Новый президент Казахстана высказался о смене алфавита на латиницу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MHEXOPOIIIO
4.04.2019 - 11:28
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (GOBELINS13 @ 4.04.2019 - 07:22)
Цитата (Зашедшая @ 3.04.2019 - 22:42)
Цитата (ШефВиггам @ 3.04.2019 - 21:37)
И земли им прирезали, и культуру подарили совместно с первым в жизни алфавитом, и прочее. Всем обязана "эта страна" старшему брату - куда ни глянь. Вот так вот плюют на тех, кто их из дерьма средневековья поднял.

Современная РФ и её жители ни землями,ни культурой,ни прочим Казахстан и его жителей не благодетельствовали.И последние вовсе не плюют на первых,а поступают так,как считают нужным для себя.

И это,корону "старшего брата" с головы снимите. Вы - соседи по улице, живущие в доме малость попросторнее и побогаче.Только и всего.Научитесь принимать это как современную данность.И да,начните с себя.Ведь россиянам,как "старшим братьям" это куда как по плечу-земли свои осваивать, массово заводы-фабрики,школы,библиотеки и пр. и пр.строить,культуру развивать и т.д. и т.п.

'Старший брат" это из разряда фантомных болей и имперского мышления, ностальгии о мнимом величии, имхо...
А империи нету уже 30 лет как. Осталась только спесь и аргументы про госдолг сша)))
А вот когда европейцы повалят массово жить в Россию, вот лишь тогда можно будет говорить снова об империи или сильной успешной державы... А пока нам надо работать над собой

У вас у самих фантомные боли и комплекс младшего брата. В этой теме слова "старший брат" вспоминают только жители Казахстана.
Все ваши аргументы сводятся к тому, что русские - злые имперцы и вообще сами херово живут. Это, конечно, очень аргументные аргументы в теме о языке.

[^]
Ундердаль
4.04.2019 - 11:33
1

Ярила

фу какая рожа противная.это что, новый prezident?

[^]
VictorYang
4.04.2019 - 11:35
1

Главный жрец прокрастинации

timberley
Цитата
Честно говоря, только на Япе я впервые столкнулся с мнением что это придумали для того чтобы отойти подальше от влияния России и тому подобное.

Такое мнение было сразу же после предложения и не только на ЯПе.
timberley
Цитата
Почему неопытными?

Потому что при прежней графике им было достаточно только взглянуть на слово, чтобы определить правильность. Сейчас нужно будет лезть в словари, уточнять - часть специалистов бросит эту деятельность. Новая графика - новые правила орфографии, это не обычная транслитерация, где можно позволить себе вольности. Самые главные трудности - ещё впереди. И повторю: ещё будут изменения алфавита.
Это, конечно, если углубляться в тонкости. Насколько я знаю, у нас и на кириллице особо правильность не отслеживают - в этом случае, конечно, просадки и не будет - её просто не заметят.

Это сообщение отредактировал VictorYang - 4.04.2019 - 11:41

[^]
timberley
4.04.2019 - 11:54
0

Ярила

Цитата (VictorYang @ 4.04.2019 - 11:35)
timberley
Цитата
Честно говоря, только на Япе я впервые столкнулся с мнением что это придумали для того чтобы отойти подальше от влияния России и тому подобное.

Такое мнение было сразу же после предложения.
timberley
Цитата
Почему неопытными?

Потому что при прежней графики им было достаточно только взглянуть на слово, чтобы определить правильность. Сейчас нужно будет лезть в словари, уточнять - часть специалистов бросит эту деятельность. Новая графика - новые правила орфографии, это не обычная транслитерация, где можно позволить себе вольности. Самые главные трудности - ещё впереди. И повторю: ещё будут изменения алфавита.
Это, конечно, если углубляться в тонкости. Насколько я знаю, у нас и на кириллице особо правильность не отслеживают - в этом случае, конечно, просадки и не будет - её просто не заметят.

Ну вот видите, вы уже понимаете что к неграмотности это не приведет, даже наоборот. Да, первое время будут нестыковки, но это всегда и везде так. Наше правительство отличается тем что не тратит времени на тщательное объяснение каждому что и для чего оно собирается делать. Эти решения в полной мере понятно ограниченному числу людей, в основном общество живет своими повседневными заботами и не видят некоторых проблем. Если говорить о грамотности казахоговорящего населения, то для них проблема изучения иностранных языков намного остро стоит чем для русскоговорящих. Все построено через русский язык. Это хорошо, но плохо для тех кто желает изучать языки, ведь для этого надо хорошо освоить русский, а он очень тяжел в изучении. У нас нет пока нормальных методик для изучения иностранных языков напрямую с казахского, потому что сам казахский язык немного отстал от времени. По каким причинам мы все прекрасно знаем и никто никого в этом не винит. Так вот для начала надо его подтянуть. Чтобы не было вопросов с галамторами и ауежай. А это внедрение в язык заимствованных терминов, самого объяснения этих терминов и многое другое. Я не удивлюсь что скоро какие то процедуры, типа переоформления документов в ЗАГСе или Цоне будут называться коротко и ясно двумя словами, типа как в США. Типа Трэйд Ин или еще как, Сидорини должен хорошо знать. Это нормально и правильно, я считаю.

[^]
Iehegjdthn
4.04.2019 - 12:01
0

Ярила

А самое забавное что переход осуществляется тогда, когда уже и не особо нужен.
Это было ппц как нужно когда стандарт KOI8-R (не содержащий специфических букв казахского алфавита) повсеместно использовался что для сайтов что для приложений. В российской софтине 1С Предприятие при вводе казахских слов вместо специфических букв пользователь видел веселенькие вопросики. Собственно, это все что нужно знать об интересе россиян к алфавитам соседей (сарказъм).
Но сейчас то на дворе 2019 год, КОИ8 уже почти не встретить, в ходу юникод, который поддерживает любую кириллицу. Куча сервисов чтоб сделать на лету транслит есть уже сегодня, а в 2025 году будет еще больше. Но, решение принято, будем смотреть что из этого получится.

[^]
VictorYang
4.04.2019 - 12:12
1

timberley
Цитата
для них проблема изучения иностранных языков намного остро стоит чем для русскоговорящих. Все построено через русский язык.

Боюсь что изучение языков - далеко не единственное что приходится делать через русский язык.
timberley
Цитата
но плохо для тех кто желает изучать языки, ведь для этого надо хорошо освоить русский, а он очень тяжел в изучении.

Честно - я за свои 37 лет жизни видел одного человека, знающего казахский, но не знающего русский - он в детстве уехал из-под Алма-Аты в Китай и знал китайский и казахский. При этом каким-то образом собирался работать директором совместного предприятия в Кустанае. Как сложилась его карьера дальше - неизвестно.
Это я к тому, что чтобы изучать какие-то науки - без русского никуда. Пока. В начале 2000-х были знакомые студенты из казахских отделений универа, я их спрашивал - учебники есть на казахском? А их не было - переводили с русских учебников. А латиница не будет способствовать распространению языка - тут нужен настоящий хороший стимул для развития языка. иначе это все растянется ещё на несколько десятилетий.
timberley
Цитата
даже наоборот

А вот это совсем непонятно - как это приведёт к повышенной грамотности?

Это сообщение отредактировал VictorYang - 4.04.2019 - 12:13

[^]
timberley
4.04.2019 - 12:14
0

Ярила

Цитата (Iehegjdthn @ 4.04.2019 - 12:01)
А самое забавное что переход осуществляется тогда, когда уже и не особо нужен.

Ну почему же, это же делается не для того чтобы удобно было печатать на компе. Это вообще мелочь. Тут цель поднять сам статус языка, его юридическую значимость чтоли. Этим надо заниматься, тут мало каждое казахское слово подтвердить нотариусом чтобы закрепить за этим словом какое то конкретное значение чтобы в судах потом не гадать что имелось в виду когда подписывались многомиллионные контракты. А этот переход лишь первый шаг.

[^]
VictorYang
4.04.2019 - 12:18
0

Цитата
это же делается не для того чтобы удобно было печатать на компе. Это вообще мелочь. Тут цель поднять сам статус языка, его юридическую значимость чтоли.

И каким образом повысят этот статус, перейдя на другую графику?

[^]
timberley
4.04.2019 - 12:22
0

Ярила

Цитата (VictorYang @ 4.04.2019 - 12:12)
timberley
Цитата
для них проблема изучения иностранных языков намного остро стоит чем для русскоговорящих. Все построено через русский язык.

Боюсь что изучение языков - далеко не единственное что приходится делать через русский язык.
timberley
Цитата
но плохо для тех кто желает изучать языки, ведь для этого надо хорошо освоить русский, а он очень тяжел в изучении.

Честно - я за свои 37 лет жизни видел одного человека, знающего казахский, но не знающего русский - он в детстве уехал из-под Алма-Аты в Китай и знал китайский и казахский. При этом каким-то образом собирался работать директором совместного предприятия в Кустанае. Как сложилась его карьера дальше - неизвестно.
Это я к тому, что чтобы изучать какие-то науки - без русского никуда. Пока. В начале 2000-х были знакомые студенты из казахских отделений универа, я их спрашивал - учебники есть на казахском? А их не было - переводили с русских учебников. А латиница не будет способствовать распространению языка - тут нужен настоящий хороший стимул для развития языка. иначе это все растянется ещё на несколько десятилетий.
timberley
Цитата
даже наоборот

А вот это совсем непонятно - как это приведёт к повышенной грамотности?

Ну ты сам ходишь около ответа к своему вопросу. Как повысит грамотность? Тем что учебники будут переводиться с английского напрямую, хотя бы. Это сократит путь к знаниям чуть ли не в двое. Я же говорю что над методиками изучения иностранных языков зная только казахский работы идут лет 50 если не больше. Мой дед приехал из Акмолинской области в 50-х, наверно, закончил в Алма-Ате Вуз и начал работать преподавателем английского в начальных классах , а затем уже в Вузах и занимался научной деятельностью в этой области. Если простые дети не знающих толком русского языка будут изучать английский с первого класса, то это однозначно повысит грамотность населения. Конечно и русский язык будет изучаться параллельно, никто не против, а только за. И чем больше языков изучается, тем лучше.

[^]
Iehegjdthn
4.04.2019 - 12:22
1

Ярила

timberley
Цитата
Ну почему же, это же делается не для того чтобы удобно было печатать на компе. Это вообще мелочь. Тут цель поднять сам статус языка, его юридическую значимость чтоли. Этим надо заниматься, тут мало каждое казахское слово подтвердить нотариусом чтобы закрепить за этим словом какое то конкретное значение чтобы в судах потом не гадать что имелось в виду когда подписывались многомиллионные контракты. А этот переход лишь первый шаг.

Ну тут настоящая языковая реформа нужна. Такая же какая произошла в России в 1918 году. И заниматься ей надо всерьёз, а не "мы меняем алфавит теперь все будет заебись". Что-то еще кроме графической системы алфавита менять будут? Судя по новостям - ничего. Суррогат реформы какой то.

[^]
timberley
4.04.2019 - 12:25
2

Ярила

Цитата (VictorYang @ 4.04.2019 - 12:18)
Цитата
это же делается не для того чтобы удобно было печатать на компе. Это вообще мелочь. Тут цель поднять сам статус языка, его юридическую значимость чтоли.

И каким образом повысят этот статус, перейдя на другую графику?

Слушай, вот есть у тебя старенький дом. Ты хочешь его реконструировать и у тебя варианты сделать это в итальянском стиле или модерновом или оставить с закосом под старину, бревенчатым и чтобы сортир на улице был. Шутка. Что ты выберешь?И кто тебя вообще имеет право критиковать, ведь это твой личный дом?

[^]
VictorYang
4.04.2019 - 12:27
0

Цитата
Тем что учебники будут переводиться с английского напрямую, хотя бы.

А причем тут графика? Что мешало переводить с кириллической графики?
Iehegjdthn
Цитата
все будет заебись

В первом варианте алфавита вместо специфических букв предлагали диграфы - двойные буквы. Слово Морковь писалось бы SAEBIZ))

[^]
timberley
4.04.2019 - 12:27
0

Ярила

Цитата (Iehegjdthn @ 4.04.2019 - 12:22)
timberley
Цитата

Ну тут настоящая языковая реформа нужна. Такая же какая произошла в России в 1918 году. И заниматься ей надо всерьёз, а не "мы меняем алфавит теперь все будет заебись". Что-то еще кроме графической системы алфавита менять будут? Судя по новостям - ничего. Суррогат реформы какой то.

Так эта реформа уже идет. Переход на трехязычие и эти все изменения в системе образования. Я же говорю что наши власти не тратят время на объяснение своих действий. Я бы может тоже побольше молчал.

[^]
timberley
4.04.2019 - 12:32
1

Ярила

Цитата (VictorYang @ 4.04.2019 - 12:27)
Цитата
Тем что учебники будут переводиться с английского напрямую, хотя бы.

А причем тут графика? Что мешало переводить с кириллической графики?

Кириллица тоже не совсем подходит, она справлялась до поры до времени, а дальше ее не хватит. Давайте честно взглянем на ситуацию. Об этом напрямую говорится сверху даже. Что сейчас латиница отвечает требованиям современных реалий лучше чем другие системы. Как бы там ни было, но это факт. И дело далеко не в политике.

[^]
VictorYang
4.04.2019 - 12:35
0

timberley
Цитата
Слушай, вот есть у тебя старенький дом. Ты хочешь его реконструировать

Реконструкция будет идти 5 лет. Где жить в это время? Можно продолжить дальше, но аналогия не очень, если честно. Хотя... допустим, ребёнок занимается танцами и подает хорошие перспективы, но делает он это дома. Во время реконструкции жить будешь во времянке, которая много меньше комнаты, необходимой для занятий танцами. А 5 лет - слишком большой перерыв для такого рода деятельности - и карьера Плисецкой закрыта.
timberley
Цитата
И кто тебя вообще имеет право критиковать, ведь это твой личный дом?

Допустим, есть единый архитектурный стиль посёлка - и нарушать не очень красиво.

[^]
Iehegjdthn
4.04.2019 - 12:36
3

Ярила

timberley
Цитата
Так эта реформа уже идет. Переход на трехязычие и эти все изменения в системе образования. Я же говорю что наши власти не тратят время на объяснение своих действий. Я бы может тоже побольше молчал.

Трехъязычие - это реформа в образовании. Я про языковую реформу, как например в русском языке в начале 20 века - убрали яти-фиты, твердые знаки в конце слов, переворошили орфографию. Продолжили реформу аж в 1956 году когда изменили грамматику, снова переворошили орфографию и на выходе получился современный русский язык, которым можно и сложные юридические документы писать и инструкции к космическим летательным аппаратам. Вот это я понимаю реформа и от своего правительства ожидаю не меньшей.

Это сообщение отредактировал Iehegjdthn - 4.04.2019 - 12:38

[^]
timberley
4.04.2019 - 12:40
1

Ярила

Цитата (VictorYang @ 4.04.2019 - 12:35)

Цитата
И кто тебя вообще имеет право критиковать, ведь это твой личный дом?

Допустим, есть единый архитектурный стиль посёлка - и нарушать не очень красиво.

А, это тонкий намек)). Ну скажем так, если единый этот стиль является действительно стилем, а не общим ахтунгом то да. Но, к сожалению, больше похоже на трущобы. Где у одной половины улицы есть водопровод, но нет газа, а у другой есть газ, но нет воды. И они никак не могут договориться друг с другом по каким дням ходить в баню.

[^]
VictorYang
4.04.2019 - 12:40
1

timberley
Цитата
Кириллица тоже не совсем подходит, она справлялась до поры до времени, а дальше ее не хватит.

Не вижу ответа на вопрос - почему без латиницы нельзя напрямую переводить, а с латиницей - можно?
timberley
Цитата
Что сейчас латиница отвечает требованиям современных реалий лучше чем другие системы.

Нельзя всех под одну гребенку. Одним языкам подходит, другим - нет. Латиница для казахского - стильно, модно, молодёжно, но не более. Ну и политический подтекст есть, что бы не говорили. Обоснование ,что "она уже была" - тоже не очень, она была лет 10, а кириллица - более обкатанная система.

[^]
timberley
4.04.2019 - 12:42
0

Ярила

Цитата (Iehegjdthn @ 4.04.2019 - 12:36)

Трехъязычие - это реформа в образовании. Я про языковую реформу, как например в русском языке в начале 20 века - убрали яти-фиты, твердые знаки в конце слов, переворошили орфографию. Продолжили реформу аж в 1956 году когда изменили грамматику, снова переворошили орфографию и на выходе получился современный русский язык, которым можно и сложные юридические документы писать и инструкции к космическим летательным аппаратам. Вот это я понимаю реформа и от своего правительства ожидаю не меньшей.

Мне кажется что реформы в образовании и в языке идут параллельно и по сути являются одним и тем же.

[^]
Iehegjdthn
4.04.2019 - 12:45
0

Ярила

VictorYang
Цитата
Ну и политический подтекст есть, что бы не говорили.

Политический подтекст есть только в некоторых головах сидящих на ЯПе. Этак можно его увидеть и в полосатых рубашках, потому что на американский флаг похожи :crazy:

[^]
KzFromKz
4.04.2019 - 12:47
1

Ярила

Цитата (kostiksimb75 @ 4.04.2019 - 10:56)
было
Қазақстан жаңалықтары
стало
Қazaқstan zhaңalyқtary

или
АЭС құрылысы бойынша нақты шешім әлі қабылданған жоқ, деді энергетика министрінің орынбасары
НҰР-СҰЛТАН, 4 сәуір — Sputnik. Қазақстанда Алматы қаласынан үш жүз шақырымдай жердегі Үлкен ауылында атом электр станциясы салынады, деп хабарлады энергетика министрінің орынбасары Мағзұм Мырзағалиев парламент сенатының кулуарында.

стало

AEHS құrylysy bojynsha naқty sheshіm әlі қabyldanғan zhoқ, dedі ehnergetika ministrіnің orynbasary

NҰR-SҰLTAN, 4 sәuіr — Sputnik. Қazaқstanda Almaty қalasynan үsh zhүz shaқyrymdaj zherdegі Үlken auylynda atom ehlektr stanciyasy salynady, dep habarlady ehnergetika ministrіnің orynbasary Maғzұm Myrzaғaliev parlament senatynyң kuluarynda.

Чет ты тут смешал и латинские буквы и кириллические.

Вот официальный вариант (по мне, так самый уебищный):

МОСКВА. КАЗИНФОРМ - Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, находящийся с официальным визитом в Российской Федерации, принял участие в церемонии возложения венка к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Об этом передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

МӘСКЕУ. ҚазАқпарат - Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев Белгісіз жауынгер бейітіне гүл шоғын қою рәсіміне қатысты, деп хабарлайды Ақорда. Қазақстан Президенті Белгісіз жауынгер бейітінің жанындағы Мәңгілік алауға гүл шоғын қойып, Ұлы Отан соғысында қаза тапқан батырлардың рухына тағзым етті. Рәсім соңында Мемлекет басшысы Құрмет қарауылының сап түзеп өткен салтанатты маршын көрді.

MÁSKEÝ. QazAqparat - Memleket basshysy Qasym-Jomart Toqaev Belgisiz jaýynger beıitine gúl shoǵyn qoıý rásimine qatysty, dep habarlaıdy Aqorda. Qazaqstan Prezıdenti Belgisiz jaýynger beıitiniń janyndaǵy Máńgilik alaýǵa gúl shoǵyn qoıyp, Uly Otan soǵysynda qaza tapqan batyrlardyń rýhyna taǵzym etti. Rásim sońynda Memleket basshysy Qurmet qaraýylynyń sap túzep ótken saltanatty marshyn kórdi.

Кто-нибудь может прочесть? Это что надо было курить, чтобы придумать такой алфавит?

Это сообщение отредактировал KzFromKz - 4.04.2019 - 12:49

[^]
Iehegjdthn
4.04.2019 - 12:50
0

Ярила

timberley
Цитата
Мне кажется что реформы в образовании и в языке идут параллельно и по сути являются одним и тем же.

Нет, разные вещи. Вот преподают медикам латынь. Потом бац реформа образования и латынь преподают уже не всем медикам а только хирургам и не по 2 часа в неделю а по полтора. На саму латынь это как то повлияет? Да никак.
Насчет параллельности, ну не знаю. Слышно только про алфавит, уверен, если бы что то делалось в отношении всего языка - уже громко трубили бы об этом так, что на Сатурне слышно. Но чот тишина.

[^]
timberley
4.04.2019 - 12:54
1

Ярила

Цитата (VictorYang @ 4.04.2019 - 12:40)
timberley
Цитата
Кириллица тоже не совсем подходит, она справлялась до поры до времени, а дальше ее не хватит.

Не вижу ответа на вопрос - почему без латиницы нельзя напрямую переводить, а с латиницей - можно?
timberley
Цитата
Что сейчас латиница отвечает требованиям современных реалий лучше чем другие системы.

Нельзя всех под одну гребенку. Одним языкам подходит, другим - нет. Латиница для казахского - стильно, модно, молодёжно, но не более. Ну и политический подтекст есть, что бы не говорили. Обоснование ,что "она уже была" - тоже не очень, она была лет 10, а кириллица - более обкатанная система.

Ну скажи мне как ты ты позаимствуешь иностранное слово на кириллице? в русский язык без проблем, но в казахский получится позаимствованный у русского языка и то в сленговом значении. К примеру, слово Либеральный. В русском языке это слово приобрело свой окрас и уже не отмоешь его. Так я лучше возьму в изначальном виде Liberty и красиво впишу в казахский.

[^]
VictorYang
4.04.2019 - 12:58
0

Iehegjdthn
Цитата
Политический подтекст есть только в некоторых головах сидящих на ЯПе.

[^]
timberley
4.04.2019 - 13:01
0

Ярила

Цитата (Iehegjdthn @ 4.04.2019 - 12:50)

Насчет параллельности, ну не знаю. Слышно только про алфавит, уверен, если бы что то делалось в отношении всего языка - уже громко трубили бы об этом так, что на Сатурне слышно. Но чот тишина.

Ну а что об этом трубить? Язык то кто меняет? Сам народ по мере необходимости. Участие всяких правителей при консультировании специалистов должно сводиться только к корректировке. Замена алфавита не изменит язык, но подтолкнет этот процесс. И этот процесс будет длиться очень долго, боюсь к 25-му году не закончится, ну может основная часть, а так будет дальше развиваться и, по сути, это и является признаком что язык живой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33833
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх