Названы причины расстрела солдат сослуживцем в Забайкалье 

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (52) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Перепетуйя
30.10.2019 - 14:14
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Яхонтовый @ 30.10.2019 - 14:10)
Цитата (Перепетуйя @ 30.10.2019 - 14:04)
рассуждая тут об аффекте все почему забывают об отсроченном аффекте.  Это когда достать потенциальную жертву сразу нет возможности.
Как я себе вижу эту ситуацию здесь? Во всяком случае, будучи защитником, я бы строила защиту так - обида, сопряженная с физическим насилием и унижением была нанесена в том месте и в то время, когда обвиняемый не мог ничего противопоставить обидчикам.
И в момент, когда он был поставлен в караул с боевым оружием, эта обида всплыла в памяти, душевное равновесие сместилось, поскольку имея в руках оружие обвиняемый уже мог вступиться за свою честь и достоинство. Механизмом включения аффекта явилось то обстоятельство, что его обидчики собрались все вместе в одном и том же месте и пределах досягаемости. Находясь под влиянием нанесенном ему психической травмы обвиняемый и совершил свое деяние. У него просто стерлась граница во времени между днем нанесения ему обиды и днем убийства.
Это и есть отсроченный аффект.

Это называется лепить горбатого к стенке.

ну я позицию защиты высказала, а теперь послушаю позицию обвинения, только обоснованно, пожалуйста.

[^]
Перепетуйя
30.10.2019 - 14:16
-1

Ярила

Цитата (Яхонтовый @ 30.10.2019 - 14:10)
Цитата (Перепетуйя @ 30.10.2019 - 14:04)
рассуждая тут об аффекте все почему забывают об отсроченном аффекте.  Это когда достать потенциальную жертву сразу нет возможности.
Как я себе вижу эту ситуацию здесь? Во всяком случае, будучи защитником, я бы строила защиту так - обида, сопряженная с физическим насилием и унижением была нанесена в том месте и в то время, когда обвиняемый не мог ничего противопоставить обидчикам.
И в момент, когда он был поставлен в караул с боевым оружием, эта обида всплыла в памяти, душевное равновесие сместилось, поскольку имея в руках оружие обвиняемый уже мог вступиться за свою честь и достоинство. Механизмом включения аффекта явилось то обстоятельство, что его обидчики собрались все вместе в одном и том же месте и пределах досягаемости. Находясь под влиянием нанесенном ему психической травмы обвиняемый и совершил свое деяние. У него просто стерлась граница во времени между днем нанесения ему обиды и днем убийства.
Это и есть отсроченный аффект.

Это называется лепить горбатого к стенке, потому что с его же слов, в то время, которое ему было отведено для изучения устава, он тратил на разработку плана убийства. И, да, отсроченный аффект сродни эндогенному алкоголю и гомеопатии :)

А эти его слова были сказаны в присутствии защитника? А раз вы так в курсе событий, то что послужило мотивом для такой кровавой мести?

[^]
Маструбатор
30.10.2019 - 14:17
1

Ярила

Цитата
обвиняемый уже мог вступиться за свою честь и достоинство.

О своей чести и достоинстве ему щас будет длительное время по размышлять когда ежедневная проверка обнаружит пятнышко на толчке в его камере.

[^]
Ленинжиф
30.10.2019 - 14:17
-1

Ярила

Цитата (Яхонтовый @ 30.10.2019 - 13:42)
Цитата (Ленинжиф @ 30.10.2019 - 12:57)
Вкусна видать похлёбка кремлёвская. Выкладываешься полностью.

Что, либерасня, аргументы кончились, пошли на личности ??? Слив защитан. Вам, жизнью обиженным, только и остается, что хлопать в ладоши, когда ссыкливые ублюдки в спину валят сослуживцев, добивая в голову, только потому, что его заставляли выполнять свои обязанности, ведь вы еще более ссыкливые, и, ничего, окромя пиздеть в интернетиках, не можете.

То есть по поводу похлёбки возражений не имеем? Оно и правильно, вас и так издалека видно, если сразу про либерасню и сливы начинаете. Тактика у вас такая.

А стрелявший не трус, просто умён не по годам и понял, что в той ситуации правды было не найти. Идти жаловаться не куда. Если в той части была многолетняя практика издевательств со стороны офицеров, командир наверняка обо всём знал.
Бежать? Сначала надо было умудриться это сделать. И куда бежать? В тайгу?
В ближайший посёлок, где проживают все офицеры, где все друг друга знают, а командир части и начальник полиции, возможно лучшие кореша?

Вот и решил сам во всём разобраться, в отместку всем.

И он не трус, если завалил несколько оборзевших вояк.
Вот если бы ещё стрелял избирательно, строго по гнилью всякому, вообще бы отлично было.

[^]
Дивандек
30.10.2019 - 14:19
2

Ярила

Мне блин в армии повезло, что у нас один дед бурят из Новосиба был и всех сибиряков крышевал.
Даги его побаивались. Полчасти дагов блять. Кто так формировал части, тех вешать надо.

[^]
harmmaker
30.10.2019 - 14:20
3

Балагур

Цитата
Механизмом включения аффекта явилось то обстоятельство, что его обидчики собрались все вместе в одном и том же месте и пределах досягаемости. Находясь под влиянием нанесенном ему психической травмы обвиняемый и совершил свое деяние. У него просто стерлась граница во времени между днем нанесения ему обиды и днем убийства.

У парня действия были обдуманы. Он именно продумал, выждал удобный момент, всё рассчитал по-своему. Из 8 убитых только 2 были обидчиками. 4-х он не знал, о двоих сожалеет. Всего было 14 человек. Добивал контрольным выстрелом тоже не говорит об отсроченном аффекте, как и об аффекте вообще. Надеялся уйти, потому и добивал. Он всё продумал. По-своему, с высоты своего жизненного опыта 18-летнего парня.
Два обидчика и остальные, как свидетели происшествия. Все его действия говорят о том, что аффекта нет ни в каком виде.
Я бы говорила о психических отклонениях.

[^]
faerring
30.10.2019 - 14:20
6

Ярила

Цитата
всяком случае, будучи защитником, я бы строила защиту так - обида, сопряженная с физическим насилием и унижением была нанесена в том месте и в то время, когда обвиняемый не мог ничего противопоставить обидчикам.

сильно. даже военный прокурор, по прочтении, расплачетсо. только обиженный, со смещенным душевном равновесием, готовился к караулу, разводился на плацу, отбарабанил сутки караула с этим самым боевым оружием, и только при сдаче, открыл прицельный огонь, дождавшись разряженного оружия у сослуживцев. добил раненых и намылился в поселок. гражданский поселок. подсказать зачем, и что он собирался там делать?

[^]
Ленин2
30.10.2019 - 14:22
1

Ярила

Цитата (FullStalker @ 30.10.2019 - 11:25)
Цитата (Chudilo @ 30.10.2019 - 10:49)
Цитата (Яхонтовый @ 30.10.2019 - 10:39)
Цитата (Chudilo @ 30.10.2019 - 10:32)
Никто его героем не делает.
Просто такое преступление это ответка на преступления других, а умалчивание этого факта является пособничеством. КА также не желанием разбираться в причинах, для того, чтобы их устранить на будущее.

На какие, блеадь, преступления, вы тексты читаете, или так, лишь бы перднуть ? Никто его, судя по тексту, не гнобил, заставляли учить Устав караульной службы, который солдат должен знать лучше, чем отче наш. Отправили сортир чистить, сука, а кто его еще должен чистить, если не солдат. Этот ебанько, решил, что не барское это дело уставы какие-то учить и сортиры чистить, и вместо этого планировал убийство и дезертирство. Убить получилось, а вот свалить не очень и он, зная, что ему светит вышка, увидев вооруженный патруль, просто обоссался, что его самого вальнут. Т.е. свою шкуру он ценит очень высоко, а остальные для него мухи.

Ты сам-то понимаешь, что пишешь?
Убил 8 человек только за то, что заставили учить Устав и чистить сортир?
То есть у тебя даже не возник вопрос какими методами его заставляли это делать, если он на это пошел?
Кстати, объясни выражение "личный конфликт" в официальной формулировке, сумеешь?

Странная хуйня, тут хуева туча уже тем по поводу этого спланированного убийства, и постоянно разные люди с разными никами топят за то что "ой бедненького довели". Вот по чеснаку, вы ёбнутые да? Из одной палаты в дурке? Или что? Да вы меня хуй убедите когда что можно кукухой поехать от какой то дедовщины, потому что я все это видел своими личными глазами, бля, я даже знаю что такое "каламбаха", это еще хуйня, я даже знаю что такое "воздушно-десантная каламбаха" вот где пиздец. Этот чёрт (да, именно черт) совершил обдуманное убийство с особой жестокостью (он добивал) восьми сука человек, чо тут в принципе можно обсуждать?
Вы тепличные растения, нихуя не понимаете того что есть разные социумы, которые живут по своим законам. Далеко не всегда жесткий дед по увольнению в запас будет уёбком, там просто социум который диктует свои правила и законы.
Стрельба это в любом случае не выход, если ты такой слабый духом, стреляй себе в жопу, сделай накрайняк членовредительство, заедь в госпиталь. Год! Сраный год служить, о чем вы вообще говорите? Этот уёбок восьмерых убил, его нужно навсегда закрыть в клетку. Вы кого оправдываете, дураки?

Слышь ты ........штопаный,ты видел мелочь какую-то,а видел ли ты как обкуренные деды в дневального штык-нож кидают??А как тушат сигареты об людей???Бьют током??Нее??Табуреты об головы разбивают,душкой от кровати лупят.Плять про калабаху он тут рассказывает!!!Или как гематомы носком сапога набивают.А когда дедов больше духов в два раза,тоже почувствовал??А крокодила сушеного,а под тобой штык нож в пузо смотрит.Все ,плять видел ??Еще могу рассказать как ТП мучить,знаешь поди ,что такое "домой позвонить"???Уебок это ты,потому как часть ты всего этого видел.Давай мне еще про "лосей расскажи".

[^]
Vlad196372
30.10.2019 - 14:25
3

Шутник

У нас в части боец служил, водителем начальника тыла. Характеристики от военкомата хорошие. по службе замечаний нет. Нормальный парень. Где-то через год его службы приезжают двое с Старополья или краснодара (не помню уже за давностью лет) с постановлением об аресте. Оказывается до службы он в ОПГ состоял, таксистов в посадках прикапывали, а машины на Кавказе продавали. Когда их прикрыли, он в другую область слинял и оттуда призвался. При этом он перед призывом спецпроверку проходил, а потом еще в части особисты его трясли, перед тем как допустить к перевозке командования. Так что хрен угадаешь, что в человека в голове и когда и как оно вылезет.

[^]
harmmaker
30.10.2019 - 14:27
3

Балагур

Цитата
и только при сдаче, открыл прицельный огонь, дождавшись разряженного оружия у сослуживцев. добил раненых и намылился в поселок

Ну вот и умысел, да ещё и общественно опасным способом. Мог в более удачном для себя случае свалить вместе с другом-автоматом. Хорошо, что остановили.
В предыдущей теме выложили часть доклада по этому факту.

Это сообщение отредактировал harmmaker - 30.10.2019 - 14:34

Названы причины расстрела солдат сослуживцем в Забайкалье 

[^]
TheLuppo
30.10.2019 - 14:28
5

За ДШБ!

Цитата
вот, Рамиль уебков пострелял...

ты хотел сказать уебок убил 8 и ранил двоих человек?

[^]
Дивандек
30.10.2019 - 14:29
2

Ярила

Цитата (Дивандек @ 30.10.2019 - 14:19)
Мне блин в армии повезло, что у нас один дед бурят из Новосиба был и всех сибиряков крышевал.
Даги его побаивались. Полчасти дагов блять. Кто так формировал части, тех вешать надо.

И чего шпалить то. У нас в части был реально ад.
50 % дагов, тридцать кубаноидов казаков и остальные кто откуда. У нас гнобили по месту жительства. Сибиряков было мало. И дедов у нас всего двое было от сибиряков. один бурят, один чмошник молчаливый. Как бурят в увал, так у нас рубилово.
Казаки с дагами были заодно.

Это сообщение отредактировал Дивандек - 30.10.2019 - 14:32

[^]
Radon72
30.10.2019 - 14:32
0

Ярила

Цитата (Marseile67 @ 30.10.2019 - 10:26)
Цитата (Зепп @ 30.10.2019 - 10:23)
Цитата (rutin1984 @ 30.10.2019 - 10:18)
Рамиль держись, татары вперед!

Он башкир.
Позор нации.

Какая разница какой он нации? Он психически неуравновешенный. Это мог быть Вася, Мага, Ильдус, Петя, Шаик, да кто угодно! Позор тем, что допустил уебка на службу.

Психически неуравновешен - это еще не больной. Уравновешенных нет, что бы его признали психом и отправили на принудиловку, экспертиза должна придти к выводу что он не отдавал себе отчета в этот момент.
Этот же дождался когда сослуживцы разоружатся и тогда уже открыл огонь. Не веером от живота а прицельно в незащищенные броней части тела. Не просто психанул а убивал целенаправленно.

Это сообщение отредактировал Radon72 - 30.10.2019 - 14:34

[^]
Честныйбумер
30.10.2019 - 14:33
0

Ярила

Цитата (Ленин2 @ 30.10.2019 - 14:22)

Слышь ты ........штопаный,ты видел мелочь какую-то,а видел ли ты как обкуренные деды в дневального штык-нож кидают??А как тушат сигареты об людей???Бьют током??Нее??Табуреты об головы разбивают,душкой от кровати лупят.Плять про калабаху он тут рассказывает!!!Или как гематомы носком сапога набивают.А когда дедов больше духов в два раза,тоже почувствовал??А крокодила сушеного,а под тобой штык нож в пузо смотрит.Все ,плять видел ??Еще могу рассказать как ТП мучить,знаешь поди ,что такое "домой позвонить"???Уебок это ты,потому как часть ты всего этого видел.Давай мне еще про "лосей расскажи".

Просто у всех в восприятии табурет, это то, что продается в леруамерлен.
Я, когда первый раз увидел это, не, ЭТО, я был удивлен.
Ножки из бруса 60х60, седалище из доски 40мм, и посадочная площадь больше раза в полтора обычной табуретки.
А как они в кубрик ночью влетали.... мммм, кайф.

[^]
Ленин2
30.10.2019 - 14:33
-1

Ярила

Цитата (TheLuppo @ 30.10.2019 - 14:28)
Цитата

нее уебков дедов надо стрелять,они уебки,правильней так говорить.

[^]
edhar
30.10.2019 - 14:35
-1

Ярила

Цитата (edhar @ 30.10.2019 - 00:32)
Комиссия Министерства обороны, которая расследует обстоятельства расстрела солдат в забайкальском поселке Горный, установила причины произошедшего.

Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на источник, знакомый с предварительными результатами расследования.

Комиссия пришла к выводу, что у солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял сослуживцев, был личный конфликт с одним из офицеров, находившихся в составе караула. По словам собеседников издания, к трагедии могла привести повышенная психологическая нагрузка во время службы.

Источники отметили, что версия о неуставных отношениях и физическом насилии над Шамсутдиновым не подтвердилась.

тыц

Добавлю

Сослуживцы рядового Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял восьмерых человек в Забайкалье, перед трагедией опускали его головой в унитаз и били.

Об этом сообщает Daily Storm со ссылкой на председателя Комитета солдатских матерей Забайкалья Валентину Мордову.

Командир и замполит части рассказали председателю, что не уследили за происходящим между рядовым и его сослуживцами.

"Его заставили устав учить и туалет драить", — сказала Мордова.
По словам женщины, головой в унитаз его опускал старший лейтенант.
Когда Шамсутдинов начал сопротивляться, лейтенант поручил другим его "воспитывать".

"Позднее [при смене караула] он сорвался и давай стрелять по тем, которые над ним издевались. Командование согласилось с тем, что была неуставщина", — отметила Мордова.

тыц

[^]
Перепетуйя
30.10.2019 - 14:35
-1

Ярила

Цитата (faerring @ 30.10.2019 - 14:20)
Цитата
всяком случае, будучи защитником, я бы строила защиту так - обида, сопряженная с физическим насилием и унижением была нанесена в том месте и в то время, когда обвиняемый не мог ничего противопоставить обидчикам.

сильно. даже военный прокурор, по прочтении, расплачетсо. только обиженный, со смещенным душевном равновесием, готовился к караулу, разводился на плацу, отбарабанил сутки караула с этим самым боевым оружием, и только при сдаче, открыл прицельный огонь, дождавшись разряженного оружия у сослуживцев. добил раненых и намылился в поселок. гражданский поселок. подсказать зачем, и что он собирался там делать?

я всю ветку то ни читала, и на ОМП, как вы понимаете, не была! Раз есть такая осведомленность, особенно касательно того, что он дождался пока все участники караула оружие разрядят, то говорить об аффекте вообще нет смысла... Я тут топлю за аффект, исходя из общих сведений - пошкл в караул и положил 8 человек... а оказывается вообще 14...
Помнится мне что-то такое же в районе Золотинки, группа из УМВД из Тынды выезжала, мамка моя в той группе была - солдат положил человек 15 и ушел в тайгу, искали его по всей тайге, вроде сам потом вышел к якутам и сдался...
так вот, там тоже было не аффективное, а четко продуманное, их там типа в дальний наряд поставили, он специально сам туда напросился, знал, что они там все напьются и перепьются, а ствол только один на всех был, дождался пока они выключатся и всех положил. Чтобы не соврать - 1979 год

[^]
valof
30.10.2019 - 14:36
3

Ярила

Может сменим дату рождения в профиле?

Регистрация 25.10.19
Часовой пояс пользователя 30.10.2019 - 14:35
Вебсайт Нет информации
Дата рождения 21 Февраль 2004
Место жительства Нет информации
Увлечения Нет информации

[^]
Ленин2
30.10.2019 - 14:36
-2

Ярила

Цитата (Честныйбумер @ 30.10.2019 - 14:33)

Просто у всех в восприятии табурет, это то, что продается в леруамерлен.
Я, когда первый раз увидел это, не, ЭТО, я был удивлен.
Ножки из бруса 60х60, седалище из доски 40мм, и посадочная площадь больше раза в полтора обычной табуретки.
А как они в кубрик ночью влетали.... мммм, кайф.

ну да,надо было стул сказать))

[^]
Ленин2
30.10.2019 - 14:37
-2

Ярила

Цитата (valof @ 30.10.2019 - 14:36)

Регистрация 25.10.19
Вебсайт Нет информации
Увлечения Нет информации

ок,регился быстро,эмоции переполняли))

[^]
FullStalker
30.10.2019 - 14:38
5

Все грехи ат лукавава.

Цитата (FullStalker @ 30.10.2019 - 11:25)
Цитата (Chudilo @ 30.10.2019 - 10:49)
Цитата (Яхонтовый @ 30.10.2019 - 10:39)
Цитата (Chudilo @ 30.10.2019 - 10:32)
Никто его героем не делает.
Просто такое преступление это ответка на преступления других, а умалчивание этого факта является пособничеством. КА также не желанием разбираться в причинах, для того, чтобы их устранить на будущее.

На какие, блеадь, преступления, вы тексты читаете, или так, лишь бы перднуть ? Никто его, судя по тексту, не гнобил, заставляли учить Устав караульной службы, который солдат должен знать лучше, чем отче наш. Отправили сортир чистить, сука, а кто его еще должен чистить, если не солдат. Этот ебанько, решил, что не барское это дело уставы какие-то учить и сортиры чистить, и вместо этого планировал убийство и дезертирство. Убить получилось, а вот свалить не очень и он, зная, что ему светит вышка, увидев вооруженный патруль, просто обоссался, что его самого вальнут. Т.е. свою шкуру он ценит очень высоко, а остальные для него мухи.

Ты сам-то понимаешь, что пишешь?
Убил 8 человек только за то, что заставили учить Устав и чистить сортир?
То есть у тебя даже не возник вопрос какими методами его заставляли это делать, если он на это пошел?
Кстати, объясни выражение "личный конфликт" в официальной формулировке, сумеешь?

Странная хуйня, тут хуева туча уже тем по поводу этого спланированного убийства, и постоянно разные люди с разными никами топят за то что "ой бедненького довели". Вот по чеснаку, вы ёбнутые да? Из одной палаты в дурке? Или что? Да вы меня хуй убедите когда что можно кукухой поехать от какой то дедовщины, потому что я все это видел своими личными глазами, бля, я даже знаю что такое "каламбаха", это еще хуйня, я даже знаю что такое "воздушно-десантная каламбаха" вот где пиздец. Этот чёрт (да, именно черт) совершил обдуманное убийство с особой жестокостью (он добивал) восьми сука человек, чо тут в принципе можно обсуждать?
Вы тепличные растения, нихуя не понимаете того что есть разные социумы, которые живут по своим законам. Далеко не всегда жесткий дед по увольнению в запас будет уёбком, там просто социум который диктует свои правила и законы.
Стрельба это в любом случае не выход, если ты такой слабый духом, стреляй себе в жопу, сделай накрайняк членовредительство, заедь в госпиталь. Год! Сраный год служить, о чем вы вообще говорите? Этот уёбок восьмерых убил, его нужно навсегда закрыть в клетку. Вы кого оправдываете, дураки?

Ну если ты это все видел, ни тебе скока трупов висит расскажи. Или сам слонов ебашил, а? Ну расскажи чо ты в самом деле.
- а меня внучек расстреляли. faceoff.gif

Это сообщение отредактировал FullStalker - 30.10.2019 - 14:41

[^]
Mehanik27
30.10.2019 - 14:38
2

Ярила

Цитата (Ленин2 @ 30.10.2019 - 15:33)
Цитата (TheLuppo @ 30.10.2019 - 14:28)
Цитата

нее уебков дедов надо стрелять,они уебки,правильней так говорить.

А парни с его призыва,по которым он тоже стрелял,тоже уёбки???

[^]
Яхонтовый
30.10.2019 - 14:39
0

Ярила

Цитата (Перепетуйя @ 30.10.2019 - 14:16)
А эти его слова были сказаны в присутствии защитника? А раз вы так в курсе событий, то что послужило мотивом для такой кровавой мести?

А ви таки ему адвокат, официально назначенный ? Или просто попиздеть ?

Мотивом для убийства в большинстве случаев служит неустойчивая психика, стереотипы, шаблоны и воспитание. Знаю случай, когда человека пырнули в легкое отверткой только за то, что он не по понятиям (по мнению нападавшего) выразился, несмотря на то, что тот, кого пырнули, свою десятку за убийство отсидел. Забил по пьяни табуреткой за точно такой же базар не по понятиям.

Знаю случай, когда человека убивали за то, что он вмешивался в семейные разборки (муж жену бил, человек начал разнимать, получил заточкой в печень)

В данном случае ни о какой мести речь не идет, в данном случае речь идет о том, что для всех этих убийц - убийство другого человека это норма, а повод всегда найти можно.

Так и для этого ублюдка - месть не была целью, возможностей для осуществления мести менее кровавыми последствиями у него были всегда, он жеж в армии был. Целью было именно желание сбежать, а сослуживцы были лишь досадной помехой перед этой целью.

Это сообщение отредактировал Яхонтовый - 30.10.2019 - 14:46

[^]
генелон
0

Ярила

Цитата (HOPKOMAH @ 30.10.2019 - 12:48)
-эээ, минусаторы, хотите сказать, еслиб он дома остался, это бы случилось?

проверять надо лучше перед армией, но всё формально...

скорее всего, да. понятно, не в таком виде и - да простите меня - не в том объеме, но обязательно случилось бы.
всех подряд валить по беспределу есть долбоебизм.
на долбоеба надо воздействовать. в 18 лет воспитывать (формировать миропонимание) уже поздно. поэтому - как хачей, страхом наказания.

[^]
Ленин2
-1

Ярила

Цитата (valof @ 30.10.2019 - 14:36)

Регистрация 25.10.19
Вебсайт Нет информации
Увлечения Нет информации

сменил,спасибо за замечание.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63293
0 Пользователей:
Страницы: (52) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх