их из мягкой железки так ка так дешевле - губить всю машину ради копеечной экономии

вот и здравствуй диванный теоретик)))...тачаете...

[^]
ShadoWRunneR
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 11.09.2019 - 12:32)

2. что за луди пошли, а ведь ещё 10 лет назад совсем другими были, но ведь кто то же продолжает делать и выкладывать кастомный софт совершенно бесплатно, есть ведь форумы по интересам, прошивки же делает кто то, если мне нужна будет такая заготовка 1 раз, и я для этого сделаю проект, то мне не жалко и поделится

1 круто чё, когда тут можно этот самый болт сделать у токаря за 100 рублей, но нет, надо заказать забугор заплатить охулиард и ждать пару месяцев.

1. мне не нужен кустарный за 100 рублей, мне нужна гарантия на станок который стоит много дороже, и да я пойду на сайт производителя станка, в раздел поддержка и закажу замену

2. это даже не софт а чертёж детали, по сути не такой уж и кустарный если я знаю на каком станке я её сделаю и из какого материала

[^]
CutPaste
11.09.2019 - 12:40
0

Ярила

Цитата (Эдикян @ 11.09.2019 - 12:31)
Цитата (marked @ 11.09.2019 - 12:04)
Ждём упразднения сварщиков, электриков и слесарей  hi.gif Ура  Товарищи !  hz.gif

Знаешь, наверное адепты цифровизации всё таки правы.

Зачем нужен дорогостоящий ремонт, когда можно заменить узел целиком?
Но тут встаёт вопрос, зачем нужны врачи когда проблемную человеческую единицу дешевле куском выкинуть на помойку и поставить здорового?

Об этом никто не задумывался?

Вы не поверите.

[^]
Polugut
11.09.2019 - 12:41
0

Ярила

Всё правильно делают! Давно пора эти устаревшие и неэффективные профессии упразднить! Зачем нужны устаревшие токари и фрезеровщики, когда полно, на каждом углу буквально, станков ЧПУ, на которых могут работать все, особенно современные дети, ведь они все умные, в кампутерах шарящие. А что дорого, так еще лучше. Одни плюсы. Сейчас как - везьде станки, люди калечатся на них от нехватки инструктажей, а дорогие ЧПУ соберут в мегакластерах, и каждый ЧПУ-шник будет духовно окормляться инженерами ТБ, получать жизненно необходимые инструктажи на каждый чих, и производственный травматизм сойдет на ноль. А как мелким конторам быть? Да всё просто, и отработано. На госзакупках остаточно объявить тендер, и сразу толпа мегакластеров кинутся делать выгодные предложения, заключать договора, и выполнять неукоснительно. То, что раньше занимало целых несколько часов, будет решаться всего за пару недель, в худшем случае, если заказчик в тайге, за три. Плюс рабочих мест больше возникнет, где один токарь скучал, будут два бухгалтера по тендерам. Россия встанет с колен!!!

[^]
Набериус
11.09.2019 - 12:44
0

Ярила

Представляю,переучивать кучеров на шоферов не нужно,а то как на лошадях то ездить.Лошадь то вспашет ого го,хули теперь тракторами пахать,а лошадей куда.
Одному тут комментатору гайку нужно выточить,ну что теперь будем ради его гайки учить по старым программам на устаревшем морально оборудование.
Современная промышленность которая нам требуется,нужны операторы ЧПУ.
Нам нужно готовить специалистов для промышленности и производства конкурентноспособных товаров,а не для того чтоб комментатору Васе за бутылку гайку выточили.

Это сообщение отредактировал Набериус - 11.09.2019 - 12:45

[^]
CutPaste
11.09.2019 - 12:45
1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 11.09.2019 - 12:32)

Когда издержки от того, что: кастомный хэндмейд болт опять сломался, при этом запорось ещё что-то важное, сорван заказ, кто-то поранился, возник простой и очередные разборки "кто виноват" и "что с этим делать" превышают стоимость заказа фирменной детали, то будут заказывать фирменную за охулирад.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45150
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 25 26 [27] 28 29  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх