Русский солдат глазами гитлеровцев

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
skymax681
24.06.2012 - 21:36
2
Статус: Offline

Наше шезо

22 июня

В 4 часа утра 22 июня в пределы нашего государства ворвался умелый и матерый хищник, знавший чего он хочет и как он будет этого добиваться. Хищник, к тому моменту свернувший шею европейских гордецам, а уцелевших научивший покорности и послушанию.

Этот хищник был лишен жалости и сострадания, милосердия и прочих атавизмов, мешающих охоте. Он пришел завоевать себе новые угодья, в которых он собирался выращивать потомство - таких же отборных, чистокровных хищников, идеальных убийц.

Хищник приговорил к смерти тех, кто жил на территории его новых владений. С первых же секунд нападения хищника мужчины, женщины, старики, дети - все были обречены на рабство и смерть.

Любитель порассуждать о радостях баварского пива, случись такому мыслителю перенестись в 1941-й, не успел бы даже удивиться, как оказался бы в газовой камере, в петле или в расстрельном рву. Любитель высокой немецкой культуры так бы и не успел рассказать ее носителям о своей замечательной теории, ибо в соответствии с теорией расовой был бы отправлен в небытие как представитель неполноценного народа.

Кто-то, оказавшись лицом к лицу с хищником, малодушничал, бросался к нему в ноги, обещая верно служить новому хозяину в обмен на продление своего существования. Но таких было меньшинство.

Остальные с первых минут нападения вступали в бой и дрались отчаянно, несмотря на превосходство матерого убийцы. Дрались даже тогда, когда понимали, что им самим не суждено увидеть Победу. Дрались, понимая, что им не отпущено времени даже на то, чтобы увидеть хотя бы первые, робкие ее предвестники.

Не ради почестей и наград взрывали бойцы себя и врагов последней гранатой, бросались грудью на доты, таранили горящими самолетами врага...

Не ради блаженства Царства Божьего, не ради гурий и всего прочего, что сулят мировые религии своим апологетам...

Они дрались за Родину - землю, на которой родились и выросли, землю, священнее которой для человека нет и не будет. Они дрались за будущее, за завтрашний день, который должен обязательно наступить, за детей, которые будут расти под мирным небом, и которые никогда не будут рабами кровожадного чудовища, возомнившего себя властелином мира.

Хищник, получая первые удары в эти первые часы войны, не понимал еще, что для него начался обратный отсчет. Что каждый, презревший ужас смерти и положивший жизнь свою в борьбе с ним, вносит решающий вклад в Победу.

Нет никого, кто погиб зря и бессмысленно. Каждому в той великой битве была предначертана своя роль. Каждый до конца исполнил свой долг, и мужество и стойкость их слились в тот меч, что сразил самого страшного хищника в истории.

Низкий поклон и вечная память героям.

Взято: отсюда http://petrovchik.livejournal.com/159195.html и отсюда http://voffka.com/archives/2012/06/22/077826.html

Лично я к автору статьи , то есть топикастеру (топикстартеру), ну ничего не имею личного. Однако, было нарушено сразу несколько правил пользования чужим авторским Правом (если автор топика и автор статьи в издании не одно и то же лицо) и Основное Правило пользования ЯПом:
1.Данный топик был создан топикастером 22.06.2012 - 22:07. Оригинал статьи в издании svpressa.ru был создан ранее, а точнее 22 июня 2012 года 12:02.
2. Автор статьи (Виктор Савенков) автором статьи не указан.
3.Ссылка на оригинал статьи http://svpressa.ru/society/article/56325/ автором топика не указана.
3.Помимо статьи автор топика несанкционированно использовал фотографию из статьи издателя.
4.На сайте издателя черным по-белому написано:© 2009, АНО «ИнПресс»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-34676
E-mail: inpress@svpressa.ru
Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено.
© 2009, ООО «ИД Свободная пресса»
5.Автор топика нарушил основное Правило сайта ЯПлакалъ, а именно:

Выдержка из правил сайта ЯПлакалъ:

Статья 3: Запрещается публикация материалов без упоминания автора или ссылки на источник. Строжайше запрещен плагиат (присвоение чужого авторства себе).

При создании темы, материал для которой взят с другого сайта, необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать в конце новости:

Автора темы, публикации, например: © Drugoi;
Ссылку на источник новости, например: via http://www.3dnews.ru/games/tomb-raider-und...er-underworld/;

Если автором новости являетесь непосредственно Вы, то следует указывать себя, например © User.

Данное правило распространяется на любые материалы на сайте, кроме тех, авторство которых установить проблематично (лента анекдотов, видео-ролики с телефона и т.д.).

В случае размещения материалов без указания автора публикации, ссылки на источник, администрация ЯПлакалъ оставляет за собой право передать данные пользователя (IP-адрес, email) в правоохранительные органы, в случае поступления официального запроса.

СПИСЫВАТЬ - НЕХОРОШО!

Это сообщение отредактировал skymax681 - 24.06.2012 - 22:18

[^]
stranger77
24.06.2012 - 21:45
5

Шутник

Цитата (мандалор @ 24.06.2012 - 22:20)
Нам конечно пытаются внушить что бойцы РККА насиловали поголовно всё что движется. Вот только сами посудите, в армии были мужики которым было под сорок и старше, они вот станут насиловать? Вряд ли, да и молодым соплякам не дадут, не то воспитание. Да и не в русском менталитете, мстить мирному населению.

Русские прощать умели всегда.. и то что кашей кормили мирных немцев в германии и детей в польше - это все было.. Война, она войной, но за 99% русской армии могу сказать - всегда оставались людьми... Месть конечно была, но не у каждого рука на женщину или ребенка поднимется..
А насиловать.. ну я не знаю что тут сказать.. дед рассказывал что как то совсем не до того было, может завтра умрешь и вообще. Перед лицом смерти хочется быть человеком, а смерть ходила вокруг... В его роте таких подонков не было, да просто не могло быть.. Не грабили никогда, хотя порой часто жрать было нечего. Не потому что правильные.. просто прошли через смоленск от москвы и видели как там народ полынь жрал.. наоборот свое отдавали..
А уж беларусь тогда, дед рассказывал, просто выжженое поле было.. как им досталось бедным... Два раз прошлись по ним.. Шли они тогда и лишь разоренные деревни.. Печные трубы и ни одного человека на 10 км. вокруг... некому там было особо встречать..

Пользуясь случаем выражу восхищение беларусским народом. Людям которые пожертвовали всем в этой войне. Им было гораздо тяжелее чем нам. Если есть тут беларусы - спасибо ребята вашим дедам, искреннее. Без вас бы не смогли. Мы помним и благодарим.

[^]
SanychSan
24.06.2012 - 21:48
0

Весельчак

Цитата (жори @ 24.06.2012 - 22:21)
Цитата (SanychSan @ 24.06.2012 - 22:15)
Не особо в тему, но все же.
Всем, кто хочет для себя немного приоткрыть завесу тайны о ВОВ и 2-ой мировой, советую вот эту книгу. Все факты там со ссылкой на первоисточник.

никакой он нафиг не историк, обычный клоун Мединский-
Вынесем ленина - не вынесем,
однако латынину вынес- "стрелка осциллографа " обосралась жиденьким

Про Латынину (если речь про их "беседу" на Эхе), русофобку пропиндосскую, - согласен.
Так никто и не утверждает, что он историк. Тем не менее его книга ОЧЕНЬ достойна. Там ведь и актуальные на сегодня проблемы затрагиваются - почитайте.
А к Ленину...ну, сказал, аргументировал. Имеет на это право.
Он, кстати, обращался к НТВ, чтобы они не пускали в прокат свой говносериал "Служу Советскому Союзу" с "Глухарем" в главной роли.

[^]
жори
24.06.2012 - 21:55
0

Приколист

Цитата (SanychSan @ 24.06.2012 - 22:48)
Цитата (жори @ 24.06.2012 - 22:21)
Цитата (SanychSan @ 24.06.2012 - 22:15)
Не особо в тему, но все же.
Всем, кто хочет для себя немного приоткрыть завесу тайны о ВОВ и 2-ой мировой, советую вот эту книгу. Все факты там со ссылкой на первоисточник.

никакой он нафиг не историк, обычный клоун Мединский-
Вынесем ленина - не вынесем,
однако латынину вынес- "стрелка осциллографа " обосралась жиденьким

Про Латынину (если речь про их "беседу" на Эхе), русофобку пропиндосскую, - согласен.
Так никто и не утверждает, что он историк. Тем не менее его книга ОЧЕНЬ достойна. Там ведь и актуальные на сегодня проблемы затрагиваются - почитайте.
А к Ленину...ну, сказал, аргументировал. Имеет на это право.
Он, кстати, обращался к НТВ, чтобы они не пускали в прокат свой говносериал "Служу Советскому Союзу" с "Глухарем" в главной роли.

про юльку-какашку- верно, тот спич
про ленина- надо быть последовательным и четким в своих действия, он не мальчик, что прыгать то, он историк.

ну а про то что никто и не утверждает, что он историк.
таки он сам утверждает, плагиат в докторской найден,косяки в книге тоже

"Служу Советскому Союзу"

а за одно все остальные помои этого и других каналов, что один катяшок в унитазе ловить то?
молодец конечно, но этого мало, имхо популист

Это сообщение отредактировал жори - 24.06.2012 - 21:59

[^]
БоецРККА
24.06.2012 - 22:14
0

Шутник

Цитата (жори @ 24.06.2012 - 22:26)
Цитата (Ruberoid @ 24.06.2012 - 22:23)
что Русскому хорошо немцу смерть.........

-25 всем плохо, кроме чукчей)

Логичный вы наш, я не чукча, хотя родился на крайнем севере.
И -25 ниочем не говорит, хотя для моего региона где родился и вырос, это тепло, как правило с сильным ветром-пурга.
Вы все пытаетесь логикой обьять необьятное, невозможно.
И да если действовать только логикой, то и предательство не смертный грех.

Это сообщение отредактировал БоецРККА - 24.06.2012 - 22:15

[^]
Vahmurka
24.06.2012 - 22:19
1

Сердцу очень жаль Что случилось так

podvignaroda.ru хороший сайт, нашел тут одного брата моего деда, а второго который погиб на мемориале разыскал. Вечная память.

[^]
SanychSan
24.06.2012 - 22:20
0

Весельчак

Честно говоря, не видел и не читал его признаний про плагиат в диссертации и косяки в книге. Ну, докторская у него есть, но историком его назвать, имхо, вряд ли можно. Все-таки, политик не всю жизнь он этим делом занимается.
И еще раз повторюсь: этот его труд - очень патриотичен и достоин.

П.С.: клоуном я бы его не назвал smile.gif. Пис.

[^]
жори
24.06.2012 - 22:21
-1

Приколист

Цитата
Логичный вы наш, я не чукча, хотя родился на крайнем севере.
И -25 ниочем не говорит, хотя для моего региона где родился и вырос, это тепло, как правило с сильным ветром-пурга.

нелогичный вы наш, а я в центральной полосе, и знаю, что -25 в сыром подмосковье, это не -25 в сибири или на севере,
что хотел сказать то?

Цитата
Вы все пытаетесь логикой обьять необьятное, невозможно.

просто голову включаю, видидите там скобочка- это типа смайла- шутка такая

[^]
БоецРККА
24.06.2012 - 22:22
0

Шутник

SanychSan
Цитата

Для зарабатывания плюсов, у населения?
Состоять в единой россии и говорить часть правды, верх кощунства.

[^]
жори
24.06.2012 - 22:23
0

Приколист

Цитата
Честно говоря, не видел и не читал его признаний про плагиат в диссертации и косяки в книге.
Цитата

согласен, но надо точнее,за промахи больно бьют враги.
почитайте о его споре с "рыжим рупором госдепа" за каждыей его косяк на ухе мацы писали кипятком

Это сообщение отредактировал жори - 24.06.2012 - 22:27

[^]
kozlovbv
24.06.2012 - 22:27
1

Шутник

Спасибо за пост. Интересно. Мой дед тоже воевал, штурманом был на бомбардировщике... До Берлина долетел.. Медалей килограмма два, очень горжусь им!

[^]
БоецРККА
24.06.2012 - 22:28
0

Шутник

жори
Цитата
нелогичный вы наш, а я в центральной полосе,и знаю, что -25 в сыром подмосковье, это не -25 в сибири или на севере, что хотел сказать то?

вот видите, даже с логикой сложно.
Север и Сибирь разные по георафической широте местоположения.
Север как правило начинается с лесотундры, примерно 65-67 градус северной, южной широты, и остальное до полюса.
И да после замерзания всех водоемов, влажность везде одинаковая. Для тех територий где не бывает меньше минус 40.

Цитата
просто голову включаю, видидите там скобочка- это типа смайла- шутка такая

Извените просмотрел.

Это сообщение отредактировал БоецРККА - 24.06.2012 - 22:30

[^]
жори
24.06.2012 - 22:34
-1

Приколист

Цитата
вот видите, даже с логикой сложно.
Север и Сибирь разные по георафической широте местоположения.

читаем еще раз, и внимательно
-25 в сыром подмосковье, это не -25 в сибири или на севере

Цитата
И да после замерзания всех водоемов, влажность везде одинаковая. До тех територий где не бывает меньше минус 40.

я вот в ферале прошлого года под дмитровом на квадрике провалился в болоье , так оно заерзло,
про балтикуи атлантику- наш основной источник погоды молчу

[^]
БоецРККА
24.06.2012 - 22:36
-1

Шутник

жори
Цитата
читаем еще раз, и внимательно-25 в сыром подмосковье, это не -25 в сибири или на севере

Тогда логичный вы наш, ответьте почему сырое подмосковье, ведь вы не учли нюанс
Цитата
И да после замерзания всех водоемов, влажность везде одинаковая.

И да это просто пример, земли где прожил.

Это сообщение отредактировал БоецРККА - 24.06.2012 - 22:40

[^]
жори
24.06.2012 - 22:45
-1

Приколист

Цитата

какая у вас красивая "зима"

Цитата

потому что оно сырое, в отличие от орла, брянска, белгорода или харькова, но не сырее брестщины.
потому южнее москвы нет крупных рек и водоемов влияющих на климат.

блин карту чтоль гляньте.
все закрыли беспонтовый спор, вы же с севера, что спорите, о том где не были.
я согласен, неправ во всем, у вас все супер .

Это сообщение отредактировал жори - 24.06.2012 - 22:50

[^]
Derk
24.06.2012 - 22:52
17

Весельчак

Из рассказа Глеба Боброва "Чужие Фермопилы".

Донские степи, душное лето сорок второго. Силы Степного и Воронежского фронтов откатывают к Сталинграду. Сплошное отступление. Бегство. Отец - командир саперного взвода, вместе со своей частью идет в хвосте войск. Минируют отход. Мимо проходят отставшие, самые обессиленные. Того мужичка, как рассказывал, он тогда запомнил.
Сидит у завалинки загнанный дядька, курит. Взгляд - под ноги. Пилотки нет, ремня - тоже. Рядом "Максим". Второго номера - тоже нет. Покурил, встал, подцепил пулемет, покатил дальше. Вещмешок на белой спине, до земли клонит. Отец говорил, что еще тогда подумал, что не дойти солдатику. Старый уже - за сорок. Сломался, говорит, человек. Сразу видно...

Отступили и саперы. Отойти не успели, слышат - бой в станице. Части арьергарда встали. Приказ - назад. Немцы станицу сдают без боя. Входят. На центральной площади лежит пехотный батальон. Как шли фрицы строем, так и легли - в ряд. Человек полтораста. Что-то небывалое. Тогда, в 42-м, еще не было оружия массового поражения. Многие еще подают признаки жизни. Тут же добили...
Вычислили ситуацию по сектору обстрела. Нашли через пару минут. Лежит тот самый - сломавшийся. Немцы его штыками в фаршмак порубили. "Максимка" ствол в небо задрал, парит. Брезентовая лента - пустая. Всего-то один короб у мужичка и был. А больше и не понадобилось - не успел бы.

Победители шли себе, охреневшие, как на параде - маршевой колонной по пять, или по шесть, как у них там по уставу положено. Дозор протарахтел на мотоциклетке - станица свободна! Типа, "рюсськие пидарасы" драпают. Но не все...

Один устал бежать. Решил Мужик постоять до последней за Русь, за Матушку... Лег в палисадничек меж сирени, приложился в рамку прицела на дорогу, повел стволом направо-налево. Хорошо... Теперь - ждать.
Да и ждал, наверное, не долго. Идут красавцы. Ну он и дал - с тридцати-то метров! Налево-направо, по строю. Пулеметная пуля в упор человек пять навылет прошьет и не поперхнется. Потом опять взад-вперед, по тем, кто с колена, да залег озираючись. Потом по земле, по родимой, чтобы не ложились на нее без спросу. Вот так и водил из стороны в сторону, пока все двести семьдесят патрончиков в них не выплюхал.

Не знаю, это какое-то озарение, наверное, но я просто видел тогда, как он умер. Как в кино. Более того, наверняка знал, что тот Мужик тогда чувствовал и ощущал.
Он потом, отстрелявшись, не вскочил и не побежал... Он перевернулся на спину и смотрел в небо. И когда убивали его, не заметил. И боли не чувствовал. Он ушел в ослепительную высь над степью... Душа ушла, а тело осталось. И как там фрицы над ним глумились, он и не знает.
Мужик свое - отстоял. На посошок... Не знаю, как по канонам, по мне это - Святость...

[^]
INCASSATOR90
24.06.2012 - 22:53
2

Ярила

Я тоже читал воспоминания нем.солдат! Последняя была ....

[^]
БоецРККА
24.06.2012 - 22:53
0

Шутник

Цитата (жори @ 24.06.2012 - 23:45)
Цитата

какая у вас красивая "зима"

Цитата

потому что оно сырое, в отличие от орла, брянска, белгорода или харькова, но не сырее брестщины.
потому южнее москвы нет крупных рек и водоемов влияющих на климат.

блин карту чтоль гляньте.
все закрыли беспонтовый спор, вы же с севера, что спорите, о том где не были

Тогда у вас большие пробелы с логикой.
На Севере: Таймыр, Тюмень, Карелия, Чукотский округ, земля выглядит вот так.
Множество озер, рек и речушек.
И да насчет рек, вы просто не видели Енисей и Лену.
И даже отмазываетесь:
"потому южнее москвы нет крупных рек и водоемов влияющих на климат."
Но умудряетесь сравнивать москалию, с СЕВЕРОМ и СИБИРЬЮ.
Логика хромает, от недостатка данных, и не возможности образно мыслить.
Один факт не истина.

Добавлено в 22:56
жори
Цитата
все закрыли беспонтовый спор, вы же с севера, что спорите, о том где не были.

Я не был в москалии??
на дальнем востоке?
краснодарском крае?
Красноярске?
Байкале?

Вопрос как вы логически это определили?

[^]
жори
24.06.2012 - 23:12
-1

Приколист

Цитата
На Севере: Таймыр, Тюмень, Карелия, Чукотский округ, земля выглядит вот так.

и много там немцев воевало?не считая карелию, где они были?

Цитата
Я не был в
на дальнем востоке?

Красноярске?
Байкале?

а там, какая ТГ была, ну хватит дурь то переть

Цитата
Но умудряетесь сравнивать москалию, с СЕВЕРОМ и СИБИРЬЮ.
Логика хромает, от недостатка данных, и не возможности образно мыслить.
Один факт не истина.

ну и почему не сравнить?
можно даже бали сравнить с чукоткой, что доказать то хочешь?
или так ради флуда?

[^]
понча
24.06.2012 - 23:23
5

Приколист

Цитата (KOT77777 @ 24.06.2012 - 19:55)
Всё это УТКА, офисный планктон повелся как всегда, все вы знаете что они делали с пленными, какое было варварство, жгли деревни и детей заживо, короче пиздёж. Жирная шпала.

Помню, как горели у убитой мамы волосы... А у маленького возле неё — пелёнки... Мы переползли через них со старшим братом, я держалась за его штанину: сначала — во двор, потом в огород, до вечера лежали в картофлянике. Вечером заползли в кусты. И тут я расплакалась...

Тоня Рудакова, 5 лет

Черный немец навел на нас пулемёт, и я поняла, что он сейчас будет делать. Я не успела даже закричать и обнять маленьких...

Проснулась я от маминого плача. Да, мне казалось, что я спала. Приподнялась, вижу: мама копает ямку и плачет. Она стояла спиной ко мне, а у меня не было сил ее позвать, сил хватало, только чтобы смотреть на нее. Мама разогнулась передохнуть, повернула ко мне голову и как закричит: «Инночка!» Она кинулась ко мне, схватила на руки. В одной руке меня держит, а другой остальных ощупывает: вдруг кто-нибудь еще живой? Нет, они были холодные...

Когда меня подлечили, мы с мамой насчитали у меня девять пулевых ран. Я училась считать. В одном плечике — две пули и в другом — две пули. Это будет четыре. В одной ножке две пули и в другой — две пули. Это будет уже восемь, и на шейке — ранка. Это будет уже девять.

Инна Старовойтова, 6 лет

[^]
БоецРККА
24.06.2012 - 23:28
0

Шутник

жори
Цитата
и много там немцев воевало?не считая карелию, где они были?

наш с вами спор по поводу логики, а особенно вашей.

Цитата
ну и почему не сравнить?можно даже бали сравнить с чукоткой, что доказать то хочешь?или так ради флуда?

А чего доказывать, логика у вас двуязычная, не имеющая под собой основания-истины.
Даже не побывав, не пожив, в большей части регионов нашей страны, вы уже судите о Сибире и Севере, выставляя себя в более "спартанских" условиях.
Прямо великомученник наш. В РПЦ не пробовали вступить?(очень жестокий сарказм)
И так чего вы хотите доказать здесь?
Что ваша логика, истина?
Что подвиг, поддается логике?
Что соотношение войск, и подвига - тоже логика?
Или все таки, вы сказали ваше ущербное мнение(логическое), лишь потому что не знаете много чего?
Учиться, учиться и ещё раз учится. Как завещал Ленин.

Это сообщение отредактировал БоецРККА - 24.06.2012 - 23:29

[^]
rst07
24.06.2012 - 23:53
3

Шутник

Цитата (ВнукФимы @ 23.06.2012 - 16:02)
Но грамотно раставленные десяток снайперов запросто могут в течении нескольких минут уложить несколько взводов.

а грамотно расположенная двойка снайперов, уложит этот десяток снайперов gentel.gif как-то так.

[^]
inetsolomon
25.06.2012 - 00:09
5

Ярила

Прочитал все комментарии потратил всю зелень.Дедушка Коля танкистом был полный кавалер ордена Солдатской Славы.Других орденов и медалей не счесть.Добрейшей души Человек был.Про Войну никогда не рассказывал или отшучивался.Как то его позвали в школу провести "Урок Мужества"-отказался. "Что я им (детям) расскажу? Ничего хорошего не было". Фильмы про войну смотреть не любил-один раз всё же задержался у телевизора Фраза просто убила-"Господи! Какие они все чистые!" .... И всё.А я достоверно знаю что он несколько раз горел в танке.Переломав такую войну не озлобился до самой смерти оставался Светлым Человеком. Простите...Накатило.

[^]
DiV73
25.06.2012 - 00:16
1

Шутник

я родился в СССР, стране огромных возможностей и великих людей, я горжусь людьми её построившими, наследием которых мы пользуемся, гражданами сумевшими защитить страну от врага, теплыми воспоминаниями о детстве, которые память хранит. Я люблю ту погибшую Атлантиду, и бесконечно уважаю её народ.

[^]
БоецРККА
25.06.2012 - 00:19
0

Шутник

жори
Цитата
-25 всем плохо, кроме чукчей)

И да кстате нацизм, расизм и тд.
Вы думаете чукчи хуже вас?
Вы ошибаетесь.
То что могут они, вы никогда не постигните.
А вот что преподносите вы им до лампочки.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 239092
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх