Новый президент Казахстана высказался о смене алфавита на латиницу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 25 26 [27] 28   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Harpoon
4.04.2019 - 17:09
1
Статус: Offline

Ярила

Надо было просто перенять и модифицировать турецкий алфавит, для буквы Ы там спец буква i без точки.

[^]
ErichLight
4.04.2019 - 17:13
0

#lightshadow

потеряли корни..., а все почему? потому, что сша и англия - пидорасы)

[^]
Sidorini
4.04.2019 - 17:16
0

Балагур

В принципе разницы какой алфавит - нет. Внеиндустриальные языки останутся внеиндустеиальными.

Займет какое то время чтобы переучится, но это недолго. Я например уже забыл как пользоваться русской клавиатурой, пишу через транслит, привык.

Смысл перевода на латиницу- ликвидация истории советского периода Казахстана. , истории его создания. Никто же не будет переиздовать книги на казахской кирилице. Их изымут из библиотек и уничтожат.

[^]
celios
4.04.2019 - 17:20
4

Ярила

Цитата (Sidorini @ 04.04.2019 - 08:01)
И что тебе даст этот внеиндустриальный язык?

Учи английский. Целый новый мир откроется.

Английский я знаю. Но живу я не в Великобритании, и там меня не очень ждут. А большинство казахов английский не знают. Благодаря знанию английского я имею здесь хорошую работу. А благодаря знанию казахского получу уважение местного населения. Конечно есть упоротые националисты, но где их нет? Вон на ЯПе комментарии почитаешь и тошно становится. Вот если в РК упоротые националисты придут к власти, тогда плохо станет. Но и здесь на помощь России лучше не рассчитывать. Достаточно посмотреть что натворили на востоке Украины. Не дай бог такую помощь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
IgorMag
4.04.2019 - 17:23
2

Гость

Цитата
Смысл перевода на латиницу- ликвидация истории советского периода Казахстана. , истории его создания. Никто же не будет переиздовать книги на казахской кирилице. Их изымут из библиотек и уничтожат.

Буднем надеяться, не дойдёт до создания земли протоказахами.

Цитата
Но и здесь на помощь России лучше не рассчитывать.

Да и в России на помощь России расчитывать ...

Жить в Казахстане и не знать язык, это или тупость или ещё что. Служил с казахами, киргизами, узбеками. Через 1,5 года вполне сносно понимал. За большой срок и заговорил бы

Это сообщение отредактировал IgorMag - 4.04.2019 - 17:27

[^]
Tural
4.04.2019 - 17:26
1

Ярила

я вот лично не против, чтобы в Азербайджане 2-м государственным языком был Русский.
хоть и мы давно перешли на латиницу, зато не будет мешать русскоязычным гражданам писать на кириллице

[^]
IgorMag
4.04.2019 - 17:28
0

Гость

Цитата (Tural @ 4.04.2019 - 17:26)
я вот лично не против, чтобы в Азербайджане 2-м государственным языком был Русский.
хоть и мы давно перешли на латиницу, зато не будет мешать русскоязычным гражданам писать на кириллице

А вот Армения не переходит. Грузины перешли, а зря, потеряют свои самобытные алфавиты

[^]
timberley
4.04.2019 - 17:31
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 4.04.2019 - 17:16)

Ничего умнее от вас я уже не ожидаю. Вроде взрослый человек, а чушь несете несусветную. Вот начни я вам утверждать что люди произошли от Адама и Евы, до соплей доказывать буду и в библию вам тыкать, вы же пальцем у виска покрутите. Вот и тут такая же хня. Изымут, уничтожат. Один вопрос только - Зачем?

Это сообщение отредактировал timberley - 4.04.2019 - 17:34

[^]
Durmachine40
4.04.2019 - 17:34
3

Ярила

Цитата (farmazonne @ 3.04.2019 - 11:11)
Цитата (wizardsl @ 3.04.2019 - 11:03)
Китай впереди планеты всей. Пусть на китайницу переходят. Блядь, почему хозяева всех стран ебанутые упыри???

А ничего, что китаиси в деловой переписке себе англоязычные аналоги имён берут?

Вся деловая переписка международная - английский. Кроме случаев спецом обученных сотрудников для переписки на языке слишком тупых иносранцев

От того что заменишь кириллицу на латиницу английский не выучишь, и немецкий тоже.

[^]
celios
4.04.2019 - 17:36
1

Ярила

Цитата (BysyrManka @ 04.04.2019 - 09:05)
Знание казахского языка в Казахстане поможет "нетитульному" гражданину , но не спасет неказаха от отсутствия карьерного роста и роста собственного бизнеса. Да, будет проще понимать, да, казахи скажут, ай, Вася, жарасын! (молодец!) Но на работу казах-начальник скорее всего возьмет своего человека (тем более что родственников много), к русскому торговцу на рынке в основном подходят тоже не казахи. При этом не обязательно это какие-то лютые нацики и фашисты, просто людям комфортнее и привычнее общаться и делать дела с людьми своего круга, со своей культурой и т.д.
Я последнее время почти не дружу с казахами (и они со мной), хотя общаюсь очень хорошо. На работе с коллегами очень хорошие отношения (я единственная русская). Но именно дружить - не получается. После распада Союза очень сильно пошло возвращение к корням, к родной культуре, к религии. Почему многие казахи не зайдут в кафе с русскими поварами и кухней? - Потому что не халяль, потому что многие стали держаться правил и запретов ислама. Почему я не дружу с бывшей однокурсницей? - Мне неинтересны бесконечные тои (огромные праздничные застолья) со всеми национальными обрядами, разговоры об этом, свои понятия, что можно, и что нельзя: "уят болады" (типа перед людьми стыдно будет, что люди скажут).
У меня есть одна подруга-казашка, но она как и я не придерживается традиционных взглядов, принятых в своей среде. Мы обе нерелигиозны, не тусуемся по всем этим семейным сборищам и т.д. Есть общие темы для разговоров, общие места, куда нам интересно сходить, общую музыку послушать.
Так что разрозненость наций зачастую не на ненависти какой-то замешана или чувстве превосходства кого-то над кем-то, а просто потому что мы разные, не лучше и не хуже, просто - разные.

Хороший комментарий. В точку все.

[^]
IgorMag
4.04.2019 - 17:42
-1

Гость

Цитата (Durmachine40 @ 4.04.2019 - 17:34)
Цитата (farmazonne @ 3.04.2019 - 11:11)
Цитата (wizardsl @ 3.04.2019 - 11:03)
Китай впереди планеты всей. Пусть на китайницу переходят. Блядь, почему хозяева всех стран ебанутые упыри???

А ничего, что китаиси в деловой переписке себе англоязычные аналоги имён берут?

Вся деловая переписка международная - английский. Кроме случаев спецом обученных сотрудников для переписки на языке слишком тупых иносранцев

От того что заменишь кириллицу на латиницу английский не выучишь, и немецкий тоже.

А казахи думают, что сразу заговорят на всех языках и станут одной из мировых сверхдержав. Что алфавит, это один из сильнейших сдерживающих факторов развития.

[^]
VictorYang
4.04.2019 - 17:50
1

Главный жрец прокрастинации

Да и в России на помощь России расчитывать ...

Жить в Казахстане и не знать язык, это или тупость или ещё что. Служил с казахами, киргизами, узбеками. Через 1,5 года вполне сносно понимал. За большой срок и заговорил бы
IgorMag @ 4 Apr 2019 в 17:23

Вот такой парадокс - в Казахстане вполне можно прожить без знания казахского языка, но очень тяжело (если не невозможно) без знания русского.

[^]
Tural
4.04.2019 - 17:54
2

Ярила

Цитата (IgorMag @ 4.04.2019 - 17:28)
хоть и мы давно перешли на латиницу, зато не будет  мешать русскоязычным гражданам писать на кириллице

А вот Армения не переходит. Грузины перешли, а зря, потеряют свои самобытные алфавиты

алфавит армян перенят от арамейской письменности.
сложно утверждать, что это исконно их алфавит.
а вот кириллица большинство своем собственного достояния.
насчет Грузин не припоминаю, что бы они перешли на латыницу. можно об этом по подробнее?

Это сообщение отредактировал Tural - 4.04.2019 - 18:08

[^]
Tural
4.04.2019 - 18:34
0

Ярила

Цитата (BysyrManka @ 4.04.2019 - 09:05)
Цитата (VictorYang @ 4.04.2019 - 08:25)
Цитата (timberley @ 04.04.2019 - 08:16)
Что даст это каждый сам решает для себя. Тебе английский дал возможность спокойно жить в США. А ему казахский в Казахстане. Ну нравится человеку тут жить, не все же такие как ты.

Я с Сидорини согласен - эффект от знания не ахти какой. В глухих аулах не знают русского и английского, на западе Казахстана - казахский и английский. А ресурсы на изучение казахского и английского нужно потратить одинаково. Да и в изучении казахского всё ещё нет нормальной методики. Я когда школу заканчивал (1999 год), я иностранный (французский) знал лучше, чем казахский.

Знание казахского языка в Казахстане поможет "нетитульному" гражданину , но не спасет неказаха от отсутствия карьерного роста и роста собственного бизнеса. Да, будет проще понимать, да, казахи скажут, ай, Вася, жарасын! (молодец!) Но на работу казах-начальник скорее всего возьмет своего человека (тем более что родственников много), к русскому торговцу на рынке в основном подходят тоже не казахи. При этом не обязательно это какие-то лютые нацики и фашисты, просто людям комфортнее и привычнее общаться и делать дела с людьми своего круга, со своей культурой и т.д.
Я последнее время почти не дружу с казахами (и они со мной), хотя общаюсь очень хорошо. На работе с коллегами очень хорошие отношения (я единственная русская). Но именно дружить - не получается. После распада Союза очень сильно пошло возвращение к корням, к родной культуре, к религии. Почему многие казахи не зайдут в кафе с русскими поварами и кухней? - Потому что не халяль, потому что многие стали держаться правил и запретов ислама. Почему я не дружу с бывшей однокурсницей? - Мне неинтересны бесконечные тои (огромные праздничные застолья) со всеми национальными обрядами, разговоры об этом, свои понятия, что можно, и что нельзя: "уят болады" (типа перед людьми стыдно будет, что люди скажут).
У меня есть одна подруга-казашка, но она как и я не придерживается традиционных взглядов, принятых в своей среде. Мы обе нерелигиозны, не тусуемся по всем этим семейным сборищам и т.д. Есть общие темы для разговоров, общие места, куда нам интересно сходить, общую музыку послушать.
Так что разрозненость наций зачастую не на ненависти какой-то замешана или чувстве превосходства кого-то над кем-то, а просто потому что мы разные, не лучше и не хуже, просто - разные.

сожалею. радикалов везде хватает.
с другой стороны Слава Богу не варвары чеченцы - которые живут только животным инстиктом. насколько известно, что казахцы более менее адекватные на равне с татарами или ошибаюсь?
к стати вы правильно подметили, каждый находит свой круг общения.

[^]
IgorMag
4.04.2019 - 19:39
1

Гость

Цитата (Tural @ 4.04.2019 - 17:54)
хоть и мы давно перешли на латиницу, зато не будет  мешать русскоязычным гражданам писать на кириллице

насчет Грузин не припоминаю, что бы они перешли на латыницу. можно об этом по подробнее?

Поиск выдавал про Грузию, поисков снова, оказалось что не перешли. Молодцы. Ценят своё. У них нет государственного русского, но как-то они с компьютерами на грузинском общаются )

[^]
IgorMag
4.04.2019 - 19:45
1

Гость

Цитата

Это признаки национализма. Религия тоже свой след оставляет. Хотя и мусульмане между собой не дружат, они чётко делят - ты киргиз, а я узбек и пошёл нах. И наоборот.
В Казахстане хоть не делят холоп-бай. Как у соседей. Даже в СССР было видео деление. Про казахов могу ошибаться, но не видел такого как у киргизов, узбеков

[^]
timberley
4.04.2019 - 19:53
-1

Ярила

Цитата (IgorMag @ 4.04.2019 - 19:45)
Цитата

Это признаки национализма. Религия тоже свой след оставляет. Хотя и мусульмане между собой не дружат, они чётко делят - ты киргиз, а я узбек и пошёл нах. И наоборот.
В Казахстане хоть не делят холоп-бай. Как у соседей. Даже в СССР было видео деление. Про казахов могу ошибаться, но не видел такого как у киргизов, узбеков

Бля, это какой-то бред.

[^]
19JOKER75
4.04.2019 - 20:22
0

Ярила

Цитата (ДашинПапа @ 3.04.2019 - 11:10)
Eto ni v kakie vorota ne lezet...Ebanutsya mozhno

А ты хорош

[^]
GOBELINS13
4.04.2019 - 21:02
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 4.04.2019 - 08:06)
Цитата (GOBELINS13 @ 3.04.2019 - 20:22)
Цитата (Зашедшая @ 3.04.2019 - 22:42)
Цитата (ШефВиггам @ 3.04.2019 - 21:37)
И земли им прирезали, и культуру подарили совместно с первым в жизни алфавитом, и прочее. Всем обязана "эта страна" старшему брату - куда ни глянь. Вот так вот плюют на тех, кто их из дерьма средневековья поднял.

Современная РФ и её жители ни землями,ни культурой,ни прочим Казахстан и его жителей не благодетельствовали.И последние вовсе не плюют на первых,а поступают так,как считают нужным для себя.

И это,корону "старшего брата" с головы снимите. Вы - соседи по улице, живущие в доме малость попросторнее и побогаче.Только и всего.Научитесь принимать это как современную данность.И да,начните с себя.Ведь россиянам,как "старшим братьям" это куда как по плечу-земли свои осваивать, массово заводы-фабрики,школы,библиотеки и пр. и пр.строить,культуру развивать и т.д. и т.п.

'Старший брат" это из разряда фантомных болей и имперского мышления, ностальгии о мнимом величии, имхо...
А империи нету уже 30 лет как. Осталась только спесь и аргументы про госдолг сша)))
А вот когда европейцы повалят массово жить в Россию, вот лишь тогда можно будет говорить снова об империи или сильной успешной державы... А пока нам надо работать над собой

А в Казахстан типа все рвутся... cool.gif

Наоборот, уесжают.

И правильно делают. У рабочего класса ( а его колличество растет в мире опережающоми темпами) нет в Казахстане никаких перспектив. И в России без советской власти тоже.

Климат не тот. Паршев ещо 19 лет назад написал книгу про это " Почему Россия не америка". Всё точно по книге происходит. И в Казахстане тоже.

Ну да, климат виноват.
А в Норвегии тоже климат виноват? Нет, там размеры не те, Норвегия маленькая... Ок.
А Канада? Большая, холодная, с кучей нефти и леса..ну, может чуть поменьше чем у нас...
В эти две страны люди едут, особо в каналу, личн знаю несколько чел.
Так что климат и размеры имхо, не аргумент.

А вот распиздяйство, похуизм и коррупция могли бы объяснить положение дел у нас? Я думая - да

[^]
GOBELINS13
4.04.2019 - 21:16
0

Ярила

Цитата (MHEXOPOIIIO @ 4.04.2019 - 11:28)
Цитата (GOBELINS13 @ 4.04.2019 - 07:22)
И земли им прирезали, и культуру подарили совместно с первым в жизни алфавитом, и прочее. Всем обязана "эта страна" старшему брату - куда ни глянь. Вот так вот плюют на тех, кто их из дерьма средневековья поднял.

Современная РФ и её жители ни землями,ни культурой,ни прочим Казахстан и его жителей не благодетельствовали.И последние вовсе не плюют на первых,а поступают так,как считают нужным для себя.

И это,корону "старшего брата" с головы снимите. Вы - соседи по улице, живущие в доме малость попросторнее и побогаче.Только и всего.Научитесь принимать это как современную данность.И да,начните с себя.Ведь россиянам,как "старшим братьям" это куда как по плечу-земли свои осваивать, массово заводы-фабрики,школы,библиотеки и пр. и пр.строить,культуру развивать и т.д. и т.п.

'Старший брат" это из разряда фантомных болей и имперского мышления, ностальгии о мнимом величии, имхо...
А империи нету уже 30 лет как. Осталась только спесь и аргументы про госдолг сша)))
А вот когда европейцы повалят массово жить в Россию, вот лишь тогда можно будет говорить снова об империи или сильной успешной державы... А пока нам надо работать над собой

У вас у самих фантомные боли и комплекс младшего брата. В этой теме слова "старший брат" вспоминают только жители Казахстана.
Все ваши аргументы сводятся к тому, что русские - злые имперцы и вообще сами херово живут. Это, конечно, очень аргументные аргументы в теме о языке.

Ещё раз прочтите то, что было написано в начале этого диалога вы поймёте почему я говорю о старшем брате... И не только я. И тема о языке тут ни при чём. Мне не присуще относиться с высокомерием к другим народам, может потому что я много путешествовал, и жил в разных странах, не знаю.
Цитата (ШефВиггам @ 3.04.2019 - 21:37)И земли им прирезали, и культуру подарили совместно с первым в жизни алфавитом, и прочее. Всем обязана "эта страна" старшему брату - куда ни глянь. Вот так вот плюют на тех, кто их из дерьма средневековья поднял

Это сообщение отредактировал GOBELINS13 - 4.04.2019 - 22:04

[^]
Артемий13
4.04.2019 - 21:29
1

Ярила

Независимая страна, имеют право.
Вот как раз такие мелочи и помогут их детям легче учить английский да турецкий. Алфавит адаптировали, перу учебных часов в неделю добавят школьникам, добавят семестр-другой английского студентам, смастерят или купят современную методику и потихоньку-потихоньку +3 +5% населения лучше овладеют языками.
Многие наверняка не согласятся, но яп в России тоже порезал бы предметы типа: религиоведение, кубановедение, ОБЖ и т.п. уроки танцев в пользу физики/математики и иностранных языков.

[^]
Tural
4.04.2019 - 21:47
0

Ярила

Цитата (IgorMag @ 4.04.2019 - 19:39)
Цитата (Tural @ 4.04.2019 - 17:54)

Поиск выдавал про Грузию, поисков снова, оказалось что не перешли. Молодцы. Ценят своё. У них нет государственного русского, но как-то они с компьютерами на грузинском общаются )

если не ошибаюсь, у вас в России имеется филиалы по сборке процессоров и ноутбуков разных компаний. и по странам СНГ, по заказу установливается стандарты клавиш по новым значкам. хотя Грузия давно не числиться в содружестве.

вполне возможно, берется опыт модели арабского алфавита. т. е. производиться по заказу стандартами "араб/инглиш" значков клавишы от американских дочерных компаний.
в нашем же случае, т.е. для Азербайджана международные стандарты со знаками "рус/инглиш" клавишы не имеет проблематики.)
да и вообще для многих не секрет, что заводские приложения языков разных стран мира в большинстве процессоров давно установлены. зашел в настройку переустанавливай нужные тебе языки.

[^]
Tural
4.04.2019 - 22:14
0

Ярила

Цитата (IgorMag @ 4.04.2019 - 19:45)
Цитата

в Азербайджане к сожалению, начиная с распадом СССР, та же феодальная клептократия, по умолчанию барин-холоп.
по поводу киргизов не могу уверенно сказать. а вот узбеки вполне.

[^]
MHEXOPOIIIO
4.04.2019 - 22:58
2

Ярила

Цитата (GOBELINS13 @ 4.04.2019 - 21:16)

У вас у самих фантомные боли и комплекс младшего брата. В этой теме слова "старший брат" вспоминают только жители Казахстана.
Все ваши аргументы сводятся к тому, что русские - злые имперцы и вообще сами херово живут. Это, конечно, очень аргументные аргументы в теме о языке.

Ещё раз прочтите то, что было написано в начале этого диалога вы поймёте почему я говорю о старшем брате... И не только я. И тема о языке тут ни при чём. Мне не присуще относиться с высокомерием к другим народам, может потому что я много путешествовал, и жил в разных странах, не знаю.
Цитата (ШефВиггам @ 3.04.2019 - 21:37)И земли им прирезали, и культуру подарили совместно с первым в жизни алфавитом, и прочее. Всем обязана "эта страна" старшему брату - куда ни глянь. Вот так вот плюют на тех, кто их из дерьма средневековья поднял

Нормальным людям вообще не присуще относиться с высокомерием к другим народам.
Ты меня поймал, в теме отписался один из русских шовинистов про старшего брата. Но как я и говорил, это не является нормой в обществе. Если кто-то и относится к казахам с предубеждением (а таких мало), то только от того, что ничего о них не знает, и экстраполирует на них поведение всяких нелегальных эмигрантов из Азии, которые в свою очередь в основном составляют низкоквалифицированную рабочая силу и львиную долю уличной преступности.

В конечном итоге, это ваше дело какой алфавит вам ближе. Лично меня беспокоят отдаление Казахстана от России. Я считаю, что это невыгодно обеим нашим странам. Если Казахстан утечёт на запад, он неизбежно войдёт в конфронтацию с Россией. А сейчас мы добрые соседи, и я бы не хотел бы этого менять.

Это сообщение отредактировал MHEXOPOIIIO - 4.04.2019 - 22:59

[^]
GOBELINS13
5.04.2019 - 00:39
2

Ярила

Цитата (MHEXOPOIIIO @ 4.04.2019 - 22:58)
Цитата (GOBELINS13 @ 4.04.2019 - 21:16)

Нормальным людям вообще не присуще относиться с высокомерием к другим народам.
Ты меня поймал, в теме отписался один из русских шовинистов про старшего брата. Но как я и говорил, это не является нормой в обществе. Если кто-то и относится к казахам с предубеждением (а таких мало), то только от того, что ничего о них не знает, и экстраполирует на них поведение всяких нелегальных эмигрантов из Азии, которые в свою очередь в основном составляют низкоквалифицированную рабочая силу и львиную долю уличной преступности.

В конечном итоге, это ваше дело какой алфавит вам ближе. Лично меня беспокоят отдаление Казахстана от России. Я считаю, что это невыгодно обеим нашим странам. Если Казахстан утечёт на запад, он неизбежно войдёт в конфронтацию с Россией. А сейчас мы добрые соседи, и я бы не хотел бы этого менять.

Не было цели кого либо ловить на слове.
Но если честно, то шовинистов, имперцев и прочих расистов на ЯПе пол сайта, надо думать, что это срез общества... И языковой вопрос это просто повод начать гудеть про "русских ни во что не ставят, русофобы, мы им всё дали, а они такие тууупые"... ну и тд в том же духе.
Лично я думаю, смена алфавита не удалит РК от РФ. Это просто позволит казахскому языку развиваться иначе. Не вижу как это отдалит две страны? Как будто раньше все россияне понимали казахском письмо, а теперь резко перестанут? Ну это же бред! Я не знаю сколько русских там казахский знают, какой процент, так по честному. Хотя живут там всю жизнь и почему не соизволили выучить язык страны в которой живут(а вот это говорит не в их пользу, имхо)? Многие россияне то и украинского или беларусского больше 20% не поймут читая... Так что это всё пустые предъявы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33835
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 25 26 [27] 28  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх