Беларусь или Белоруссия - в споре поставлена жирная точка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 22 23 [24] 25 26   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NamemaN
27.08.2018 - 02:18
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ictis @ 27.08.2018 - 01:56)
Республика Белоруссия не допускается ни в разговорном, ни в официальном вариантах.

Кем не допускается? Батькой?

Это сообщение отредактировал NamemaN - 27.08.2018 - 02:18

[^]
NamemaN
27.08.2018 - 02:27
0

Ярила

Цитата (Ictis @ 27.08.2018 - 02:08)
Цитата (NamemaN @ 27.08.2018 - 01:58)
В случае же с "Беларусью" это политическое требование со стороны, никакого отношения к русскому языку не имеющее.

Да, но это политическое требование Россия приняла и МИД РФ при официальном освещении вопросов и в нормотворческой деятельности его применяет http://www.mid.ru/ru/integracionnye-strukt...tent/id/3236755
Проблема только с гражданами которые свято уверены что Беларусь это исключительно на белорусском языке.
Я вижу два варианта. Или полностью исключать из российского официального языка слово Беларусь или оставить слову Белоруссия исключительно разговорный оттенок и убрать его их СМИ и всех официальных мероприятий. Проблема не у белорусов, проблема у россиян т.к. упоминается и так и сяк.

МИД хоть что может принимать, у него авторских прав на русский язык нет, МИД вообще никакого отношения к языку не имеет, это вне его полномочий. Проблемы с гражданами быть не может, потому как именно граждане (носители языка) создают русский язык, словари только фиксируют изменения, МИД же или какое-нибудь министерство обороны вообще к этому никакого отношения не имеет.

Про "исключить" вообще странно. Я конечно не знаю как у вас принято, может у вас если допустим президент скажет, какое то слово исключить, то всё население послушно перестает его употреблять, то у нас это не сработает, это вообще даже как то дико звучит.

[^]
Ictis
27.08.2018 - 02:27
1

Ярила

Цитата (NamemaN @ 27.08.2018 - 02:18)
Цитата (Ictis @ 27.08.2018 - 01:56)
Республика Белоруссия не допускается ни в разговорном, ни в официальном вариантах.

Кем не допускается? Батькой?

Про твоего батьку я ничего не знаю, что там допускается, а что нет. (Или ты так называешь Путина?) А не допускается как раз таки МИД РФ.
Вот отправили нового посла в "Республику Белоруссия", а оказывается у РФ нет дип отношений с таким государством, куда ему ехать? https://belarus.mid.ru/posol
П.С. хотя какая разница для дип документа Белоруссия или Беларусь, Ирак или Иран, Австрия или Австралия? faceoff.gif

[^]
Ictis
27.08.2018 - 02:30
1

Ярила

Цитата (NamemaN @ 27.08.2018 - 02:27)
Цитата (Ictis @ 27.08.2018 - 02:08)
Цитата (NamemaN @ 27.08.2018 - 01:58)
В случае же с "Беларусью" это политическое требование со стороны, никакого отношения к русскому языку не имеющее.

Да, но это политическое требование Россия приняла и МИД РФ при официальном освещении вопросов и в нормотворческой деятельности его применяет http://www.mid.ru/ru/integracionnye-strukt...tent/id/3236755
Проблема только с гражданами которые свято уверены что Беларусь это исключительно на белорусском языке.
Я вижу два варианта. Или полностью исключать из российского официального языка слово Беларусь или оставить слову Белоруссия исключительно разговорный оттенок и убрать его их СМИ и всех официальных мероприятий. Проблема не у белорусов, проблема у россиян т.к. упоминается и так и сяк.

МИД хоть что может принимать, у него авторских прав на русский язык нет, МИД вообще никакого отношения к языку не имеет, это вне его полномочий. Проблемы с гражданами быть не может, потому как именно граждане (носители языка) создают русский язык, словари только фиксируют изменения, МИД же или какое-нибудь министерство обороны вообще к этому никакого отношения не имеет.

Про "исключить" вообще странно. Я конечно не знаю как у вас принято, может у вас если допустим президент скажет, какое то слово исключить, то всё население послушно перестает его употреблять, то у нас это не сработает, это вообще даже как то дико звучит.

Ты меняешь тему, а тема про то, что на официальном документе написано неграмотно. Я не исключаю слово Белоруссия из норм русского языка, оно есть там и будет, но оно разговорное. В конце концов в паспорте не пишут Шурик или Саша вместо Александр.
Про "исключить" ты или невнимателен или специально сделал вид, что не заметил что я пишу про ОФИЦИАЛЬНЫЙ и ДЕЛОВОЙ язык. Или у вас кофе среднего рода стало путем ВСЕНАРОДНОГО голосования носителей? Нет! Или может у вас НАРОДУ вдруг стало неудобно произносить Берег Слоновой Кости и все захотели говорить исключительно Кот-д’Ивуар? Видишь, ты даже тут лицемеришь.

Это сообщение отредактировал Ictis - 27.08.2018 - 02:35

[^]
NamemaN
27.08.2018 - 02:35
-1

Ярила

Цитата (Ictis @ 27.08.2018 - 02:11)

В другой язык? В какой другой язык? Я с рождения разговариваю на 100% на русском языке, все мои родные и окружение разговаривает на русском языке. Я не знаком ни с одним человеком который разговаривал бы не на русском языке? Так в какой ДРУГОЙ язык я лезу?

В русский язык в России. У нас принято говорить "Белоруссия", так исторически сложилось, но вы почему то считаете себя в праве приставать к нам и указывать, как нам говорить на своем собственном языке.

Цитата
Только это "исторически" появилось всего в 1991 году, и десятилетия наименования Куйбышева, Горького и проч исторически как то моментально "отложилось", это называют лицемерием.

Города были переименованы, у них теперь совершенно другие названия. Изменили бы вы полностью свое название, например на Великое Княжество Литовское, возможно вас так и стали бы называть, вы же всего лишь привели свое название к нормам белорусского языка.

Цитата
Если мой знакомый Георгий попросит называть его Жора, я не обломаюсь и буду называть его Жора

Не нужно путать личные имена с исторически сложившимися названиями стран.

[^]
NamemaN
27.08.2018 - 02:54
-1

Ярила

Цитата (Ictis @ 27.08.2018 - 02:30)
Ты меняешь тему, а тема про то, что на официальном документе написано неграмотно. Я не исключаю слово Белоруссия из норм русского языка, оно есть там и будет, но оно разговорное. В конце концов в паспорте не пишут Шурик или Саша вместо Александр.
Про "исключить" ты или невнимателен или специально сделал вид, что не заметил что я пишу про ОФИЦИАЛЬНЫЙ и ДЕЛОВОЙ язык.

МИД не устанавливает правила в русском языке, в том числе и в "официальном" и в "деловом", он не может навязывать президенту эти "правила", а уж тем более населению, СМИ и т.д. Он может выпускать разве что какие то свои внутренние нормативы на этот счет, но не более того.

Цитата
Или у вас кофе среднего рода стало путем ВСЕНАРОДНОГО голосования носителей? Нет!

Голосование не нужно, это дорого слишком, в русском сотни тысяч слов, весь бюджет на голосования уйдет. Для этого есть Институт русского языка при академии наук, они постоянно работают по этому вопросу, изучают язык, какие новые слова появились, какие старые исчезли, какие произошли изменения, постоянно решают стоит ли уже вносить изменения в словари или пока еще рано и изменения еще недостаточно распространились и укрепились.

Цитата
у вас НАРОДУ вдруг стало неудобно произносить Берег Слоновой Кости и все захотели говорить исключительно Кот-д’Ивуар

У нас народ его вообще никак не произносит. Я ни разу в реальной жизни не слышал чтобы кто то говорил про кот дивуар или берег слоновой кости, эти названия практически не имеют хождения, потому как эта страна абсолютно не интересна и находится хрен знает где, подавляющее большинство даже не сможет сказать что это и где. Поэтому название может меняться хоть 10 раз в день, у этой страны нет устойчивого и распространенного названия в русском языке. Глупо сравнивать с Белоруссией, словом широко распространенном и основательно закрепившемся в русском языке.

Это сообщение отредактировал NamemaN - 27.08.2018 - 02:58

[^]
Ictis
27.08.2018 - 02:58
3

Ярила

Цитата (NamemaN @ 27.08.2018 - 02:35)

Города были переименованы, у них теперь совершенно другие названия. Изменили бы вы полностью свое название, например на Великое Княжество Литовское, возможно вас так и стали бы называть, вы же всего лишь привели свое название к нормам белорусского языка.

Цитата
Если мой знакомый Георгий попросит называть его Жора, я не обломаюсь и буду называть его Жора

Не нужно путать личные имена с исторически сложившимися названиями стран.

Цитата
В русский язык в России. У нас принято говорить "Белоруссия", так исторически сложилось, но вы почему то считаете себя в праве приставать к нам и указывать, как нам говорить на своем собственном языке.

Так говорите, я же не против, но в документе это неграмотно т.к. банально нет дипломатических связей с таинственной "Республикой Белоруссией".

Цитата

Города были переименованы, а государство ВОЗНИКЛО, т.е. его до 1991 года просто не было.

Разница ситуаций вот в чем, если у нас кто то в разговоре скажет Русская Федерация то внимания ноль т.к. сказал и сказал, может оговорился, но если человек так напишет то подумают, что он неграмотный дебил, а не будут сочинять чушь про особенности русского языка в Беларуси, а если бы у нас и говорили Русская Федерация и какой нибудь россиянин в интернете попросил бы меня называть Российская, то я бы называл Российская, корона бы с меня не упала. И не стал бы я как россияне с пеной у рта доказывать про исторически сложившиеся и проч. т.к. мы разговариваем и пишем на одном языке.

[^]
Ictis
27.08.2018 - 03:05
1

Ярила

Цитата
МИД не устанавливает правила в русском языке, в том числе и в "официальном" и в "деловом", он не может навязывать президенту эти "правила", а уж тем более населению, СМИ и т.д. Он может выпускать разве что какие то свои внутренние нормативы на этот счет, но не более того.

Т.е. вы считаете верным и грамотным документ который отправляет посла в страну с которой де-юре нет дип отношений?

ты сначала пишешь про исключить из официального языка...
Цитата

а теперь сам пишешь про институт русского языка, т.е. все таки можно получается все привести в порядок?

Цитата
Голосование не нужно, это дорого слишком, в русском сотни тысяч слов, весь бюджет на голосования уйдет. Для этого есть Институт русского языка при академии наук, они постоянно работают по этому вопросу, изучают язык, какие новые слова появились, какие старые исчезли, какие произошли изменения, постоянно решают стоит ли уже вносить изменения в словари или пока еще рано и изменения еще недостаточно распространились и укрепились.

Это сообщение отредактировал Ictis - 27.08.2018 - 03:06

[^]
БМ21
27.08.2018 - 03:11
-2

Балагур

Нормальные белорусы. Чуть тормозят бывает.))

[^]
NamemaN
27.08.2018 - 03:16
0

Ярила

Цитата (Ictis @ 27.08.2018 - 02:58)
но в документе это неграмотно т.к. банально нет дипломатических связей с таинственной "Республикой Белоруссией".

Потому что МИД так решил? МИД не устанавливает правила в русском языке.
Впрочем даже МИД вполне использует в том числе и "Белоруссия" на своем сайте например. По ссылке карта мира сделанная МИДом (долго загружается), направь мышкой на Белоруссию, всплывет подсказка с названием страны "Белоруссия", а не Беларусь http://www.mid.ru/ru/maps
Если нажать на страну, то откраются сообщения мида по выбранной стране, там прекрасно соседствуют "белоруссия" с "белорусью".

Цитата
Города были переименованы, а государство ВОЗНИКЛО, т.е. его до 1991 года просто не было.

Возникло, а исторически сложившееся для нее название в русском языке уже было, существовавшее хрен знает с каких времен. Кстати, до 1991 носило название Белорусская Советская Социалистическая Республика. Но в русском языке использовалось не это название, а Белоруссия.

Цитата
Разница ситуаций вот в чем, если у нас кто то в разговоре скажет Русская Федерация то внимания ноль т.к. сказал и сказал, может оговорился, но если человек так напишет то подумают, что он неграмотный дебил, а не будут сочинять чушь про особенности русского языка в Беларуси, а если бы у нас и говорили Русская Федерация и какой нибудь россиянин в интернете попросил бы меня называть Российская, то я бы называл Российская, корона бы с меня не упала. И не стал бы я как россияне с пеной у рта доказывать про исторически сложившиеся и проч. т.к. мы разговариваем и пишем на одном языке.

Пишешь про разницу, а сам ее не видишь. Ты приводишь в пример, как кто то один написал "Русская Федерация". "Белоруссия" же это не кто то один написал, это исторически сложившееся название, очень широко распространенное в русском языке, оно распространено куда шире, чем "Беларусь".

[^]
NamemaN
27.08.2018 - 03:28
-1

Ярила

Цитата (Ictis @ 27.08.2018 - 03:05)

Т.е. вы считаете верным и грамотным документ который отправляет посла в страну с которой де-юре нет дип отношений?

Почему нет отношений? Белоруссия вполне принятое название и тем же МИДом используется наравне с Беларусью.

Цитата
ты сначала пишешь про исключить из официального языка...
а теперь сам пишешь про институт русского языка, т.е. все таки можно получается все привести в порядок?

Так всё и приведено в порядок, самое распространенное название в русском языке - Белоруссия и это название считается правильным.

Видимо ты не понял о чем я написал. Ты почему то решил, что изменения происходят в таком порядке: РАН вносит изменения в правила, выпускает словарь, народ читает этот словарь и начинает говорить по новым правилам.

В реальности же всё происходит в обратном порядке: среди населения, носителей языка, появляется какое то количество людей "нарушающих" записанное когда то правило, постепенно это нарушение распространяется всё сильней, распространяется до того, что основная масса людей начинает говорить именно так. РАН видит это изменение, видит насколько оно широко распространилось и вносит это изменение в правила выпуская новую редакцию словаря. Только в таком порядке и никак иначе.

[^]
Ridden
27.08.2018 - 03:49
-1

Приколист

Названия стран переводятся, по русски правильно Белоруссия. Белорусы же тоже переводят название Германии т.п.

[^]
bysj
27.08.2018 - 03:53
-1

Ярила

Цитата (ИС6 @ 25.08.2018 - 13:04)
Да пошли нахуй эти ущербные. На русском - Белоруссия. Но и Беларусь меня не корежит.
А эти скорбные разумом только и ищут повод оскорбиться, походу. Этакая форма мазохизма, не иначе.

Во-во. Мой дед погиб в 1944 в Белоруссии, дядька белорус. Кстати недавно виделись и я спросил( был тут по этому поводу уже срач) - да ему похрену как. А человек он серьёзный( полкан в отставке и т.д.) Я когда у него спрашивал так он толком понять не мог чего я от него хочу, а потом долго соображал ... а какая нахрен разница ... На работе тоже кстати есть бульбаш, один в моём подразделении , а другой в смежном и им обоим похрену.

[^]
Lemonsq
27.08.2018 - 04:02
-1

Приколист

Ну, так, националисты. Этот люд во всём усматривает оскорбление.

[^]
klounader
27.08.2018 - 04:14
-2

Балагур

Цитата (konigsadler @ 25.08.2018 - 13:09)
беларусь это трактор dont.gif

заколебали уже.

Трактор - это Беларус dont.gif

[^]
prieshletz
27.08.2018 - 04:30
1

Ярила

Ну как-бы есть официальное название, закрепленное в конституции РБ на русском языке. В быту можно называть как угодно, некотоыре вообще "Бульбастан"называют. Было бы странно если бы в официальном документе где-то прозвучало "Русское" вместо "Российское" (касательно государсва), или "Русская федерация" или "Рашка" вместо "Российская Федерация", хотя в быту это допустимо.

[^]
NamemaN
27.08.2018 - 04:35
0

Ярила

Цитата (prieshletz @ 27.08.2018 - 04:30)
Ну как-бы есть официальное название, закрепленное в конституции РБ на русском языке.

Конституция РБ распространяется только на РБ.

[^]
PaParus
27.08.2018 - 06:17
2

Ярила

Цитата (klounader @ 27.08.2018 - 04:14)
Цитата (konigsadler @ 25.08.2018 - 13:09)
беларусь это трактор  dont.gif

заколебали уже.

Трактор - это Беларус dont.gif

Если новые трактора, то БелОрус,
если у трактористов спросить, то Беларусь dont.gif
Ты не тракторист gigi.gif

[^]
Sidorini
27.08.2018 - 06:24
1

Балагур

Цитата (milordd @ 25.08.2018 - 02:03)
Нет такого государства Алма-Аты! В СССР был город Алма-Ата столица Казахской ССР. Сейчас это город Алматы в республике Казахстан. Вот из за таких как ты ТС подобные конфликты и происходят!

Город Алматы назывался и раньше, на казахском языке.

Сейчас просто запретили привычное русскому слуху "Алма-Ата"

Теперь в Алматы живут алматЫнцы.

[^]
ЦиферБлат
27.08.2018 - 07:04
0

Шутник

Не вижу повода для срача,считают белорусы что они Белорусь ну пусть и считают,и пишут свое название так как считают нужным,мы то тут при чем? указ же не на белоруском языке написан,а на русском,я думаю каждая страна и республика вольна называть другие страны так как им позволяет их язык.Давайте тогда на сербов залупимся что они Россия, Русия пишут?

[^]
Курк
27.08.2018 - 07:41
0

Ярила

Цитата (ЦиферБлат @ 27.08.2018 - 07:04)
Не вижу повода для срача,считают белорусы что они Белорусь ну пусть и считают,и пишут свое название так как считают нужным,мы то тут при чем? указ же не на белоруском языке написан,а на русском,я думаю каждая страна и республика вольна называть другие страны так как им позволяет их язык.Давайте тогда на сербов залупимся что они Россия, Русия пишут?

Да? А почему на хохлов обижаются когда те говорят "раися"? На Украине это обычное обиходное слово обозначающее нашу страну, мол " на раисю поеду" или "а какие новости на раисе"? Типа что там в России? Нормально же вроде, а наши обижаются. Бред

[^]
XERik
27.08.2018 - 08:10
-1

Ярила

Цитата (milordd @ 25.08.2018 - 16:03)
Нет такого государства Алма-Аты! В СССР был город Алма-Ата столица Казахской ССР. Сейчас это город Алматы в республике Казахстан. Вот из за таких как ты ТС подобные конфликты и происходят!

Нет там нихуя Алма-Аты и Алматы, а был там Верный.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Asoustug
27.08.2018 - 08:13
-1

Аквариумист

Цитата (batman63 @ 25.08.2018 - 13:02)
Фух, ну слава богам, разобрались!
Кстати как там на или в Украине, когда разборки будут?

И по традиции скан документа, который якобы подписан путиным, но путиным на самом деле не подписанный!
Чуваки, подгоните хоть один указ подписанный по всем правилам путиным, хочу ноутбук!

Нет ни какой Украины сынок.

[^]
elenelan
27.08.2018 - 08:30
0

Балагур

Цитата (унтерофицер @ 25.08.2018 - 13:02)
Кстати
Раз уж Алма-Аты, Караганды - почему не Астаны?

новые правила у них столица на "..а" заканчивается как Москва например, провинции на "...ы" Люберцы gigi.gif

[^]
scrite
27.08.2018 - 08:31
-2

Ярила

Цитата (PaParus @ 25.08.2018 - 13:00)
нет никакой «Белоруссии», есть Беларусь!»

Нет никакого штата "Техас", есть "Тэксис"!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36825
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 22 23 [24] 25 26  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх