[Имею несколько иллюстраций, поэтому выношу в отдельную тему. Будут буквы и картинки, прошу пока не перебивать — до отмашки.]
Живём в деревне, до Манхэттена на работу чуть больше часа. Дом купили четыре года назад. Он старый (1928-го года постройки), и начинку нам пришлось переделывать после покупки (больше года возились, да-да).
О Сэнди предупреждали нас — с плавно нарастающей интенсивностью — всю неделю. Но предупреждения такие — каждый год, если не чаще, так что мы относились к ним с некоторым скептицизмом.
Однако, вчера, в воскресенье, высунули мы с супругой носы из дому, почуяли здорово сильный ветер, и поняли, что пора начинать бдеть. И начали бдеть.
Супруга с прочими домочадцами стали двор убирать (скамеечки, детские качельки убрать, стол/стулья задвинуть, мусорные баки — под крышки и т.п.), а я поехал посмотреть, чего ещё можно купить по электрической части. Ибо за дом свой мы мало волнуемся, а вот электричество у нас — по деревенски — на столбах провешено, а не под землю закопано, как полагалось бы. У нас пока не пропадало за три года, но вокруг периодически слышишь — упадёт от ветра (или снега) дерево, да завалит провода. Бывает, что и несколько дней без электричества сидят люди, хотя у нас пока самый длинный перебой продолжался 20 минут всего — когда на соседней улице восстанавливали линию, то отключили ненадолго и нам (а может, и всему городу).
На самом деле, я уже месяц как работаю над проектом установки стационарного генератора — киловатт на 15-20, чтобы весь дом мог жить, кроме, быть может, центрального кондиционирования. Но это дело долгое, есть пока два предложения от разных компаний, собираю ещё...
Портативные же генераторы (бензиновые, дизельные, пропановые, на природном газу — на 3-6 кВатт) более хозяйственный чем я народ размёл уже давно. Их и обычно в магазинах мало — по почте можно заказать, но придёт, ясное дело, уже после урагана. Так что я их и не искал, а искал я: а) батареи бесперебойного питания (UPS); б) инверторы (чтобы из 12 вольт автомобильного постоянного делать 110 вольт бытового переменного тока).
С батареями в Wal-mart (дешёвый универмаг) было любопытно. Спрашиваешь продавца:
- Извините, у вас есть uninterpretable power supply?..
- Га?
- Ну, UPS...
- А! Радостно улыбается и ведёт тебя к стенду с GPS-ами...
Зато в Staples (магазин офисных товаров) было много, от двух разных производителей. Инвертор купил было в Radio Shack (легендарный когда-то магазин электроники для энтузиастов, а сегодня — непонятно чем живёт), но всего на 75 Ватт — более мощные уже и там разобрали... Через дорогу в KMart (универмаг, лютый бешеный конкурент Wal-mart) нашёл на 150 Ватт (и с USB-портами, кстати), так что вернулся и сдал в Radio Shack их мелюзгу обратно.
В магазине Home Depot (огромные магазины инструментов, строй-материалов, бытовой техники и т.п.), кстати, сидело человек 50 и ждало генераторы. Менеджер объяснил, что ждут с минуты на минуту грузовика, который накануне (в субботу) выехал из Флориды:
- И сколько ж там генераторов?
- По манифесту — 70 штук. А сколько будет — пока не знаю...
- А очередь вы ведёте?
- Да, вон, видите, парень стоит, он записывает.
Я записался, но был уже 112-ым. А генераторов, в лучшем случае 70 ожидалось. Так что, я обломался их дожидаться (хотя менеджер для ожидающих в очереди как раз пиццу заказывал за счёт заведению) и поехал домой.
С инверторами (по одному на машину) и батареями:
Это сообщение отредактировал Мiша - 29.10.2012 - 18:38