Скажи это продавцу в магазине, протягивая купюру в сто рублей за смартфон, который стоит сто тысяч - ценность этой бумажки в моей голове равна ста тысячам, так что будьте любезны продать мне смарт именно так.
Я в курсе, что все люди разные и что у всех свои представления о добре и зле, о том, что такое хорошо и что такое плохо, что допустимо, а что недопустимо и так далее.
Я говорил уже твоему коллеге-релятивисту, что в некоторых ситуациях допустима множественность вариантов, в том числе и такая, где нельзя сказать, какой вариант лучше, какой вариант хуже.
В некоторых ситуациях можно сказать, какой вариант лучше, какой хуже.
А в некоторых допустим только один вариант, вне зависимости от того, что вертится в твоей голове.
Вне зависимости от того, что ты думаешь - два плюс два равно четыре в десятичной системе счисления, Земля не плоская, бумажка в сто рублей - это именно бумажка в сто рублей, а не тысячу или миллион. За бумажку в сто рублей тебе не продадут смартфон за сто тысяч и правильно сделают. А за попытку кражи тебя поймают и посадят.
Так вот, жизнь это высшая ценность. Аксиома гуманизма, которая не нуждается в доказательствах. Твой коллега-релятивист всё старался выпытать у меня доказательство этой аксиомы, выставляя себя дураком, потому, что это именно аксиома, которую без доказательств принимают все нормальные люди.
И тот, кто не принимает аксиому ценности жизни - дурак, один из множества дураков, из-за которых до сих пор совершаются преступления и ведутся войны.
Да, действительно, люди ведут себя на основе своих личных представлений. Но эти представления имеют разную степень правильности, нельзя уравнивать в ценности представления нормального человека и маньяка.
Нельзя думать, что правильны любые представления, которые могут быть в голове у произвольно выбранного человека.
Если ты считаешь, что бумажка в сто рублей имеет ценность сто тысяч - ты неправ. Если ты считаешь, что 2+2=5 в десятичной системе счисления - ты неправ. Если ты считаешь, что Земля плоская - ты неправ. Если ты считаешь, что у человека не два биологических пола, а стопицот - ты неправ. Если ты считаешь, что можно ебать детей девяти лет и сочетаться с ними браком - ты неправ и вообще извращенец-педофил.
И за измену убивать тоже нельзя. Высшая ценность - жизнь. Отсутствие измен - тоже ценность, но её ранг ниже.
Снова повторю - это не потому, что я так сказал. Не потому, что я самый умный и прочее личное бла-бла-бла. А потому, что высшая ценность жизни -
аксиома гуманизма. Это сообщение отредактировал NYUser - 11.07.2025 - 12:36