[QUOTE=DrOhara,24.04.2023 - 20:27] [QUOTE=Irrridium,24.04.2023 - 19:02] [QUOTE=Rishat,24.04.2023 - 18:45]
или простейший диалог:
- It may rain today...
- Might.
норм перевод:
-Сегодня дождь может пойти.
-Вряд ли. [/QUOTE]
Вы точно переводчик???
Might в данном контексте совсем не так переводится как вы написали. [/QUOTE]
вы меня переводу учить будете? ну ну. might в данном случае выражает наименьшую степень вероятности. expressing low probability - lower than may.
так что тут так и переводится. если хотите - маловероятно - да ради бога. но надо еще учитывать стилистическую окраску\погрешность и экспрессию.
модальность сейчас правильнее рассматривать как полевую структуру, а не как список значений. поскольку существуют пересечения. а рассматривать ее как список значений (что хуже) - но хуже всего когда рассматривают список значений каждого модального глагола в отдельности. вот там реально каша будет в голове. поскольку модальность тесно связана с сослагательным наклонением.
я вам еще примеры приведу редакторской правки. и не надо меня поучать - поучайте своих паучат.
вот вам еще несколько примеров:
Параметры приобретают однозначностьTranslator (Tr): Parameters acquire unambiguity.
Editor (Ed): Parameters become unambiguous
В таком делении нет настоятельной необходимостиTr: There is no necessity in such division
Ed Such a division is not urgent
N отличаются высокой точностьюTr: N are distinguished by a high accuracy
Ed: N are highly accurate
Диаграмма простейшего типаTr: diagram of the simple kind
Ed: a simple diagram
Различные типы использованияTr: different types of uses
Ed: different uses
они заслуживают вниманияTr: they deserve attention
Ed: they merit attention
а вот вам questions to ponder (вопросы на засыпку, а не вопросы для размышления ))
1. Вы не забыли отправить письма?
2. Разве он хотел что бы мы знали (об этом)?
3. Я бы предпочел, чтобы мои (личные) дела не обсуждались публично.
4.Они доказали, что он ошибался.
5. Смотрите как тот мальчик прыгает!
6, Она любит, чтобы у нее дома было чисто и опрятно.
7. Пожалуйста заведите часы.
Я думаю семи примеров хватит.
Это сообщение отредактировал Irrridium - 24.04.2023 - 21:35