Дети поблагодарят Бога за окончание учебного года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 21 22 [23] 24   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JustSergey
23.05.2015 - 12:05
-4
Статус: Offline

Шутник

Цитата
На моей памяти

Вы сами себе и ответили. Будем ориентироваться на Вашу память?

Цитата
Все правильно,религия и есть чирей.

Что правильно? Вы про "повылазили" писали про людей, а тут на религию перешли. И ответил я Вам про людей.

Цитата
Одно без другого

Я же дал ссылку, прочитайте пожста.

Цитата
Да ладно!

Ну это, конечно, аргумент. Переход на личности чреват ответкой. Посему предлагаю воздержаться.

Цитата
Выше я привел свод

Я консерватор. Считаю, что в создании и процветании государства, общества, нравственности и образа жизни народа церковь сыграла и играет существенную роль. Не всегда позитивную, но так случилось. И это наша жизнь. Почему мы должны ее менять в угоду Вашим рассуждалкам. Еще раз - каждый человек имеет право делать то, что не запрещено законом. С этим Вы согласны? Пойти на религиозный праздник или не пойти не Вам решать, а тому, кто принимает решение. И нечего поносить этих людей, это их выбор.

Цитата
Поделись,а?

Ну Вы же сами все написали. Со многими Вашими претензиями к отдельным не симпатичным церковным личностям полностью согласен. Но ведь есть и другие, прямо противоположные примеры. Тогда уж и их надо написать. Или только чернуху гоним? А как же позитив?

[^]
Hetzer
23.05.2015 - 12:40
17

No Pain ,No Game.

JustSergey
Цитата
Что правильно? Вы про "повылазили" писали про людей, а тут на религию перешли. И ответил я Вам про людей.

Религия без людей-мертва.Чтоб процветал этот паразитический гнойник нужно как больше новых юнитов.Реклама едиственноправильной церкви,еще и добровольно принудительным подходом ,это ли не заражение чириями?
Закон о собрания ,митингах ,шествиях ,с каждым годом все ужесточают и ужесточают,но некоторые свиньи животные равней,не?
Цитата
Я же дал ссылку, прочитайте пожста.

Я еще выше давал ссылку,про греховность заблуждений разделения церкви и веры.
Будем ссылями меряться? gigi.gif
Мне не жалко еще раз написать .
Цитата
Переход на личности чреват ответкой

Уже боюсь! scary.gif
Как только меня любвеобильные веруны тут не обзывали.Одним больше ,одним меньше.
Я с этой отравой борюсь и на ЯПе и на бытовом уровне чисто идейно,и оскорбления от заведомо больных людей мне не обидны.
Цитата
Считаю, что в создании и процветании государства, общества, нравственности и образа жизни народа церковь сыграла и играет существенную роль.

Либо это прямая ложь ,либо искренние заблуждения.Познакомившись с историей РПЦ не на уровне ЦПШ и семинарии,легко можно придти к выводу ,что эта богадельня одна из самых экстремистских и антинародных организаций существовавших за всю историю страны.

Цитата
Но ведь есть и другие, прямо противоположные примеры. Тогда уж и их надо написать. Или только чернуху гоним? А как же позитив? 

Кто?Радонежский,самовольно построивший монастырь ,влезший в грызню за патриарший престол и огребший по самое нехочу от тогдашнего патриарха Фелофея,тот самый Радонежский,который отказал Донскому в благословенни в походе?
Владимир креститель-заливший княжество кровью ,после того как возжелавший свежачка из Константинополя обратился в хрестьянина,тот самый Владимир который через колено ломал веру предков у целого народа?
Пгм слюнявую сказочку о жлобоватом Петре и хитромудрой знахарке Февронье,специально недолечившую поциета от язв ,в надежде охомутать браком прынца на белом коне?
Может про Невского,лучшего друга Батыя и кровного брата его о сына Сугидэя,того самого Невского ,которого попы сделали святым не за ратные победы,а за то ,что договорился с Батыем о предоставлении попам режима полного благоприятсвования и организовал ставку РПЦ в Сарае?
Для интереса.В домонгольский период количество монастырей едва дотягивало до 100,и только при монголах их построили 400 .По одному в год.
Правильно сказал Твен :Колупни позолоту на любом святом и вылезет негодяй ,вор или просто дурак.
Цитата
Будем ориентироваться на Вашу память?

Ок,обратимся к классике. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Hetzer - 23.05.2015 - 12:41

[^]
Roamer
23.05.2015 - 12:47
5

Ярила

Цитата (JustSergey @ 23.05.2015 - 09:09)
Не согласен с большинством. Государство российское с институтом церковь тысячи лет строилось, народ с верой тысячи лет жил. Хорошо это было или нет для государства и людей - не нам судить.
Это было и я не вижу никаких оснований, чтобы вдруг все стало по другому.

Во-первых, почему же это "не нам судить"?
Во-вторых, КАК строилось государство российское и КАК жил при этом народ, Вы можете узнать (наверное, пишу эти слова в тысячный раз), прочитав книгу А.И. Клибанова "Русское православие. Вехи истории". Серьезный научный труд, опирающийся на огромный исторический и статистический материал.
И вот именно в силу того, что мы знаем, какую роль играло православие в истории России (а эта роль, мягко говоря, не всегда положительная), я, в свою очередь, не вижу оснований, чтобы все повторялось.

[^]
JustSergey
23.05.2015 - 14:18
-6

Шутник

Цитата
Религия без людей-мертва

Согласен. И света нет без тьмы. И жизни нет без смерти. И воды нет без тверди. Можно продолжать подобные рассуждения до бесконечности. Сути это не меняет. Я в религии вижу людей и их жизнь, а Вы видите явление.

Цитата
греховность заблуждений разделения церкви и веры

Это позиция церкви, но не моя. Можно найти гораздо более категоричные и ретроградские постулаты и действия церкви. Это не говорит о том, что роль церкви в жизни общества и государства необходимо умалять и принижать. Моя позиция - все что сформировало мою Родину должно быть сохранено и должно развиваться, в том числе и церковь (как бы Вам это ни хотелось обратного).

Цитата
Либо это прямая ложь

Ну зачем оценки ставить? Мы же не в школе, а Вы не учитель. Обратите внимание на мое утверждение - роль церкви в каких-то моментах положительная, в каких-то отрицательная. Но это сформировало мое государство, общество, образ жизни народа. Я не вижу почему необходимо этот институт и его влияние принижать и/или упразднить.

Цитата
Кто?Радонежский

Ну мы же понимаем, что это уже символ, знамя и в конечном итоге политика. Пусть и останутся ими. Как там было на самим деле отсюда не видно. Подвиг или случай? Осознанный выбор или ошибка? Я считаю, что лучше пусть будут знаменем. Больше пользы.

Цитата
Ок,обратимся к классике.

Вы образцово продемонстрировали передергивание фактов. С таким же успехом можно найти свидетельства о многолюдных шествиях во время религиозных праздников.

Цитата
почему же это "не нам судить"?

Да право нам такое никто не дал. Рассуждать, иметь свое мнение - пожалуйста, а выступать в роли оценщика - нет.
Клибанова прочитаю.

Итак. Я против принижения и, тем более, упразднения роли церкви в жизни общества. Все, что не запрещено законом, имеет право быть и реализовываться в разнообразных формах, в том числе и отправление религиозных обрядов. Все, кто хочет в этом участвовать - это их дело.

[^]
Bona25
23.05.2015 - 14:22
6

Ярила

100% разнарядку для бюджетных учреждений кинули сколько народу на эту хероту согнать. Трындец кадило головного мозга. faceoff.gif

[^]
jkl2002
23.05.2015 - 14:35
6

Ярила

А церковную десятину там не планируют ещё?
У нас это быстро делается...

[^]
Hetzer
23.05.2015 - 14:55
15

No Pain ,No Game.

JustSergey
Цитата
Я в религии вижу людей и их жизнь, а Вы видите явление.

Группка людей создала это явление ,и пользуется выгодами этого ..гмм,явления в своих целях не одно столетие.Отравляя умы и подавляя волю.
Еще раз -вера,религия и церковь это жестко связанные компоненты оболванивания,запугивания ,деградации общества.
Цитата
Это не говорит о том, что роль церкви в жизни общества и государства необходимо умалять и принижать

Говорить правду о преступных действия той или иной ОПГ это принижать и унижать?
Забавно.
Цитата
Но это сформировало мое государство, общество, образ жизни народа.

Церковь не сделала ни чего подобного,она просто примазалась к победам позже.Это -норма.©.см ниже.
Рекомендую ознакомиться с 3мя этапами становления государства Российского вокруг московского княжества с 13 по 16 век,и тогда рассуждения о роли попов в этом процессе отпадут сами собой.
Цитата
Я не вижу почему необходимо этот институт и его влияние принижать и/или упразднить.

Поставить в рамки законов этот институт и отказать в гос.поддержке ,как раз по закону,это упразднение?
Хотя-да.Православный поп туп,ленив и жаден,без поддержки государства он завтра сгинет.Исторически доказано.
Цитата
Ну мы же понимаем, что это уже символ, знамя и в конечном итоге политика. 

От этого сабж не перестал быть "вором,негодяем или дураком"©,давайте говорить о них правду,а не розовые пгм сказочки в неокрепшие мозги вливать.

Цитата
Я считаю, что лучше пусть будут знаменем. Больше пользы.

Это не ново.Сегодня знамя безграмотный интриган Сергий и черносотенец Кронштадтский,кто завтра?
Гитлеровские приспешники в рясах?А ведь работы ведутся ,на все башню обушмаренные ПГМ клованы -казаки уже лепят памятник Краснову.
Цитата
Вы образцово продемонстрировали передергивание фактов. С таким же успехом можно найти свидетельства о многолюдных шествиях во время религиозных праздников.

Никакого передергивания. dont.gif С перечнем той уголовки ,что я привел выше многолюдные шествия были обеспечены более чем полностью,а ведь я даже не заикнулся о штрафах ,которые были назначаемы уклонистам от веры-любви.

Цитата
Рассуждать, иметь свое мнение - пожалуйста, а выступать в роли оценщика - нет.

Судить и оценивать право нам дала история,как и будущие поколения будут судить и оценивать нас.
С позиции раба божиего ваш постулат безупречен,на матушку церковь -не замай!
Но мы то не рабы еврейского бога и попов и церковь нам не мать ,а исторически преступная организация.
Цитата
Я против принижения и, тем более, упразднения роли церкви в жизни общества. 

Мндяяя..а кто то говорил ,что читал весь топик.
В большинстве случаев нам глубоко наплевать на кухню вашей богадельни,пока весь маразм ,идиотизм и средневековье не выплескивается из ваших ларьков в общество,образование и культуру светского государства.Пока жирное попье ,рассекающее на Майбахах,не начинает плести с пафосом чушь о смирении и воздержании с экранов дебиляторов и с кафедр технических вузов.
А так, вы в своих норах хоть башку расшибите вдребезги ,отбивая поклоны своим сказочным персонажам,вот абсолютно насрать.
Примерчик передергивания фактов светыми отсами,очередное примазывание к подвигу народа

Это сообщение отредактировал Hetzer - 23.05.2015 - 15:35

[^]
JustSergey
23.05.2015 - 15:39
-5

Шутник

Цитата
Группка людей

А в начале вообще один был. Следуя Вашей логике, это вообще недостойно.
Цитата
Говорить правду

Говорить правду надо. Клеймить и выдавать Ваше личное мнение за эту правду нельзя. Ведь мы понимаем, что резкость и бескомпромиссность Ваших суждений не свидетельствует о их верности? Я, например, не считаю церковь ОПГ.
Цитата
Церковь не сделала

Церковь как идеологические институт формировала мировоззрение и образ жизни многих поколений наших предков, тех людей, кто добывал победы.
Цитата
Поставить в рамки законов

Здесь полностью согласен.
Цитата
От этого сабж

С этим не согласен. Есть понятие "история рассудит". История сделала этих людей символом.
Цитата
Это не ново

Ничто не ново.
Цитата
кто завтра?

Возможные события завтрашнего дня не могут быть аргументом в спорах сегодняшнего.
Цитата
Никакого передергивания

Ну как же. Вы же привели эту картину как доказательство Вашего утверждения о малолюдности крестового хода. На первомайские демонстрации в СССР того была разнорядка. Но я лично приходя по разнорядке (от техникума), искренне праздновал.
Цитата
Судить и оценивать право нам дала история

Каким это образом? Фактом нашего существования? Я как-то не вижу оснований судить, например, о правильности или нет поступков моих дедов, бабушек, отца с матерью. Что могу им сказать? Что какая-то история дала мне это право? Ну а если я не могу сделать это в отношении моих ближайших предков, то как я могу судит поколения?
Цитата
Мндяяя..а кто то говорил ,что читал весь топик.

По Вашему тону понимаю, что упустил в теме что-то очень важное и определяющее, что перевернуло бы мое мировоззрение и всю мою жизнь...
Искренне прошу дать мне ссылку на это место, ведь такая удача не часто приходит.
По поводу богадельни. "Богаде́льня (от слов Бога дѣля, то есть ради Бога) — благотворительное заведение для содержания нетрудоспособных лиц (престарелых, немощных, инвалидов, калек и выздоравливающих).
Существенным признаком богадельни является полное содержание проживающих в ней." Т.е. не в тему.
Цитата
Пока жирное попье ,рассекающее на Майбахах

Цитата
Примерчик передергивания фактов светыми отсами

Сарказм понятен. Опять же это политика. Это не умаляет роли церкви в жизни государства, общества и народа. И я не против, чтобы это влияние оставалось.

[^]
raffden
23.05.2015 - 15:41
11

Ярила

Цитата (jkl2002 @ 23.05.2015 - 14:35)

Дык давно пора, Сразу количество верунов поубавиться. Ибо у нас большая часть именно подсвешников, которые пока их рублём не ударить так и будут радоваться.

[^]
Angriff
23.05.2015 - 15:45
12

Ярила

Цитата (raffden @ 23.05.2015 - 15:41)
Цитата (jkl2002 @ 23.05.2015 - 14:35)

Дык давно пора, Сразу количество верунов поубавиться. Ибо у нас большая часть именно подсвешников, которые пока их рублём не ударить так и будут радоваться.

Во-во.
Кстати, раз мы в кадилосраче.
Товарищи, доказывающие необходимость церкви!
Готовы кроме подоходного еще 10 прОцентов Гундяю отстегивать?
ТС, если ты тут, запили опрос, а?

[^]
Forsich
23.05.2015 - 15:47
6

Шутник

Можете считать меня кем угодно, но от этих завываний меня БЛЕВАТЬ ТЯНЕТ !!!
Блять бедные дети !!!!!!! Это-же надо быть настолько упоротоыми !!

[^]
Angriff
23.05.2015 - 15:51
9

Ярила

Цитата (Forsich @ 23.05.2015 - 15:47)
Можете считать меня кем угодно, но от этих завываний меня БЛЕВАТЬ ТЯНЕТ !!!
Блять бедные дети !!!!!!!  Это-же надо быть настолько упоротоыми !!

Щас осободуховные тебе обьяснят, что ты оппозиционер, госдеп и лично Овальный. gigi.gif
А то вишь ли "если ни церкви, то мойдан и мичетэ". lol.gif

Это сообщение отредактировал Angriff - 23.05.2015 - 15:52

[^]
tsarPeter
23.05.2015 - 16:02 [ показать ]
-15
raffden
23.05.2015 - 16:05
8

Ярила

Цитата (tsarPeter @ 23.05.2015 - 16:02)

Извините, но это бред и паранойя.

Ну не вопрос бред. Как было на самом деле? можно поинтересоваться?

Это сообщение отредактировал raffden - 23.05.2015 - 16:09

[^]
памдеж
23.05.2015 - 16:11
4

Шутник

Цитата (Strah @ 22.05.2015 - 13:46)
Отвалите вы от детей. Это дети верующих родителей, возможно, будущие священники или типа того. А каждый дрочит как он хочет. Это их выбор.

Вам не нравится, когда в вашу семью лезут? А на каком основании вы указываете другим что делать?

Священики это понятно, а вот типо того это как?

[^]
Hetzer
23.05.2015 - 16:19
10

No Pain ,No Game.

JustSergey
Цитата
А в начале вообще один был. Следуя Вашей логике, это вообще недостойно.

Следуя даже не моей ,а исторической логике его в обще не было.
Да,кстати ,статус бога Ешуа бен -Пандире был присвоен только через 320 лет после его смерти(людьми,3 раза ха),а первые упоминания о его деяниях появились через 70 лет после этого знаменательного события...и пошла пейсать деревня.
Цитата
Говорить правду надо. Клеймить и выдавать Ваше личное мнение за эту правду нельзя

Противоречие ощущаю я.Говорить правду нельзя,потому что она неприглядна и кровава,и еще оскорбляет чуйства разнообразных верушших?Бред.
Цитата
Я, например, не считаю церковь ОПГ.

Логично,овца из стада не может кусать руку пастуха,а то на шашлык сходу.Примеров -масса.
Я считаю церковь преступной организацией исходя из исторических фактов,а не из эфемерной веры.
Цитата
Церковь как идеологические институт формировала мировоззрение и образ жизни многих поколений наших предков, тех людей, кто добывал победы.

Это -ложь.Узурпировав элементарную грамотность и место при власти попы писали историю как прикажут или исходя из колебаний линии партии в данный момент,ну и себя,любимых,как же не похвалить.
Исходя из ваших выводов можно смело признавать правоту Гундяевски слов" Славяне -это люди второго сорта,почти звери" .
Цитата

Зря соглашаетесь.Если поставить церковь в рамки наших современных законов ,через пару лет она тупо загнется.И крестных ходов вы больше не увидите,дорого это -перекрывать город и федеральные трассы для горстки обнесенных благодатью.А наше драгоценнон налоговое законодательство обдерет попов до нитки.
Ну а если ввести десятину в виде налога ,на основании церковных книг ,то и количество верушших сократиться с 3-4 %,практически до нуля.
Цитата
С этим не согласен. Есть понятие "история рассудит". История сделала этих людей символом.

История УЖЕ рассудила,знаменем их сделала пропаганда,а это разные вещи.
Цитата
Вы же привели эту картину как доказательство Вашего утверждения о малолюдности крестового хода

А вот это уже подлог.Я же объяснил ,ЧЕМ достигалась массовость.Да и смысл картины немного не в этом.Не поняли-жаль.
.
Цитата
На первомайские демонстрации в СССР того была разнорядка. Но я лично приходя по разнорядке (от техникума), искренне праздновал.

Разнарядки на поддержание попов существуют сейчас,причем сильно не скрывают,только нелепо отмазываются.
Бухнуть в колонне однокашников -бесценно. sm_biggrin.gif
С попами этот фокус не пройдет.Сектанты строго выкинут бухающих из своих монолитных рядов.
Цитата
Каким это образом? Фактом нашего существования? 

А почему бы нет,если разбираешься в вопросе.Судить родственников и явления©-две большие разницы©
Цитата
Существенным признаком богадельни является полное содержание проживающих в ней." Т.е. не в тему.

Не надо википедии.Богадельня в этом аспекте -понятие ерническое.Ок,в следующий раз напишу понятнее ,выбирайте :пгм ларек,притон,нора ,загон ,хлев ,овчарня.
Цитата

Да им похуй без разницы,мнение овец пастуха не волнует.Если еще кто не понял,то попы заняли нишу идеологической номенклатуры при это власти,потому ,что эта же власть за 24 года существования ниасилила создание какой либо идеологии,кроме распильной.А попам, исторически ,сей процесс знаком и отточен веками.
Цитата
Это не умаляет роли церкви в жизни государства, общества и народа.

Нет никакой роли ,кроме набивания карманов из гос.бюджета и карманов дураков.
А,да !Власть еще.
Цитата
И я не против, чтобы это влияние оставалось.

Пока будет продолжаться лоббирование интересов церкви, распространяющихся далее ее порога, -большиство будет против.

[^]
GlaM
23.05.2015 - 16:27
2

Ярила

В кабаках зеленый штоф
И белые салфетки
Рай для нищих и шутов
Мне ж как птице в клетке
В церкви смрад и полумрак
Дьяки курят ладан,
Нет, и в церкви все не так
Все не так как надо(Ц) Высоцкий

[^]
tsarPeter
23.05.2015 - 16:28
-5

Весельчак

Цитата (raffden @ 23.05.2015 - 16:05)

Любой мой ответ, и вы ответите, что это было давно, а жития и летописи 5 раз переписаны в угоду власти. Но это будут исторические источники. А тут охаяли считай главного святого в русской истории, и без пруфов.

[^]
JustSergey
23.05.2015 - 16:28
0

Шутник

Hetzer

Прошу прощения и откланиваюсь - дела семейные. Если тема к вечеру не умрет, вернусь.

[^]
Штурм
23.05.2015 - 16:43
12

Уйдёёёт...

Я вот с другой стороны подойду, оставив в стороне богословие, историю России и пр.
Логическая цепочка.
Все мы были детьми, кто забыл. И ребёнку гораздо интереснее проводить время, как ему больше нравится - играть, общаться с друзьями и т.д.
Так что сильно сомневаюсь, что это инициатива детей.
Значит, взрослые постарались.
Далее.
Далеко не все родители тащат своих чад в храм.
Стало быть, школа. Рычаги давления есть: "не пойдешь - будут большие проблемы с дальнейшей учёбой".
Школе такое указание может дать департамент образования. Департаменту - мэрия. То есть власть.
Полагаю, всё ясно.
А некоторые т.н."верующие", судя по лексике и совсем нехристианской ярости, с которой они терзают оппонентов, и по банальному незнанию основ религии - ребятишки с членскими билетами МГЕР , прилежно отрабатывающие денежку.
Да, вопреки чаяниям, я не креакл, не либераст и не агент госдепа, не надо эти ярлыки на меня, российского офицера вешать, я вербовке не поддаюсь.
Хао . Я всё сказал.

[^]
Hetzer
23.05.2015 - 16:46
13

No Pain ,No Game.

Цитата (tsarPeter @ 23.05.2015 - 16:28)
Цитата (raffden @ 23.05.2015 - 16:05)

Любой мой ответ, и вы ответите, что это было давно, а жития и летописи 5 раз переписаны в угоду власти. Но это будут исторические источники. А тут охаяли считай главного святого в русской истории, и без пруфов.

Базирование на летописи о Мамаевом побоище,которая написана через 150-170 лет после событий,на основании которой появилась легенда о благословении Дмитрия Радонежским,икоторая считается официальной позицией церкви по этому вопросу,это не бред?

Про раскол и срач за патриарший престол между ставленником Константинополя Киприяном ,действующим митрополитом Фелофеем ,протопопом Митяем и Радонежским знаешь?как раз во время куликовской битвы это достигло апогея..Про двупатриашие на Руси после этого эпического срачика ,что можешь сказать?А про обоюдные проклятия и анафему,что в те времена не были пустым звуком ,поведаешь.
Не?
А теперь задумайся,почему это действующего князя обломили с благословением на праведную битву действующие иерархи церкви,и ему пришлось тащиться за 70 верст ,в еберя ,к третьесортному монаху,ась?

[^]
Сукакот
23.05.2015 - 17:26
11

Красное на Чёрном

Что-то опять Радонежского не к ночи вспомнили?
Уже разбирали этот скелет в шкафу по косточкам. Шо, опять?

Цитата
прискорбнo, что ни смотря на все титанические усилия государства по популяризации святого, по опросам общественного мнения 76% населения имеют весьма смутные представления о жизнедеятельности преподобного. А жаль, житиё его весьма поучительно.

Когда родился святой не знал даже автор его жития Епифаний Премудрый. Ещё в XIX веке считалось, что он родился в 1319 году, но с тех пор много воды утекло. Руководство РПЦ посмотрело на 1000–летний юбилей Казани (который случился через 30 лет после 800 летнего юбилея и лет через 40 после 550 летнего), подумало – ну чем мы хуже? И постановило, что святой родился на 5 лет раньше. Ну родился, и слава богу. Детские годы святого не отличались особой оригинальностью. Мать его во время беременности «ограждала себя постом, избегала всякой скоромной пищи, мяса, молока и рыбы не ела, питаясь лишь хлебом и овощами». После родов она решила оторваться, но не тут–то было. Сергий отказывался сосать грудь матери, когда она в постные дни ела мясо. Мать опять перешла на хлеб и воду, но и это не помогло – младенец перестал брать грудь по средам и пятницам. По–видимому, жёсткая углеводная диета неблагоприятно сказалась на развитии мозга святого – в школе он не смог даже выучиться читать. Епифаний пишет, что родители его ругали, учителя били, товарищи смеялись над ним, но ничего не помогало. Понадобилось вмешательство лично бога, чтобы Сергий выучился хотя бы читать. Научить его писать не смог даже господь.

С такими исходными данными отроку была одна дорога – в монастырь. Господь ему неизменно в этом помогал. Сначала московский князь Иван Данилович захватил и разграбил Ростовское княжество. Семейство было вынуждено бежать в Радонеж. Там Сергий заявил родителям, что собрался в монастырь. Родители сказали, что только через их труп. Ждать пришлось недолго. Через пару лет мать и отец умерли. Сергий со старшим братом основал свой монастырь посреди глухого Радонежского бора. Брат вскоре сбежал из этой дыры в Москву. А Сергий остался и не прогадал — постепенно монастырь приобрёл популярность и стал приносить неплохой доход.

Лёгкие деньги и слава вскружили голову игумену и он подался в политику. В 1378 году помер митрополит Алексий. Сергий попытался пропихнуть в митрополиты своего знакомого Дионисия Суздальского. Но князь Дмитрий Иванович предпочёл своего духовника Митяя. Сергий и Дионисий напирая на процедурные вопросы отказались признать его. Дионисий даже попытался поехать в Константинополь вслед за Митяем, чтобы продолжить срач и там, но был арестован по повелению великого князя. Дионисий пообещал не ездить в Константинополь, Сергий выступил поручителем за него. Князь подумал, что эти голубые глаза не могут врать и ошибся – Дионисий сбежал сразу после освобождения.

Пикантность ситуации добавлял ещё и третий претендент на митрополичью кафедру – утверждённый Константинополем Киприан. Сергий для диверсификации рисков поддерживал и его. У этого претендента поначалу дела не заладились. При пересечении границы он был пойман, ограблен и с позором выгнан обратно. Чем–то его такая встреча обидела и он предал князя Дмитрия Ивановича по всем церковным правилам анафеме, о чём не замедлил сообщить Сергию в письме. Сохранилось как минимум 4 списка письма, что говорит о том, что получатель не только не сжёг этот пасквиль, но и приложил максимум усилий, чтобы про анафему узнало как можно больше заинтересованных лиц.

Чтобы не утомлять подробностями, скажу, что этот цирк с митрополитами продолжался почти 10 лет. В итоге все участники были причислены к лику святых (за исключением Митяя, которого кто–то из братьев во Христе таки уморил по пути в Константинополь). И теперь мы имеем забавный пример, как один святой другого святого от церкви отлучил. А Дмитрий Донской так проклятым на Куликовскую битву и отправился.

Тут по хронологии надо рассказать что–то эпичное про то, как Д.Донской со всем войском пешком попёрся куда–то на северо–восток от Москвы, чтобы постоять на коленях перед Сергием, а затем вернуться в Москву и отправиться на юг бить Мамая. Но неблагодарные современники не оставили никаких упоминаний об этом всемирно–историческом событии. «Задонщина» тоже об этом молчит. История встречается в некоторых поздних вариантах жития. В других же вариантах Сергий наоборот стоит на позиции замирения с Ордой и отговаривает князя от войны с монголами «с правдою и покорением, якож пошлина твоа держит покорятися ордынскому царю должно».

Также благословение упоминается в написанном почти через 100 лет «Сказании о мамаевом побоище» в котором есть ещё множество столь же достоверной информации типа 800 тыс. участвовавших в битве. По двум инокам с языческими именами не топтался только ленивый, поэтому лучше промолчу.

В дальнейшем также ничего интересного с Сергием не случилось. В 1382 году во время Тохтамышева нашествия он предпочёл не применять своё могущественное благословение, а потихоньку сбежал в Тверь. Через 10 лет умер. Ещё через 30 лет был эксгумирован. Особенно участники отметили благоухание и аромат духовный, исходивший от святого тела «тлению никакоже сопричастна».

В дальнейшем монахи святыню хранили без должного тщания и к 1919 году она представляла из себя «Изъеденные молью тряпки, вата, полуразвалившиеся кости, масса мёртвой моли, бабочек, личинок. В черепной коробке в навощёной бумаге недавнего происхождения волосы».
Кстати, про черепную коробку. Есть различные варианты рассказа о её приключениях в стране большевиков.
В основном они сводятся к следующим:
1. К мощам Сергия Радонежскова пришита голова князя Трубецкого. Аутентичную же голову Радонежскому оторвал в девятнадцатом году Флоренский. Какое–то время он хранил её в серванте, потом запрятал в саду под яблонькой, а потом заховал в каком–то монастыре, где след этого предмета теряется. Флоренского сослали на БАМ, где он получил простатит, строя узкоколейку. Так что теперь Радонежский так и лежит, с головой Трубецкова.
2. Википедия как всегда имеет своё мнение и утверждает, что глава преподобного Сергия была закопана в саду графа Олсуфьева, и только потом хранилась в серванте.
3. Некий о.Иларион из Долгопрудного клянется, что заховал голову под алтарем храма села Виноградово.
Ну и как после такого не уверовать?

И вот на это ушло от 7 до 21 миллиардов бюджетных рублей.

Сейчас снова шоу-команда "тамады от ЗАО РПЦ" предложила новый забавный конкурс: потратить бюджетных денег на чествование Владимира Красно (кровавое) Зонушко с установлением монументов оному во всех местах, кроме Киева.

[^]
ra3vdx
23.05.2015 - 19:09
7

Ярила

JustSergey
Цитата
4. И еще раз - я не упертый церковник. Просто считаю, что тысячелетний опыт человечества вернее, чем все ваши разглагольствования.

И ещё - миллионы мух не могут ошибаться.
Ничего личного.

[^]
igorilla07
23.05.2015 - 19:21
4

Шутник

Цитата (petrovich675 @ 22.05.2015 - 13:41)
дети публично поблагодарят Бога за окончание учебного года под предводительством священников

пиздец этой стране

[^]
bagammo
23.05.2015 - 19:31
5

Весельчак

Ой пи*дец, мой мозг в последнее время все чаще тянет ручник и восклицает Этого не может быть!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20247
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 21 22 [23] 24  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх