В США высадку России на Луну назвали фантастикой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (49) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FlankerC
22.01.2020 - 16:50
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Silvery2k8 @ 22.01.2020 - 16:34)
Цитата (FlankerC @ 22.01.2020 - 17:13)
А у твоих заокеанских хозяев нет ничего кроме липовых фотографий, голливудского видео и кучки "лунного" грунта собранного на Земле. cool.gif

100598 раз.
Лунный грунт, отличается от метеоритов.
Ссылки тебе давали. Но ты больше веришь помоечным ЖЖ.

Даже один метеорит от другого метеорита будет отличаться.

Вся информация о полетах на Луну в США закрыта

Академик Юрий Соломонов: «Головная боль от детских погремушек Илона Маска и US-ПРО»
Во время одного из визитов меня познакомили с космонавтом, который летал на Луну. Он сам на Луне не был, он находился на «орбите ожидания». Я задал ему вопрос: каковы его впечатления? Первое, что он мне сказал: «Вся информация о полёте на Луну до сих пор в Соединённых Штатах является закрытой».
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=eb...89-e8161fb98cd0

[^]
Silvery2k8
22.01.2020 - 17:21
5

Ярила

Цитата (FlankerC @ 22.01.2020 - 17:50)
Цитата (Silvery2k8 @ 22.01.2020 - 16:34)
Цитата (FlankerC @ 22.01.2020 - 17:13)
А у твоих заокеанских хозяев нет ничего кроме липовых фотографий, голливудского видео и кучки "лунного" грунта собранного на Земле. cool.gif

100598 раз.
Лунный грунт, отличается от метеоритов.
Ссылки тебе давали. Но ты больше веришь помоечным ЖЖ.

Даже один метеорит от другого метеорита будет отличаться.

Очередной раз про лунный грунт

Доктор геолого-минералогических наук М.А. НАЗАРОВ, зав.лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского (ГЕОХИ) РАН

Фальсифицировать лунный грунт из "различных земных базальтов и метеоритного вещества" невозможно. Даже до полетов экспедиций "Аполлон" и АЛС "Луна" было ясно, что вне зависимости от состава, лунный грунт должен иметь радиационную историю, исчисляемую геологическим временем. Так что подделка была бы немедленно установлена, также как и природа земных базальтов и метеоритного вещества.

Касаемо интервью...
Вот пара выдержек из него

Цитата
– Юрий Семёнович, позвольте задать три коротких вопроса. Канадец Илон Маск сегодня известен во всём мире тем, что сделал ракету со спасаемой первой ступенью. Глава «Роскосмоса» Комаров, выступая недавно, сказал, что нам нужно догнать Маска и идти по этому же пути. С чего он так заявляет? Чем Комарова привлекают детские игрушки Маска? Зачем это нужно?

– Во-первых, я не Комаров. Я могу высказать только своё мнение.

Я считаю, что это бред. Потому что создание подобного рода устройств посадки влечёт за собой существенное усложнение конструкции, а за этим тянется снижение надёжности.

Давно Илон Маск стал канадцем ?

Цитата
– Когда мы встречались летом, я задал наивный вопрос: были американцы на Луне или нет? Вы ответили: конечно были. И вот что случилось несколько дней назад. Есть у президента Трампа помощник по науке Дэвид Гелентнер, учёный довольно известный. В интервью Scienсe Todаy он заявил, что американцы на Луне никогда не были. И как нам с такими знаниями жить дальше?

– Учёных в нашей стране и в Соединённых Штатах очень много. Здесь дело в информированности.....

Берем источник новости.
https://worldnewsdailyreport.com/trump-scie...age-3/#comments

Проматываем страницу до конца и видим.

World News Daily Report assumes all responsibility for the satirical nature of its articles and for the fictional nature of their content. All characters appearing in the articles in this website even those based on real people are entirely fictional and any resemblance between them and any person, living, dead or undead, is purely a miracle.

World News Daily Report принимает на себя всю ответсвенность за сатирический характер своих статей и за вымышленый характер иъ содержания. Все персонажи в статьях на этом этом сайте, даже основаные на реальных людях, полностю вымышленные. Любое сходство между ними и любым человеком , живым иди мертвым просто чудо

[^]
Silvery2k8
22.01.2020 - 17:29
3

Ярила

Цитата (UncleFrodo @ 22.01.2020 - 17:11)

А зачем ты с копипастой разговариваешь? Я же предупредил где стянул gigi.gif

Если ты утверждаешь, что на ЛМ и КМ модуле была система обогрева, покажи сам.

Да с обогревом я облажался..признаю
Была система терморегулирования и вращение корабля вдоль продольной оси.
Но тебя что то подвигло опубликовать данный пост. Т.е. ты согласен, что должно было быть за 50 градусов ? Или не согласен ?

[^]
Silvery2k8
22.01.2020 - 17:34
2

Ярила

Цитата (UncleFrodo @ 22.01.2020 - 17:19)
Вобще насрать на радиацию и фольгу

С ними ты опростоволосился gigi.gif

[^]
Граф
22.01.2020 - 17:36
1

Тысяча чертей!!

Цитата (Matar @ 20.01.2020 - 17:20)
Интересней другое. Почему нельзя просто создать по чертежам и документации точно такую же ракету которая летала у американцев на Луну и слетать на ней опять туда?

У них есть четкая отмаза, мол из-за спешки хуева туча узлов делалась коммерческим подрядом сторонними организациями, часть из которых вместе с тех.документаций исчезли с лица земли. Все песдец, теперь только заново shum_lol.gif

[^]
Silvery2k8
22.01.2020 - 17:45
3

Ярила

Цитата (Граф @ 22.01.2020 - 18:36)
Интересней другое. Почему нельзя просто создать по чертежам и документации точно такую же ракету которая летала у американцев на Луну и слетать на ней опять туда?

У них есть четкая отмаза, мол из-за спешки хуева туча узлов делалась коммерческим подрядом сторонними организациями, часть из которых вместе с тех.документаций исчезли с лица земли. Все песдец, теперь только заново shum_lol.gif

Можно пару вопросов ?

Зачем на современном этапе, копировать старенького монстра открытого типа ?
SLS пусть и медленно, но строится.
Про пропавшую документацию, много раз немогляшек спрашивал и ни одна не смогла привести ссылку на официальный источник. Может у тебя получится ?

[^]
Skif181
22.01.2020 - 17:51
-1

Ярила

Цитата (Паспарту @ 22.01.2020 - 03:30)
Вдумайтесь. Почему. Ученые. Космонавты. Профессионалы. Всех. Стран. считают что полет был?

Почему, подавляющее большинство из стана неверующих никакого отношения к космонавтике не имеют?

P.S. Каким же надо быть долбаебом, чтобы заявить - да просто всех подкупили!

Их не подкупили а обманули. Забыли Пауэла с баночкой? Так что американцы не будут стеснятся в средствах и достижения цели, когда им выгодно. Гагарин был в космосе , нужно было срочно ответить и сразу же "высадились" на Луне. Вот и все просто бизнес.

[^]
ElCupanebrey
22.01.2020 - 18:00
7

Гость

Цитата (Skif181 @ 22.01.2020 - 19:51)
Цитата (Паспарту @ 22.01.2020 - 03:30)
Вдумайтесь. Почему. Ученые. Космонавты. Профессионалы. Всех. Стран. считают что полет был?

Почему, подавляющее большинство из стана неверующих никакого отношения к космонавтике не имеют?

P.S. Каким же надо быть долбаебом, чтобы заявить - да просто всех подкупили!

Их не подкупили а обманули. Забыли Пауэла с баночкой? Так что американцы не будут стеснятся в средствах и достижения цели, когда им выгодно. Гагарин был в космосе , нужно было срочно ответить и сразу же "высадились" на Луне. Вот и все просто бизнес.

На самом деле есть два варианта:

1. Обманули ученых, инженеров, военных и прочих причастных
2. Обманули тебя

Какой из этих вариантов более реален?

Это сообщение отредактировал ElCupanebrey - 22.01.2020 - 18:04

[^]
Silvery2k8
22.01.2020 - 18:08
8

Ярила

Цитата (Skif181 @ 22.01.2020 - 18:51)
Гагарин был в космосе

Докажи cool.gif

{Nemoglikus ON}
В СССР фотокамер не было ? Почему на шлемах Гагарина появляеется и исчезает надпись СССР ?
Ох уже эти декораторы мосфильма. Как накатят своего стекломоя и все из рук валится cry.gif А когда их разоблачили, придумали нелепую отмазку, про хендмейд перед самым стартом. Любому здравомыслящему человеку очевидно, что буквы на якобы оригинальном скафандре хранящимся в музее, отличаются от тех, что на фальшивых фотках.
По итогу...пустой Восток с магнитофоном внутри облетел Землю. А весь мир повелся.
Гагарин хотел расказать правду, за что поплатился. Уж больно подозрительными выглядят обстоятельтва гибели. Опытный пилот и допускает ошибку. Сам то в это веришь ?
{Nemoglikus OFF}

Узнал себя ?

Это сообщение отредактировал Silvery2k8 - 22.01.2020 - 18:09

[^]
умъНеГоре
22.01.2020 - 18:13
4

Ярила

Вопросик, а почему не признают только лунную миссию НАССА, причём только пилотируемую?
Джемени, Скайлаб, Шатл, МКС, Вояджер... Эти и другие программы пиндосов, не вызывают такой бурной реакции. Они признаются.
Но вот высадки пиндосов на Луну - категорически отрицаются.
Доктор (медецины) , даже едва закончивший обучение, моментально выявит суть этого психоза, причины его возникновения и степень укоренённости.
А ещё он (доктор) посоветует оставить пациента в покое, так как для начала он должен избавится от причины психоза, а причина в накачке боевой пропагандой, в создании образа врага из пиндосов.
В навязывании исключительной миссии для самого самого государства.
И так как изменить такое доктор не сможет, то и никто другой, какие бы он аргументы не приводил, какие бы факты не использывал, исправить немаголический психоз не сможет.
Даже если пациента доставить в место высадки и позволить всё осмотреть, он найдёт аргументы для защиты психоза, тысячи аргументов за уши на глобус натянутых.

[^]
Человечина
22.01.2020 - 18:47
7

Просто консервы

Цитата (умъНеГоре @ 22.01.2020 - 18:13)
Вопросик, а почему не признают только лунную миссию НАССА, причём только пилотируемую?
Джемени, Скайлаб, Шатл, МКС, Вояджер... Эти и другие программы пиндосов, не вызывают такой бурной реакции. Они признаются.

Да никто их не признаёт. Никто из немогликов их просто не знает. Они в голову не вмещаются. У них же одна мантра - "с первого раза получилось - КАК?". Какие Джемини???

С шаттлами сложнее. С одной стороны вроде и были, но с другой - американцы никогда на орбиту без нашей помощи попасть не могли, это факт. Если б могли, то и сейчас бы летали. Не, об этом лучше не думать, тут что-то не чисто. Явно обманывают, но непонятно в чём, об этом лучше не говорить, скользкая тема.

Кстати, большая часть немогликов (не закалённых луносрачами и пруфами от могликов) не признают только одну лунную миссию, она же первая и последняя. gigi.gif Остальных типа вообще не существует, и говорить не о чем.

Такие уж мозги. Ничего длиннее "не были на луне" и "грунт проебали" в голову не вмещается.

Это сообщение отредактировал Человечина - 22.01.2020 - 19:21

[^]
Человечина
22.01.2020 - 18:50
3

Просто консервы

Цитата (умъНеГоре @ 22.01.2020 - 18:13)
А ещё он (доктор) посоветует оставить пациента в покое, так как для начала он должен избавится от причины психоза, а причина в накачке боевой пропагандой, в создании образа врага из пиндосов.
В навязывании исключительной миссии для самого самого государства.
И так как изменить такое доктор не сможет, то и никто другой, какие бы он аргументы не приводил, какие бы факты не использывал, исправить немаголический психоз не сможет.
Даже если пациента доставить в место высадки и позволить всё осмотреть, он найдёт аргументы для защиты психоза, тысячи аргументов за уши на глобус натянутых.

Иниересная фишка в том, что это вообще не болезнь личности. Это болезнь общества, а отдельные личности это прсто поражённые клетки. Лечить отдельные смысла нет, это симптом. Если невероятными усилиями вылечишь одну, а её место две новые заболеют. Такой уж статус.

И болезнь тянется уже лет 50. Заражение произошло в 70-х годах прошлого века, хотя кризис как раз сейчас примерно. Так уж медленно болеют общества. Но, слава богу, если пациента не трогать и не накачивать, лет через 50 само пройдёт. Хотя шрамы останутся.

Это сообщение отредактировал Человечина - 22.01.2020 - 19:12

[^]
Brazniy
22.01.2020 - 18:59
2

Ярила

Цитата
В США высадку России на Луну назвали фантастикой

Navigobear
Цитата
У нас нет ни того, ни другого. Ни желания, ни денег.

Самый чёткий комментарий, ни добавить ни убавить.

з.ы. Да и страны, той, которая умела создавать и развивать космические технологии нет...

[^]
Человечина
22.01.2020 - 19:00
1

Просто консервы

Цитата (FlankerC @ 22.01.2020 - 10:51)
Цитата (mrnemo @ 22.01.2020 - 10:13)

Это ещё мелочи. В какой-то из фланкеровских ссылок я читал про ядерную войну против великой Тартарии. А по другой его ссылке вышел на жж, афтар которого слушал новости из будущего по автомобильной магнитоле.

Так, что для Фланкерса нажраться говна - норма.

Ну это ты видима говна нажрался. Я никаких ссылок про ядерную войну против Тартарии не отправлял. Ты эту чушь постоянно лепишь lol.gif

Да были, были ссылки. Я помню. И все это видели, и помнят, теперь не отвертишься, несмотря на то что ты просто потёр их и сам забыл об этом. Примерно так же как НАСАвцы удалили из интернета своё заявление о пропаже всего грунта и утрате чертежей Сатурна. Но мы помним! И можем повторить!

Это сообщение отредактировал Человечина - 22.01.2020 - 19:13

[^]
Человечина
22.01.2020 - 19:09
0

Просто консервы

Цитата (Serotoninnsk @ 22.01.2020 - 06:24)
Цитата (Bolivar243 @ 20.01.2020 - 21:45)
Россияне будут ПЕРВЫЕ на Луне!

А почему не русские ,а россияне? Так на первом канале говорят?

Потому что первыми пошлют "тожероссиян", чтобы они прибрались там к прилёту белых людей. Но технически именно "джамшуты" будут первыми людьми на Луне, как бы это не было печально для русофилов! dont.gif

Это сообщение отредактировал Человечина - 22.01.2020 - 19:13

[^]
FlankerC
22.01.2020 - 20:04
0

Ярила

Цитата (Человечина @ 22.01.2020 - 19:00)

Это ещё мелочи. В какой-то из фланкеровских ссылок я читал про ядерную войну против великой Тартарии. А по другой его ссылке вышел на жж, афтар которого слушал новости из будущего по автомобильной магнитоле.

Ну это ты видима говна нажрался. Я никаких ссылок про ядерную войну против Тартарии не отправлял. Ты эту чушь постоянно лепишь lol.gif

Да были, были ссылки. Я помню. И все это видели, и помнят, теперь не отвертишься, несмотря на то что ты просто потёр их и сам забыл об этом. Примерно так же как НАСАвцы удалили из интернета своё заявление о пропаже всего грунта и утрате чертежей Сатурна. Но мы помним! И можем повторить!

Ну давай ссылку морда пиндосовская. вы только пиздеть горазды))

[^]
FlankerC
22.01.2020 - 20:05
1

Ярила

Цитата (Человечина @ 22.01.2020 - 19:09)

Потому что первыми пошлют "тожероссиян", чтобы они прибрались там к прилёту белых людей. Но технически именно "джамшуты" будут первыми людьми на Луне, как бы это не было печально для русофилов! dont.gif

И когда твои джамшуты высадятся на Луне? blink.gif

[^]
Azimut
22.01.2020 - 20:07
0

Ярила

Это - фантастика, сынок.

[^]
Человечина
22.01.2020 - 20:11
3

Просто консервы

Цитата (FlankerC @ 22.01.2020 - 20:04)
Цитата (Человечина @ 22.01.2020 - 19:00)

Ну давай ссылку морда пиндосовская. вы только пиздеть горазды))

Зачем тебе твоя же ссылка? blink.gif Это же всем думающим людям известно, мы все помним. Тут и пруфов особо не надо. why.gif

Впрочем, ладно. Готов предоставить. Но! Только после ссылки на официальное заявление НАСА "мы потеряли весь грунт". Баш на баш! dont.gif

Впрочем, я даже в убытке буду. НАСАвское заявление легко найти его во всех СМИ перепечатывали. Если не найдёшь, опроси немогликов в этой теме, тут человек 20 уже напомнили об этом заявлении, они должны знать, и зря пиздеть не будут, как мы, подпиндосники. В общем - дел на минуту. А вот с твоими ссылками ещё повозиться придётся. Но я готов на этот неравный обмен - истина дороже! wub.gif

Это сообщение отредактировал Человечина - 22.01.2020 - 20:17

[^]
Человечина
22.01.2020 - 20:11
3

Просто консервы

Цитата (FlankerC @ 22.01.2020 - 20:05)

Не мои, а российские! dont.gif Так то я жидохохол, я бы вам своих подогнал, но у нас джамшутов нету.. cry.gif

Скоро уже. Уж всяко раньше американцев! wub.gif

Ну а ты что, хочешь чтобы первыми на необкатаном корабле сами русские летели, как придурошные пендосы на своём новом "драгоне"? Ты вообще хоть немного патриот? Среди русских таких дураков нет! А вот глупые джамшуты за лишнюю тысячу с удовольствием смотаются.

Это сообщение отредактировал Человечина - 22.01.2020 - 20:22

[^]
FlankerC
22.01.2020 - 20:30
-1

Ярила

Цитата (Человечина @ 22.01.2020 - 20:11)

Не мои, а российские! dont.gif Так то я жидохохол, я бы вам своих подогнал, но у нас джамшутов нету.. cry.gif

Ну а ты что, хочешь чтобы первыми на необкатаном корабле сами русские летели, как придурошные пендосы на своём новом "драгоне"? Ты вообще хоть немного патриот? Среди русских таких дураков нет! А вот глупые джамшуты за лишнюю тысячу с удовольствием смотаются.

Хватит воду лить. Кто по твоей версии и когда высадится на Луне?

[^]
Silvery2k8
22.01.2020 - 20:48
4

Ярила

Цитата (FlankerC @ 22.01.2020 - 21:30)

Про 5 лет только Союзы уже забыл ?
Когда предложили спор, сражу поджал хвостик и в кустики. Дабы не выглядить совсем жалким придумал доп. обстоятельства.

[^]
Человечина
22.01.2020 - 20:55
5

Просто консервы

Цитата (FlankerC @ 22.01.2020 - 20:30)
Цитата (Человечина @ 22.01.2020 - 20:11)
И когда твои джамшуты высадятся на Луне? 

Вижу, ты серьёзный оппонент! cool.gif Но и мы не лыком шиты! wub.gif

Ты вот так хитро поворачиваешь, как будто существование самой Луны уже не вызывает вопросов. А между тем настоящая Луна, на которой можно было высаживаться, уничножена пендосами, в процессе сокрытия следов "луной аферы", и заменена голограммой! dont.gif А такие как ты лжепатриоты, которые на самом деле глубоко законспирированные резиденты НАСА, подливают масла в огонь, чтобы Россия надорвалась в очередной лунной гонке за невозможной высадкой на несуществующем спутнике...

Тебе должно быть стыдно. Ты же русский по генам. За сколько ты продался? moderator.gif

Это сообщение отредактировал Человечина - 22.01.2020 - 20:55

[^]
Человечина
22.01.2020 - 21:01
4

Просто консервы

Цитата (FlankerC @ 22.01.2020 - 20:30)

В общем, поскольку мне? малообразованному, не хватает слов и доводов чтобы спорить с тобой, я, будучи страшно зол, проклинаю тебя! pop.gif И проклятие моё таково:

Отныне, в любом луносраче, как только ты увидишь чьи-то высказывания типа "наса официально заявили что грунт потеряли" , ты сразу будешь вспоминать свои ссылки на великую войну с Тартарией, в которой ядерной ракетой была уничтожена Луна, вместе со следами пендосов, тебе станет стыдно и ты не станешь ничего писать! dont.gif

Я понимаю что веду себя как дебил, но ничего не могу с этим поделать. Дебильные проклятия работают лучше дебильных же доводов... gigi.gif

Это сообщение отредактировал Человечина - 22.01.2020 - 21:14

[^]
MnogoTochie
22.01.2020 - 21:48
4

Ярила

Цитата (UncleFrodo @ 22.01.2020 - 12:13)
Честно стырил отсюда

Меня вот что интересует больше всего в обсуждениях на форуме.
Ведь всем ясно, что никто на Луне не высаживался, ни один живой человек.
Мы может только обсуждать, убедительно ли удалось работникам НАСА в павильонах Невады СЫМИТИРОВАТЬ условия, похожие на Луну.
Например с идеей о том, что космос холодный, создатели телешоу явно прокололись. У них астронавты в "Аполло-13" мёрзнут при +3 градусах внутри космического корабля, хотя известно, что если корабль всё время освещен солнечными лучами, температура внутри должна подняться не менее, чем до +50 градусов. Проколов, несомненно много. Большая часть этих проколов ясна только специалистам (система навигации, устройство теплоотвода в скафандре, отсутствие заявленного двигателя для ракеты-носителя). Какие-то проколы видны с первого взгляда (например, использование кукол вместо реальных людей и использование маленьких макетов).
Только человеку, мало знакомому с материалом, может показаться, что есть доказательства пребывания астронавтов на Луне. Но те, кто занимается этой темой долгое время, уже окончательно поняли, что лунная аполлониада - всего лишь пропагандистское шоу. Так вот в связи с этой ситуацией, у меня возникает мысль - а кто они, защитники НАСА? Наивные люди? Нет, судя по тону их хамских сообщений, они не наивные. Они упёртые. Но почему они пошли на сделку с совестью? Оди лгут из-за того, что им платят большие деньги? Они вынуждены лгать, потому что их запугали? Или лгут потому, что у них нет больше шансов найти другую работу? Почему эти люди каждый день идут на сделку со своей совестью?

Меня вот что интересует больше всего в обсуждениях на форуме.
Ведь всем ясно, что Земля не может быть шарообразной.
Мы может только обсуждать, убедительно ли удалось профессорам географии СЫМИТИРОВАТЬ условия, похожие на шарообразность.
Например с идеей о том, что космос бесконечный, создатели аферы явно прокололись. У них астронавты летают в космических кораблях, хотя известно, что если корабль взлетит выше Небесного Купола, он непременно размажется о его поверхность. Проколов, несомненно много. Большая часть этих проколов ясна только специалистам (отсутсвие выпуклости на водной поверхности, прямая видимость объектов, находящихся за горизонтом, криволинейные трассы самолетов вместо прямолинейных). Какие-то проколы видны с первого взгляда (например, самолет, при попытке полета против вращения Земли должен остаться на том же самом месте).
Только человеку, мало знакомому с материалом, может показаться, что есть доказательства шарообразности Земли. Но те, кто занимается этой темой долгое время, уже окончательно поняли, что шарообразность - всего лишь пропагандистское шоу. Так вот в связи с этой ситуацией, у меня возникает мысль - а кто они, шароебы? Наивные люди? Нет, судя по тону их хамских сообщений, они не наивные. Они упёртые. Но почему они пошли на сделку с совестью? Оди лгут из-за того, что им платят большие деньги? Они вынуждены лгать, потому что их запугали? Или лгут потому, что у них нет больше шансов найти другую работу? Почему эти люди каждый день идут на сделку со своей совестью?

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 22.01.2020 - 21:50

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42095
0 Пользователей:
Страницы: (49) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх