Около 70% россиян заявили, что никогда не отдыхали за рубежом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (27) « Первая ... 23 24 [25] 26 27   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gorkiy888
3.08.2022 - 16:17
-3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (sanya2014 @ 3.08.2022 - 15:21)
Цитата (Gorkiy888 @ 3.08.2022 - 15:14)
Чел у тебя в башке говно, иди бахни водяры и успокойся, ты победил запад, америка скоро развалится, можешь спустить газ

За живое задел да?))) Ну что ж поделать то, такая вот у тебя жизнь...

Ага именно так, ты не переживай, наебни водяры, успокойся

[^]
Gorkiy888
3.08.2022 - 16:18
-3

Ярила

Цитата (RaulDuc @ 3.08.2022 - 15:24)
Цитата (goodhoopoe @ 3.08.2022 - 14:53)
Цитата (RaulDuc @ 3.08.2022 - 13:06)
Цитата (Gorkiy888 @ 3.08.2022 - 13:01)
Цитата (JollyRodger @ 3.08.2022 - 12:57)
Цитата (Сергеевич74 @ 3.08.2022 - 11:49)
Выше перечисленные.
Самара, челябинск, екатеринбург, уфа, нижний новгород, и прочее.
Пару достопримечательностей, набережная и всё.
У меня раньше работа была с командировками связана. Я очень много куда ездил. Куда на пару дней, куда на неделю.
По факту, у нас курортных, туристических городов мало.
Ну золотое кольцо. Ну и всё.
Где ещё что смотреть?
Прям по пунктам распишите.

Дофига.
1. Плато Путорана (Красноярский край)
2. Маньпупунёр - Отортен - перевал Дятлова (Коми/Свердловская область)
3. Хой, Кезенойам (Чечня)
4. Гамсутль (Дагестан)
5. Ленские столбы, Сундурун (Якутия)
6. Средний - Рыбачий, Териберка, Дальние Зеленцы (Мурманская обл.)
7. Терский берег (Мурманская обл.)
8. Куршская коса (Калининградская обл.)
9. Долина гейзеров, Узон (Камчатка)
10. Ыттыгран (Чукотка)
Это так, навскидку. Еще пару десятков мест можно накидать.

Золотое кольцо само по себе интересное, но организация - днище. Надеюсь, за последние лет пять что-нибудь изменилось в лучшую сторону.

Классно наверное заплатить 100к чтобы в свой отпуск полететь в якутию 6-8 часов, посмотреть на столбы - куски камня. Прям смотришь на камни и прям думаешь, не зря столько бабок просрал и заебся в самолете. Можно лететь домой.

Кому то это больше нравится, чем купаться в зассаной водичке на курортах.

конечно, ведь либо на столбы в Якутии смотреть либо в водичке зассаной купаться, ведь посмотреть на Рим, Ватикан или Париж уже нельзя, подняться на крышу рейхстага тоже нельзя, покататься по фьордам на корабле запрещено и походить по набережной Барселоны тоже никак. мир открыт и не закрывался, путешествуй не хочу. правда сказать, что наконец-то в этом году отдых в рф стал стоит дешевле чем поездки по европе. никто не знает, что случилось?

Может для кого-то просмотры этих городов и в диковинку, но это обычные города, делать там особо нечего, особенно если свой город лучше.

А вот камни особые, на них можно смотреть и не надоедает, вче камни уникальные серые, полусерые, светлосерые

[^]
Gorkiy888
3.08.2022 - 16:21
-4

Ярила

Цитата (ШерлокХолмс @ 3.08.2022 - 15:30)
Цитата (Gorkiy888 @ 3.08.2022 - 13:44)
Цитата (Жидомасон @ 3.08.2022 - 13:25)
Цитата (Gorkiy888 @ 3.08.2022 - 13:19)
Цитата (Жидомасон @ 3.08.2022 - 13:16)
Цитата
Питер лучше абсолютно всем :архитектурой, достопримечательностями, климатом, природой, планировкой самого города, культурой отдыха, местами для прогулок и отдыха!

В 2018 г хотели семьей поехать в Питер, т.к морем нас-краснодарцев не удивишь. Но выяснив, сколько нам выйдет один только перелет и Краснодара в Питер и обратно, решили неделю отдохнуть в очень крутой пятерке в Турции.
Кстати, те, кто отельеров ККК ругают за высокие ценники, посмотрите на ценники на отели в своем регионе, сильно удивитесь, когда обнаружите, что проживание в Сочи и где-нибудь в Челябинске соизмеримо по цене.

Полностью согласен, и сам бы так сделал. Город есть город, а отдых есть отдых. Хочется валяться, плескаться, не думать о готовке, какой нибудь представление все в +

Мне не обязательно валяться и плескаться. Я за свои 47 лет наплескался, живя в 2-3 часах от моря. Меня этим не удивишь. С удовольствием бы поехал семьей в Москву или в питер или в Казань... В этом году, ктсати и планировали в Москву, сын особенно хотел. Но т.к. аэропорты закрыты, а тратить 2 дня на проезд до Москвы нет желания, поехали в Ялту. Очень много ходили, знакомились с достопримечательностями. На пляж только вечером, когда ходить уже не могли.
Очень понравилось. Ялта великолепна.
В прошлом году в Керчи были -тоже есть на что посмотреть, но как пляжный отдых -только для неискушенных.

Морем не удивишь, плескаться не хотим, но поехали в ялту)) ясно

В Ялте много чего можно посмотреть. Я тоже был в марте, т.е. в море не купался. Был в санатории. С утра процедуры, после обеда походы по дворцам, в Массандру. Можно было в Бахчисарай сгонять или в Севастополь. Но процедуры...И в Севастополе гроты для подводных лодок были закрыты. Тоже понравилось. Хотя если бы не санаторий и процедуры, может быть и скучно было бы.

Процедуры, санаторий о да электрофарез, лечебные ванны, совсем не те ванны что дома. Дворец посмотрел, а можно было даже фонтан посмотреть, чудо чудное. Ну посмотришь ты его, дальше что? Что там в дворцах тех? Чистой воды самовнушение.

[^]
Gorkiy888
3.08.2022 - 16:23
0

Ярила

Цитата (MrHank8 @ 3.08.2022 - 15:35)
Цитата (beenawhile @ 3.08.2022 - 14:50)
Справедливости ради, есть такое. Фасады может быть еще и ничего (и то далеко не все), а зайдёшь во двор - как в псарне. Не так давно на Кирочной балкон "случайно" отвалился. Про "сосули", которые возникают из-за сгнивших чердаков, я вообще молчу. Зимой - сосули, летом лепнина отваливается  gigi.gif И куда идут взносы на капремонт, которые далеко не маленькие?
Вот, к примеру, двор гостинки.

Если бы мне не сказали, что это Санкт-Петербург на фото, я бы сказал, что это окраины Чикаго или типа того.

Старые дома есть везде, и в париже, и в лондоне, и в барселоне

[^]
RaulDuc
3.08.2022 - 16:24
1

Ярила

Цитата (goodhoopoe @ 3.08.2022 - 16:07)
Цитата (RaulDuc @ 3.08.2022 - 15:24)
Цитата (goodhoopoe @ 3.08.2022 - 14:53)
Цитата (RaulDuc @ 3.08.2022 - 13:06)
Цитата (Gorkiy888 @ 3.08.2022 - 13:01)
Цитата (JollyRodger @ 3.08.2022 - 12:57)
Цитата (Сергеевич74 @ 3.08.2022 - 11:49)
Выше перечисленные.
Самара, челябинск, екатеринбург, уфа, нижний новгород, и прочее.
Пару достопримечательностей, набережная и всё.
У меня раньше работа была с командировками связана. Я очень много куда ездил. Куда на пару дней, куда на неделю.
По факту, у нас курортных, туристических городов мало.
Ну золотое кольцо. Ну и всё.
Где ещё что смотреть?
Прям по пунктам распишите.

Дофига.
1. Плато Путорана (Красноярский край)
2. Маньпупунёр - Отортен - перевал Дятлова (Коми/Свердловская область)
3. Хой, Кезенойам (Чечня)
4. Гамсутль (Дагестан)
5. Ленские столбы, Сундурун (Якутия)
6. Средний - Рыбачий, Териберка, Дальние Зеленцы (Мурманская обл.)
7. Терский берег (Мурманская обл.)
8. Куршская коса (Калининградская обл.)
9. Долина гейзеров, Узон (Камчатка)
10. Ыттыгран (Чукотка)
Это так, навскидку. Еще пару десятков мест можно накидать.

Золотое кольцо само по себе интересное, но организация - днище. Надеюсь, за последние лет пять что-нибудь изменилось в лучшую сторону.

Классно наверное заплатить 100к чтобы в свой отпуск полететь в якутию 6-8 часов, посмотреть на столбы - куски камня. Прям смотришь на камни и прям думаешь, не зря столько бабок просрал и заебся в самолете. Можно лететь домой.

Кому то это больше нравится, чем купаться в зассаной водичке на курортах.

конечно, ведь либо на столбы в Якутии смотреть либо в водичке зассаной купаться, ведь посмотреть на Рим, Ватикан или Париж уже нельзя, подняться на крышу рейхстага тоже нельзя, покататься по фьордам на корабле запрещено и походить по набережной Барселоны тоже никак. мир открыт и не закрывался, путешествуй не хочу. правда сказать, что наконец-то в этом году отдых в рф стал стоит дешевле чем поездки по европе. никто не знает, что случилось?

Может для кого-то просмотры этих городов и в диковинку, но это обычные города, делать там особо нечего, особенно если свой город лучше.

в Ватикане и на норвежских фьордах особо делать нечего, а Москва лучше. продолжайте, я записываю.

Ничего особенного, не впечатлило, одно из многих мест.

[^]
SWarGunOFF
3.08.2022 - 16:24
2

Ярила

Цитата (barsuk11 @ 3.08.2022 - 06:26)
Ну что? где выблядки с воплями а при совке не выехать было? Че не едете? весь мир открыт перед вами, только визу хуй дадут во многие страны..и денег еще нехило иметь

Украина, Казахстан и Грузия при СССР были одним государством. Но чисто формально я был "за бугром".

[^]
CrazyPianist
3.08.2022 - 16:27
2

Хохмач

это про меня. по работе ездил в европы в командировки. а отдыхать ни разу. и никакого желания.

[^]
Головатрава
3.08.2022 - 16:32
2

Юморист

Через неделю на Алтай поеду юхуууу

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ordinal
3.08.2022 - 16:40
5

Ярила

дохуя миллионов у нас не то что за рубеж, а слаще моркови ничего не ели и дальше леса никуда не ездили.

[^]
ШерлокХолмс
3.08.2022 - 16:52
0

Ярила

Цитата (Gorkiy888 @ 3.08.2022 - 16:21)
Цитата
Питер лучше абсолютно всем :архитектурой, достопримечательностями, климатом, природой, планировкой самого города, культурой отдыха, местами для прогулок и отдыха!

В 2018 г хотели семьей поехать в Питер, т.к морем нас-краснодарцев не удивишь. Но выяснив, сколько нам выйдет один только перелет и Краснодара в Питер и обратно, решили неделю отдохнуть в очень крутой пятерке в Турции.
Кстати, те, кто отельеров ККК ругают за высокие ценники, посмотрите на ценники на отели в своем регионе, сильно удивитесь, когда обнаружите, что проживание в Сочи и где-нибудь в Челябинске соизмеримо по цене.

Полностью согласен, и сам бы так сделал. Город есть город, а отдых есть отдых. Хочется валяться, плескаться, не думать о готовке, какой нибудь представление все в +

Мне не обязательно валяться и плескаться. Я за свои 47 лет наплескался, живя в 2-3 часах от моря. Меня этим не удивишь. С удовольствием бы поехал семьей в Москву или в питер или в Казань... В этом году, ктсати и планировали в Москву, сын особенно хотел. Но т.к. аэропорты закрыты, а тратить 2 дня на проезд до Москвы нет желания, поехали в Ялту. Очень много ходили, знакомились с достопримечательностями. На пляж только вечером, когда ходить уже не могли.
В прошлом году в Керчи были -тоже есть на что посмотреть, но как пляжный отдых -только для неискушенных.

В Ялте много чего можно посмотреть. Я тоже был в марте, т.е. в море не купался. Был в санатории. С утра процедуры, после обеда походы по дворцам, в Массандру. Можно было в Бахчисарай сгонять или в Севастополь. Но процедуры...И в Севастополе гроты для подводных лодок были закрыты. Тоже понравилось. Хотя если бы не санаторий и процедуры, может быть и скучно было бы.

Процедуры, санаторий о да электрофарез, лечебные ванны, совсем не те ванны что дома. Дворец посмотрел, а можно было даже фонтан посмотреть, чудо чудное. Ну посмотришь ты его, дальше что? Что там в дворцах тех? Чистой воды самовнушение.

Тук, тук??? Правильный тут совет дают: "Наебни водяру и грей зад на диване." Зачем тебе на дворцы смотреть...

[^]
sergej6317
3.08.2022 - 17:03 [ показать ]
-30
JollyRodger
3.08.2022 - 17:05
0

Хохмач

Цитата (westdm @ 3.08.2022 - 15:35)
И почти все пункты -  очень небюджетный туризм и часто без какой-либо туристической инфраструктуры и сервиса вообще. Особенно что касается той же Камчатки, Якутии и т.д., да красиво, да интересно. Но по деньгам - конь. Дороже почти всей заграницы. Проживание, транспорт, питание - все заряжено. Съездить бюджетно просто невозможно.

Из тех, что ездил:
Сочи - 15 000
Кавказ - 95 000
Кольский - 150 000
Якутия - 260 000
Маньпупунёр - 100 000
Калининградская область - 50 000
Золотое Кольцо - 120 000 и 160 000
Жена на Камчатку/Чукотку еще давно ездила, там было что-то около 10 000 евро, цена примерно такая же осталась.

Если сравнивать с заграницами:
Непал - $1800
Марокко - $2000
Шпицберген - $5800
Мьянма - $5000

Все цены на человека, без перелета.

Но этот список, который я сначала написал - просто то, что в голову пришло. Есть еще Астраханская и Волгоградская области, та же Карелия, Татарстан, Башкирия.
Крым, Сочи, ККК - тоже доступно.
У нас есть все, кроме пляжного отдыха. И сервис иногда бывает (но это как повезет))

Это сообщение отредактировал JollyRodger - 3.08.2022 - 17:06

[^]
honner1
3.08.2022 - 17:10
2

Ярила

Русские ! . "Пожалуйста, в Белоруссии чистый воздух, ездите на отдых, покупайте там себе дома, живите в свое удовольствие",

[^]
ШерлокХолмс
3.08.2022 - 17:20
1

Ярила

Цитата (JollyRodger @ 3.08.2022 - 17:05)
Цитата (westdm @ 3.08.2022 - 15:35)
И почти все пункты -  очень небюджетный туризм и часто без какой-либо туристической инфраструктуры и сервиса вообще. Особенно что касается той же Камчатки, Якутии и т.д., да красиво, да интересно. Но по деньгам - конь. Дороже почти всей заграницы. Проживание, транспорт, питание - все заряжено. Съездить бюджетно просто невозможно.

Из тех, что ездил:
Сочи - 15 000
Кавказ - 95 000
Кольский - 150 000
Якутия - 260 000
Маньпупунёр - 100 000
Калининградская область - 50 000
Золотое Кольцо - 120 000 и 160 000
Жена на Камчатку/Чукотку еще давно ездила, там было что-то около 10 000 евро, цена примерно такая же осталась.

Если сравнивать с заграницами:
Непал - $1800
Марокко - $2000
Шпицберген - $5800
Мьянма - $5000

Все цены на человека, без перелета.

Но этот список, который я сначала написал - просто то, что в голову пришло. Есть еще Астраханская и Волгоградская области, та же Карелия, Татарстан, Башкирия.
Крым, Сочи, ККК - тоже доступно.
У нас есть все, кроме пляжного отдыха. И сервис иногда бывает (но это как повезет))

Господи, а куда вы в Мьянме 5000 долларов на одного протратили? Отели, как везде. От 1500 до 4800 р. мы брали на двоих, причем все отели с завтраком хорошим. Еда, пиво копеечные. Вход или бесплатный или недорогой в достопримечательности.
Самое дорогое - шоу в Каравейк палас, около 35 долларов по-моему на человека. Но так там так обожрались, мамадарагая, потом ещё день не могли есть. lol.gif
Были в Янгоне, в Мониве, Мандалае, на озере Инле, в Багане.
Да и на Марокко тоже дорого - 2000 долларов.
Тоже были в нескольких городах. Жили и на квартирах по аирбнб, и в отелях, в частности в Фесе в Марриоте, 5 звёзд, за 4800 на троих номер. Это самый дорогой отель. 2 недели.
В Мьянме - неделя. Автобусы недорогие и там и там.

Это сообщение отредактировал ШерлокХолмс - 3.08.2022 - 17:25

[^]
deatlord79
3.08.2022 - 17:28
5

Хохмач

а на какие шиши выезжать? то ипотеки,то кредиты, то дети...
самое большое хватает 2-3 раза сьездить по округе(радиус 200-300км) с палатками - и то накладно...
обидно что работаешькак проклятый на оборонке а нищеброд... - хотя если верить плешивому я средний класс

[^]
Gorkiy888
3.08.2022 - 17:40
-2

Ярила

Цитата (ШерлокХолмс @ 3.08.2022 - 16:52)
Цитата (Gorkiy888 @ 3.08.2022 - 16:21)
Цитата

Тук, тук??? Правильный тут совет дают: "Наебни водяру и грей зад на диване." Зачем тебе на дворцы смотреть...

Тук тук, для чукчи я могу смотреть дворцы 24 на 7, а ты давай намахги фунфырик

[^]
JollyRodger
3.08.2022 - 17:50
1

Хохмач

ШерлокХолмс
В Мьянме у нас был индивидуальный тур с гидом, который в совершенстве владел русским языком. За 16 дней объехали очень много, перемещались в основном самолетами. На Инле даже до Сагара добрались, правда джонку пришлось на себе тащить))) И дико обидно было, что Суле закрыли на реставрацию. Согласен, дорого. Но за такого гида можно переплатить.

В Марокко - готовый новогодний тур на 11 дней по всей стране.

[^]
Witas
3.08.2022 - 17:51
0

Ярила

Цитата (Klansmen @ 3.08.2022 - 15:34)
Чот сильно похоже на процент, с которым вова выборы очередные "выиграл".

Думаешь, это те-же люди?

[^]
dronson
3.08.2022 - 18:15
0

Ярила

Охуеть, как жить то теперь... faceoff.gif

Процент американцев, которые никогда не выезжали за пределы штата, в котором они родились?

...Результаты довольно поразительны и, возможно, объясняют пробелы в знаниях многих американцев о мире: --  Одиннадцать процентов респондентов никогда не выезжали за пределы штата, в котором они родились. -- Более половины опрошенных (54 процента) говорят, что посетили 10 штатов или меньше. -- Целых 13% говорят, что никогда не летали на самолете. -- 40% опрошенных заявили, что никогда не покидали страну. -- Более половины респондентов никогда не имели паспорта. (В течение многих лет гражданам США не нужно было ездить в Мексику, Канаду и во многие круизы, что может прояснить предыдущую статистику.) Но это отсутствие поездок не всегда связано с тем, что люди этого не хотят. Большинство опрошенных выразили желание путешествовать: 85% сказали, что им нравится узнавать что-то новое, и почти 60% заявили, что у них есть список мест, которые они хотели бы увидеть. Фактически, результаты опроса показали, что 76 процентов респондентов хотели бы путешествовать больше, чем сейчас. Они назвали причины, по которым они этого не делают, как и следовало ожидать: в основном из-за нехватки финансов или просто из-за того, что они чувствуют себя неподготовленными и неоснащенными, чтобы отправиться на неизвестную территорию. В частности, 63 процента американцев, которые никогда не покидали страну, заявили, что поездка за границу была бы им не по карману...

Оригинал статьи: Forbes.com

Это сообщение отредактировал dronson - 3.08.2022 - 18:16

[^]
Nursaltan
3.08.2022 - 18:31
0

Ярила

Цитата (Митолизд @ 3.08.2022 - 09:18)
Цитата (AKuMbl4 @ 3.08.2022 - 09:04)
Это ты посетил? И сколько таких сейчас по стране? У большинства и на крым с анапой денег нет, а в СССР ездили массово и регулярно. Но тебе на них пох, так и не удивляйся, что и большинству на тебя пох, что теперь хуй куда кроме тсйланда с турцией съездишь.

Крым в СССР на пике (80-е) принимал около 8 миллионов в год.
Причем это со всего СССР, который был сильно больше России по населению.

В 2019 Крым принял ~7,5 миллионов, только в основном из России.

А если сравнивать с брежневским периодом, например в 1968 году было ~4 миллиона, включая дикарей (ну пусть пять, все равно сильно меньше, чем сейчас в РФ).

Так что получается, что в России в Крыму больше народа в процентном отношении побывало, чем в СССР.

Анапа в 2019 году приняла почти 5 миллионов, в СССР статистику не нашел, но жд станция там только в 1979 году появилась. Сомневаюсь, что до ее появления там было больше туристов.

Так что прям сильно отличающееся число отдыхающих - миф, выходит. Больше стали на море ездить, конкретно по Крыму, учитывая, что в РФ сильно меньше населения, чем во всем СССР было.

Эк ты ловко цифрами мухлюешь! bravo.gif а, может, просто не знаешь, что советские курорты были не только в Крыму, но и на Кавказе? Меня родители возили на море в Грузию, например, фото в семейном альбоме есть оттуда. А сейчас многие ли осмелятся повезти семью на отдых в Грузию, Армению или, упаси бог, Чечню с Дагестаном?

[^]
sdawww
3.08.2022 - 18:46
3

Ярила

Это прорыв, я считаю.

А говорят, что мы стали заебись как жить.

Сам уже на отдыхе не был года так с 89го.
Это не отдых на 2 недели.
Отдых был при СССР, когда ездили на месяц в Крым.
Я с родителями и бабушкой жил в Крыму по 3 месяца каждый год - сначала с матерью, потом с отцом, потом с бабушкой, с каждым по месяцу.

[^]
Бойцоваямышь
3.08.2022 - 18:50
0

Ярила

Цитата (MiKor @ 3.08.2022 - 06:23)
Опрос где проходил? Выборка респондентов вызывает очень большие вопросы

Похоже - в СНТ. Дачники дачу не оставят.

[^]
НиколайП89
3.08.2022 - 19:13
0

Шутник

Цитата (Гексоген @ 3.08.2022 - 08:22)
Цитата (Bazelis @ 03.08.2022 - 06:25)
Для примера ЗП воспитательницы  детского сада в Саранске 15000р какие вциомы нах и о чем ... С этими вождями народ в основном  про выжить только  думает

А в Тюмени 50-60, в посёлке пригорода Тюмени 30-35, жена воспитателем работает, так что не надо всю страну по Саранску мерять.

Не преувиличивай! 50-60 у воспитателя может быть только в блатном частном садике. Я сам с Тюмени, жена в декрете подрабатывала няней в муниципальном дс, зп 18к была, у воспитателя в районе 30к, в частных детсадах 35-45.

[^]
gren00
3.08.2022 - 20:41
2

Ярила

Цитата
Ну что? где выблядки с воплями а при совке не выехать было? Че не едете? весь мир открыт перед вами, только визу хуй дадут во многие страны..и денег еще нехило иметь

Выблядка в зеркале увидишь. Не стоит по своей одной извилине других судить. Визы нужны только в страны, где рвутся остаться.
На популярные турнаправления виза не нужна, минималка или получишь в аэропорту. Кому то эта заграница и не нужна. Деньги есть. Кто-то самолетов боится, кто-то языкового барьера, кто-то просто не хочет.
Одного не пойму, почему совкодрочеры никогда в выражениях не стесняются?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
z1305
3.08.2022 - 20:44
2

Ярила

если добавить немного логики, то для 70% всё, что за границей это картинка в телевизоре?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23550
0 Пользователей:
Страницы: (27) « Первая ... 23 24 [25] 26 27  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх